ALGUNAS SUGERENCIAS PARA EL ENGORDE DE CORDEROS

El engorde de corderos se ha consolidado definitivamente como una muy competitiva alternativa ganadera El corto periodo de engorde la colocacion segura el precio base conocido de antemano y excelente resultado economico hacen particularmente atractivo a este negocio


COMO AUMENTAR EL INGRESO POR CORDERO Las opciones complementarias que existen se pueden sintetizar en 1 Producir corderos mas pesados en el menor tiempo y con los menores costos posibles a traves de alimentacion manejo y sanidad 2 Valorizar los kilos de carne producidos con decisiones de tipo comercial Si bien cada establecimiento tiene su problematica particular mediante algunas recomendaciones de tipo general se tratara de responder algunas de las interrogantes habituales referidas a aspectos de alimentacion de manejo y comerciales Los temas sanitarios seran motivo de otro numero de esta coleccion mientras que las recomendaciones referentes al embarque acompanan a esta publicacion ALIMENTACION Como todo proceso de crecimiento engorde es imprescindible contar con pasturas de calidad en cantidad suficiente Partiremos de la base que se ha realizado una buena presupuestacion forrajera y ajustado la dotacion a la oferta de forraje Una pregunta recurrente es cual es la pastura mas indicada para engordar corderos Buenas ganancias de peso ej 150 grs por dia y una adecuada terminacion cobertura de grasa solo se obtienen con pasturas de calidad ya sean praderas o verdeos Existe multiple evidencia indicando que las mayores ganancias de peso se obtienen con leguminosas treboles lotus alfalfa y especialmente con el trebol blanco No obstante eso el engorde se puede realizar perfectamente en verdeos siendo el raygras la graminea con la cual se obtienen los mejores resultados El buen manejo del pastoreo es clave se debe permitir que los corderos seleccionen lo que consumen que sera preferentemente hojas Por lo tanto se debe utilizar algun sistema de pastoreo controlado cambiando los corderos de potrero o parcela antes que se vean obligados a comer el material menos digestible tallos material muerto etc Es necesario recordar que una alta utilizacion del forraje bajar la pastura es incompatible con altas ganancias de peso Se recomienda consultar la hoja coleccionable N° 9 sobre aspectos relativos al pastoreo controlado La suplementacion es una posibilidad ya sea en forma estrategica para complementar las pasturas mejoradas o con la base del campo natural Ver hoja coleccionable N° 18 MANEJO Dentro de un tema muy amplio es posible resumir algunos puntos Con cantidades grandes de corderos es aconsejable separarlos en 2 o mas lotes especialmente si la pastura de calidad es limitante Esto permite realizar un manejo diferencial de acuerdo al peso estado manejando grupos homogeneos de forma de priorizar los mas proximos al embarque decidir el momento de esquila etc Es conveniente identificar una muestra representativa ej 10 de cada lote pesarlos y evaluar su condicion corporal periodicamente de forma de ir monitoreando el proceso de engorde La balanza es una excelente herramienta para detectar problemas tanto nutritivos como sanitarios Recordando que los corderos deben tener por lo menos 1 centimetro de lana al momento del embarque es aconsejable esquilar cuando al lote de corderos le falte aproximadamente un mes para el peso pretendido Esto evita el costo de otra esquila y valoriza la lana obtenida por el largo de mecha La lana es un importante componente del ingreso El mayor consumo de forraje del cordero esquilado determina mayores ganancias de peso y que logre una rapida terminacion en la medida que se capitalice este efecto mediante una adecuada alimentacion Para el periodo pos esquila se debe contar con una buena disponibilidad de pasturas de calidad Dado el riesgo de mortalidad por temporales siempre es conveniente tomar alguna precaucion con algun sistema de proteccion pos esquila DECISIONES COMERCIALES Los factores que inciden en el precio por kg de carne son el peso de las carcasas y la clasificacion realizada en el frigorifico a partir de la cobertura de grasa terminacion y la conformacion de las carcasas El peso de las reses y la terminacion son los factores en que el productor puede tener incidencia ya que la conformacion es determinada basicamente por el biotipo En todos los casos los precios maximos por kilo se obtienen con carcasas en el rango de 17 a 23 kgs con pequenas variaciones segun el frigorifico Con los rendimientos de res y destares normales esto equivale a pesos minimo y maximo de aproximadamente 38 y 50 kgs respectivamente en el establecimiento peso lleno Cuando se supera el peso maximo es mas probable que exista exceso de grasa en las carcasas especialmente en machos castrados y hembras recibiendo una penalizacion en el precio Si se cuenta con pastura suficiente y si los precios se mantienen es aconsejable manejarse relativamente cerca de los pesos maximos de forma de maximizar el ingreso por cordero Esto es de fundamental importancia cuando se invernan corderos comprados donde no solo interesa valorizar los kilos que entran sino tambien ganar la mayor cantidad posible

Fuente: Amanecer Rural







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