LA CARNE BOVINA EN ARGENTINA Escenarios y perspectivas

Diagnostico escenario actual tendencias oportunidades estrategias y desafios futuros para la produccion bovina de carne de nuestro pais


La historia de la ganaderia bovina no muestra procesos expansivos sostenidos como ocurrio a otros productos del sector agropecuario por ejemplo granos Tampoco han ocurrido cambios estructurales en el negocio de la carne Los indices reproductivos y de productividad no han cambiado en los ultimos 30 anos Sin embargo ocurrieron cambios en el uso de la tierra y en los sistemas de produccion fundamentalmente afectados por la combinacion de la presion agricola y el retiro del negocio de exportacion La reclusion de animales a sectores de menor aptitud agricola en los establecimientos como tambien el retiro de la ganaderia de algunos reubico la produccion de carne en las regiones y dentro de los campos Se sumo el engorde y la recria a corral en combinaciones diversas con los procesos pastoriles El engorde con granos especialmente de maiz complementado con concentrados proteicos y subproductos de la industria agricola extrusado y harinas de soja girasol y maiz aporta hoy entre el 20 y el 45 de la carne bovina producida para el mercado interno Esa explosion de ajustes de la produccion de carne al contexto agricola y del negocio agropecuario ha generado una plataforma de sistemas en Argentina de alta diversidad Coexisten sistemas pastoriles en regiones marginales con sistemas intensivos en regiones de mayor costo de oportunidad de la tierra con combinaciones de esquemas pastoriles y de confinamiento Las pasturas encuentran su justificacion en un rol estrategico para procesos de recria o engorde dependiendo de las regiones Tambien los ensilajes se ubican entre las herramientas estructurales de muchos planteos de engorde de la region templada y del norte argentino La desaparicion del novillo del mercado es la evidencia de un cambio sustantivo de la estructura productiva de la ganaderia argentina Es un indicador de la especializacion en el mercado interno un mercado interno estancado en el comercio de medias reses y basado en una estructura frigorifica precaria y oportunista sin capacidad de frio ni infrastructura para el procesado en cortes y posterior embasado al vacio Esta estructura del comercio de la carne argentina se mantiene a una distancia cada vez mas lejana de la que exige el comercio internacional e incluso los mercados domesticos de los paises productores de carne La caida de la participacion del novillo en la oferta de carne bovina es una alerta muy importante para la politica agropecuaria ya que es un indicador de multiples ineficiencias productivas y comerciales Es reflejo de la generalizacion de planteos productivos simples de bajo agregado de valor y escasa o nula competividad internacional LA TENDENCIA Ante un escenario tendencial de precios y relaciones economicas volatiles el modelo productivo de carne bovina en la Argentina tendria limitada posibilidad de mejora Es probable se mantenga en la oferta actual sobre planteos con caracteristicas oportunistas de magra inversion y calidad de producto frecuentemente comprometida En el mediano plazo la demanda presionara a la oferta arrastrando los precios y el negocio y aunque traccionada por el mercado interno solamente generara oportunidades de negocio pero sin mayores oportunidades regionales El riesgo de esta tendencia es el continuo deterioro de los recursos naturales degradacion de las comunidades rurales y la desaparicion de los productores de menor escala y margen En ese contexto el flujo del negocio dependera de requerimientos financieros y la necesidad de refugio de capital El modelo tendencial esta conduciendo a la desaparicion de diversidad de sistemas y un menor compromiso ambiental de los mismos con un incremento la dependencia del engorde a corral con aspectos positivos y negativos dependiendo de las regiones y los precios relativos Pero la posibilidad de incorporarse al negocio internacional se aleja en la medida en que se producen animales livianos a faena y esta ocurre sin estandares de calidad internacional Ese contexto tiende a estabilizar el rodeo en 52 millones de animales La ganaderia bovina de carne ha recuperado parcialmente su stock desde 47 8 millones de cabezas en el 2011 a 51 millones en el 2013 La recuperacion parcial si se la compara con las existencias del 2008 57 millones ocurrio a partir de los cambios de la mejora climatica y de precios que tuvieron lugar hace 3 anos pero esta encontrando el estancamiento En terminos relativos el negocio ganadero ha perdido la rentabilidad y consecuentemente impulso Los precios no han acompanado el proceso inflacionario y por sobre todo la ausencia de instrumentos que confieran estabilidad y prevision impide el diseno de planteos productivos de mediano y largo plazo El numero de vientres vacas y vaquillonas se ha estabilizado en 21 5 millones y el indice de dinamica de stock retencion o liquidacion la proporcion de hembras en faena decrecio hasta el 2012 revertiendose su tendencia en el ultimo ano Esto indica una reversion o al menos freno a la recuperacion del stock y constituye un alerta respecto dela capacidad del sector de soportar alzas de costos Durante el inicio del 2013 se ha detectado un evidente retorno a la venta para faena de animales jovenes La faena de vaquillonas y terneros ha incrementado el 60 y el 100 respectivamente comparando enero 2014 con enero 2013 Paralelamente se redujo la oferta de novillo en un 25 para el mismo mes Estos indices seran indicadores de eventos de liquidacion o al menos desinteres por el negocio Sobre las existencias actuales de vientres y animales en recria y engorde es muy previsible que en los proximos 5 anos no se modifique la oferta de carne Incluso es predecible un decrecimiento luego del 2015 si se acentua la liquidacion de vientres y reduce el peso a la faena durante el 2014 Al limite de cubrir la demanda interna de los 60 a 65 kg persona y por ano en el 2014 se preve que de consolidarse las tendencias la ganaderia bovina tendra inconvenientes para sostener una oferta de carne de 60 kg habitante y un stock animal estable mas alla del 2016 La promocion de retencion de vientres y de animales para produccion de mayor peso a faena con destinos exportables y de mercado interno de mayor peso tambien generaria una carencia de oferta al mercado interno pero permitiria revertir la magnitud de la oferta global en el mismo quinquenio La dinamica que se observa en los movimientos de las existencias en la ganaderia bovina es mayor a la de decadas pasadas Ello se debe en gran medida a que la ganaderia ha cambiando los modelos productivos e incorporado la volatilidad de costos de los insumos y servicios de la agricultura de granos Los suelos que produjeran grandes volumenes de carne a bajo costo en sistemas basados en pasturas hoy son parte del proceso agricola La relocalizacion de la ganaderia de carne entre regiones del pais como dentro de los predios ha sido acompanada con un evidente proceso de intensificacion basado en la incorporacion de insumos granos maquinarias combustibles Este proceso le ha dado competitividad en varias regiones pero la ha hecho a la ganaderia mas vulnerable ya que el costo de produccion ha aumentado La produccion a corral triplica los costos de la produccion a pasto si no se tiene en cuenta el costo de oportunidad de la tierra Los modelos ganaderos estan en crisis y en permanente cambio Se observa que la duracion media de los procesos de recria y engorde se ubica en los 12 meses La velocidad del engorde ha sido la unica variable de eficiencia que a cambiado sustancialmente en la produccion bovina en las ultimas decadas Ello ha hecho desaparecer de los sistemas de produccion las categorias tradicionales de recria de animales de 1 a 2 anos de vida Esa categoria factor de ineficiencia pero por otro lado reserva de stock no esta hoy disponible para descansar en ella como la ?reserva? para la produccion rapida de novillo gordo si se dan escenarios de demanda interna o externa que imponen la aceleracion de su extraccion LA OPORTUNIDAD El mundo es un demandante sostenido de carnes Con el crecimiento de las economias globales se esperan incrementos de la demanda de todas las carnes en al menos el 20 en 10 anos Se estima que Asia sera un demandante creciente y tambien America Latina Aunque con altibajos coyunturales la demanda de carne bovina es creciente en el mundo y los espacios para producirla son restringidos ya que la incorporacion de tierras a la ganaderia es reducida La participacion de las otras carnes en el mercado internacional ofrece competencias y oportunidades a la carne bovina Asimismo en el mercado interno argentino el consumo de carne bovina sumado al incremento del consumo de ave y cerdo a 43 y 12 kg habitante ano respectivamente ha llevado el consumo total de carnes a uno de los niveles mas altos de la historia 110 a 117 kg habitante ano Ese nivel de consumo requiere de su estudio y revision por parte de los organismos de salud como tambien ofrece oportunidades comerciales en el exterior de todos esos productos El cerdo tiende al autoabastecimiento La carne aviar aumenta su produccion con saldos exportables crecientes y la bovina tiene la oportunidad de mejorar y madurar su negocio a traves de la exportacion Ante un escenario de buen negocio en el mediano plazo la ganaderia se encuentra en condiciones de la regeneracion de un circulo virtuoso de capitalizacion y crecimiento de la productividad e incremento de la oferta en forma paulatina Ese escenario requiere de una estrategia de diversificacion de mercados internos e internacionales Para ello es necesario el aumento del peso medio de faena y la adopcion de pautas de calidad e inocuidad de producto La produccion de mayor cantidad de kilos por animal respecto de la actual es central al incremento de la produccion y de la productividad En ese escenario se tendria una expectativa de mejora de la tasa de procreo destete pero con efecto progresivo y de largo plazo

Fuente: Amanecer Rural







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