ENGORDE A CORRAL Y VERANO
Durante los meses calurosos es dificil lograr eficiencia en el engorde a corral Sobre todo cuando se combinan temperaturas elevadas por encima de los 30 C con altos niveles de humedad
Durante los meses calurosos es dificil lograr eficiencia en el engorde a corral Sobre todo cuando se combinan temperaturas elevadas por encima de los 30 C con altos niveles de humedad dado que ello dificulta la evaporacion del calor a traves de la piel y tracto respiratorio y todo ello repercute en la ganancia de peso de los vacunos o inclusive los puede llevar a la muerte si el problema no es bien manejado En general los animales que mas sufren son los mas pesados cercanos a la terminacion y precisamente una forma natural de ?refrescarse? es a traves del incremento de la frecuencia respiratoria para combatir los factores climaticos tales como aumento de temperatura humedad relativa radiacion solar y velocidad del viento lo mismo que el calor provocado por la actividad fisica o el calor de fermentacion generado para digerir la racion consumida Justamente son las dietas altamente energeticas y tipicas de la fase de terminacion las que generan mayor calor corporal en comparacion con las que contienen mayor nivel de forraje de la fase de iniciacion Precisamente el indice de temperatura y humedad ITH ?que determina el potencial de stress calorico da una idea de la gravedad de la situacion cuando su valor se mantiene por encima de cierto nivel que se sostiene durante varios dias tal como seria el peor escenario de un intenso calor luego de una lluvia a esta situacion se le debe sumar el efecto de la radiacion solar y la velocidad del viento Todo esto provoca en los animales los siguientes sintomas frecuencia respiratoria aumentada animales amontonados en las bebidas jadeo boca abierta babeo lengua afuera cabeza extendida apuntando al suelo y caidas en el consumo de materia seca De hecho el impacto economico del stress por calor se mide por el aumento en el requerimiento de los vacunos caidas de consumo y mortandad La aplicacion practica del ITH seria la de poder predecir el efecto climatico sobre los animales y asi poder adoptar estrategias de alivio del stress calorico simplemente con el dato del pronostico de temperatura y humedad para los dias siguientes En el caso del cuadro precedente el momento de actuar seria cuando nos encontramos en el area de peligro anaranjado RECOMENDACIONES Algunas medidas para contrarrestar los dias de intenso calor en los corrales y sus efectos negativos podrian ser A Evaluacion previa Una forma correcta de comenzar con la elaboracion de un plan de prevencion de situaciones de stress por calor se inicia con la historia previa de los eventos sufridos Los datos a recabar deben ser a datos de precipitaciones en el establecimiento anual y en la temporada de verano b pronostico meteorologico de largo y mediano plazo para la temporada de encierre a corral mientras dure el verano c evaluar que grado de reparo del viento tienen los corrales tener en cuenta que una cortina de 3 mts de altura genera un flujo de aire en calma de hasta 100 mts a favor del viento d reserva de agua para ser bebida y en todo caso para riego por aspersion calculando que los vacunos pueden tomar entre 4 y 8 litros de agua por hora en situaciones normales B Desarrollar un Plan de Manejo de Stress por calor que contemple lo siguiente Disponibilidad de agua el consumo de agua depende de la categoria del animal la dieta y fundamentalmente de la temperatura y humedad ambiente El agua limpia estimula el consumo una limpieza semanal de los bebederos mejora la probabilidad de encontrar fallas o desperfectos en los mismos Tambien bebederos poco profundos de alto caudal que renuevan rapidamente el agua son mas faciles de limpiar y sufren menos roturas El frente de bebedero a disponer es muy relativo al caudal pero se recomiendan al menos 3 cm por animal y hasta 7 cm animal ya que el consumo de agua puede llegar a triplicarse en dias de intenso calor El bebedero no deberia ser compartido entre corrales y deberia estar en la mitad del corral mas alejada del comedero ubicado sobre una plataforma de cemento que cubra un area de hasta 2 mt para poder soportar la accion del peso y las patas de los animales El calculo de disponibilidad debe ofrecer con seguridad 70 litros animal en verano y 35 lts animal en invierno para animales en terminacion a razon de 7 lts 50 kg de peso el pico de consumo casi siempre se da 1 hora despues de la primer comida de la manana Es importante saber que bajo condiciones de estres por calor el sistema necesita para ofrecer un minimo de 1 1 por ciento de peso corporal por hora Esto equivale a 1 3 litros animal hora para un animal de 453 kg de peso vivo Sin embargo como medida de seguridad el sistema debe entregar mas agua de la que realmente se necesita Por lo tanto un sistema de agua ideal debe ser capaz de suministrar la cantidad de agua necesaria para las necesidades de un dia entero dentro de un periodo de 4 a 8 horas Esto se puede calcular a partir del diametro de linea y presion de la linea Evitar los movimientos y trabajos con hacienda es fundamental En caso de necesitarlo se recomienda realizarlo durante la madrugada siempre antes de las 8 AM y nunca despues de las 10 AM ya que los movimientos pueden incrementar la temperatura corporal tampoco es conveniente el trabajo por la tarde ya que se necesitan 6 hs de enfriamiento previas al movimiento y por ello el descanso de la noche permite disipar el calor y asi poder enfrentar las altas temperaturas diurnas Es conveniente disponer de sombra en la manga e inclusive de rociadores en esta area incluso se pueden regar los corrales de espera ya que la evaporacion del agua en la tierra mojada mitiga el aumento de temperatura Pueden instalarse aspersores de gran volumen si el suministro de agua lo soporta Mientras dure el trabajo de manga debe ser agil un tiempo de espera de hasta 30 minutos reduce la ganancia de calor Las cargas a mercado o frigorifico de los animales terminados deben programarse con suficiente antelacion para poder trabajar en las horas mas frescas Horarios de comida Modificar la rutina de alimentacion puede llegar a mantener los patrones de consumo estables Cuando se entrega racion 2 o mas veces por dia es aconsejable entregar al menos el 70 cuando pasaron 2 a 4 hs del pico de calor alcanzado durante el dia De esta manera se intenta minimizar la acidosis subclinica generada por las alteraciones del patron de consumo dado por altas temperaturas Los animales pierden la rutina y la lectura de comederos se altera la lectura de bostas informa la aparicion de mas de un 3 diarreas lo que muestra la urgencia de tomar medidas Apareceran algunos animales que no comen o que comen menos y para ello se debe observar el comportamiento de la tropa cuando llega el mixer al corral y separar los que asi se comportan La rumia se interrumpe al descender el pH ruminal a 5 pero los animales comienzan a comer nuevamente al 3er o 4 dia aun sin haberlos tratado En estas situaciones conviene limitar el consumo de almidones aumentar la proporcion de alimentos fibrosos silo rollos o implementar estrategias de restriccion Sombra El objetivo de proporcionar sombra a los animales es el de reducir la exposicion a la radiacion solar reduciendo asi la carga de calor en el animal Al momento de construirla deben considerarse la orientacion el espacio y la altura para la construccion del techo La orientacion preferente es Este Oeste para mantener la tierra fresca bajo la sombra aporta mayor de sombra bajo la malla sin embargo una orientacion norte sur es menos eficaz pero minimizara el barro que se forme por deyecciones bajo ella Debe proporcionar aproximadamente entre 1 5 a 4 m2 de sombra por animal La altura de la malla de media sombra es el material mas utilizado y preferentemente con no mas de 80 de cobertura en la matriz del material porque si es de mayor densidad puede retener agua y sufrir roturas despues de las lluvias debe ser de 3 a 4 metros pies teniendo en cuenta que cuanto mayor sea la sombra mayor sera el movimiento del aire bajo la misma Pueden tambien construirse en franjas de 6 x 12 mts de malla y corredores de aire de 15 mts entre ellas La sombra es una forma de seguro contra las perdidas potenciales de mortalidad las ventajas de rendimiento son un plus Control de moscas porque ademas de ser vectores de enfermedades pueden provocar amontonamientos de animales para protegerse de ellas para ello mantener libres de malezas los alrededores de los corrales Del mismo modo preservar corrales secos y con buen drenaje dificulta la deposicion de huevos de moscas Ola de calor se deben activar los mecanismos de emergencia cuando la temperatura ambiente durante la noche alcanza los 21 C durante 2 o mas dias lo que hace que el esperado enfriamiento nocturno no se produzca Tambien cuando la temperatura y humedad que se pronostica para los dias venideros se ubiquen dentro del rango de emergencia del cuadro de mas arriba Las prioridades de atencion siempre deben estar en las tropas de piel oscura tropas en terminacion hacienda recien llegada y los que estan en enfermeria o recuperandose de alguna afeccion Factor humano todas estas cuestiones aqui planteadas siempre son llevadas a cabo por el personal a cargo que tambien sufre las consecuencias de una ola de calor Es por ello que las medidas de emergencia a adoptar deben incluir el posible riesgo de insolacion en alguno de los operarios involucrados en las tareas Es por ello que las tareas durante las hs de mayor calor y al rayo del sol deben reducirse al minimo y en todo caso se hacen contemplando descansos de 10 a 20 minutos por cada hora de trabajo duro y deben consumir 1 a 2 litros de agua por hora para hidratarse Solo las empresas que llevan sus registros en forma minuciosa pueden cuantificar el verdadero impacto de una ola de calor en sus corrales mientras que en los sistemas caseros las perdidas nunca llegan a dimensionarse en forma correcta
Fuente: Amanecer Rural