EL DESTETE

El destete es la practica de manejo que separa a la oveja de su s cordero s con la principal finalidad de atender los diferentes requerimientos nutricionales y sanitarios de ambas categorias


EL DESTETE Y LA EDAD DE LOS CORDEROS A partir de las ocho semanas el desarrollo de los pre estomagos del cordero producto del estimulo progresivo y creciente del consumo de fibra le permitiria ser destetado en pasturas de muy alta calidad y con kilajes no menores a 12 kilos destete temprano Si la alimentacion a destinar fuese campo natural de buena calidad se sugiere que el destete fuese realizado a los tres meses de edad con un minimo de 15 kilos de peso vivo a fin de asegurar un correcto desempeno productivo En ningun caso se recomienda el mantenimiento de los corderos al pie de sus madres mas alla de tres a tres meses y medio ya que a las 14 semanas de vida la leche materna solo contribuye con menos del 10 del total de la energia en la alimentacion requerida por el cordero FECHA DE DESTETE FACTORES A TENER EN CUENTA Para definir el momento del destete seria importante tener presente los siguientes aspectos 1 Necesidades nutricionales diferentes de ovejas y corderos Un oveja destetada no tiene requerimientos especiales por el contrario los corderos en pleno crecimiento requieren de pasturas de alta digestibilidad 70 o mayores 2 Eficiencia de conversion de pasto a carne de cordero A partir de aproximadamente la octava semana de lactancia la conversion de pasto en carne comienza a ser mayor que la eficiencia del doble pasaje pasto leche de oveja carne de cordero A las 12 semanas este aspecto es determinante 3 Infestacion parasitaria Es conocido el fenomeno por el cual entre la quinta y octava semana post paricion las madres que tienen cordero al pie reducen su natural resistencia a los parasitos gastrointestinales se cargan de lombrices Alza de lactacion y contaminan con huevos a las pasturas que finamente infestan a los corderos Estos que aun tienen un sistema inmunitario muy inmaduro comenzaran a sentir los efectos parasitarios a partir de las 12 15 semanas de edad El peso al destete es determinante para la performance productiva futura de los corderos Investigaciones llevadas a cabo en CIEDAG demuestran que independientemente de la estrategia de alimentacion post destete el peso logrado al final de la recria dependio del peso al destete siendo los animales mas pesados al destete los mas eficientes en todo el proceso productivo Para las razas mas comunes de nuestro pais criadas a campo natural y con destete de aproximadamente 12 a 14 semanas deberia ser un objetivo destetar corderos con pesos superiores a los 20 kilos LA ELECCION DEL POTRERO DE DESTETE Uno de los aspectos claves en el exito de esta practica de manejo es la eleccion con antelacion planificacion y preparacion del potrero adonde seran destinados los corderos una vez destetados resaltando que esta planificacion no tiene costo adicional Esta instancia la podemos definir como el verdadero comienzo del destete Cuando definimos el potrero en cuestion deberiamos tener en cuenta Pasturas a ofrecer de buena digestibilidad y cantidad en la epoca a ser utilizados sin pastos gruesos y o viejos procedentes de otra estacion con adecuada uniformidad en la oferta y topografia a efectos de evitar concentraciones indeseables de corderos La calidad de la pastura es critica para el crecimiento de los corderos de aqui la espectacular respuesta en esta etapa al uso de mejoramientos con leguminosas Tamano adecuado a la cantidad de corderos a destetar a razon de 6 7 corderos por hectarea previo descanso del potrero dependiendo del tiempo de ocupacion programado Buen estado de alambrados perimetrales a efectos de asegurar su contencion Disponibilidad de agua de buena calidad y de facil acceso Frecuentemente los tajamares ocasionan problemas de acceso en veranos secos existiendo riesgos de vida de los corderos Sombra adecuada pensando en el verano Una vez definido el mismo es importante su preparacion atendiendo aspectos nutricionales y fundamental¬mente sanitarios parasitarios para lo cual es determinante retirar el pastoreo ovino del potrero elegido durante los tres meses previos y utilizarlo con categorias vacunas adultas preferentemente novillos de mas de dos anos y o vacas de invernada Este manejo logra producir pasturas seguras desde el punto de vista parasitario y una adecuada disponibilidad y calidad para el destete de los corderos MANEJO DEL DESTETE Llegada la fecha del destete se encerraran en un mismo corral por 24 horas madres e hijos con buena sombra pero sin acceso a comida ni bebida Luego de este encierre conjunto madre e hijo seran separados y mantenidos encerrados por otras 24 horas permitiendo el acceso al agua de los corderos Luego de este periodo seran llevados al potrero seleccionado Los corderos recibiran las siguientes practicas sanitarias Dosificacion antihelmintica Es tal vez la desparasitacion del destete una de las tomas estrategicas mas importante por lo cual habria que extremar los cuidados para que la misma tenga alta efectividad droga y dosis adecuadas y correcta aplicacion Su posterior chequeo coproparasitario 10 12 dias pos toma a efectos de corroborar su efectividad nos dara confianza y tranquilidad Los corderos seran largados en el potrero preparado a tal fin luego de 10 horas de administrado el antihelmintico descarga post toma de huevos vivos Con estas precauciones estariamos logrando animales libres de lombrices pastoreando pasturas seguras en el momento parasitario mas sensible de la vida del ovino Vacunacion contra Clostridiosis Mancha Gangrenas y sobre todo Enterotoxemia Rinon Pulposo son tipos de Clostridiosis dables de esperar en esta categoria y en esta epoca del ano por lo cual se sugiere su proteccion a traves de la vacunacion En general el plan propuesto consiste en vacunacion preparto de las madres la vacunacion del cordero luego de la senalada y su revacunacion al destete lo que completan ambas la primovacunacion El intervalo entre las dos dosis es variable y dependiente del tipo de vacuna utilizada Inspeccion podas y recorte de pezunas Si en el establecimiento hay antecedentes de pietin se sugiere en este momento la lectura de pezunas y recorte preventivo de pezunas a efectos de iniciar la recria con una generacion de animales sanos Los enfermos curables seran tratados y los incurables aislados definitivamente Otras recomendaciones En establecimientos que no se esquilan corderos es fundamental un desoje recorte de la lana alrededor de los ojos Es conveniente que los corderos pastoreen en compania de algunas ovejas falladas o que no criaron corderos a efectos de facilitar su arreo acceso al agua etc De existir la posibilidad de tener mas de un lote de animales destetados es fundamental su aparte por peso destinando a los mas livianos las mejores oportunidades nutricionales y sanitarias El encierre del destete es una excelente oportunidad para que los corderos aprendan a comer suplementos sobre todo si sus madres ya lo saben hacer Administrando pequenas y progresivas cantidades de grano generalmente sorgo permiten un facil aprendizaje que se mantendra por anos en la memoria del cordero Finalmente dada la inexperiencia de esta categoria animal la recorrida frecuente y el entrenamiento en los primeros dias en el acceso al agua evitara accidentes e inconvenientes El seguimiento parasitario a traves de analisis coprologicos rutinarios mensuales es fundamental

Fuente: Amanecer Rural







Notas Relacionadas