SISTEMAS DE ALIMENTACION PARA EL ENGORDE DE BUFALOS

En el NEA existen ambientes inundables con presencia de banados malezales esteros playos y predominio de pastizales de escaso valor nutritivo La cria bubalina en muchos de estos ambientes posee una mayor adaptacion y productividad que la cria vacuna


La paricion de las bufalas se produce entre los meses de febrero y abril y el destete de noviembre a diciembre En establecimientos donde se realiza el ciclo completo sobre campo natural los bubillos se terminan con 570 kg entre los 29 y 32 meses de edad En el marco del proyecto INTA Audeas Conadev se evaluan alternativas de engorde de bubillos en el periodo invernal posterior a una recria a campo natural durante el verano y otono El objetivo es lograr la terminacion de bubillos con alrededor de 18 meses de edad En el ano 2014 se comparo la ganancia de peso de dos tratamientos de alimentacion a corral y en el invierno de 2015 se propuso comparar dos sistemas de alimentacion para la terminacion de bubillos alimentacion en corral y alimentacion en comederos de autoconsumo Materiales y metodos La experiencia se inicio el 27 de julio con 26 bubillos enteros de 16 meses de edad de las razas Murrah Mediterranea y sus cruzas provenientes de la estancia La Florencia Caa Cati provincia de Corrientes Los bubillos fueron destetados en diciembre de 2014 y se manejaron en campo natural Para la alimentacion con comederos de autoconsumo se utilizaron 2 potreros 1 0 79 ha y 2 0 73 ha La disponibilidad de forraje inicial resulto de 1622 y 2325 kg MS ha respectivamente Para igualar la asignacion forrajera en ambos potreros se colocaron 6 y 8 bubillos en los potreros 1 y 2 En consecuencia la carga animal fue de 7 6 y 11 bubillos ha En el Cuadro 1 se observa la composicion quimica del forraje de ambos potreros al iniciar y finalizar la experiencia Si bien no se midio la tasa de crecimiento del campo natural existe suficiente informacion que indica que en este periodo experimental fue de 4 a 6 kg MS ha dia Desde el comienzo los animales se alimentaron a voluntad con una racion compuesta por 83 de maiz entero y 17 de pellet de soja La alimentacion en encierre se utilizaron 12 bubillos en 3 corrales de 80 m2 4 animales por corral La 1a semana se suministro una racion compuesta por 45 de paja de arroz picada 45 de maiz entero y 10 de pellet de soja La 2a semana se cambia la racion a 17 de heno 69 de maiz y 14 de pellet de soja El 20 de agosto se formula la racion definitiva con 12 de paja de arroz 73 de maiz entero y 15 de pellet de soja La racion se suministro una sola vez por dia de 7 a 8 de la manana Se realizaba lectura de comedero y si durante 2 dias consecutivos se observaba el comedero limpio se incrementaba el nivel de suplementacion En el Cuadro 2 se observa la composicion quimica y energetica estimada de los componentes de las raciones utilizadas en los sistemas de alimentacion La dieta en los comederos de autoconsumo aporto un contenido de 14 PB y 3 0 Mcal EM Kg MS mientras que en los corrales la dieta tuvo 13 PB y 2 93 Mcal EM Kg MS El 28 de septiembre finalizo la experiencia durante la cual se determino el consumo promedio de las raciones en ambos sistemas de alimentacion y la ganancia de peso Los animales fueron pesados por la manana sin desbaste previo Al termino de la experiencia se determino por ultrasonografia area de ojo de bife AOB y espesor de grasa dorsal EGD Para AOB la imagen se tomo entre las costillas 12a y 13a El espesor de grasa dorsal EGD en mm se midio a nivel de las partes del ancho del AOB considerando que el inicio del AOB se encuentra proximo a la columna vertebral Resultados El consumo promedio en los comederos de autoconsumo fue de 7 30 kg animal dia desde 27 de julio hasta el 28 de septiembre En el primer mes el consumo promedio fue 6 77 y el segundo mes fue de 7 80 kg animal dia En los corrales el consumo promedio fue del 27 de julio hasta el 20 de agosto de 7 5 kg y luego de 10 25 kg animal dia hasta la finalizacion de la experiencia En el primer periodo 27 7 al 20 08 se produjo una marcada diferencia en la ganancia de peso En corral fue de 20 kg mientras que en autoconsumo fue de 40 kg con una ganancia diaria de peso de 0 833 y 1 666 kg an d Cuadro 3 y 4 Considerando que el consumo de EM animal dia fue levemente superior para el tratamiento en corral en comparacion al autoconsumo 21 6 y 20 31 Mcal sin considerar el consumo de pasto de este ultimo La diferencia observada podria atribuirse al proceso de adaptacion de los bufalos al pasar de un manejo pastoril a un encierre Aun con altas cargas el cambio brusco de ambiente no se manifesto en condiciones de potrero con autoconsumo Por otra parte en el mes de agosto llovio 163 mm superior al promedio historico 57 mm el barro en los corrales pudo ocasionar un gasto energetico que afecto la ganancia de peso y condiciones de bienestar animal En el 2° periodo 20 08 al 28 9 posterior al acostumbramiento a la racion en los corrales la ganancias diarias de peso promedio de los bubillos con alimentacion en autoconsumo y corral no resultaron significativas fueron de 1 512 vs 1 307 kg an d Al comparar ambos sistemas de alimentacion desde el ingreso a la salida de los bubillos para faena la respuesta fue superior para el autoconsumo 1 571 vs 1 126 kg an d con una diferencia en el peso final de 28 kg Considerando el periodo pos adaptacion de los bubillos en corral la eficiencia de conversion de la racion tal cual fue de 7 84 kg kg o 6 66 kg MS Kg de aumento de peso diario En el ano 2014 con bubillos del mismo origen y edad despues del periodo de adaptacion a la racion en el corral se obtuvo una ganancia de peso diaria de 1 112 kg animal y una eficiencia de 6 35 kg MS kg En este caso se utilizo una racion compuesta por 60 de maiz 20 de pellet de algodon y 20 de paja de arroz picada En el sistema de autoconsumo el consumo de materia seca de la racion fue de 6 20 kg MS an d equivalente a 1 74 del peso promedio de entrada y salida de los bubillos Dado que se desconoce el aporte del forraje del campo natural al consumo total las eficiencias de conversion de ambos sistemas no son comparables El valor nutritivo de la fibra que aporto el campo natural fue superior a la fibra de la paja de arroz que fue parte de la racion a corral con un mayor nivel de proteina bruta menos FDA y por lo tanto mayor digestibilidad de la materia seca En el segundo periodo de la experiencia el consumo de energia metabolizable de la racion en el corral fue de 25 52 Mcal dia mientras que en el autoconsumo fue de 19 89 Mcal dia Considerando que el consumo de forraje vario entre 1 y 2 kg MS animal dia es posible que los bufalos en autoconsumo hicieron un uso mas eficiente de la energia consumida Esto se deberia a un mayor confort animal que se tradujo en un uso mas eficiente de la energia consumida Con respecto a las caracteristicas fisicas de la carne no hubo diferencias significativas en las variables AOB y EGD Cuadro 5 En la region no hay datos de AOB y EGD en bubillos de 18 meses de edad especialistas en bubillos de 30 meses y 570 kg manejados sobre campo natural encontraron un AOB de 53 5 cm2 y EGD de 8 mm mediciones de la canal en frio En Brasil en condiciones de confinamiento y faena a los de 20 meses de edad y 360 kg de peso observaron para estas caracteristicas resultados de 52 1 cm2 y 2 96 mm En bubillos terminados a los 18 meses de edad 3 a 6 mm puede considerarse un valor medio de EGD CONCLUSIONES ? En ambos sistemas de alimentacion se logro la terminacion de los bubillos con 18 meses de edad ? Considerando el periodo que transcurre desde la entrada a la salida de los bubillos el sistema de alimentacion en comederos de autoconsumo es mas eficiente en terminos de ganancia de peso que el sistema de alimentacion en corral

Fuente: Amanecer Rural







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