VACA DE CRIA Aspectos Nutricionales relacionados con el intervalo Parto Celo

El principal factor productivo dentro de la actividad de cria es la produccion de un ternero por vaca por ano Siendo el periodo de gestacion de nueve meses la hembra bovina debe quedar prenada dentro de los 90 dias


Para llegar a este objetivo se debe lograr que el anestro posparto sea lo mas breve posible Uno de los factores considerados como de mayor importancia que determinan la duracion de este proceso es el estado nutricional del animal En los animales durante el posparto segun el estado energetico del animal se llevan a cabo distintos procesos dependiendo de la importancia de estos La reproduccion y el inicio de una nueve gestacion se consideran de baja prioridad El estado nutricional del animal y la funcion reproductiva estan relacionados por una serie de hormonas y metabolitos dentro de los cuales la leptina juega un papel importante como integradora en este proceso La condicion corporal se puede utilizar para monitorear el estatus energetico del animal Una suplementacion tendiente a mejorar el estado del animal y prepararlo para la actividad reproductiva debe considerar el resguardo de la masa proteica del organismo y ser fuente de energia INTRODUCCION En la productividad de un rodeo de cria uno de los factores de mayor importancia es el numero de terneros y los kilos destetados por vaca por ano durante su vida util En la actividad de cria dentro del ciclo productivo pecuario se tiene como objetivo primario optimizar la rentabilidad para ello se apunta a la produccion con una carga animal ajustada a la produccion forrajera del campo de un ternero por vaca por ano Para lograr este objetivo es necesario ya que no es posible acortar el periodo de gestacion de nueve meses que el intervalo parto concepcion no supere los 80 dias El porcentaje de prenez en un servicio natural y estacionado de tres meses es de un 65 Este porcentaje representa la probabilidad de quedar prenadas de las vacas que reciban un unico servicio dentro de la temporada Las que reciban dos servicios sus probabilidades aumentaran a 87 75 y las que reciban tres servicios las probabilidades aumentaran al 95 61 Ademas por cada dia que el anestro posparto se prolonga mas alla de los 60 dias se pierden aproximadamente 0 833 Kg de ternero por vaca servida por dia Teniendo en cuenta este incremento en las probabilidades de prenez y la magnitud de la perdida expresada en kilogramos de ternero es de vital importancia que el intervalo parto primer celo sea lo mas breve posible y que todas las vacas del rodeo presenten su primer celo fertil dentro de los 60 dias posparto para lograr un periodo parto concepcion no mayor a 80 dias Luego de ocurrido el parto la hembra bovina presenta un periodo de infertilidad al cual se lo denomina anestro posparto que es lapso de tiempo transcurrido entre el parto y el primer ciclo ovulatorio con manifestacion del estro o celo Este periodo es de longitud variable y es la principal variable sobre la cual se puede trabajar para lograr el objetivo de un ternero por vaca por ano La longitud del anestro posparto depende de varios factores los cuales pueden clasificarse como de mayor y menor importancia Dentro del grupo de los de menor importancia se puede considerar la estacion del ano raza numero de parto edad tipo de parto presentacion de distocias presencia del toro y otros relacionados con diferentes patologias En cuanto a los factores de mayor importancia podemos considerar el amamantamiento y la nutricion EVALUACION DE LA CONDICION CORPORAL El momento mas importante de la evaluacion es al tacto en otono cuando la oferta forrajera abundante me permite realizar un manejo adecuado de los animales Tambien es de suma importancia la evaluacion al comienzo de la paricion y al comienzo de la temporada de servicio En lineas generales es aconsejable hacer de rutina una evaluacion de la CC cada vez que se encierra a los animales en la manga para realizar las distintas tareas durante el ano esto permitiria llevar un control y evaluar las distintas estrategias tomadas asi como aplicar de ser necesario las correcciones pertinentes para llegar a los momentos criticos con una buena condicion corporal a un menor costo Condicion corporal al tacto La condicion corporal a comienzos de otono al tacto cuando los partos son de primavera debe estar en un minimo de 3 en una escala 1 5 Aunque los requerimientos de una vaca gestaste son relativamente bajos en este periodo los animales que esten con el ternero al pie van a encontrarse en el ultimo periodo de lactancia por lo que se constituyen en el grupo critico por el aumento de sus requerimientos Estos van a necesitar de una estrategia diferencial en su manejo como ser un destete anticipado o uno precoz suplementacion del ternero al pie de la madre etc lo que permitira a la vaca al bajar sus requerimientos una recuperacion mas rapida de su CC a un minimo de 3 de CC pudiendo de esta manera entrar al invierno con mejor estado Los requerimientos de la vaca durante la gestacion se incrementan en el ultimo tercio en forma considerable por lo que hay que tener un especial cuidado con estos animales durante la epoca invernal que es el periodo en el que se produce la maxima restriccion alimentaria por la disminucion o el cese de produccion de pasto por parte de las praderas y la disminucion de su calidad nutritiva Estrategicamente considerando la curva de produccion de las pasturas es conveniente que los animales recuperen su condicion corporal durante el otono antes de la llegada del invierno Las vacas que comienzan el invierno con una buena condicion corporal grado 3 en la escala 1 5 pueden perder parte de ella en forma gradual sin afectar su fertilidad en el proximo servicio en sentido contrario las que lo inician en una mala condicion corporal deberan tener un buen nivel de alimentacion durante este periodo invernal para no afectar su eficiencia reproductiva Condicion corporal al inicio del servicio El servicio es el periodo mas importante en el ciclo anual de la vaca de cria es el momento preciso en el cual se condiciona el resultado productivo del rodeo ya que para mantener una epoca de partos corta y un bajo porcentaje de vacas secas es esencial que la vaca este en una correcta condicion corporal al servicio Para aquellos rodeos con partos de primavera la condicion corporal minima recomendada esta entre 2 y 3 Rodeos con una condicion corporal por debajo de 2 5 al inicio del servicio incluyen una alta proporcion de vacas en estado de anestro Esto debe ser revertido por cambios rapidos en la condicion corporal mediante adecuados niveles de nutricion El pasar de una CC 2 5 a 3 5 implica un aumento del porcentaje de prenez de cerca del 28 Sobre la base de esto se debe calcular cual es el costo alimenticio para cambiar la CC de las vacas de menor CC y cual sera el retorno que se obtendra Si la vaca cae por debajo de CC 2 5 puede entrar en anestro nutricional La vaca luego de entrar en un anestro nutricional debe mejorar su CC en 1 grado aproximadamente para volver a ciclar De ello se deduce que es mas economico alimentar una vaca para que siga ciclando que para reiniciar el ciclo luego del anestro nutricional Condicion corporal y anestro pos parto Se ha encontrado una fuerte asociacion entre la perdida de peso preparto y la longitud del anestro posparto El 90 de las vacas multiparas y el 64 de vacas primiparas que no tienen perdida de peso previo al parto presentaron celo alrededor del dia 60 posterior a la paricion Tambien se indica a la condicion corporal como un buen indicador de la repuesta reproductiva Una condicion corporal correcta es la condicion corporal umbral o minima en la cual la vaca puede expresar su potencial reproductivo Se ha encontrado que existe una asociacion lineal de tipo cubica entre la tasa de prenez y a condicion corporal preparto para vacas en condicion entre 3 y 7 rango de 1 a 9 El analisis de la curva sugiere en condiciones corporales entre 4 y 5 el impacto de un aumento o una disminucion en la condicion corporal del animal tiene un mayor impacto que en vacas con condiciones corporales menores a 4 y mayores a 5 Mediante estos datos se podria inferir que la alimentacion de los animales en el periodo preparto que conlleve a una buena condicion corporal al momento del parto es mas importante que la alimentacion posparto y la perdida de peso y condicion corporal posparto Condicion Corporal Critica Los animales con una CC promedio de 4 o menor al momento del parto y durante el periodo de servicio tienen menores performance reproductiva que los animales con una CC promedio de 5 o mas La CC de 5 o mas aseguran un mayor porcentaje de prenez y manifiestan menores problemas reproductivos extra nutricionales que afectan directa o indirectamente los porcentajes de prenez Tambien es deseable que la condicion corporal de 5 se mantenga durante el periodo de servicio Los animales que parieron con una CC de 5 y la pierden durante el servicio y los animales con un menor CC deben recuperar la CC durante el periodo de servicio en un momento en que sus requerimientos estan aumentados por el inicio de la lactancia Los animales con una CC de 7 u 8 pueden perder CC pero dificilmente lleguen a una CC menor a 5 Una correcta evaluacion de la CC se deberia hacer unos 90 a 100 dias antes de la paricion asi los animales con una pobre CC podrian ser suplementados para llegar al momento del parto con una CC de al menos 5 La suplementacion durante este periodo es mas eficiente y por lo tanto mas economica Suplementacion de los animales basada en la CC La condicion corporal el estado de la lactacion y la calidad de los forrajes son los parametros a considerar para realizar una correcta suplementacion La suplementacion mineral con enfasis en las sales de fosforo magnesio cobre zinc y calcio es necesaria en todos los casos La suplementacion de la Vitamina A depende de la calidad del forraje que se le suministra a los animales en los casos que los forrajes sean de buena calidad no sera necesaria sin embargo si lo es si el forraje es de mala calidad Todos los animales ya sean flacos o gordos necesitan de suplementacion proteica cuando el forraje que se consume es de baja calidad se lo debe considerar de baja calidad cuando el porcentaje de PB es menor a un 7 La suplementacion proteica generalmente tiene una mejor respuesta que la energetica Si esta no da una respuesta satisfactoria se debe hacer una suplementacion energetica en base a granos La suplementacion con granos debe ser analizada como ultimo recurso por su mayor costo y por su efecto depresivo sobre la utilizacion de la eficiencia del forraje sobre todo si el volumen de granos suministrado es grande y de manera infrecuente por su efecto sobre el pH ruminal los efectos sobre la flora ruminal y las alteraciones sobre la tasa de pasaje a traves del tracto digestivo De ser necesario para obtener una CC aceptable los granos deben ser suministrados en pequenas cantidades y de manera frecuente Los cambios metabolicos globales traen como consecuencia una menor perdida de peso y de condicion corporal junto a un menor tiempo de anestro posparto dado el inicio mas rapido y eficiente en la liberacion de gonadotrofinas

Fuente: Amanecer Rural







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