PASTOREO EN EL VERANO RECOMENDACIONES PARA MEJORAR SU EFICIENCIA

La suplementacion energetica proteica y el cambio de horario del pastoreo hacia la noche mejoran los resultados


El verano se caracteriza por su alta temperatura Si hay viento sera muy caliente lo que favorece la evapotranspiracion en las forrajeras la intensidad de luz es alta y los dias largos Existe un bajo nivel de humedad edafica cuando no sequia con excepcion en algunas regiones este ano y buena disponibilidad de nitrogeno en el suelo Muchas especies dejan de crecer otras presentan un desarrollo de hojas lento y el tamano de las mismas es mediano a chico Las especies anuales o bianuales se encuentran en pleno proceso de semillazon con el follaje seco Se observan muchas hojas muertas El proceso de macollaje en gramineas se detiene o esta poco activo Los sistemas radiculares estan limitados en su actividad De acuerdo con el manejo primaveral previo el nivel de reservas puede ser medio a alto La actividad de las especies estivales dependera de la profundidad del suelo de la acumulacion de agua que este posea y de la penetracion que hayan alcanzado las raices Como manejar las pasturas en verano Las pasturas tienen que ser pastoreadas de manera moderada y presentar siempre areas foliares importantes La cobertura del suelo debe ser lo mas completa posible para evitar la evaporacion y el excesivo calentamiento que perjudicara a las yemas responsables del rebrote Ademas es una barrera para la expansion de la gramilla o gramon Cynodon dactylon maleza invasora que ocupa los espacios de suelo descubierto ahogando al poco tiempo a la pastura Una planta con un sistema radicular bien desarrollado y con un buen crecimiento foliar puede absorber agua del suelo mas facilmente que una planta escasamente desarrollada Al tener muchas hojas ejerce una succion mucho mayor que una muy pastoreada No se debe sobrepastorear una pastura justo antes durante o inmediatamente despues de un periodo de sequia Siempre existira la tentacion o necesidad de hacerlo debido a la falta de forraje pero la consecuencia sera la perdida de la pastura o la desaparicion de las especies de mayor produccion y la invasion de malezas estivales Respecto del control de malezas de alto porte por ejemplo cardos es conveniente desmalezarlas una vez que las forrajeras anuales han volteado las semillas para asegurar la resiembra en el otono siguiente La altura de corte no debe ser menor a los 10 centimetros para favorecer el rebrote mas rapido de las especies perennes para que estas compitan mejor con las malezas y para que el sombreado evite el desecamiento del suelo Cuando la base forrajera la constituye la alfalfa la altura del rastrojo remanente debera quedar entre 7 y 10 centimetros Asi se evita que los vacunos coman los brotes basales responsables del siguiente rebrote Por ultimo hay que monitorear y controlar las plagas tipicas de la epoca Es importante pastorear moderadamente y combinar o reemplazar en esta estacion el uso de las pasturas templadas con el consumo de verdeos de verano o de forrajeras megatermicas Como mejorar la eficiencia de pastoreo En un verano caluroso si los animales pastorean en las horas de mayor carga calorica van a masticar y a rumear menos porque se produce un gasto de energia que tienen que emplear para disipar el calor Se recomienda entonces realizar pastoreos nocturnos Otra manera para mejorar el consumo es cortar la pastura disponerla en andanas y ofrecerlas con posterioridad a un oreo corto Es necesario suplementar en el verano En el otono o en el invierno la suplementacion es una tecnica arraigada en los planteos ganaderos pastoriles para corregir deficiencias nutricionales tanto en cantidad como en calidad del recurso forrajero base En el verano el forraje tambien disminuye su produccion y su calidad sin embargo no es una practica corriente Existe el concepto equivocado de que los animales por la alta temperatura no consumen suplementos energeticos Nada mas erroneo Pueden si observarse modificaciones en su conducta como cambios de horarios para el consumo de la racion respecto del habitual en el invierno En el verano se acelera el proceso de maduracion de las pasturas lo cual deriva en un incremento del nivel de fibra en relacion al resto de los componentes como la proteina y los minerales A su vez en caso de no comer las pasturas a tiempo por ejemplo las leguminosas a principio de la floracion se aumenta la perdida de calidad nutricional limitando aun mas el aprovechamiento del forraje digestibilidad y el nivel de consumo Es decir se produce un doble impacto el animal come menos cantidad y a su vez de lo que come aprovecha menos Sumado al cambio mencionado en las pasturas se encuentra el estres calorico expresado por la hacienda al dejar de pastorear a media manana buscando sombra y agua con babeo y aumento de la frecuencia respiratoria Los animales se retiran del pastoreo y buscan la sombra por 6 a 8 horas debido al impacto climatico y dejan de comer el forraje ya que la digestion de la fibra les genera un mayor incremento calorico Es frecuente observar en animales suplementados con raciones compuestas por heno y concentrados como seleccionan a favor del concentrado percibiendo que les produce menos carga calorica dieta fria La suplementacion en este periodo recobra importancia para corregir las deficiencias generadas por el menor consumo por el gran aumento de la transpiracion donde los vacunos pierden agua y minerales y por la disponibilidad de forraje La alimentacion a utilizar debe estar compuesta por concentrados sobre la base de cereal y minerales Ademas se pueden adicionar proteinas las que son necesarias cuando se pastorean forrajes muy maduros pasados o pasturas con un bajo porcentaje de leguminosas Otra alternativa es el empleo de urea El nivel de suplementacion estara determinado por las necesidades a cubrir manteniendo como parametro el suministro a razon del 0 5 al 1 del peso vivo que suele ser la capacidad de consumo resignada La hora mas conveniente para racionar es el medio dia favorecien

Fuente: Amanecer Rural







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