MEJORA DE COMPETITIVIDAD DE LA PRODUCCION OVINA Y BOVINA PARA SISTEMAS GANADEROS EXTENSIVOS URUGUAYOS

El Instituto Nacional de Investigacion Agropecuaria de Uruguay INIAtuvo que repensar el enfoque de sus proyectos de investigacion e innovacion que ofertaba a la ganaderia nacional para que estos tuvieran en cuenta el cambio del entorno nacional y mundial y considerar las profundas transformaciones que se observan en los sistemas productivos de la region y del Uruguay asi como en las cadenas de valor ganaderas


Estos elementos adquieren aun una mayor relevancia por el hecho que la produccion ganadera tiene como principales clientes a consumidores extranjeros ubicados en mas de 100 mercados de destino los cuales son sofisticados y muy exigentes al momento de elegir un producto carnico para consumir y un textil para vestirse Dentro de los cambios ocurridos a nivel de los consumidores se destacan que existen una serie de tematicas y factores que inciden en los cambios de actitud y motivacion de los consumidores certificacion de origen y de productos y proceso cambio climatico impacto ambiental de los sistemas de produccion sobre los recursos naturales bienestar y sanidad animal seguridad alimentaria calidad consistencia diferenciacion continuidad de la oferta del producto salud humana atributos culinarios facilidad de preparacion y coccion y responsabilidad social A nivel de los sistemas ganaderos del pais en particular en el norte se registraron importantes cambios cuantitativos y cualitativos entre otros se destacan producto de los importantes margenes que se obtienen en la agricultura de secano se observa un incremento en el area destinada a la produccion agricola particularmente dominado por el ?motor? del cultivo de soja aunque con menor crecimiento relativo tambien crecio la forestacion pero con un modelo pensado en la produccion de madera para celulosa y no un modelo silvopastoril El crecimiento de la agricultura y la forestacion en la region y el interes de mercado financiero por inversiones seguras y rentables provoco un aumento del precio y la renta de la tierra se observo un aumento del stock bovino y de su perfil productivo intensificacion de la recria e invernada se consolido el proceso de reduccion de la ganaderia ovina asi como un re perfilamiento de la misma donde los mercados de la carne ovina y la lana favorecieron la produccion y comercializacion de lanas finas y superfinas y del cordero pesado Esta nueva realidad se trasforma en un importante elemento de presion hacia la interna de los sistemas productivos y sobre los agentes productivos y tomadores de decisiones Esto ha provocado un cambio en el entorno ganadero donde la generacion transferencia y adopcion de tecnologias cumplen un rol fundamental para un aumento de la sostenibilidad de los sistemas productivos y de las regiones rurales de menor desarrollo socioeconomico relativo desde se concentra la ganaderia extensiva del Uruguay DEL PLATO AL CAMPO Para abordar este desafio para la produccion industrializacion y comercializacion se requiere de un enfoque integral ?Del Plato al Campo? considerando el contexto altamente competitivo y cambiante Con este enfoque necesariamente nos lleva a un nuevo plano de intensificacion con un uso mas eficiente de los recursos suelo planta suplemento animal recursos humanos infraestructura operacionales orientacion competitiva sistema de produccion mercado gerenciamiento eficiente gestion de todos los recursos disponibles y conocimiento capacidades y destrezas de los RRHH de la mayoria de los componentes que hacen al agronegocio ganadero asi como el manejo de la logistica y servicios asociados a este negocio Con esta aproximacion las tematicas y especialidades a abordar son complejas y con un alto grado de dependencia e interconexion Dentro de ellas se pueden mencionar cantidad calidad e inocuidad del producto genetica y biotecnologia nutricion fina carne y salud humana bienestar animal economia automatizacion logistica aceptacion del consumidor sustentabilidad de los recursos naturales etc En general a diferencia del pasado la investigacion moderna hace un mayor enfasis sobre el estudio de los efectos posteriores del impacto del momento de intervencion tecnologico de corto plazo Con este enfoque es fundamental la construccion de una vision integral capaz de abordar los diferentes procesos de cria recria y terminacion Por ello nuestro trabajo sigue toda la historia de los animales ?desde el destete la recria y terminacion de ovinos y bovinos en la fase de campo y la evaluacion final del producto a nivel de planta frigorifica o laboratorio y eventualmente a nivel de la aceptabilidad del consumidor? Los temas vinculados a los procesos de investigacion e innovacion son cada vez mas complejos y dinamicos por lo cual las soluciones tecnologicas efectivas para enfrentar este desafio deben plantearse como una ?vision integral? Este estilo de trabajo es ineludible e imprescindible y determina que la investigacion se trasforme en un eje central de la construccion de la innovacion tecnologica evaluando los impactos economicos sociales y ambientales de su aplicacion Se destaca tambien la proactiva y necesaria relacion con el sector privado en el desarrollo de nuestros trabajos de largo plazo con vision de cadena carnica y enfocada a satisfacer las exigencias de los consumidores mas exigentes Debemos tener muy presente que no producimos ?novillos corderos o carne? sino ?alimentos para nutrir a seres humanos? y que somos parte de una ?sociedad cada vez mas informada y sensible sobre aspectos de como se producen los alimentos y que efectos sociales economicos y ambientales se generan en ese proceso? Si aceptamos esta concepcion la responsabilidad y compromiso de los actores involucrados en la cadena carnica y textil lanera requiere una nueva dimension de pensamiento y accion MODELO CONCEPTUAL DE LAS PROPUESTAS TECNOLOGICAS GENERADAS POR INIA En la Figura 1 se representa conceptualmente la orientacion de la produccion ovina y bovina en un proceso de intensificacion variable y la diversificacion y complementacion de esta produccion con otros rubros de acuerdo a la aptitud productiva de los suelos en esta caso se utiliza el ejemplo de la region Basaltica La intensificacion esta ligada principalmente al uso de pasturas mejoradas sembradas en los suelos mas productivos y al uso de suplementos La ovinocultura en particular se orienta a la especializacion de lanas de alto valor sobre los suelos mas marginales mientras aquellos suelos medios y profundos que permiten cierta proporcion de mejoramientos alientan a la complementacion de la produccion de lanas con la produccion adicional de carne ovina valorizando la produccion de corderos pesados y el proceso de recria bovina En tanto el enfasis de la ganaderia bovina se intensifica a medida que los suelos aumentan su potencial productivo con la implantacion de pasturas mejoradas y o el uso de cultivos forrajeros acelerando asi los procesos de recria e invernada vacas y novillos La incorporacion del riego aparece en areas estrategicas de alta productividad con el uso de cultivos forrajeros ej maiz sorgo avena y pasturas leguminosas gramineas lo cual permite incrementar la productividad global del sistema Por otro lado en una vision global desde el ?Campo al Plato? se deben considerar otros factores que hacen a la competitividad de los sistemas de produccion y las cadenas productivas que involucran a todos los actores de estos sistemas En las ultimas dos decadas hemos asistido a importantes cambios en el mercado internacional de la lana y de la carne con cambios drasticos en los patrones de consumo acompanados por importantes innovaciones en el sector agroalimentario y de la vestimenta Estos influyeron en forma determinante en la manera de producir industrializar y comercializar los productos particularmente en aquellos paises que vuelcan su produccion al mercado internacional Entre estos cambios se destacan mejora de la productividad y competitividad a nivel de las cadenas alternativas a la textil lanera y de carnes rojas ej sinteticos algodon carne porcina aviar escala del negocio acuerdos comerciales de orden internacional calidad y certificacion de productos y procesos desarrollo de marcas y promocion cuidado del ambiente bienestar y sanidad animal alimentos diferenciacion salud humana atributos culinarios y facilidad de preparacion de alimentos vestimenta moderna liviandad resistencia versatilidad apariencia confort moda etc y responsabilidad social de todos los integrantes de la cadena PROPUESTAS TECNOLO GICAS PARA LA MEJORA DE LA COMPETITIVIDAD DEL RUBRO OVINO En la evaluacion del impacto economico de la reduccion del diametro de la fibra en sistemas extensivos de produccion de lanas finas se modelo y simulo sobre la base de un predio de un tamano de 1000 hectareas El mismo tiene suelos superficiales y medios de Basalto con un area disponible para la implantacion de pasturas mejoradas menor al 10 y que permite manejar una carga de 0 72 UG ha Se evaluo la combinacion de diferentes orientaciones productivas produccion de carne con borregos despues de la esquila del primer vellon y produccion de corderos pesados y la produccion diferencial de lanas de 21 19 y 17 micras Figura 2 La reduccion del diametro de la fibra aumenta el ingreso del productor y el impacto es mayor a medida que se avanza en el ?afinamiento? de la majada particularmente por pasar de producir de 19 a 17 micras Independientemente de la orientacion del sistema productivo lanero estudiado entre el 50 y 70 del ingreso proviene del componente lana El incremento en la produccion de carne particularmente la produccion de corderos pesados tiene repercusiones muy favorables en el ingreso del productor Es importante mencionar que el proceso de reduccion del diametro de la fibra requiere del uso de material genetico con informacion objetiva para alcanzar esta meta El Uruguay dispone de esta informacion a traves de las evaluaciones geneticas poblacionales de la raza Merino que llevan adelante el SUL e INIA generando diferencias esperadas de la progenie para las caracteristicas de mayor importancia economica y de indices de seleccion Se debe agregar que este proceso se acelera por el uso de carneros ?afinadores? y por el uso de inseminacion artificial En general la produccion de lanas finas y la produccion de lanas superfinas en particular son una excelente alternativa de valorizacion de la produccion e ingreso de los productores laneros de la region de Basalto que desarrollan su produccion sobre suelos superficiales a medios En el Cuadro 1 se describe cada uno de estos sistemas de doble proposito carne lanas medias o inclusive carne lana fina uso de Merino Dohne A su vez en cada uno de ellos se evaluo el impacto de diferentes porcentajes de destete 75 90 y 120 Se planteo la mejora del 10 del area 100 ha para el engorde de corderos pesados y eventualmente para la terminacion de ovejas de descarte y o recria de borregas y uso preferencial en la alimentacion de ovejas prenadas de mellizos y o lactantes Se suplementan las ovejas durante la pre encarnerada para estimular la multiovulacion y previo al parto preferencialmente a las de baja condicion corporal y o que gestan mellizos para favorecer la supervivencia de los corderos Figura 3 Figura 3 Impacto economico de la combinacion de diferentes tasas de destetes y orientacion del sistema de produccion y biotipo en el caso de produccion ovina de doble proposito Nota CrCL Criador ? Cordero Liviano CCCP ? Ciclo Completo Cordero Pesado CCMD ? Ciclo Completo Cordero Pesado Majada 75 Merino Dohne Tasa de Destete 75 95 y 120 Dentro de los sistemas orientados hacia el doble proposito se destaca que el incremento en el porcentaje de destete aumenta sustancialmente el ingreso del productor por unidad de superficie en particular con respecto a los sistemas tradicionales de produccion 75 de destete A pesar del aumento sustancial que genera el componente carne en el ingreso entre el 30 y 45 del mismo proviene del componente lana A su vez independientemente del nivel de senalada estudiado la inclusion del engorde de corderos pesados aumenta entre 25 y 200 el retorno del productor Los incrementos en el ingreso en el sistema productivo de ciclo completo son crecientes a medida que aumenta la eficiencia reproductiva o por la inclusion de la raza Merino Dohne en cruza con Corriedale En conclusion el aumento de la eficiencia reproductiva asi como la inclusion del engorde de corderos pesados y del uso del biotipo Merino Dohne en sistemas productivos con un area mejorada del 10 permiten incrementar significativamente la produccion e ingreso del productor PROPUESTAS TECNOLOGICAS PARA LA MEJORA DE LA COMPETITIVIDAD DEL RUBRO BOVINO PARA CARNE Sistemas de intensificacion variable de la cria bovina En la produccion vacuna se analizan tres sistemas de cria con un grado creciente de intensificacion a destacar a Sistema Extensivo de Cria EXT sobre campo natural exclusivamente con venta de terneros machos y hembras excedentes asi como de vacas de invernada Entore con 2 anos y destete del 71 b Sistema Mejorado MEJ con 12 de mejoramientos extensivos venta de terneros as y vacas gordas entore de 2 anos y destete del 74 c Sistema Intensivo de Cria INT con 14 de praderas de alta produccion suplementacion estructural y entore de las vaquillonas con 15 meses de edad Se comercializan los mismos productos que en el sistema anterior y el destete logrado es del 79 Los resultados economicos para los tres sistemas simulados se presentan en la Figura 4 como margen neto US ha Se debe mencionar que se considera un sistema productivo donde el dueno tiene la propiedad de la tierra por lo cual no se incluye el valor de la renta En base a los resultados presentados en la Figura 4 en terminos generales se destaca que a Independientemente del sistema productivo considerado los precios favorables del periodo 2011 2013 con respecto al periodo 2005 2010 demuestran el gran cambio operado en el ingreso ganadero de los criadores para todos los sistemas planteados b El ingreso economico se incrementa a medida que se intensifica el sistema de produccion en cualquiera de los dos escenarios de precios evaluados c El impacto economico del engorde de vacas MEJ vs EXT es relativamente menor a partir del 2011 donde las relaciones de precios favorecen mucho al ternero En efecto el engorde de vacas reduce el area disponible para las vacas de cria por lo cual se producen menos terneros En periodos de altos precios relativos del ternero frente a la vaca como los actuales la inclusion del engorde de vacas no tiene un efecto tan marcado como en escenarios de altos precios de la vaca gorda d La intensificacion asociada al entore de 15 meses si bien eleva notoriamente los costos de alimentacion del ganado determina un incremento sustancial en la eficiencia del sistema al eliminarse una categoria improductiva vaquillonas de 1 2 anos permitiendo mantener un mayor numero de vientres y por ende mas terneros en la misma area Ademas de analizar el ingreso de los sistemas descriptos en el Cuadro 2 resulta interesante estimar cual es el costo de produccion de un ternero en cada uno de ellos Para ello se asume que el valor de venta de las vacas de descarte representa el valor residual de la maquina de produccion que es el rodeo de cria De esta forma a los costos totales para la produccion de terneros y el engorde de vacas si corresponde se descuenta el valor de venta de las vacas de descarte del rodeo de cria Tambien se considera un valor de renta de la tierra de 80 US ha En la Figura 5 se presentan los valores estimados El costo de produccion de un ternero en un sistema extensivo a los precios actuales es de 2 33 US kg A medida que se intensifica el sistema de produccion este se reduce al haber una dilucion de costos en un mayor volumen de produccion con la excepcion del sistema intensivo que incluye el entore a los 15 meses de las terneras El sistema de cria que utiliza mejoramientos de campo permite incrementar la produccion de terneros y vacas sensiblemente por encima de las opciones de campo natural sin elevar demasiado los costos por lo cual el costo kg de producto es el menor entre las opciones analizadas Sistemas de intensificacion variable de la recria e invernada bovina En lo que respecta a los sistemas de recria y engorde en base a la informacion generada por INIA Tacuarembo y presentada en esta publicacion se evaluaron diferentes sistemas de invernada de intensificacion variable comenzando al momento del destete y culminando con la terminacion del animal novillos con pesos finales de 500 a 520 kg Se evaluaron 4 sistemas a El Pasado El proceso de recria e invernada ocurre exclusivamente sobre campo natural CN b Mejoramiento de Campo Mejoramientos de cobertura lotus trebol blanco utilizados para acelerar la recria y la terminacion fundamentalmente en el periodo otono primavera c Praderas CN con suplementacion El proceso de recria ocurre sobre CN con suplementacion energetica y praderas de alta productividad gramineas trebol blanco lotus utilizadas en la fase final de engorde d Praderas con suplementacion CN Praderas de alta productividad gramineas trebol blanco lotus con suplementacion energetica utilizadas tanto en la fase de recria como de engorde con la excepcion del verano donde se utiliza solo el CN La edad de terminacion de los animales se reduce a medida que se intensifica el sistema de recria e invernada El proceso de engorde finaliza en mas de 4 anos en el sistema de El Pasado mas de 30 meses con Mejoramientos de Campo entre 28 a 30 meses en Praderas CN con Suplementacion y entre 24 a 26 meses para el sistema Praderas con Suplementacion CN Figura 6 El analisis productivo y de los ingresos de los sistemas evaluados demuestra que no solo se acelera el proceso de invernada con la intensificacion del sistema productivo sino que se incrementa la productividad por unidad de superficie con un significativo efecto en el ingreso Cuadro 3 CONSIDERACIONES FINALES Las propuestas generadas por INIA muestran diferentes ?senderos tecnologicos? que favorecen la mejora de la competitividad de los sistemas ganaderos mas tradicionales del Uruguay y en particular en la region norte La clave de la mejora de esa competitividad esta basada en el uso de pasturas mejoradas suplementacion estrategica con granos y una orientacion productiva adecuada a las demandas de los mercados de la carne ovina carne bovina y lanas En el sistema de produccion ovina en particular el biotipo elegido cumple un rol clave en el incremento del ingreso tanto en los sistemas extensivos como semi extensivos El afinamiento de la majada y la incorporacion del engorde de corderos pesados son dos de las estrategias claras para mejorar el ingreso del componente ovino dentro del sistema ganadero En la ganaderia bovina la reduccion de la edad del entore el aumento de la eficiencia reproductiva el engorde de vacas de descarte y la invernada de novillos son los pilares mas significativos para aumentar el ingreso del sector INIA se ha alineado con los profundos cambios ocurridos en la produccion industrializacion y comercializacion de los rubros pecuarios a nivel internacional y nacional y prueba de ello son las acciones y productos logrados mencionados en este articulo En la actualidad hay factores tales como el aumento del precio y renta de la tierra las oportunidades de crecimiento del sector frente a la importante demanda externa de carne que tiene Uruguay las necesidades economicas y sociales insatisfechas de los diferentes actores de la cadena la capacidad ociosa de faena etc que estan presionando para aumentar la capacidad productiva del sector A su vez este trabajo demuestra claramente que existe un camino tecnologico para incrementar la productividad ganadera aspirando en un ?primer impulso? a generar ingresos superiores a U S 100 ha En un ?segundo impulso? es posible llegar a valores cercanos o superiores a U S 200 ha Es claro que estamos en tiempos favorables para la ?agricultura y forestacion? y donde las sinergias del sector ganadero con estos sectores son necesarias y posibles Pero la ganaderia debe y puede dar un nuevo salto de productividad y competitividad Las condiciones estan dadas estamos encaminados hacia un aumento de la productividad y valoracion del producto en un marco de respeto al cuidado de los recursos naturales y de satisfacer los requerimientos de los consumidores Los procesos de adopcion de tecnologia son muy complejos interviniendo factores de origen tecnologico y no tecnologico donde estos ultimos adquieren una relevancia determinante al momento en que los productores deciden cambiar su orientacion productiva Ello requiere de un tiempo prudencial de maduracion y de la permanencia de senales favorables para que esos cambios ocurran Como instituto de investigacion e innovacion el INIA ofrece diferentes opciones tecnologicas que contemplen diferentes publicos condiciones agroecologicas opciones productivas y de mercado para que los productores dispongan de la mejor informacion en tiempo y forma para favorecer el proceso de toma de decisiones Este proceso requiere necesariamente de la anticipacion del Instituto en la entrega de propuestas tecnologicas que esten disponibles y maduras al momento que los productores las requieran proceso que se mejora con el involucramiento activo de los mismos desde la genesis de las propuestas Este es un momento estrategico para mejorar la competitividad de la ganaderia a traves de la innovacion intensificacion eficiencia de la produccion y la especializacion y alineando genetica sistema de produccion mercados ?nichos? en un marco del respeto al medio ambiente potencializado esta oportunidad con la trazabilidad y la certificacion productos procesos de los que hacemos generando asi un ?Valor Pais? En un proceso de mejora continua y de analisis estrategico la innovacion tecnologica como ha sido destacado en este articulo puede y debe jugar un rol fundamental en la mejora de la competitividad de la ganaderia del Uruguay FABIO MONTOSI Egresado 1988 de la Facultad de Agronomia de la Universidad de la Republica Obtuvo su doctorado en la Universidad de Massey Nueva Zelandia en 1996 Ademas realizo estudios de Post Doctorado en la Universidad del Estado de Colorado en Estados Unidos 2012 en el area de nutricion de bovinos calidad de carne nutricion humana Dicho profesional ha integrado multiples cargos tecnicos relacionados con su especialidad profesional como por ejemplo a traves de la participacion en comisiones y comites tecnicos ejerciendo como evaluador y lider de proyectos de Investigacion y Desarrollo tutor de tesis consultor y asistiendo y exponiendo en cursos y seminarios congresos autor de mas de 400 articulos presentados a nivel nacional o internacional entre otras tareas Montossi es investigador principal de INIA y fue Jefe del Programa Nacional de Ovinos y Caprinos en el periodo 1996 2006 Posteriormente entre 2006 actualidad es Director del Programa Nacional de investigacion de Carne y Lana del INIA Su objetivo principal es gestionar y liderar propuestas de innovacion que aumenten la sostenibilidad social ambiental y economica de los productores ganaderos y su entorno que esten orientadas a la demanda interna y externa con vision de cadena en alianzas publico privadas que aumenten la productividad eficiencia calidad intrinseca e extrinseca diferenciacion y agregado de valor de los productos pecuarios en el marco de un respeto por el medio ambiente la innocuidad alimentaria el bienestar animal y los valores culturales de los productores y sus familias y de la Sociedad

Fuente: Amanecer Rural







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