UTILIZACION DE IMAGENES SATELITALES EN LA GANADERIA Parte 2

De que manera las imagenes satelitales pueden involucrarse mas en la actividad ganadera


Cobertura vegetal si a traves de una imagen satelital podemos diferenciar los distintos tipos de cobertura vegetal de un establecimiento ej monte pastizal palmar pajonal pastura podemos estimar la proporcion de la superficie de un establecimiento con mayor utilizacion por parte del rodeo y cual con menor La identificacion y cuantificacion de los ambientes mejora la zde la carga animal de un establecimiento ya que el animal etologicamente rechaza el pastoreo en zonas con altas densidad de lenosas por lo tanto tiende a ejercer mayor presion de herbivora sobre las superficies ambientes libres de cobertura de lenosas de esta manera una carga animal calculada en funcion a la superficie total del establecimiento es subestimada con respecto a la carga real en algunos ambientes dentro del mismo establecimiento Supongamos un ejemplo figura 7 donde contamos con dos establecimientos que registran una carga de 0 33 EV Ha ambos establecimientos tiene una superficie total de 1000 Has Si utilizamos las imagenes satelitales y hacemos una clasificacion de ambientes de manera general figura 8 podemos en primer lugar diferenciar el establecimiento ?A? del ?B? en que el primero presenta un 43 y 57 de ambientes de monte y pastizal respectivamente con respecto a su superficie total en tanto que el establecimiento ?B? presenta un 58 de superficie con monte y 41 de superficie con pastizal Si a estos valores los ponderamos por coeficientes de utilizacion 0 8 en el pastizal y 0 2 en el monte obtendremos una estimacion de la superficie ganadera efectiva la cual es de 542 Has en el establecimiento A y 444 Has en el establecimiento B Siguiendo con el ejemplo la carga animal teorica calculada de 0 33 EV Ha en ambos establecimiento se ve modificada por el diferente uso de cada ambiente por parte de los animales lo cual hace que la carga efectiva sea de 0 61 EV Ha en el establecimiento A y 0 75 EV Ha en el establecimiento B En este sencillo y grosero ejemplo podemos entender que los parametros con los que normalmente se trabajarian a campo y que uno considera reales no se comportan de la misma forma en la que uno esperaria es claro que ambos establecimientos tienen una carga superior a la calculada matematicamente esto puede significar que el campo este sobrecargado y atravesando procesos de degradacion invasion de malezas y perdida de productividad Si conocemos los datos de produccion primaria del recurso forrajero pastizal o pastura podriamos refinar los calculos y no solo establecer la carga efectiva actual si no tambien estimar la receptividad general del establecimiento de cada ambiente y de cada potrero en el ejemplo de la figura 9 se muestra un establecimiento ganadero con una clasificacion de ambientes mas refinada que la anterior a la cual se le agrego el calculo de receptividad EV ano y EV Ha en funcion a antecedentes de produccion primaria del pastizal de la region La clasificacion de coberturas tambien nos permite realizar un seguimiento a parametros criticos dentro un establecimiento ganadero uno de ellos es la presencia malezas las cuales pueden ser toxicas o no sin embargo siempre representan el traspaso de un umbral de capacidad de uso el cual puede estar dado por un sobre pastoreo un mal manejo del sistema de pastoreo una sobrecarga animal o un evento ambiental sequias fuego o inundacion prolongada La utilizacion de firmas espectrales figura 10 nos permite identificar en las imagenes satelitales grandes agrupaciones de especies toxicas o malezas improductivas permitiendo asi determinar con precision la ubicacion y superficie relativa afectada la cual puede ser evaluada entre anos con el fin de establecer si la misma se incremento o disminuyo en que proporcion y si las practicas de control han surtido efecto o no Otra ventaja importante que otorga el poder discernir y cuantificar los ambientes es poder estimar las especies de pasturas factibles de incorporar Las especies forrajeras a incorporar dentro de un establecimiento estan limitadas por el tipo de ambiente Si estamos en condiciones de ubicar y cuantificar cada ambiente segun la cobertura vegetal el calculo de superficie potencial y costo de implantacion se torna mas preciso El acceso a la valoracion espacial de los distintos ambientes dentro de un establecimiento tambien permitira al productor ajustarse con mayor precision a los lineamientos de conservacion establecidos recientemente en el plan de ordenamiento

Fuente: Amanecer Rural







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