VISION 2030 LA GANADERIA EN EL NORTE ARGENTINO

Liberar la imaginacion para describir un escenario con unos cuantos anos de anticipacion es un desafio importante en cualquier pais del Mundo pero dada la imprevisibilidad propia de nuestra Argentina principalmente por la usual incertidumbre sobre los destinos politicos del pais y sus posibles vaivenes lo transforman mas que en un desafio en algo tan aleatorio que el riesgo de error puede llegar a ser enorme


Sin embargo apelando a una buena dosis de optimismo los ?macro highlights? para el campo dentro de un par de decadas podrian ser los siguientes ? Ante una demanda sostenida los precios internacionales de los principales granos seguiran generando mayor rentabilidad en los suelos de buenos rendimientos continuara el crecimiento de la produccion agricola con la conquista de las areas mas aptas y el desplazamiento de la ganaderia hacia zonas ?marginales? extra pampeanas ? Al mismo tiempo se afianzara el fortalecimiento de la demanda por carnes rojas a nivel mundial fuertemente sostenido por el aumento del poder adquisitivo en los paises en desarrollo potenciado por el aumento del consumo en miles de millones de bocas ? La situacion economica de la Argentina deteriorada como consecuencia de sucesivos desgobiernos que alentaron mas el consumo que la productividad han obligado a potenciar el campo como generador de riqueza y sobre todo a estimular las exportaciones especialmente de productos primarios entre ellos la carne bovina ? Como resultado de esas estrategias la Argentina logro no solo recuperar el stock sino tambien aumentarlo en un 50 en las ultimas decadas hasta alcanzar las 75 millones de cabezas solo 40 de las cuales se mantienen ahora en la region templada y el resto se distribuye la mitad en el NEA y la otra mitad en el NOA y la region semiarida central ? Los niveles de consumo interno se mantienen estables en unos 60 kilos por habitante ano por lo que los casi 50 millones de habitantes absorben 3 millones de toneladas de carne bovina de las 4 millones que se producen anualmente con una tasa de extraccion del orden del 26 27 ? Las exportaciones de carne vacuna superaron el millon de toneladas anuales y representan alrededor del 30 de la faena total del pais el peso promedio de la media res se aproxima a los 130 kilos lo que requiere novillos terminados de unos 480 kilos en pie que se logran con los biotipos de las razas compuestas predominantes en la zona extra pampeana entre las cuales Braford es una de sus principales protagonistas ? Las politicas de manejo hidrico instrumentadas sobre todo por las provincias de la zona central semiarida han transformado vastas zonas antes de secano en productoras de pasturas megatermicas mejoradas de alta productividad y buen valor nutritivo que permiten incrementar la receptividad y productividad de los camposempleando los biotipos mejor adaptados que representan la mitad del rodeo nacional ? Los avances en el conocimiento y aplicacion de sistemas ganaderos mas intensivos que los tradicionales estimulados por una mejor rentabilidad ganadera especialmente disenados para las condiciones agroclimaticas del Norte permiten hoy neutralizar los efectos del deficit hidrico la variabilidad climatica la pobre estructura de los suelos y los riesgos de salinizacion ? La genetica se ha transformado en uno de los principales pilares de sustento y crecimiento de la productividad ganadera en la region extra pampeana sobre todo por la masiva utilizacion de la seleccion genomica aplicada que permite identificar con precision las lineas geneticas de mayor fertilidad y productividad ? El mejoramiento genetico de los rodeos bovinos ha permitido mejorar sustancialmente los indices de paricion y de marcacion sobre todo en el Norte adonde no superaban el 58 60 superando en promedio el 80 similar a los de la Pampa Humeda al mismo tiempo se ha logrado un impensado progreso en la eficiencia de conversion de forraje en carne ? Las imagenes satelitales permiten conocer los indices verdes que se han transformado en poderosas herramientas de manejo y planificacion ganadera para adecuar las altas cargas animales para la eficiente transformacion del forraje sea en cosecha directa o como componente de alimentos balanceados para los corrales de encierre ? La masiva adopcion de la comercializacion de haciendas a distancia por TV o por Internet practicamentehan reemplazado los sistemas tradicionales menos eficientes y mas costosos la seleccion visual o subjetiva de reproductores ha sido casi totalmente sustituida por los DEPs y la genomica por lo que han perdido vigencia las exposiciones ganaderas y los toros y vientres de elite tambien se venden y compran a distancia ? La amplia difusion del uso e interpretacion de las imagenes ultra sonograficasde alta precision reemplazaron los antiguos sistemas de tipificacion de haciendas y carnes cuyos precios hoy se fijan sobre la base del rendimiento al gancho los indices de muscularidad cortes de mayor valor y sobre todo la estimacion de la terneza Esta notable transformacion de la ganaderia nacional lograda en apenas un par de decadas apoyada ahora sobre todo en la region subtropical humeda y semiarida de la Argentina es producto de la vision de quienes imaginaron que un futuro mejor para el pais solo es posible sumando una razonable rentabilidad inversion aplicacion de tecnologia esfuerzo y trabajo? Que bueno seria que esta vision sea confirmada por la realidad Lic AGUSTIN ARROYO Licenciado en Ciencias Agrarias UCA Director Ejecutivo de la Asociacion Braford Argentina ex Profesor Titular de la Catedra de Mejoramiento Animal y de Genetica Aplicada de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UCA

Fuente: Amanecer Rural







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