SUPLEMENTACION PRIMAVERO ESTIVAL DE VAQUILLAS

La calidad de los pastizales del nordeste argentino NEA condiciona la produccion animal debido a que tienen una gran variacion en produccion y calidad del forraje La oferta forrajera es muy estacionada con picos de crecimiento en primavera


En el invierno esta demostrado que la oferta de forraje y la deficiencia de proteina son los principales factores que afectan la ganancias de peso En este caso queda claro que la suplementacion proteica seria la tecnologia a aplicar Las ganancias de peso sobre campo natural registradas en primavera son por lo general muy buenas sin embargo pueden ser afectadas por la rapida maduracion de los pastizales Esto significa que la calidad del forraje cae drasticamente por un incremento en la fibra y disminucion en el porcentaje de proteina nuevamente esta caracteristica se acentua cuando avanza el verano El forraje vuelve a tener bajo valor nutritivo que sumado al estres del calor son factores que generan problemas en el consumo y como consecuencia en las ganancias de peso En este momento es posible pensar en realizar una suplementacion estival con el objetivo de mejorar la eficiencia de utilizacion del forraje y que incremente la productividad La suplementacion estival si bien no es una tecnica adoptada masivamente se emplea en muchos casos con el objetivo de acelerar la terminacion de novillos La base de la suplementacion en forrajes de baja calidad es corregir aquellos factores nutricionales que limitan el consumo siempre que el ano no tenga deficiencia hidrica y el problema sea la baja oferta forrajera Como se menciono anteriormente en el periodo primavera estival la tasa de produccion del pastizal permite una rapida acumulacion de forraje que disminuye rapidamente en calidad tambien se podria prever una respuesta positiva a la suplementacion proteica como asi tambien a la energetico proteica Sin embargo no podria descartarse la suplementacion estival con granos suplementacion energetica si se piensa en que los valores de proteina de algunas pasturas estivales no son limitantes en ciertos momentos En base a esto se planificaron ensayos de suplementacion primavero estival con el objetivo de evaluar la respuesta a suplementos de diferente concentracion energetica MATERIALES Y METODOS En potreros con pastizales de similares caracteristicas dentro de la Unidad de cria de la EEA Mercedes se realizaron dos evaluaciones de suplementos una 1a experiencia desarrollada durante 2 anos consecutivos en iguales condiciones mismos potreros iguales tratamientos y tipo de animales donde se evaluo suplementacion proteica P y energetico proteica EP vs no suplementar La 2a experiencia se realizo durante un solo ano y se evaluaron las tres suplementaciones P EP y energetica E Ambos tuvieron un diseno experimental que permite ser analizados estadisticamente solo que el 2 tendria que repetirse para estudiar el efecto ano En los dos trabajos se utilizaron vaquillas cruzas de aproximadamente 1 ano de edad y un peso inicial promedio de 242 kg Los animales se distribuyeron al azar en 2 potreros por tratamiento el potrero con sus animales es la unidad experimental con un diseno experimental completamente aleatorizado DCA Se asigno una carga de 1 vaquilla ha y el nivel de suplementacion vario entre el 0 4 y el 0 6 PV Las vaquillas se pesaron periodicamente cada vez que se realizo el movimiento de hacienda para el bano de lucha contra la garrapata De esta manera se realizo el seguimiento y calculo de ganancia diaria de peso Se determino la disponibilidad inicial y final en cada periodo y potrero de los ensayos En ese momento se tomo una muestra del pastizal y de los alimentos para determinar su valor nutricional Experiencia 1 Periodos 2009_10 y 2010_11 Los tratamientos fueron potreros sin suplementar SS suplementados con 400 g PB an d P y suplementados con 400 g PB an d y 0 5 kg maiz EP Experiencia 2 Periodo 2010_11 Los tratamientos fueron potreros suplementados con 400 g PB an d P suplementados con 400 g PB an d y 0 5 kg maiz EP y suplementados con 1 5 kg de maiz E RESULTADOS Y DISCUSION Las condiciones climaticas fueron similares en los dos anos comenzando con una primavera seca y con precipitaciones hacia mediados de noviembre en 2009 y en diciembre en 2010 cuadro 1 Se utilizaron dos pellet proteicos diferentes en ambos periodos motivado por la disponibilidad del producto suplementacion 2009_10 fue pellet de soja y en el periodo 2010_11 fue pellet de algodon Al no encontrarse efecto del ano en las ganancias de peso obtenidas como se vera mas adelante se comprueba que no difieren en los resultados que arroja el uso de pellet de algodon o de soja como ya fuera publicado en trabajos anteriores El valor nutricional promedio de los suplementos y del campo natural de los ensayos se muestra en el cuadro 2 Experiencia 1 El primer ano de evaluacion el periodo de ensayo abarco del 17 11 2009 al 10 02 2010 y el del segundo ano fue desde el 30 11 2010 al 16 02 2011 La disponibilidad inicial y final en el primer periodo 2009_10 fue de 2603 9 kg MS ha y 2453 5 kg MS ha respectivamente En el ciclo 2010_11 la disponibilidad inicial fue de 2547 1 kg MS ha y la final de 3261 kg MS ha Es decir a pesar de comenzar el ensayo en periodos de deficiencia hidrica los potreros mantuvieron buena oferta de pasto y hubo un gran crecimiento posterior a las lluvias registradas Al analizar las ganancias de peso no se encontro efecto del ano ni interaccion ano por tratamiento esto permite tomar el promedio Se observa en el cuadro 3 que la suplementacion estival mejor a significativamente p=0 0217 la ganancia diaria de peso de las vaquillas en aproximadamente 185 g an Aunque no se encontro efecto en el tipo de suplementacion proteica o energetica proteica Ante estos resultados y en estas condiciones la suplementacion economicamente mas rentable es solo la proteica porque a pesar de incorporar 0 5 kg de maiz a la racion la respuesta animal no mejoro Ganancias similares fueron encontradas por Sampedro y otros al suplementar sobre campo natural durante el verano de 2001 novillos Braford de 320 kg aproximadamente Con la suplementacion proteica expeller de algodon al 0 4 del PV lograron mejorar las ganancias individuales 728 g an d suplementados vs 533 g an d los no suplementados y alcanzar la terminacion del 75 de los animales El mismo grupo de trabajo realizo otro experimento sobre pastura de setaria con vaquillas Braford de 1 ano de edad desde el 30 12 2003 al 15 3 2004 La racion de suplementacion estaba compuesta por 73 de maiz 20 de expeller de soja y 7 de urea 41 PB y 3 06 Mcal de EM kg MS y era suministrada diariamente 1 kg an d Las vaquillas suplementadas tuvieron mejor ganancia diaria de peso que las no suplementadas 666 g an d vs 414 g an d y lograron una adecuada terminacion en mayor porcentaje Sin embargo el deficit hidrico de ese periodo no permitio lograra las ganancias esperadas de 800 g an d para esa racion y en esa pastura Ensayo 2 La disponibilidad promedio de los potreros destinados a este ensayo fue en el inicio de 2981 kg MS ha y al finalizar de 3156 7 kg MS ha El periodo de evaluacion fue desde 30 11 2010 al 16 02 2011 Al evaluar los tres tipos de suplementacion la energetica no alcanza las ganancias diarias de peso p=0 09 logradas por la suplementacion donde se incorpora proteina cuadro 4 Esto demuestra que la proteina en el periodo estival sigue siendo limitante para el buen funcionamiento ruminal Al igual que ocurre en el periodo invernal el animal no puede degradar toda la fibra del forraje y esto limita el consumo Estos resultados coinciden con los obtenidos por Sampedro y otros al realizar la suplementacion primavero estival de novillos sobre campo natural En este trabajo comparo un testigo sin suplementar vs suplementacion con energia utilizando el 0 4 del PV de grano de sorgo molido an d y suplementacion proteica con 0 4 del PV de torta de algodon an d El ensayo comenzo el 6 11 98 y finalizo el 4 4 99 La ganancia de peso obtenida para todo el periodo fue mayor con el suplemento proteico con respecto al aumento de peso logrado con la suplementacion con sorgo Aunque ambas suplementaciones superaron a las ganancias diarias del testigo La suplementacion primavero estival es una tecnica comprobada y empleada para adelantar la terminacion de novillos antes de que comience nuevamente el invierno Un ejemplo de ello es un trabajo citado por Sampedro y otros realizado en el Establecimiento El Carmen en Baibiene Corrientes donde se midio la ganancia de peso estival de novillos Hereford y cruzas indicas suplementados con una racion consistente en un 50 de afrecho de arroz y un 50 de semilla de algodon suministrada a un nivel del 0 4 del PV Estos novillos habian sido suplementados previamente con la misma racion al 0 6 del PV durante el invierno y se encontraban en pastoreo en un campo natural a una carga de 0 8 EV ha La suplementacion se inicio en agosto y finalizo en marzo del ano siguiente Los resultados obtenidos no demostraron diferencias con respecto al biotipo utilizado ya que las ganancias de los animales fueron similares Los testigos sin suplementar tuvieron una menor ganancia de peso durante todo el ensayo necesitando un ano mas de pastoreo para poder ser comercializados mientras que los suplementados lograron peso de terminacion Planificar una suplementacion en el periodo estival recobra importancia porque permite corregir las deficiencias productivas generadas por el menor consumo de forraje fibroso y bajo en proteina Por otro lado no debe perderse de vista el efecto del las elevadas temperaturas el estres calorico y la necesidad de mantener estable la oferta de agua fresca y limpia En cuanto al momento a ofrecer la racion lo mas conveniente seria cuando no interfiere con los momentos de pastoreo que por lo general lo realizan cuando no es tan apremiante el calor Lo ideal es contar con comederos ubicados entre la sombra y la aguada CONCLUSIONES La suplementacion estival permite mejorar las ganancias de peso principalmente si se corrige el nivel de proteina que nuevamente pasa a ser un factor limitante de la produccion en este periodo La tecnica de suplementacion debe estar acompanada de un adecuado nivel de asignacion forrajera y carga ya que esto tambien determina la respuesta animal Y por supuesto los resultados economicos que deben conducir la toma de decision

Fuente: Amanecer Rural







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