OPORTUNIDADES PARA LA GANADERIA DEL MERCOSUR


ARGENTINA Un ano sin grandes novedades El engorde con granos especialmente de maiz complementado con concentrados proteicos y subproductos de la industria agricola extrusado y harinas de soja girasol y maiz aporta hoy entre el 20 y el 45 de la carne bovina producida para el mercado interno Esa explosion de ajustes de la produccion de carne al contexto agricola y del negocio agropecuario ha generado una plataforma de sistemas en Argentina de alta diversidad Coexisten sistemas pastoriles en regiones marginales con sistemas intensivos en regiones de mayor costo de oportunidad de la tierra con combinaciones de esquemas pastoriles y de confinamiento Durante este ano no se observo una recuperacion sustancial de la produccion bovina El consumo interno se mantuvo en niveles bajos en 2015 debido principalmente a un estancamiento en el poder adquisitivo de la poblacion Tambien influira pero en menor medida la tendencia de largo plazo de un incremento en el consumo de carne porcina y aviar en desmedro de los cortes vacunos De todas formas el retroceso seria menor al de 2014 cuando el consumo per capita cayo un 7 3 debido al fuerte aumento de precios que mostraron los cortes vacunos entre fines de 2013 y principios de 2014 en parte producto de la devaluacion de la moneda La tendencia Ante un escenario tendencial de precios y relaciones economicas volatiles el modelo productivo de carne bovina tendria limitada posibilidad de mejora Es probable se mantenga en la oferta actual sobre planteos con caracteristicas oportunistas de magra inversion y calidad de producto frecuentemente comprometida En el mediano plazo la demanda presionara a la oferta arrastrando los precios y el negocio y aunque traccionada por el mercado interno solamente generara oportunidades de negocio pero sin mayores oportunidades regionales El riesgo de esta tendencia es el continuo deterioro de los recursos naturales degradacion de las comunidades rurales y la desaparicion de los productores de menor escala y margen En ese contexto el flujo del negocio dependera de requerimientos financieros y la necesidad de refugio de capital El modelo tendencial esta conduciendo a la desaparicion de diversidad de sistemas y un menor compromiso ambiental de los mismos con un incremento la dependencia del engorde a corral con aspectos positivos y negativos dependiendo de las regiones y los precios relativos Pero la posibilidad de incorporarse al negocio internacional se aleja en la medida en que se producen animales livianos a faena y esta ocurre sin estandares de calidad internacional Ese contexto tiende a estabilizar el rodeo en 52 millones de animales Oportunidades excelentes El sector ganadero argentino tiene la mirada puesta en 2016 ya que un posible levantamiento de las restricciones a la exportacion podria cambiar completamente las perspectivas Si bien en un escenario de recuperacion del poder adquisitivo podria esperarse un moderado repunte del consumo domestico de carne vacuna aun en un escenario de perdida de participacion frente a las carnes porcina y aviar las mayores perspectivas estan en el mercado externo con la apertura de nuevos mercados En este sentido el mercado internacional muestra excelentes perspectivas La demanda global se mantiene firme y Argentina se vio beneficiada por la posibilidad de participar de la cuota europea 481 para la exportacion de carne de feedlot a un precio muy superior al promedio de exportacion y con un arancel de importacion de 0 un cupo de 48 mil toneladas anuales por el que compiten Argentina Uruguay Canada Australia Estados Unidos y Nueva Zelanda Ademas un reciente fallo de la OMC ha obligado a la reapertura del mercado de Estados Unidos tras un bloqueo de 14 anos derivado de la aparicion de un brote de aftosa Por la gran tradicion ganadera del pais y las excelentes condiciones naturales se descuenta que con mejores condiciones Argentina podria volver a transformarse en un jugador relevante en el mercado de carne bovina a nivel mundial especialmente si se revisa la politica de restriccion a las exportaciones Ademas tras la caida de los precios de los granos la actividad ganadera se ha transformado en una opcion relativamente mas atractiva especialmente tras la recuperacion de los precios del ganado en pie observada en los ultimos meses De esta forma la ganaderia bovina brinda excelentes oportunidades de mediano plazo pero las mismas se encuentran atadas a la eliminacion de las restricciones a la exportacion El proceso de recuperacion de la produccion con destino de exportacion tiene efectos colaterales positivos de alto impacto en la redefinicion de sistemas revalorizacion de los roles de la ganaderia en los territorios y el rejuvenecimiento del stock de vacas En el modelo subyacente al ejemplo anterior se asume un esfuerzo de las instituciones publicas y privadas en la promocion de la incorporacion de tecnologias y estrategias comerciales para fortalecer y recapitalizar el negocio en el mediano plazo Asi por ejemplo se asume la produccion de animales con destino de exportacion estrategia que tambien potencia la produccion de carne con destino a mercado interno y se promueve la produccion de terneros sobre la base del rodeo de vacas existente Es central a cualquier estrategia de sostenimiento y mejora de la produccion de carne en el largo plazo recapitalizar y mejorar la eficiencia de la cria En el ejercicio citado el incremento progresivo de la tasa de destete en 5 puntos 63 a 68 permite generar animales para sostener un saldo exportable de casi 400 000 toneladas las que sumadas a una mejora moderada del peso de faena permite superar las 600 000 toneladas de exportacion Si la eficiencia de procreo tasa de destete se incrementara en un 10 pasando de 63 a 73 aun por debajo de los indices logrados por varios paises productores de carne vacuna en las regiones templadas del mundo el impacto sobre los saldos exportables seria de un 50 adicional llegando a las 950 000 toneladas con el mismo rodeo nacional Un componente central al proceso de produccion de carne que requiere especial enfasis en el plano estructural de los sistemas es la produccion de forrajes en particular fibra de calidad alta digestibilidad La produccion requerira de las etapas de alimentacion en pastoreo directo o a traves de forrajes conservados para viabilizar economicamente el negocio La oferta de forraje para una ganaderia en expansion esta comprometida y se convertira en la principal restriccion Por un lado el desafio de la cria y la recria es la disponibilidad de fibra forrajera en ambientes marginal y en suelos con limitantes A diferencia de otras epocas donde la agricultura de cosecha convivia con la cria y recria bovina ya que estas utilizaban los rastrojos y otros residuos de cosecha la siembra directa demanda de los residuos para lograr cobertura y administrar el agua edafica y controlar erosion Esa competencia por la fibra vegetal entre la agricultura y la ganaderia vacuna genera replanteos de sistemas e impone restricciones que obligan a relocalizar la actividad Por otro lado la disponibilidad de tierras con aptitud para pasturas introducidas es cada vez menor La superficie nacional en pasturas de alta calidad se ha reducido en menos de 1 3 en 20 anos y la recuperacion de la superficie depende de la competitividad y las expectativas del negocio en el mediano plazo Adicionalmente los pastizales naturales requieren de estrategias politicas para la mejora de su productividad Del mismo tenor en importancia estrategica para la productividad de la cria bovina es la disponibilidad de agua de bebida La problematica del agua tiene una dimension de indole nacional Mas de la mitad del rodeo nacional de vacas de cria se encuentra en regiones con limitantes en calidad y cantidad de agua En la region pampeana donde se localiza la mitad del rodeo las restricciones son de calidad En la regiones extra pampeanas las restricciones son de calidad y cantidad En gran parte de la region semiarida la carencia de infraestructura para la extraccion por bombeo de profundidad es la principal condicionante a un uso racional de los pastizales e incluso de la implantacion de pasturas en suelos con aptitud para forrajeras mejoradas Estas limitantes restringen la receptividad y el manejo de la oferta de calidad forrajera Los costos de exploracion como de instalacion de los acueductos en las regiones mencionadas se hacen inviables para la mayoria de los productores de esas ambientes Se estima que la sola mejora de la oferta de agua de bebida podria mejorar los indices de procreo en 5 unidades porcentuales en menos de un quinquenio Metas para el 2016 El presidente del Instituto de Promocion de la Carne Vacuna Argentina IPCVA Ulises Forte reitero que hay que terminar con el ?ternericidio? y confio en que la nueva gestion de gobierno propicie incentivos impositivos y politicas crediticias para aumentar el peso de faena de los animales ?Tenemos que concientizar a la poblacion de que un novillo de 420 kilos es tan tierno y muchisimo mas sabroso que la ternera de 300 kilos que se esta faenando? anadio Opino luego que una de las primeras metas para el 2016 sera poder cumplir en su totalidad con la Cuota Hilton obtener buena parte de la Cuota 481 comenzar a exportar a Estados Unidos y Canada abrir nuevos mercados como Vietnam y aumentar los envios a China ya que ?la imagen de la carne argentina en el mundo esta intacta? Ademas se manifesto a favor de avanzar con una ?modernizacion del sistema de tipificacion? y consigno la necesidad de encarar ?una nueva etapa de dialogo y de busqueda de consensos para junto al Estado terminar con las dicotomias y antinomias dentro y fuera de la cadena? Forte resumio tambien los propositos que deben alentar la accion del IPVCA ?En 2016 hay que profundizar el trabajo del Instituto lograr una mayor productividad de carne en el pais y recuperar mercados y confianza? El consejero del IPCVA Dardo Chiesa produccion recordo que el pais perdio mas de 10 millones de cabezas de ganado bovino en la ultima decada aunque fue optimista al remarcar que actualmente la faena de hembras bajo al 41 ?Esto es bueno porque demuestra que el productor comienza a retener vientres y se robustece la fabrica de terneros? Frente al nuevo escenario politico segun Chiesa hay que mirar atentamente todos los indicadores para determinar cuales son los dos o tres puntos por donde tienen que pasar los reclamos del sector Algunas de las medidas para apoyar la recomposicion ganadera deberian estar relacionadas con una actualizacion del tipo de cambio la salida del cepo cambiario y la eliminacion de las retenciones a la exportacion de carne ?Es importante tener en claro lo que somos para poder valorar lo que hay que hacer en materia de ganaderia en el pais para los tiempos que se avecinan y sobre todo frente a las nuevas posibilidades que ofrecen mercados como por ejemplo los de Estados Unidos y Canada? aseguro Chiesa Se espera una expansion del consumo de carnes del 12 para la proxima decada de acuerdo a datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos USDA que en numeros representa nada menos que 2 2 millones de toneladas 100 millones de toneladas de carne Desde la industria Jorge Torelli planteo su vision del panorama mundial de la carne y advirtio que en 2050 sera necesario producir 100 millones de toneladas de carne bovina para abastecer la demanda mundial de 9 mil millones de habitantes ?No todos van a comer carne pero una pequena parte de esa poblacion si lo va a hacer que en valores absolutos es un gran numero y la demanda va a superar ampliamente a la oferta Al ocurrir esto vamos a ver mucha tension y volatilidad en los precios de la carne en los mercados internacionales y tambien en la Argentina que integrada al mundo no podra escapar a ese escenario? ?No obstante aunque para muchos observadores tener un mercado interno que consuma un altisimo porcentaje de la produccion de carne es una debilidad nosotros creemos que es muy importante? aseguro ?Por eso debemos asegurarle a ese consumidor interno una serie de cuestiones por ejemplo que tenga el suficiente poder adquisitivo para que pueda hacer frente a las subas que podrian ocurrir porque ese nuevo escenario va a beneficiar a la cadena de ganados y carnes y si crece y se robustece la cadena generara a la vez muchisimos puestos de trabajo y ademas ingresaran divisas que seran fundamentales para en proximo gobierno? evaluo Para el industrial entonces el desafio es ?ser ingeniosos para que la poblacion argentina siga consumiendo como historicamente lo ha hecho? ?Los gobiernos deben aplicar politicas de Estado que se mantengan en el tiempo? reclamo y puso como ejemplo a Brasil cuyo desarrollo explosivo en el mercado mundial de carnes comenzo en el gobierno de Fernando Henrique Cardoso y siguio con el de Lula PARAGUAY MOMENTO OPORTUNO PARA DAR EL SALTO Referentes del sector pecuario paraguayo coinciden en que la ganaderia paraguaya esta en el momento de dar un salto definitivo de calidad y que debe apuntar a los nichos de mercado que le permitan una diferenciacion de precios del producto En este aspecto senalan la necesidad de que el Gobierno entienda la importancia de este negocio en la economia nacional y enfoque un trabajo mas agresivo de apertura de mercados Tendencia productiva Paraguay tiene dos ventajas competitivas muy importantes que han hecho que despegue en produccion y exportacion de carne Primero es la asociacion publico privada y segundo es la capacidad que tiene Paraguay de producir biomasa que es la pastura o el alimento del ganado La ganaderia crecio a una tasa de 5 anual y va ir creciendo hasta llegar como minimo a 20 millones de cabezas en el 2020 A parte de esto fue incorporando genetica y mejorando la produccion el tratamiento del ganado y el peso promedio de faena Con la cantidad de granos que tenemos esto se va potenciar aun mas vamos a producir mas ganado y ese ganado va producir mas carne Eso son los ingredientes que hacen que se pueda proyectar que el futuro es prometedor Hay que tener en cuenta que la apertura de nichos de mercado son los que nos va a permitir mejores precios Hoy en dia se esta aumentando a una taza del 5 pero no tendra sustentabilidad en el tiempo sin el cuidado de los recursos Estamos cuidando ese aspecto para dejar un activo a nuestros hijos Estoy convencido de que es uno de los negocios mas rentables dentro del espectro empresarial y tenemos alta tasa de seguridad Hay paises en que exportando la misma cantidad de volumenes se pueden conseguir precios mucho mayores por la carne diferenciada y pasa por una cuestion de calidad Se esta trabajando con los productores para preparar al ganado y que no tenga barreras y que transcienda las fronteras Se esta empujando con calidad a nichos de mercado y a las industrias a reconocer esa calidad Se esta trabajando para dar incentivos a los productores Se pretende seguir diferenciando la calidad y que los frigorificos vayan pagando por esa calidad En cuanto a las exportaciones de carne se busca tener una marca pais y poner sello a la carne paraguaya Perspectivas muy buenas Las perspectivas de la ganaderia paraguaya son muy buenas por la gran demanda mundial Ahora se va presentar una coyuntura mas favorable aun por el hecho de que a Brasil se le abren China y EEUU y va dejar abandonados algunos mercados que Paraguay puede abastecer y lograr mejores precios En este escenario Rusia si quiere seguir comprando carne va a tener que aumentar sus precios Tambien hay una situacion de larga sequia en Australia que hizo que el precio del ganado se dispare y que haya restricciones de exportaciones A parte de que todos los otros paises estan aumentando su consumo Como ejemplo esta China que para el 2023 necesitara 500 000 toneladas mas de carne y 12 millones mas de bovinos Mercados a apuntar Paises como Ecuador en que estamos en puertas de enviar carne de calidad carne gourmet que tiene 15 millones de habitantes y 5 millones de turistas al ano Son 20 millones de personas que no estamos atendiendo Tambien Chile es un pais con 18 millones de habitantes y representa el 40 de nuestras exportaciones Tambien podrian ser Costa Rica que tiene 6 millones de habitantes y 4 millones de turistas y Panama Es el momento de apuntar a esos mercados en el que podamos entrar a nivel de supermercados y restaurantes con una carne altamente diferenciada Si no se hace nada por diferenciar la carne paraguaya va a dejar de ingresar unos US 3 000 millones para el 2020 por una ausencia de nichos de mercado Hay mucho dinero en juego y tenemos que tomar las decisiones Pegar el salto Paraguay llego a una plataforma en que tiene que pegar un salto y no puede esperar mas Llegamos a la cantidad de ganado necesaria tenemos calidad genetica y todas las condiciones para crecer pero necesitamos la otra parte la otra cara de la moneda que es la comercializacion En esta parte pedimos al Gobierno hacer un decreto que declare a la cadena de valor de la carne de importancia estrategica y llevemos adelante un trabajo mas agresivo de apertura de mercados Tenemos carne de primera calidad Falta que el Gobierno entienda que este es un negocio muy importante para el pais y poner toda las energias Las embajadas tienen que trabajar y formar una inteligencia de mercados Paraguay aun no sabe que tiene una mina de oro en la carne y tiene que lanzarse como carne gourmet y llegar a los nichos de mercado En el contexto de inteligencia de mercado uno de los ejes es promocion y marketing de la carne a nivel interno y externo Desde el sector publico creemos que se deberia replicar el sistema exitoso en sanidad animal y crear una comision interinstitucional que reciben fondos y que administren para el sistema de inteligencia de mercado y promocion y marketing de la carne a nivel externo e interno Es el momento y la oportunidad de hacerlo y dar un paso mas de la ganaderia paraguaya Cuando s ehabla de inteligencia comercial las embajadas deben ser los principales promotores y hoy en dia los principales promotores son la Asociacion Rural del Paraguay ARP y la Camara Paraguaya de Carnes CPC

Fuente: Amanecer Rural







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