MANEJO EN SISTEMAS MIXTOS EXTENSIVOS

A los efectos de evaluar un conjunto de tecnicas aplicadas simultaneamente sobre la produccion de un sistema de cria mixto bovino ovino se implemento en la E E A de Mercedes una Unidad de Cria Mixta Experimental


Este trabajo comprendio un total de 2439 registros individuales los cuales incluian valores de peso y de condicion corporal en diferentes momentos del ano y datos de produccion y reproductivos La majada experimental en la Unidad de Cria de la E E A compartia con el vacuno 4 potreros en pastoreo continuo de campo natural caracteristico de la region central mercedena tipo mosaico pastos altos y cortos La carga mixta promedio fue de 0 57 EV ha con una relacion de carga vacuno ovino de 77 23 respectivamente El tamano medio de los potreros utilizados fue de 154 ha asignandose un potrero para la recria de borregas y tres potreros para la oveja de cria El tamano medio de la majada fue de 348 vientres con una estructura de edad de un 22 de 2 dientes un 28 de 4 dientes un 20 de 6 dientes y un 30 de 8 dientes siendo la edad promedio de las ovejas de 3 anos El biotipo de la unidad fue el producto de la absorcion con Ideal elegida por calidad y produccion de lana en regiones subtropicales sobre una base Corriedale El servicio se realizo a campo en los meses de febrero marzo con una duracion promedio de 54 dias durante los cuales las ovejas tenian una ganancia de peso promedio de 65 g dia El porcentaje de carneros fue del 3 6 con monta natural La paricion de la majada era de invierno con una lactancia promedio de 100 dias La esquila lana entera de tipo suelta se realizaba en la primera quincena de septiembre y el peso promedio del vellon fue de 3 10 kg La lana se clasificaba por calidad resultando el 83 del total lana supra El manejo sanitario se centraba en desparasitaciones internas y externas Las dosificaciones para el control de parasitos internos consistian en cinco tomas al ano alternando los productos Los banos contra piojos y sarna eran por aspersion en primavera y en otono La mortandad de animales adultos fue del 4 7 anual promedio de los 7 anos evaluados La mortandad global de corderos fue del 14 4 siendo el 13 entre los nacidos unicos y el 24 entre los mellizos Del total de mortandad de corderos el 64 ocurria dentro de las 72 horas del nacimiento y el 36 entre las 72 horas y el destete La produccion general de ovinos de la Unidad fue de 6 2 kg ha ano de carne y 1 8 kg ha ano de lana La produccion referida solo a la superficie ocupada por el lanar fue de 13 6 kg ha ano de carne y 3 9 kg ha ano de lana El objetivo de este trabajo fue el de determinar el grado de relacion asociacion entre algunos factores medibles condicion corporal y peso con parametros reproductivos y productivos de los vientres ovinos a los efectos de poder establecer pautas para un manejo mas eficiente Resultados y Discusion En la Figura 1 se pueden observar los principales parametros reproductivos promedio de los siete anos evaluados El porcentaje de paricion total incluyendo los mellizos fue de 90 5 registrandose un minimo de 67 1 hasta un maximo de 108 3 El porcentaje de destete global fue de 76 1 En los Cuadros 1 2 y 3 se pueden apreciar algunos parametros productivos promedio de corderos y de las ovejas vientre que conformaban la majada experimental De la observacion de los cuadros se pueden destacar algunos aspectos a Si bien no hay mayor diferencia en el peso al nacimiento entre machos y hembras 2 mas pesados los machos al momento del destete la diferencia se hace mas notable casi un 5 debido principalmente a un mayor potencial de crecimiento por parte de los machos b Comparando los corderos nacidos unicos con los nacidos mellizos se observan diferencias individuales en los tres parametros siendo los unicos casi un 17 5 mas pesados al destete que los mellizos Se debe recordar tambien como se menciono en la introduccion que la mortandad porcentual en los mellizos era mas alta que en los unicos 24 vs 13 c De la observacion del Cuadro 3 comparando las ovejas de parto unico con las de parto multiple se puede inferir que las ovejas melliceras serian animales de mayor potencial productivo Si observamos el peso y condicion corporal al destete diciembre practicamente es el mismo para los dos tipos de vientres Sin embargo el peso y la condicion corporal al inicio del servicio febrero marzo de las melliceras son mayores asi como el peso promedio del vellon que es 200 gr mas pesado en las melliceras Debe tambien tenerse en cuenta que al mismo tiempo produce 39 kg de cordero casi su propio peso al momento del destete El peso vivo pv y la condicion corporal cc son dos parametros que permiten realizar una buena evaluacion del estado nutricional de las ovejas de cria en diferentes estados fisiologicos Un adecuado seguimiento de los mismos permitira hacer un uso mas racional de los recursos especialmente los alimenticios durante el ano buscando potenciar la productividad de la majada Si bien no se encontro una fuerte relacion de la condicion corporal en los diferentes momentos en que se tomo iniciacion del servicio preparto 35 dias previos al parto y destete y los parametros reproductivos y productivos analizados la condicion corporal que mejor explicaba y marcaba una tendencia con los porcentajes de paricion y destete fue la que se tomaba a la iniciacion del servicio Se puede senalar una importante diferencia con el vacuno en el cual si la condicion de la vaca a la paricion es buena la sobrevida del ternero esta en gran medida asegurada mientras que en el ovino como ya se menciono existen factores clima predadores comportamiento de la madre entre otros que afectan fuertemente la sobrevida de los corderos especialmente en las primeras 72 hs posteriores al nacimiento En cuanto al peso se encontro que el peso al inicio del servicio esta relacionado con el peso al preparto se toma unos 35 dias previos al parto y el peso al destete Esta relacion especialmente la del peso al inicio del servicio con el peso al destete es importante saber que existe ya que se ha visto como la lactancia afecta al peso y a la condicion corporal al destete y si se tiene en cuenta que luego del destete se tiene un tiempo relativamente corto hasta el comienzo del servicio nos esta dando la pauta que si queremos lograr buenos valores de prenez deberemos darle un trato preferencial a las ovejas que al destete estan con peor peso y condicion A este concepto lo apuntala tambien el hecho de que se encontro una muy buena relacion entre el peso y condicion corporal al destete y mediana para peso y condicion corporal a la iniciacion del servicio Consecuentemente el poder llegar al inicio del servicio con un peso y condicion minimos haciendo un uso racional en la asignacion de los recursos forrajeros planificando el manejo nutricional de la majada nos da mas seguridad de poder alcanzar buenos porcentajes de paricion y destete Otro parametro productivo de importancia en la explotacion ovina es la produccion de lana En el presente estudio si bien no se encontro una fuerte relacion entre condicion corporal y peso promedio del vellon se pudo establecer la probable produccion de lana segun el rango de la condicion corporal al inicio del servicio como se indica en el Cuadro 4 Se producen 300 g mas de lana por animal si pasamos de una condicion corporal de 2 a 3 5 al mo¬mento del servicio CONCLUSIONES De acuerdo a los resultados de este estudio se pueden extraer las siguientes conclusiones para el manejo de un sistema extensivo de cria mixto Las ovejas melliceras serian geneticamente superiores para la produccion tanto de carne como de lana que las de paricion simple Esto abre la posibilidad para plantear nuevas lineas de investigacion en ese sentido para mejorar la productividad de las majadas A igualdad de otras condiciones el conocimiento de los pesos y o la condicion corporal de las ovejas al destete y al principio del servicio son dos factores de importancia y momentos clave a tener en cuenta para planificar el manejo nutricional de la majada y poder alcanzar buenos indices reproductivos y productivos Ello implica un manejo diferencial de los vientres segun peso y condicion en esos momentos El mejoramiento del peso y el estado de las ovejas entre el destete y la iniciacion y durante el servicio aparecen como factores criticos Para el tipo de animal utilizado o similares una condicion corporal minima de 2 6 y un peso minimo de alrededor de 43 kg a la iniciacion del servicio asociados a una ganancia de peso durante el servicio posibilitarian obtener buenos parametros productivos en forma estable Segun lo observado por encima de una condicion corporal de 3 5 habria una tendencia a que se produzca un salto cuantitativo en los parametros reproductivos que llevaria a poder obtener destetes promedio del orden del 90 Dado que se encontro poca relacion entre la condicion corporal de la oveja y la supervivencia de los corderos es de fundamental importancia incorporar al manejo de la majada las recorridas diarias durante la epoca de paricion para disminuir al maximo las perdidas causadas por factores externos asegurar que se establezca el vinculo oveja cordero para disminuir la mortandad por inanicion exposicion controlar la presencia de predadores y asegurar abrigo a las ovejas durante el parto y especialmente los primeros tres dias de vida sobre todo cuando se presentan condiciones climaticas adversas

Fuente: Amanecer Rural







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