SUPLEMENTACION PROTEICA EN OVEJAS

La productividad de los rebanos ovinos en nuestro pais presenta cifras que estan muy por debajo del potencial productivo de la especie En general los porcentajes de senalada promedio no superan el 60 70 a pesar de las altas tasas de prenez observadas en encarneradas de otono


Existen alternativas de manejo reproductivo y nutricional para incrementar la condicion corporal de la oveja en el preparto y por lo tanto la sobrevida de los corderos Se ha demostrado que el impacto de estas tecnicas es mayor en aquellas categorias de ovejas que presentan las mayores perdidas al momento del parto melliceras y borregas primiparas Sin embargo en nuestras majadas el porcentaje de ovejas que presentan gestaciones dobles es muy bajo 10 15 en majadas de la region Informacion existente indica la posibilidad de modificar la tasa ovulatoria sin variar el peso o la condicion corporal mediante suplementaciones cortas durante la epoca de servicio En estos trabajos se comprobo que cuando la energia no era limitante el contenido de proteina de la dieta era fundamental para incrementar la tasa ovulatoria El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementacion proteica preservicio sobre la fertilidad y prolificidad de ovejas adultas encarneradas en otono HIPOTESIS Aumentar la tasa ovulatoria en ovejas sin variar el peso o la condicion corporal mediante suplementacion proteica durante la epoca de servicio SITUACION FINAL ? Es posible lograr una alta produccion de corderos optimizando el uso de los recursos presentes en el establecimiento ? La tasa ovulatoria puede ser incrementada a traves de un aumento en el nivel nutricional cantidad y o calidad durante el servicio ? Mediante esta herramienta es posible controlar el ciclo estral obteniendose lotes homogeneos de corderos prever las fechas de parto para organizar su atencion la rentabilidad mejora al aumentar la prolificidad de las hembras intensifica la produccion y representa un apoyo en tareas de mejora genetica MATERIALES Y METODOS El trabajo se realizo en la EEA del INTA Mercedes Corrientes entre el 13 03 08 y el 02 05 08 51 dias Se utilizaron 90 ovejas a las que previamente se les realizo una ecografia para eliminar las posibles prenadas por robo y 4 carneros La alimentacion proporcionada fue un potrero de campo natural con una disponibilidad de 2100 kg MS ha de promedio en el periodo de servicio y una carga de 0 65 EV ha en pastoreo mixto vacuno ovino 20 de carga ovina Los tratamientos que se ensayaron fueron T0 = Sin suplementacion T1 = Suplementacion al 1 2 500 g de suplemento dia ajustado al inicio del servicio El suplemento utilizado para el T1 fue pellet de girasol con 38 de proteina bruta y 2 5 Mcal EM kg MS En el potrero utilizado se realizo en un rincon un brete con manga de aparte y corral de suplementacion en el que diariamente se apartaban las ovejas que recibian el suplemento permaneciendo encerradas las ovejas del T0 no recibian Ovinos 35 Suplementacion el suplemento el mismo tiempo que las del T1 Todas las ovejas sin distincion de tratamientos fueron sincronizadas con dos aplicaciones de PGF2 Prostaglandina F2 alfa los dias 0 y 11 del periodo ensayado El servicio fue realizado por monta natural con un 4 de carneros los que fueron introducidos luego de la segunda dosis de prostaglandina RESULTADOS En el Tabla 1 se observa la disponibilidad y el porcentaje de humedad del forraje del campo natural Si bien con el avance del periodo de servicio se observa que fue disminuyendo tanto la disponibilidad como la humedad debido a la escasez de precipitaciones de ese periodo y aun con estas limitantes la disponibilidad fue suficiente como para proporcionar una dieta que cubriera los requerimientos de la ovejas En la tabla 2 se observa la composicion nutricional del campo natural Las dos mediciones realizadas al inicio y promediando el periodo ensayado muestran que practicamente no hubo variaciones en la calidad nutricional del campo natural la energia proteina minerales y digestibilidad mantuvieron los valores durante el servicio En la tabla 3 se observa el consumo voluntario realizado en 3 momentos del lote suplementado El consumo al inicio y promediando el servicio estuvo cercano a los 490 gramos de pellet de girasol por cabeza y por dia lograndose algo de rechazo al principio y nada en la segunda medicion Por ello en la 3° evaluacion se decidio incrementar la cantidad ofrecida a fin de determinar el consumo potencial del alimento lograndose un consumo de 595 gramos dia durante los 3 dias evaluados y un rechazo importante de 2 9 kg En la Tabla 4 se observa la composicion nutricional del pellet de girasol que recibieron las ovejas del tratamiento suplementado Esta partida de pellet de girasol aporto un 38 de PB y 2 5 Mcal Kg MS es decir que por cada 500 gramos de suplemento consumido las ovejas recibian 169 gramos de PB ajustado por MS y 1 25 Mcal de EM suplemen taria por dia Asumiendo un consumo lineal de MS en ambos lotes del 3 5 del peso vivo en la tabla 5 se observa las diferencias de aportes nutricionales que recibieron el lote testigo alimentado exclusivamente con el campo natural y el suplementado que ademas de consumir el campo natural recibio los 500 gramos diarios de pellet de girasol El lote suplementado recibio 135 gramos mas de PB dia y 5 gramos mas de fosforo dia En terminos relativos se duplico la cantidad de proteina y casi cuadruplico la cantidad de fosforo aporte mas que importantes para incrementar la tasa ovulatoria El impacto de este nivel de suplementacion sobre el peso vivo y la condicion corporal en los 51 dias de duracion del ensayo se observa en la tabla 6 El peso del lote suplementado fue mayor al final del servicio siendo significativamente diferente del lote sin suplementacion La condicion corporal no fue estadisticamente diferente aunque evidencio una tendencia a ser mayor en lote suplementado El lote suplementado marco una clara tendencia a incrementar la CC a medida que transcurrio el ensayo sin embargo en el lote no suplementado la tendencia fue erratica manteniendose en valores parecidos a los iniciales En el Tabla 7 se observa el porcentaje de prenez simple y doble de ambos lotes El porcentaje de prenez de ambos lotes no fue diferente significativamente lograndose valores cercanos al 100 Sin embargo en la prenez doble mellizos si bien no se alcanzo en este ensayo a obtener diferencias estadisticas significativas se observa como practicamente se duplica el numero de mellizos del lote suplementado esto que representa a la tasa ovulatoria indirecta estaria marcando el nivel de respuesta a la suplementacion proteica CONSIDERACIONES FINALES ? El consumo promedio de suplemento no supero los 500 g dia se supero los 120 g de PB recomendados para lograr el efecto del incremento de tasa ovulatoria ? El peso y la condicion corporal se incremento en el lote tratado mientras que en el testigo el peso y condicion corporal se mantuvo en el periodo de servicio ? En ambos tratamientos el porcentaje de prenez fue muy alto ? En el tratamiento suplementado se observo un importante incremento en el porcentaje de gestaciones dobles ? Se consiguio aumentar la tasa ovulatoria medida en forma indirecta mediante mayores porcentajes de preneces dobles que senalaron las diferencias numericas obtenidas

Fuente: Amanecer Rural







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