MEJORAR LA CADENA DE LA CARNE OVINA

En la EEA INTA Mercedes existe un proyecto que contempla el mejoramiento de la cadena de la carne ovina y su abastecimiento durante todo el ano al mercado regional Es un proyecto de plena validez que aun no ha sido implementado pero que puede ser adaptado a cualquier otra zona de la region


El presente proyecto resulto ganador en el rubro ?produccion industrializacion y procesamiento de proyectos no ejecutados en la primera edicion de los premios Suntentar iniciativa conjunta de de Revista Chacra y AAPRESID Cabe mencionar que este premio se instauro para distinguir practicas sustentables inspiradoras y tangibles en el sector agropecuario tanto aquellas iniciativas que se hallan activas como aquellos proyectos e investigaciones aun no ejecutadas El trabajo se titula ?Industrializacion y comercializacion de carne ovina producida en Mercedes? de Domingo Emilio Aguilar Nestor Osvaldo Franz y Mariana Calvi EEA Mercedes CR Corrientes INTA 2011 Resultan claves para el exito de este proyecto el enfoque asociativo y territorial A continuacion se describe el trabajo mencionado INICIATIVA PRESENTADA Industrializacion y comercializacion de carne ovina producida en Mercedes SITUACION PROBLEMATICA INICIAL La produccion ovina de la provincia de Corrientes se localiza principalmente en los departamentos del centro sur Mercedes Curuzu Cuatia Sauce Paso de los Libres y Monte Caseros Tal es asi que en el ano 2011 el stock ovino provincial fue de 975 805 cabezas y la zona centro sur aportaba el 81 y en esta zona Mercedes participaba con una existencia de 188 462 cabezas La faena provincial registrada por la ex ONCCA es minima y es poca la cantidad de hacienda registrada por el SENASA como movimientos para faena o invernada lo cual indica en relacion al stock que en Corrientes el nivel de autoconsumo y de mercado informal es muy elevado Esto mismo fue analizado en un trabajo de INTA sobre la cadena de carne ovina Iglesias y col 2013 Esta actividad es llevada a cabo por cualquiera de los tipos sociales agrarios pero cobra relevancia en los estratos de pequeno y mediano productor dado que la actividad requiere baja inversion y es muy versatil aportando una variedad de productos en diferentes epocas del ano Estos productores obtienen carne ovina para consumo familiar y los excedentes son vendidos localmente en un mercado informal a traves de un sistema de faena y traslado clandestino por lo cual se atenta contra el mercado formal y se facilitan los casos de abigeato Lo primero significa una competencia desleal porque no se pagan los costos de faena ni flete como asi tampoco las obligaciones fiscales ademas es un riesgo para el consumidor debido a la falta de controles sanitarios y lo segundo en el sentido de que al convivir con la informalidad es muy dificil controlar el robo Otro producto de la actividad es la lana que padece similares problemas de comercializacion entre los productores familiares quienes malvenden a acopiadores locales sin embargo en algunos casos se realizan tejidos artesanales con fines comerciales mejorando el ingreso familiar Con respecto al cuero la situacion es mas complicada para cualquier tipo de productor dado que su valor es despreciado y no se lo considera como producto de renta En relacion a la carne los problemas observados por el lado de la oferta y que repercuten en la demanda son desarticulacion de la cadena de carne ovina amenaza de abigeato gran cantidad de pequenos y medianos productores que se encuentran atomizados dificultades en la comercializacion debido a la escala de produccion obtencion de bajos precios de venta existencia de un importante mercado informal escasa oferta en carnicerias supermercados solo se vende durante la zafra la categoria cordero en res o media res Entre las ventajas que ofrece la region estan cultura ovejera establecimientos provistos de pasturas naturales instalaciones necesarias y mano de obra capacitada disponibilidad de tecnologia para desarrollar la actividad sin inconvenientes existencia de alternativas tecnologicas y raciales para desestacionalizar la oferta de carne ovina y mejorar la calidad carnicera existencia en la ciudad de Mercedes de un frigorifico habilitado para faena de ovinos con trafico provincial y una cooperativa agropecuaria Otra ventaja es que la carne ovina en la region es una carne alternativa a la vacuna especialmente con elevado consumo en el campo ademas es un producto que esta posicionado por sus caracteristicas naturales y sabor unico lo cual se evidencia por la aceptacion de los consumidores y la demanda desde otros lugares En este sentido INTA junto a los productores esta trabajando para obtener la indicacion geografica de ?cordero mesopotamico? Por otro lado se observa como oportunidad un posible incremento de la demanda local habida cuenta del crecimiento poblacional en el departamento de Mercedes en el ano 2001 la poblacion era de 35 244 personas y en el 2010 aumento a 47 426 personas de la instalacion de nuevos hoteles restaurantes y supermercados y de los emprendimientos turisticos desarrollados tanto en el ambito rural como en la reserva del Ibera OBJETIVOS Y BENEFICIARIOS A partir de la integracion de productores ovejeros por medio de una cooperativa la propuesta tiene como objetivos mejorar la comercializacion de la produccion ovina dar valor agregado en origen y abastecer durante todo el ano al mercado regional con carne ovina en cortes Se dejara instalada una nueva modalidad de comercializacion de carne ovina un protocolo de produccion que permita lograr una oferta permanente y un estandar de animal a faenar y un protocolo de desposte para lograr un estandar de cortes Se espera lograr la articulacion de la cadena de carne ovina para que de este modo se pueda disminuir la faena informal cubrir la demanda estandarizar la calidad y lograr una mejora sensible en los precios de la carne ovina animal a faenar y un protocolo de desposte para lograr un estandar de cortes Se espera lograr la articulacion de la cadena de carne ovina para que de este modo se pueda disminuir la faena informal cubrir la demanda estandarizar la calidad y lograr una mejora sensible en los precios de la carne ovina Los beneficiarios directos de esta propuesta son los productores ovejeros integrantes de la cooperativa y en la medida que se consolide la cadena de carne ovina habra beneficiarios indirectos que son los consumidores y la sociedad en general IMPLEMENTACION La cooperativa agropecuaria existente e interesada en esta propuesta es Nande Renda La misma debe conformar en asamblea una Comision Promotora de Carne Ovina que es la responsable del proyecto a traves de la contratacion de un Gerente Comercial IDEA PROYECTO Los productores asociados le entregan a la cooperativa sus animales segun cronograma y protocolo epoca categoria cantidad peso terminacion y pactan el precio de mercado por kilo vivo con pago en el siguiente mes La cooperativa se hace cargo del traslado de los animales del campo al frigorifico y de la faena convenio con frigorifico habilitado existente Matarifes de Mercedes S A Esas reses son trasladadas a la Fabrica de Carne Ovina de la cooperativa donde se desposta y conserva en camara de frio segun protocolo todo esto a cargo de la cooperativa A partir de entonces se acondicionan los productos de acuerdo a los pedidos y el resto esta disponible para la venta en la misma fabrica La facturacion y cobro corresponde a la cooperativa quien cada principio de mes paga sus gastos productor frigorifico gerente despostador servicios insumos y retribuye al productor con el plus generado por la venta de carne

Fuente: Amanecer Rural







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