TAMBO MODELO CON TECNOLOGIA INNOVADORA

En la Republica del Paraguay durante una jornada a campo se mostro el trabajo de varios anos en mejoramiento genetico evolucion para una produccion sustentable y nuevas inversiones en el tambo modelo de un productor paraguayo La Cooperativa Colonias Unidas promovio la difusion de esta experiencia digna de ser emulada


Este tambo que nacio de una pareja de estudiantes emprendedores se erige hoy como uno de los mas modernos establecimientos lecheros de la cuenca del sur del Paraguay y se potencia a mas con la incorporacion de importantes inversiones Durante la jornada Ariel Tischler se mostro muy gratificado por recibir a la gente en su finca por lo que agradecio a los visitantes y la iniciativa de los directivos y tecnicos de la Cooperativa Colonias Unidas LOS INICIOS Su experiencia como tambero arranco en 1998 cuando junto a su esposa cursaban el ultimo ano de la carrera de ingenieria agronomica Entonces fue un gran desafio pero con esfuerzo dedicacion y aplicacion de tecnologia fueron evolucionando para que posteriormente se sume su hermano Alex quien actualmente esta gerenciando todo el tambo Relato que en los inicios adoptaron el modelo denominado tradicional con ordeno a mano y con promedio de produccion bajos Posteriormente con la implementacion de programas mejoramiento genetico y seleccion adecuada de vacas alcanzaron el modelo productivo actual de 120 vacas en produccion Comento que al trascurrir el tiempo y al incrementarse el hato identificaron la dificultad en la topografia del terreno en las diferentes condiciones climaticas Esto producia mucho barro con estiercol contaminaba de los efluentes a los arroyos y generaba otras situaciones que obligaron al tambo reorientar su sistema de produccion EL CRECIMIENTO Al reorientar el modelos de produccion empezaron con el sistema estabulado timidamente al inicio encerrando los animales en condiciones mas favorables para que tengan mejor posibilidad de producir leche y buscar un poco mas de volumen de produccion Para avanzar hacia ese proceso era fundamental crear animales que geneticamente se adapten a ese sistema en el futuro y para el efecto el tambo conto con el asesoramiento del Ing Hugo Pistilli quien durante casi 15 anos de trabajo permitio incorporar en este modelo unas 80 vacas ?Durante 3 anos hicimos evaluaciones y ahi nos dimos cuenta de que para nosotros en este lugar y en estas condiciones ese era el camino uno de los caminos por lo menos y volvimos a invertir para 80 vacas mas y hoy tenemos 160 vacas estabuladas finalmente a traves de un proyecto que tuvo el acompanamiento financiero de Banco Regional? dijo el productor Dentro de las nuevas inversiones se incluyo tambien una nueva sala de ordene preparada para ordenar las 360 vacas que es la cantidad que proyecta a ordenar este tambo en cuatro anos Tambien el free stall esta preparado para estabular 200 vacas mas y asi tener 360 vacas estabuladas con sus camas bajo techo Tambien esta preparada un sistema de cria mas confinado de los terneros expreso Tischler durante la explicacion de su trabajo LAS METAS Eduardo Dietze gerente de produccion y abastecimiento de la Cooperativa Colonias Unidas destaco el trabajo de este tambo que se proyecta a futuro con el trabajo mas alla de las actividades cotidianas ?Es fundamental trazarse metas para avanzar? resalto Destaco que para el desarrollo de la lecheria no hay un modelo unico ni un sistema ideal que todos deben copiar o realizar Dentro de las actividades existen diferentes niveles de opciones diferentes modelos tecnologicos diferentes desarrollos que se pueden realizar adecuados a la realidad de cada establecimiento o de cada productor ?Creo que existen diferentes modelos cada modelo tiene su caracteristica y todos podemos capitalizar algunas de esas caracteristicas e ir incorporando a nuestro trabajo lo que creo que si es importante es que nos fijemos una vision y una meta como se propuso la familia Tsichler? dijo A su turno el presidente de la Cooperativa Colonias Unidas Agustin Konrad de la Cooperativa Colonias Unidas resalto que el modelo de lecheria demostrado en la ocasion por la familia Tischler va a ser muy importante para que muchos productores que decidan hacer leche con alta tecnologia puedan emular Por su parte Nelson Tucholke tecnico de la Cooperativa Colonias Unidas destaco la tarea de la Ariel Tischler y su familia Tambien destaco la nueva inversion que esta desarrollando la cooperativa Colonias Unidas en la industria lactea que unos meses mas permitira ofrecer nuevos productos al mercado y resalto el apoyo del constante del consejo directivo de la cooperativa y la importancia de la produccion de leche como alternativa de diversifiacion Por su parte la Dra Emilce Florentin encargada del Programa Produccion de Leche de la Cooperativa Colonias Unidas explico el motivo del dia de campo Expreso que eligieron a este productor como modelo para el dia de campo porque dentro de su sistema de produccion esta fuertemente enfocado lo que la asistencia tecnica transmite diariamente a sus productores En ese sentido destaco la planificacion forrajera uno de los puntos mas importantes en la produccion de leche el mejoramiento genetico la crianza adecuada de terneras y en las innovaciones tecnologicas ?Seguiremos apostando fuertemente en estos tipos de capacitaciones donde el productor pueda mejorar e innovar en sus sistemas de produccion? concluyo la profesional GENETICA Durante el dia de campo el Ingeniero Agronomo Hugo Pistilli de la empresa Genesur informo sobre el trabajo de mejoramiento genetico desarrollado en este tambo desde hace unos 15 anos cuyos resultados redundo en saltos muy importantes en el plantel en produccion de leche reproduccion y longevidad de las vacas en lactancia Explico sobre la metodologia de trabajo que ejecutan cuando empiezan un trabajo de mejoramiento genetico de un hato ?Cuando hacemos un trabajo de mejoramiento genetico primero tenemos que mirar el rodeo para identificar las fortalezas y las debilidades de las vacas Una vez evaluadas e identificadas esas fortalezas recomendamos el semen de que toro vamos a usar para aparear y para poder corregir la futura progenie? dijo Indico que este trabajo demanda tiempo y se debe seguir un programa de evaluacion Esto requiere inseminar las vacas en epocas dificiles porque sabemos que en el tambo hay anos buenos y malos y los resultados se pueden demostrar a traves de los anos de trabajo porque esto es lento El Ing Pistilli comento que en el tambo de familia Tischler inicialmente sus vaquillas al parir le producian de 15 litros a 18 litros Actualmente con 3 o 4 generaciones de mejoramiento genetico con inseminacion las vaquillas producen por encima de 30 litros al parir eso significa que tenemos promedios por lactancia de 40 litros 45 litros y el pico de produccion de algunas vacas llegan a 60 litros Resalto que con el mejoramiento genetico solo buscan vacas de mayor produccion Tambien con el mejoramiento genetico de apareamiento correctivo se busca una vaca longeva que dure mucho tiempo en el tambo que tenga 1 ternero por ano que la vaca sea sana que tenga buenas ubres buenas patas buenas pezunas para poder estar sobre el piso recorrer las pasturas y tener un buen equilibrio Ademas buscamos vacas que puedan combinar una buena fortaleza con caracter lechero o angularidad en las razas lecheras Estas caracteristicas son muy importantes ya que estan directamente relacionadas con la produccion de leche y la fortaleza con el estres calorico Comento que para nuestro ambiente se buscan vacas fuertes por el clima caluroso y humedo que contamos en Paraguay y vacas de vida productivas largas ?En este establecimiento seguiremos apostando por toros que aporten buenas pruebas en patas y pezunas compuesto de ubre y rasgos de salud positivos y altos con el sistema de apareamiento correctivo en vacas SMS 1 y SMS 2 en vaquillas para primer servicio con la utilizacion de semen sexado? concluyo Resalto que la genetica se desempena en toda su expresion primero si tiene una buena crianza de terneros en su primera etapa de crecimiento nutricion y buena sanidad LOGRANDO LECHE DE CALIDAD Produciendo leche con calidad fue el tema desarrollado durante la jornada por Daniel Macagno supervisor zonal GEA Farm Technologies Argentina S R L durante la jornada En la oportunidad dijo a los presentes que se puede producir leche de distintas formas pero lo que no puede variar es la calidad y que es factible producir leche de buena calidad con el equipo que se disponga en el tambo ?No necesitamos tener lo mejor ni lo ultimo en tecnologia para que la leche sea una leche limpia y con bajas celulas somaticas que es lo que le interesa a la industria y seguramente si no la estan pagando la van a estar pagando en poco tiempo con bonificaciones muy fuertes? expreso el disertante Resalto que las maquinas mas antiguas se pueden adaptar y se puede producir y cobrar buenos precios simplemente prestandole atencion Explico a los productores que miren siempre como quedan los pezones de las vacas y que es fundamental que cuando las vacas vengan a ser ordenadas esten limpias en las ubres para estar libres de bacterias Asimismo indico que al final de la ordene el pezon debe quedar suave y en igual estado que al comienzo Dijo que cuando se realiza el ordene se tiene que mirar la zona del esfinter y la punta de la teta Si esta hinchada dura o de otra coloracion que no es lo normal quiere decir que hay algun problema en la maquina de ordenar Indico que es importante que tengan cuidado en el uso de sus equipos y cuando vean algun problema avisen a alguien que realmente lo puede resolver Macagno recomendo durante su disertacion realizar los chequeos durante el ordeno y con la ordenadora funcionando sin ordenar Durante el ordene se debe observar la condicion de pezon y que al fin del ordeno el pezon quede suave y en igual estado que el comienzo del mismo Si la zona de esfinter se presenta hinchada dura o levemente azules son indicadores que existe un deficiente funcionamiento de la ordenadora asociadas a niveles de vacios altos y fallas en la pulsacion Es fundamental tambien chequear durante el ordeno el deslizamiento de los pezones ya que esto es la causa de casi el 15 de las nuevas infecciones En cuanto a los chequeos que se debe hacer a la ordenadora funcionando sin ordenar indico que se debe observar que la bomba de vacio tenga suficiente capacidad de generacion de vacio y la reserva efectiva para responder a entradas de aire accidentales durante el ordeno Para esto brindo un ejemplo muy facil de poner en practica Se recomienda tambien chequear las pezoneras sin funcionar y por sobre todo realizar el servicio de mantenimiento a la ordenadora cada 1 000 horas o 3 meses FALLAS COMUNES El especialista tambien destaco las principales fallas detectadas en los chequeos estaticos como ser falta de capacidad de la bomba de vacio nivel de vacio incorrecto para la altura de la linea falta de capacidad del regulador de vacio sistema de pulsado con velocidad y relaciones O M incorrectas Asimismo entre las principales fallas detectadas en los chequeos dinamicos destaco la falta de estabilidad de vacio en el colector falta de capacidad de las lineas de leche falta de masaje en ordeno mal posicionamiento del colector falta de reserva efectiva y sobreordeno El disertante concluyo que depende del productor mantener y controlar su equipo y que de ella depende gran parte de la calidad de la leche

Fuente: Amanecer Rural







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