EL DILEMA DE LA ALIMENTACION

El seguimiento de la alimentacion se lleva a partir de los datos teoricos de las dietas Para que sea consistente hay que corroborar los datos de cuantos kilos se entregaron pero tomando otra via


Suele suceder en muchas empresas que el seguimiento de la alimentacion se lleve a partir de los datos teoricos de las respectivas dietas Pero en este caso todo eso descansa en una base que puede ser muy relativa endeble Para que la informacion pase a ser consistente hay que corroborar los datos de cuantos kilos se ofrecieron a la hacienda pero tomando otra via La alimentacion es el rubro de mayor participacion dentro de los costos de la empresa tambera Y cuando hablamos de alimentacion estamos englobando dos grandes areas el pasto por un lado y todo el resto de la alimentacion por el otro que incluye silos granos de propia produccion heno de propia produccion y comprado y el resto de los suplementos tambien importados Con el paso del tiempo y la intensificacion de los sistemas la alimentacion y especialmente la suplementacion ha ido creciendo en su participacion de modo que es un rubro decisivo tanto para los parametros productivos como finalmente los economicos Paralelamente con el paso del tiempo tambien se ha venido produciendo una evolucion para medir la cantidad de kilos que aporta la suplementacion de modo de llegar a tener parametros lo mas ajustados posibles a esa nueva realidad Tengamos en cuenta que la dinamica de los rodeos es muy cambiante en algunos casos respecto a la cantidad de cabezas es el caso por ejemplo de los rodeos de secas y preparto Pero ademas se agrega a ello las variaciones en las dietas tanto por cambios en la participacion del pasto como por cambios en las formulaciones de las mismas Pueden aparecer pastoreos ocasionales de tal o cual recurso forrajero con lo cual cambiaria el aporte necesario de la suplementacion Y si hay algo mas que agregar es el hecho de la comunicacion insuficiente entre quien planifica las raciones y quien las suministra LA IMPORTANCIA DE LA LECTURA DE COMEDEROS Ahora bien la pregunta que da motivo a este articulo es Conocemos realmente cuanto alimento es el que se esta ofreciendo a la hacienda para cada uno de los rodeos en nuestra empresa Y digo ofrecido en lugar de consumido porque es conveniente aclarar que una cosa es el alimento ofrecido y otra muy diferente puede llegar a ser el consumido luego por la hacienda A partir de lo ofrecido puede haber desperdicios seleccion por parte de los animales entre otros factores que influyen para que el primero no sea necesariamente igual al segundo Y en este punto hay que tener en cuenta la gran importancia que revista la lectura constante de comederos y preferentemente no por quien reparte el alimento Pero volvamos al tema central que es lo que realmente llega al comedero Si la dieta teorica asignada al rodeo 1 es por ejemplo de 2 kg de balanceado 5 kg de silo y 2 kg de heno ademas del pasto es peligroso asumir sin mas ni mas que eso fue lo que finalmente consumio la hacienda Salvando las distancias pero en forma similar si se planifico fumigar un lote de 80 hectareas con 2 litros ha de glifosato y 400 cc de 2 4 D ha dificilmente alguien asumiria que se consumieron 160 lt de glifosato y 32 de 2 4 D Lo mas sensato seria chequear lo realmente utilizado y luego confrontarlo con los stocks remanentes En el caso del tambo por alguna razon suele ocurrir que la dieta teorica pasa a ser dato consolidado a considerar en los datos de alimentacion lo cual en realidad no es asi Y si no tenemos un dato consolidado de lo suplementado que es relativo tambien varios parametros pasan a ser relativos con poco sustento desde los litros o pesos libres de suplementacion el porcentaje de la suplementacion con respecto al ingreso de leche y otros tantos Y todo eso puede adquirir una dinamica de bola de nieve aumentando mas y mas con el paso del tiempo Hecha esta salvedad sigamos adelante con el analisis Fruto de los avances tecnologicos en el area de las maquinarias con el tiempo se han venido perfeccionando los sistemas de medicion de los alimentos ofrecidos primero balanzas en los mixers para luego agregarles la posibilidad de analizar en detalle todo lo ocurrido mediante el analisis de datos que brindan los pendrives adosados Todo ello entonces nos deberia llevar a una medicion cada vez mas exacta de la suplementacion Pero lamentablemente en muchos casos no es asi y se llega entonces uno a formular la gran pregunta Cuanto es lo que realmente esta gastando este tambo en alimentacion La situacion se complica ademas porque aparecen las variaciones de dietas segun los rodeos y la epoca del ano de modo que se multiplican las recetas que debe confeccionar el mixero combinando los ingredientes en la forma adecuada ademas al tamano del rodeo Y todavia queda por considerar si aun mezclando las cantidades adecuadas fue suficiente la mezcla de modo de minimizar la seleccion por parte de la hacienda Como se ve no deja de ser una tarea compleja que no por rutinaria se simplifica ya que hay muchas variables de por medio desde los kilos que carga la pala hasta lo que mezcla el mixer y queda luego en los comederos y para completar el hecho de que los reemplazos de los mixeros en ciertos dias pueden deparar sorpresas adicionales Los casos abarcan un gran abanico de situaciones En algunos casos las empresas tienen mixers pero no cuentan con las balanzas respectivas en otras los mixeros toman nota a mano de los kilos que marcan las balanzas pero a veces las anotaciones son tardias y con errores y en otras aun teniendo los mixers con sus balanzas instaladas y la posibilidad de procesar la informacion bajada de las mismas sin intervencion del mixero en las anotaciones aparecen sorpresas De modo que la pregunta de si contamos con un dato cierto de cuanto se esta gastando en suplementacion sigue sin poderse responder en muchos casos CUANDO APARECEN LAS SORPRESAS La luz amarilla se enciende cuando alguien se dedica a llevar a cabo lo que podemos denominar cruzamiento de los datos Es decir tomar por un lado los datos de facturacion de los alimentos comprados por otro considerar la planilla de entrada de alimentos al campo ya que la fecha de facturacion no necesariamente coincide con la de llegada al campo a partir de los remitos respectivos y finalmente cotejando esos datos con los que surgen de las dietas teoricas que se formulan para cada categoria y periodo de tiempo considerado Suele suceder en muchas empresas que el seguimiento de la alimentacion se lleve a partir de los datos teoricos de las respectivas dietas A partir de esa informacion se llenan luego las respectivas planillas que totalizan los totales mensuales para cada alimento y categoria y finalmente se llega al valor teorico anual gastado en cada alimento El efecto posterior es fundamental porque es la base para calcular luego por ejemplo la participacion relativa de la suplementacion como porcentaje de las ventas de leche el costo de produccion de cada litro de leche el costo de recriar una vaquillona y finalmente el margen bruto Pero en este caso todo eso descansa en una base que puede ser muy relativa endeble Para que la informacion pase a ser consistente hay que corroborar los datos de cuantos kilos se ofrecieron a la hacienda pero tomando otra via Y esa otra via es tomando los parametros de los stocks iniciales finales y las entradas de cada alimento Es decir que en lugar de utilizar la tradicional formula que calcula Kg de suplemento ofrecido = Sumatoria de dietas ofrecidas La alternativa a utilizar deberia ser la siguiente Kg de suplemento ofrecido = Stock inicial Entradas Stock final Esos stocks pueden llevarse con la periodicidad que cada empresa desee desde los stocks semanales hasta los anuales Lo ideal seria un termino medio por ejemplo mensualmente Todo brinda informacion muy util para conocer lo realmente gastado en alimentacion Es decir que la informacion de la dieta teorica queda solamente como un dato mas a confrontar luego para corroborar si se cumplio Pero el calculo real tanto fisico como economico de la suplementacion pasa a calcularse de otra forma que es mucho mas segura porque no es a partir de cifras teoricas sino reales Esta segunda formula implica entonces comenzar a prestarle mucha atencion a los stocks tanto iniciales como finales del periodo considerado A MEDIR STOCKS ENTONCES Medir stocks es entonces fundamental En ese sentido hay varias categorias de alimentos de acuerdo a su almacenamiento En el caso tanto de los granos como otros suplementos puede que esten almacenados en silos de modo que su calculo no presenta grandes dificultades Puede resultar mas complicado cuando en cambio se almacenan en celdas en los llamados patios de comida pero de todos modos eso no invalida poder llevar una medicion lo mas aproximada posible de los stocks El tercer caso es el de los silos de gran participacion en la suplementacion En este caso hay dos posibilidades que se encuentren en bolsas o que esten en silos bunker En el primer caso es mas sencillo calcular su disponibilidad mientras que en el segundo es importante llevar a cabo un prolijo cubicaje y medida del silo a fin de determinar las cantidades respectivas Este rechequeo de los kilos ofrecidos a partir de los stocks y las entradas del suplemento correspondiente termina dando el dato exacto de lo ocurrido Luego sera el turno de analizar por que ocurrieron los desvios registrados de modo de poder llegar a subsanar el problema y en el futuro minimizarlo Porque convengamos que eliminar toda desviacion entre la dieta teorica y la real es algo pocas veces lograble pero de lo que se trata es de minimizar esos desvios y que en definitiva al llegar a la parte economica estemos seguros de que los datos calculados de costo de litro de leche y tantos otros sean confiables ya que a partir de ellos es que posiblemente haya que tomar decisiones a futuro en cada empresa GRANDES SORPRESAS Llegado a este punto quizas el lector se este preguntando de que magnitud pueden llegar a ser los desvios hallados al llevar a cabo el entrecruzamiento de datos mencionados Y a partir de datos reales que me ha tocado relevar le puedo decir que las sorpresas pueden ser muchas y de gran magnitud en algunos casos Se podra pensar que los posibles desvios son generalmente en el mismo sentido es decir que en la constatacion resulta ser que se dieron menos kilos de tal o cual suplemento pero debo decirles que aunque parezca increible tambien se dan desvios en el otro sentido Es decir que por ejemplo en el tambo La Armonia segun las dietas teoricas se debia en cierto periodo un total de 120 000 kilos de expeller de girasol el cual se compro y facturo en su totalidad Pero la gran sorpresa sobrevino al comprobar que segun la diferencia de stocks se habia disenado una dieta teorica que habria implicado mas expeller que el comprado Como pudo haber sucedido eso Lo que probablemente hubo fue una transferencia de suplementos algunos por exceso y otros por defecto Mas aun en el caso del tambo La Tranquera tambo de ultima generacion que cuenta con mixers todos equipados con balanza y que baja sistematicamente la informacion via pendrives para su posterior analisis las sorpresas tambien aparecieron porque por diversos motivos lo que parecia que se cargaba en el mixer distaba de lo que realmente pasaba Y de nuevo la palabra final de lo consumido surgia a partir de la medicion de los stocks respectivos CONCLUSION Como hemos visto a lo largo de este articulo el tema de la alimentacion tiene una serie de vericuetos que siempre hay que tener en cuenta de modo de no incurrir en errores que luego deparan sorpresas desagradables El desafio de llegar a conocer el verdadero numero queda entonces planteado

Fuente: Amanecer Rural







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