PASOS A SEGUIR PARA LA ELECCION DE UN CARNERO

La eleccion de un carnero es fundamental en todo programa de mejora genetica El progreso genetico por la via paternal es decir el aporte que hacen los machos en un programa de seleccion oscila aproximadamente entre un 70 y 85 del total


El aporte relativo de los machos depende del porcentaje de paricion y de senalada que indicara el potencial de seleccion en las hembras En el Cuadro 1 se presenta un ejemplo para una majada de 1000 ovejas servidas por 30 carneros con una reposicion del 27 y 57 en hembras y machos respectivamente A medida que aumenta el porcentaje de paricion aumenta el numero de animales candidatos a la seleccion y como siempre se necesita el mismo numero de animales para la reposicion el porcentaje de animales seleccionados disminuye variando de esta forma el aporte relativo de los machos y las hembras al progreso genetico Es asi que con pariciones del 70 el aporte de los machos al progreso genetico de la majada sera cercano al 86 del total Con pariciones de 120 el aporte de la seleccion de hembras contribuye con aproximadamente un 27 al avance genetico total en consecuencia los machos aportan un 73 Asimismo las decisiones que se toman al seleccionar un reproductor se observaran y tendran consecuencias en la majada por varios anos puesto que sus hijas permaneceran en la majada por mucho tiempo produciendo no solo lana y carne sino que tambien reemplazos o animales para el engorde corderos y corderas que tendran de la genetica del carnero original 1 DEFINIR LOS OBJETIVOS DE PRODUCCION Y SELECCION Como fue mencionado anteriormente en todo programa de mejora genetica el primer paso a dar es la definicion de los objetivos de seleccion El objetivo de seleccion es el conjunto de caracteristicas que queremos mejorar geneticamente en la majada para hacerla mas eficiente desde el punto de vista economico Para definir este objetivo se deben describir y especificar previamente los sistemas de produccion y comercializacion utilizados La caracterizacion de estos sistemas consiste en orientacion productiva enfasis en carne lana o carne lana leche combinaciones etc la descripcion de como son manejados y alimentados los animales la estructura de la edad de la majada edad a la faena y al refugo etc Para esto es recomendable Confeccionar una lista de las actividades que se realizan en el sistema de produccion identificando aquellas que afectan sus costos e ingresos A partir de esta lista identificar las caracteristicas de los animales que tanto en terminos cuantitativos como cualitativos afecten la eficiencia de la produccion y el retorno economico En las majadas comerciales este objetivo de seleccion debe estar en concordancia con el objetivo de produccion El objetivo de produccion esta dado por los niveles productivos a los cuales quiere llegar el productor con su majada en un determinado periodo ya sea en terminos de cantidad como de calidad y deberia estar en concordancia con el retorno economico esperado La diferencia entre un objetivo de seleccion y de produccion es que la cabana solo usa la seleccion de reproductores para alcanzarlo mientras que un productor comercial utiliza diversas estrategias para lograr este fin por ejemplo seleccion nutricion marketing y manejo entre otras 1 2 Eligiendo la cabana Aunque pueda sonar curioso un paso previo a la seleccion de un carnero es la eleccion de la cabana proveedora del mismo A continuacion se presentan diferentes items a tener en cuenta en la eleccion de dicha cabana explicando la importancia de tal eleccion 1 2 1 Comparar los ambientes Un aspecto fundamental a tener en cuenta al momento de elegir una cabana es analizar en que zona agroclimatica se encuentra siendo esto de mayor importancia cuando se importan reproductores de otros paises Es decir se recomienda tener en cuenta no solo aspectos relacionados con la similitud en topografia nivel de precipitaciones anuales temperaturas maximas y minimas humedad relativa enfermedades prevalentes base alimenticia sino que ademas aspectos de manejo de la cabana con respecto a los del establecimiento donde se utilizara esa genetica seleccionada Por ejemplo carneros importados de zonas secas y de baja humedad relativa pueden presentar problemas de adaptacion a las condiciones de nuestro pais Estos animales han sido criados y seleccionados por ejemplo sin estar sometidos a desafios parasitarios y sus vellones no han tenido que soportar la humedad temperatura y las precipitaciones habituales presentes en el Uruguay 1 2 2 Comparar los objetivos Al elegir cabanas o planteles para la compra de carneros se deben seleccionar aquellos que posean un objetivo de seleccion claramente definido y que este sea compatible con el objetivo de produccion del productor En caso de no tenerlo claro preguntar al cabanero Cuales su objetivo de seleccion Toda cabana «geneticamente mejoradora» debe tener los objetivos de seleccion claramente definidos y debe poder mostrar sus avances con datos objetivos lease tendencias geneticas Asimismo se debe interrogar al vendedor sobre Como selecciona a sus carneros padres Lo hace por apreciacion visual datos objetivos o una combinacion de ambos Es de suma importancia saber que orden de prioridad se le asigna a cada informacion y como se pondera a las distintas caracteristicas Tambien es de importancia saber si los datos objetivos son solo mediciones fenotipicas Flock Testing o utiliza las DEP Ademas se recomienda tener en cuenta cuales son los indices productivos del vendedor por ej porcentaje de destete peso al destete PVS diametro etc y preguntarse Son estos mayores a los mios A que se podria deber 1 2 3 La Cabana seleccionada es «Geneticamente Mejoradora» La produccion de la cabana vendedora debe de progresar no solo por una mejora en el manejo y alimentacion de sus reproductores sino que tambien por una mejora genetica Un cabanero «mejorador» no solo debe participar en la Evaluacion Genetica Poblacional y disponer de carneros con DEP sino tambien demostrar que esta utilizando efectivamente esa informacion generada por el sistema de evaluacion En este sentido el cliente tiene todo el derecho a exigirle al vendedor que muestre las graficas de las tendencias geneticas oficiales provenientes de la EGP que los organismos competentes proveen a las cabanas Estas graficas estaran indicando claramente como y para que caracteristica se esta realizando seleccion y que tendencias tienen las mismas A tener en cuenta Hacia donde se dirige la cabana en la cual usted compra reproductores es tambien hacia donde usted se dirige 1 2 4 Quienes son los «clientes satisfechos» Generalmente cuando se quiere comprar por ejemplo un auto en una automotora que no conocemos o ir por primera vez a un restaurante consultamos a personas conocidas que ya hayan utilizado esos servicios para que nos brinden una idea de como es la calidad de los productos y servicios que ofrecen Igualmente puede ser una buena idea consultarle al vendedor los nombres de otros establecimientos compradores y averiguar como ha sido el desempeno de los carneros de la cabana en estos establecimientos 1 2 5 En que posicion se encuentra una cabana determinada con relacion a las demas En algunas razas se publica la posicion de la cabana con respecto al resto de las cabanas evaluadas para las caracteristicas de mayor importancia economica En la Figura 12 se observa un ejemplo para la raza Corriedale presentada por Gimeno 2008 en el III Seminario sobre Mejoramiento Genetico en Ovinos En la misma se comparan las medias geneticas de las diferentes cabanas cada una representada con una letra para las caracteristicas Diametro de la fibra y PVL Rapidamente se puede ubicar la posicion genetica de cada cabana para las caracteristicas en cuestion Asimismo en la grafica se destaca la diferencia existente entre la cabana mas fina y la mas gruesa 1 31 micras y entre la cabana con mayor y menor PVL 215 gramos 2 ELIGIENDO UN CARNERO Una vez identificada la mejor cabana segun sus requerimientos y sus objetivos de produccion y economicos la eleccion del o de los carneros a comprar es relativamente simple Un aspecto importante a tener en cuenta es cual va a ser la intensidad y forma de utilizacion de dichos carneros Dependiendo por ejemplo si estos se van a usar en monta natural o en inseminacion artificial IA A continuacion se detallan algunas consideraciones a tener en cuenta desde el punto de vista genetico en el momento de la eleccion del carnero 2 1 Ordenar los animales segun el objetivo Primeramente se debe ordenar los carneros segun el indice de seleccion o por las DEP de las caracteristicas de eleccion preferida de acuerdo con los objetivos de seleccion y produccion del cliente En el caso de comprar animales importados con evaluacion genetica realizada en otros paises se debe tener en cuenta los siguientes puntos esta evaluacion no es comparable con las evaluaciones nacionales incluso a veces se expresa de otra forma por ejemplo en otras unidades ej libras o como valor de cria en ingles EBV Estimated Breeding Value que es el doble de la DEP al elegir al «mejor» reproductor dentro de un grupo de carneros extranjeros surge la pregunta si el orden de meritos geneticos en origen para una determinada caracteristica se mantendra en las evaluaciones geneticas realizadas en nuestro pais En relacion a este tema en general se podria decir que la maxima seguridad en la estimacion de su desempeno futuro en las condiciones de Uruguay va a estar ligado a la inclusion del material genetico foraneo en la EGP nacionales A partir de ello y comparando los resultados entre las evaluaciones nacionales y extranjeras se puede tener cierta tendencia orientativa Con este contexto los mayores cambios esperables se daran probablemente en aspectos reproductivos sanitarios y de produccion de carne y en menor medida en la cantidad de lana aunque algunos aspectos de calidad del producto pueden verse diferencialmente afectados por el ambiente 2 2 Seleccion de los carneros «geneticamente mejoradores» Se debe elegir dentro de los mejores segun su orden establecido En caso de que las DEP de diferentes carneros sean similares se recomienda optar por los reproductores que presenten una mayor exactitud Asimismo al contar con animales con indices de seleccion similares se pueden incluir otras caracteristicas como por ejemplo seleccionar por un indice que aumente la produccion y calidad de la lana y en segundo lugar por la DEP de HPG Huevos por Gramo que aumenta la resistencia genetica a los parasitos gastrointestinales 2 4 Descartar los animales no aceptables fenotipicamente Dentro de los carneros seleccionados se deben eliminar aquellos que no pasen los examenes fisicos y reproductivos A tener en cuenta Los criterios a utilizar para seleccionar eliminar animales deben ser aquellos que tengan importancia economica que afectan directamente ingresos y o costos Indiscutiblemente el carnero debe ser sano y libre de defectos graves ej prognatismo aplomos etc Es necesario realizar los correspondientes examenes fisicos y reproductivos por parte de profesionales acreditados En caso que el carnero vaya a ser empleado intensamente en IA el mismo debe tener aptitud reproductiva demostrada y generar buen volumen de semen y de muy buena calidad y libre de enfermedades reproductivas ej Brucelosis y de enfermedades podales Examen fisico general evaluacion de la conformacion general de la boca y del estado de denticion ojos y aparato locomotor Examen reproductivo particular examen clinico de los genitales externos prestando atencion a la inspeccion del orificio prepucial y del pene asi como al tamano del escroto y evaluaciones complementarias de cordones testiculares testiculos y epididimos con particular atencion a aspectos de tamano forma consistencia y elasticidad de los genitales externos Ademas se recomienda evaluar el deslizamiento correcto del contenido del escroto respecto al mismo y la integridad de su piel La capacidad de monta es otro factor a considerar 2 5 Cuanto invertir por un carnero En la practica es muy dificil definir el monto a invertir en la compra de un carnero de merito genetico superior frente a otras opciones alternativas El comprador debe tener en cuenta lo que «deja de ganar» al comprar un carnero de menor merito genetico el cual producira progenies con menores desempenos productivos Sin embargo se debe balancear la produccion futura de la progenie de un carnero determinado y comparar con los precios alternativos de otros reproductores Asimismo se debe evaluar el monto a invertir dependiendo de la forma e intensidad de uso que se le dara al reproductor seleccionado por ejemplo IA o monta natural Inseminacion Intrauterina con semen congelado Debe existir una relacion directa entre la inversion en genetica y la tecnica reproductiva seleccionada para potencializar el retorno de la inversion realizada Este tema se tratara en profundidad en el proximo capitulo A tener en cuenta Cuando los carneros no disponen de informacion genetica objetiva DEP la diferencia en la produccion de la progenie entre un carnero caro u otro barato puede ser minima o nula En esta situacion no se justifica la compra de un carnero «caro» pudiendo ser ambos geneticamente equivalentes 2 6 Importa el orden de toma de las decisiones Es importante destacar que el cambio del orden de los pasos de seleccion mencionado por ejemplo del 2do al 3ero altera en forma importante el resultado final logrado Esto se debe a que se afecta la presion de seleccion para las caracteristicas deseadas Se explica con el siguiente ejemplo si se necesita comprar 5 carneros para un establecimiento en un remate donde se ofrecen 100 reproductores Una primera opcion a podria ser seleccionar a los mejores 10 carneros por DEP o indice de seleccion segun el objetivo productivo De estos 10 carneros luego se seleccionan los 5 mejores teniendo en cuenta otras caracteristicas subjetivas y que sean aceptables fenotipicamente Otra estrategia b seria elegir a los mejores 10 por fenotipo y caracteristicas subjetivas y de estos seleccionar a los mejores 5 por DEP o indice Para calcular la intensidad de seleccion de las dos alternativas se debe tener en cuenta que en mejora genetica no es relevante el numero de la poblacion original en este ejemplo los 100 carneros a rematar y de los reproductores que realmente se van a utilizar finalmente 5 carneros sino la poblacion disponible para la seleccion por la caracteristica de interes y la cantidad de animales seleccionados por este criterio De esta forma pese a parecer similares las dos opciones y en ambas se seleccionan 5 carneros de 100 en realidad en la primera opcion se elige con una intensidad de 10 en 100 y en la segunda solo de 5 en 10 Es asi que con la utilizacion de la segunda estrategia se pueden haber descartado animales muy valiosos geneticamente para mejorar las caracteristicas de importancia economica que estan en el objetivo productivo seleccionando por otras caracteristicas que no estaban incluidas en el mismo Asimismo en la practica seguramente es mas facil ordenar a los 10 mejores carneros de 100 por DEP o por un indice que por caracteristicas subjetivas o fenotipo En esta ultima opcion es donde se potencializa el uso combinado de las herramientas geneticas modernas con el aporte del «arte» habitual del cabanero

Fuente: Amanecer Rural







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