SUPLEMENTACION OTONO INVERNAL DE NOVILLOS EN TERMINACION

Los sistemas de produccion de carne sobre pasturas se destacan por su flexibilidad para adaptarse a distintos contingencias climaticas relaciones de precios de insumos y productos demanda sin necesidad de variar sustancialmente sus factores de produccion Por esta razon la alimentacion de tipo pastoril continua siendo una caracteristica distintiva del proceso de engorde en la Argentina


No obstante hoy en dia muchos planteos mejorados ya han incorporado a esta base forrajera alguna forma de alimentacion suplementaria que con distintas variantes persigue los objetivos centrales de acortar los ciclos de engorde y aumentar la productividad y los ingresos de la empresa agropecuaria En particular las ventajas de suplementar estrategicamente a animales jovenes desde el inicio de la invernada y durante todo el periodo otono invernal han sido debidamente comprobadas tanto en condiciones experimentales como en establecimientos comerciales De este modo con un buen manejo del recurso forrajero y la implementacion de la mencionada tecnica es posible lograr invernadas que no superen los 12 meses de duracion en un porcentaje importante de la tropa aun trabajando con altas cargas las que a su vez permiten una buena eficiencia de cosecha del forraje Con todo en explotaciones comerciales siempre hay que contar cierta proporcion de colas de invernada a la salida del verano aun en sistemas ajustados Las causas de una mayor o menor proporcion de animales no comercializables al segundo otono por falta de una adecuada terminacion pueden ser variadas Por un lado se hace dificil terminar la totalidad de una tropa en un ciclo anual con cargas moderadamente altas en un esquema pastoril exclusivo En otros casos sobre todo en invernadas de compra los ingresos tardios en pleno invierno los bajos pesos de destete un deficiente control de parasitosis internas veranos rigurosos o biotipos demasiado grandes para el nivel de alimentacion ofrecido pueden conspirar contra el objetivo planteado Cuando por alguna razon la meta del engorde cercano al ano de duracion se ve comprometida la suplementacion otonal de animales cola de invernada puede ser un valioso auxilio para acelerar su terminacion No obstante debe considerarse la menor eficiencia de conversion del grano en carne en esta categoria de modo que la practica debe ser correctamente planificada para lograr el redito economico En este sentido es importante realizar todas las ventas posibles despues de aprovechar los buenos engordes sobre pasturas en primavera y verano para luego identificar los animales que pueden alcanzar un peso y estado de comercializacion hacia fines del otono e inicio del invierno con el auxilio de una suplementacion en terminacion por un periodo de 45 a 90 dias Esta decision es clave en la programacion forrajera de la empresa ganadera hacia el final del verano y en este contexto la suplementacion debiera ajustarse a las caracteristicas de respuesta de los animales en esta epoca del ano sin perder de vista el objetivo estrategico de reducir la carga del establecimiento antes de la entrada del invierno SUPLEMENTACION EN EL SEGUNDO OTONO CON GRANO SECO El grano de maiz es un suplemento de alta concentracion energetica ampliamente utilizado en la terminacion de novillos en pastoreo de praderas o verdeos invernales Para clarificar algunos aspectos vinculados con la eficiencia del uso de grano como suplemento otonal en animales proximos a su terminacion provenientes de una invernada pastoril corta se evaluo el uso del grano de maiz quebrado a dos niveles de suministro Se trabajo sobre una pastura base alfalfa manejada bajo un pastoreo rotativo de seis divisiones con una semana de ocupacion por parcela y un periodo de reposo de 35 dias La carga fue de tres novillos por ha con un peso inicial de aproximadamente 327 kg Los tratamientos fueron un lote testigo con dieta pastoril exclusiva T1 otro con suplementacion con grano al 0 6 del p v T2 y un tercer tratamiento T3 que recibio el 1 0 del p v de grano Semanalmente se estimo la asignacion de forraje el consumo y eficiencia de cosecha a partir de las determinaciones de disponibilidad forrajera inicial y remanente a la salida del pastoreo El ensayo duro 99 dias comprendidos entre el 25 03 97 y el 02 07 97 Los resultados descriptivos de la base forrajera y su intensidad de utilizacion se presentan en el cuadro 1 en tanto que el cuadro 2 muestra la asignacion de forraje el consumo y la respuesta individual lograda en cada tratamiento Es muy importante remarcar que si bien la tecnica produce indudables beneficios considerando el objetivo estrategico de comercializar colas de tropas proximas a su terminacion que no desean mantenerse en el campo durante el invierno la eficiencia de conversion del grano en carne se deteriora sensiblemente si se la compara con valores entre 4 5 1 y 6 0 1 que pueden obtenerse en la misma epoca con novillitos al inicio del engorde Un segundo punto a tener en cuenta es el escaso incremento adicional en ganancias de peso ante la casi duplicacion del suplemento entregado El ajuste del nivel de suplemento adquiere por lo tanto mucha importancia en este tipo de animales donde de por si la eficiencia de conversion ya no es la optima Por lo tanto cuando las relaciones de precio insumo producto son estrechas la suplementacion con altos niveles de grano debe evaluarse de manera critica considerando tambien otras opciones disponibles en el establecimiento para la terminacion de esta categoria de animales OTRAS ALTERNATIVAS DE SUPLEMENTACION OTONO INVERNAL La discusion acerca de los distintos suplementos posibles de utilizar en invierno y las ventajas relativas de cada uno suele presentarse con bastante frecuencia En principio todo suplemento de los denominados energeticos puede ser empleado Esta epoca comparada con el otono en general permite aceptar suplementos con menor contenido de carbohidratos no estructurales como el almidon en los granos de modo que otras fuentes energeticas concentradas o ingredientes mas voluminosos pueden integrar el suplemento en forma total o parcial a Suplementacion con sojilla y maiz Tratando de evaluar fuentes alternativas de suplementacion energetica invernal se compararon en la EEA Marcos Juarez tres suplementos que fueron el grano de maiz un residuo de cosecha como la sojilla y una mezcla de dos tercios de sojilla y un tercio de maiz suministrados al 1 del p v a novillos sobre pasturas base alfalfa En este caso el grano de maiz duplico la ganancia de peso del testigo que consumia solamente la pastura 905 vs 408 g dia en tanto que la sojilla tuvo una respuesta productiva muy discreta 512 g dia La razon de este comportamiento diferente entre suplementos debe buscarse por un lado en la naturaleza de la energia de la sojilla cuyo contenido de aceites de digestion intestinal no aporta al rumen la energia necesaria para contrabalancear el exceso de proteina rapidamente degradable de los forrajes frescos en esta epoca del ano A su vez el alto contenido de proteina de este residuo de cosecha incrementa el ya elevado nivel proteico del forraje explicando asi el discreto desempeno de la sojilla pura como suplemento de pasturas de calidad En cambio la ganancia de peso de la mezcla de sojilla y maiz 698 g dia fue muy interesante siendo apenas algo inferior a la del grano de maiz puro En conjunto estos resultados remarcan la necesidad de un minimo de energia de rapida digestion ruminal generalmente aportada por los granos para que la suplementacion funcione Por otra parte se realza el valor de una combinacion de bajo costo relativo producto de la sustitucion parcial del cereal por sojilla manteniendo una buena respuesta animal

Fuente: Amanecer Rural







Notas Relacionadas