RECRIA E INVERNADA Alimentacion con silaje de sorgo

El uso de silaje de planta entera de sorgo en sus diversos tipos silero bmr granifero ha ido en aumento Para la mejora del producto obtenido tambien existen una seria de tecnicas que pueden implementarse tales como altura de corte momento de cosecha grano lechoso pastoso o duro que modific


Si comparamos la utilizacion de silaje de planta entera de sorgo o maiz en respuesta productiva Abdelhadi y Santini no encontraron diferencia en ganancia de peso cuando el silaje se uso como suplemento de una pastura de invierno de alta calidad con novillos estableciendose una dieta de 40 pastura 60 de silaje Las ganancias diarias de peso vivo fueron semejantes 900 g d pero si se considera la produccion por hectarea en funcion de la superficie necesaria utilizada para producir el silaje consumido por los animales el sistema con silaje de sorgo fue mas eficiente ya que produjo 434 Kg ha de PV contra 382 kg ha para el maiz en 112 dias de pastoreo debido a que la produccion de biomasa de sorgo fue mayor que la del maiz UTILIZACION DEL SORGO DIFERIDO EN SISTEMAS DE ENGORDE Y CRIA Los hibridos graniferos utilizados en forma diferida pueden presentar ventajas con respecto a los forrajeros especialmente en sistemas de engorde Estos poseen mayor relacion grano planta que los forrajeros y similar produccion de biomasa aportando debido a su mayor proporcion de grano una dieta con mayor densidad energetica pero deficiente en proteina para la obtencion de buenas ganancias de peso algo generalizado en todos los sorgos diferidos 7 a 9 de PB Lagrange 2009 encontro excelentes respuestas en ganancia diaria de peso al suplementar novillitos de 230 Kg en pastoreo de sorgo granifero diferido con distintas fuentes proteicas Harina de Girasol o grano de Soja entero La suplementacion mejoro el consumo y la GDPV en relacion al testigo sin suplementar incrementandose el consumo en un 20 y la GDPV de 300 a 660 g d La suplementacion con fuentes proteicas de alta degradabilidad ruminal permiten utilizar a sorgos graniferos diferidos en sistemas de engorde durante un periodo de 100 dias logrando sortear en forma economica el periodo invernal periodo critico en muchas regiones del pais hasta la llegada del crecimiento primaveral de las pasturas En sistemas de cria Recavarren utilizo sorgos diferidos para cubrir el bache invernal de forraje en estos casos hibridos sileros produciendo 780 raciones por hectarea logrando una calidad similar a la obtenida en silajes muy superior a la calidad de los rollos tradicionales y mejorando el estado corporal de las vacas adultas Aprovechamiento del grano Si bien el sorgo diferido es utilizado desde hace tiempo hay algunos aspectos de su valor nutricional que se ignoran en particular en que medida se aprovecha el grano El grano de sorgo requiere ser procesado ya que sus tegumentos hacen que entero sea poco digestible por los vacunos Sin embargo no se conoce cual es el aprovechamiento del grano en los sorgos diferidos Para evaluar la utilizacion del grano se analizo en las heces de las vacas del ensayo de consumo comentado en el punto anterior el estado de los granos excretados enteros masticados su peso el contenido de almidon en heces entre otras determinaciones y se midio la digestibilidad in vivo de la MS y del almidon utilizando fibra indigestible como marcador interno para estimar el volumen fecal Existen varios elementos que pueden marcar diferencias entre lo que es la utilizacion del grano de sorgo en un planteo de suplementacion y la utilizacion del grano en un sorgo diferido que se consume en pie Por ejemplo en el pastoreo diferido el grano es consumido en la panoja junto a los componentes fibrosos de la misma y junto a los otros componentes fibrosos de la planta hojas y tallos todo lo cual puede marcar diferencias en la masticacion y por ende en la digestion del grano El grado de humedad del mismo en la panoja seria otro factor diferencial con respecto al grano seco utilizado en la suplementacion Los datos obtenidos Cuadro 1 muestran que el grano de sorgo en los diferidos es al menos parcialmente utilizado por las vacas Cerca de un tercio de los granos recuperados en heces estuvieron danados lo cual implica que el almidon estuvo accesible para ser utilizado tanto a nivel ruminal como post ruminal Ademas el peso de los granos excretados en heces fue 30 mas bajo que el de los granos consumidos En el Cuadro 2 se muestran los valores de digestibilidad in vivo Como se observa en las mediciones donde hubo panoja fue similar para la MS media 57 4 y el almidon media 72 7 En cambio para el sorgo sin panoja y heno de agropiro la digestibilidad in vivo de la MS fue sustancialmente mas baja media 45 Estos datos muestran que la fraccion fibrosa del sorgo diferido es de baja calidad y que la panoja contribuye de manera importante en el mejoramiento de la calidad de este recurso es decir que el grano en el sorgo diferido es utilizado La digestibilidad del almidon obtenida in vivo fue similar a la que se puede estimar a traves de ecuaciones de prediccion desarrolladas para animales en feedlot que tienen en cuenta el porcentaje de almidon en heces Estos resultados no solamente muestran que el grano es utilizado permiten tambien inferir que los sorgos con mayor contenido de panoja a igualdad de otros factores como la cantidad de biomasa que producen por hectarea serian mas convenientes para utilizar teniendo en cuenta que el grano es el componente de la planta que aporta mayor calidad Ademas al aumentar la proporcion de panoja el consumo aumenta USO DEL MAIZ COMO GRANOS ENSILADOS HUMEDOS La utilizacion de grano de maiz y o sorgo cosechados humedos y conservados bajo la forma de silaje en reemplazo de los granos secos ofrece ventajas para los sistemas de produccion de carne permitiendo disminuir las perdidas de campo cosecha y almacenamiento y evitando los gastos de flete y secado Adicionalmente la cosecha anticipada deja un rastrojo de mayor calidad y al desocupar tempranamente los lotes permite una mejor planificacion en la secuencia de cultivos CONCLUSION No quedan dudas que los forrajes conservados forman parte de los sistemas de produccion de carne y leche de nuestro pais Estos deben ser confeccionados no solo con el objetivo de incrementar la productividad por hectarea a traves de la carga sino la de aumentar la produccion individual GDPV a traves de una adecuada calidad que redunda en mayor consumo total o en un mejor estado metabolico si se conforma una racion adecuada para cada categoria y estado fisiologico

Fuente: Amanecer Rural







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