MANEJO DE LA OVEJA MELLICERA

Una meta primordial en los sistemas de cria ovina intensiva es la mejora de los indices reproductivos en forma significativa a traves de un aumento del porcentaje de ovejas melliceras


La tasa mellicera de nuestras majadas esta en el orden de 8 a 15 Sin embargo algunos productores a nivel nacional logran tasas melliceras de mas del 50 mientras que a nivel local se han registrado tasas melliceras de 20 25 Lo hacen a traves de dos formas a Utilizando biotipos prolificos puros o sus cruzas con razas locales b Dentro de una raza realizando un manejo muy preciso de la nutricion previo al apareamiento encarnerada La segunda alternativa es la que seguiremos para conseguir los objetivos de un aumento de la prolificidad en las majadas de nuestra region Corrientes El manejo y la nutricion de la oveja mellicera pasa a ser de fundamental importancia para mejorar sustancialmente los indices de paricion y destete El tratar con hembras prolificas requiere un cambio de mentalidad y de actitud en relacion con su manejo Tanto el metabolismo de estos animales como su comportamiento son muy diferentes en comparacion con aquellos que alumbran una sola cria ANTECEDENTES Un factor importante que influye sobre la tasa ovulatoria de la oveja es el ambiente sobre todo la nutricion Es asi que dentro de una misma raza se puede obtener una mayor tasa ovulatoria cuando las ovejas tienen un mayor peso vivo PV al servicio o presentan una muy buena condicion corporal Sin embargo la tasa ovulatoria puede aumentar solo con un aumento del nivel nutricional cantidad y o calidad previo al servicio por un periodo que va de tan solo 4 dias hasta 6 semanas establecio que la tasa ovulatoria aumenta con un incremento de proteina y energia A un mismo nivel de energia existe un incremento lineal en la tasa ovulatoria a medida que la proteina aumenta Pero para que esto suceda debe ser consumido un nivel minimo de proteina digestible por dia de 125 g por oveja Se podria estimular la tasa ovulatoria a traves de un aporte de proteina pasante consiguiendo un aumento significativo de la tasa ovulatoria cuando las ovejas consumieron dietas proteicas con una alta concentracion de taninos condensados quienes aportaron proteina no degradable a nivel ruminal Es importante tener en cuenta que el incremento en el consumo de proteina solo estimularia la tasa ovulatoria cuando el consumo inicial de la misma es de mantenimiento o ligeramente por debajo del mismo Cuando el consumo inicial de proteina es moderado o alto la respuesta es muy pobre o eventualmente nula La suplementacion de ovejas corriedale previo a la encarnerada con raciones proteicas es una alternativa para los productores del Uruguay que no tienen mejoramientos de campo o cultivos en sus predios disponibles para los ovinos La suplementacion con expeler de girasol por 10 dias a partir del dia 4 luego de la sincronizacion permitio incrementos en la tasa ovulatoria de 21 puntos porcentuales con respecto a las ovejas alimentadas solo con pasturas de campo natural El consumo diario de expeler de girasol fue de 390 gr de MS dia por animal La proteina cruda del expeler de girasol fue de 22 en base seca El principal factor que nos va a permitir llegar y aun superar la cifra del 100 de senalada es la prolificidad de las ovejas o sea su capacidad de producir mas de un cordero por parto Y el otro factor imprescindible para capitalizar ese beneficio es el nivel de supervivencia de las crias Para la supervivencia de los mellizos son factores de primordial importancia el peso al nacer y la disponibilidad de calostro en cantidad y calidad La alimentacion de la madre durante la gestacion es determinante para que ello pueda lograrse y en especial la alimentacion en el ultimo tercio de la prenez La alimentacion de la oveja gestante tiene efectos marcados sobre el desarrollo del feto pero tambien y tan importante como eso es el efecto sobre el desarrollo de la glandula mamaria y de la sintesis de leche La mejora nutricional en el ultimo tercio de la gestacion origina buenos niveles de supervivencia excepto cuando por alguna razon las ovejas pierden peso como puede suceder en condiciones climaticas adversas luego de la esquila pre parto o cuando no alcanzan a superar el grado 3 de condicion corporal En cuanto a la supervivencia del cordero es comun que la oveja proxima al parto se sienta atraida por el liquido amniotico de un cordero ajeno recien nacido pero una vez parida pierde interes por el ajeno y lo abandona Si la madre verdadera quedo atras atareada en la labor del segundo cordero las probabilidades de muerte del primero son muy grandes Azzarini etal 2005 En relacion al comportamiento de la oveja es importante saber que el tiempo de permanencia en el lugar del parto esta directamente asociado al nivel de supervivencia Las ovejas melliceras que abandonan el lugar del parto a poco de ocurrido menos de 3 o 4 horas suelen perder mas corderos que las que permanecen por mas tiempo Esta observacion impone estrategias dirigidas a favorecer el establecimiento del vinculo madre hijos para eso se propone formas simples de confinamiento transitorio a campo uso de reparos En cuanto a la supervision o recorridas debemos ser criteriosos El exceso de interferencia humana no es bueno en el caso de las melliceras y como la distocia no es frecuente en esta categoria es recomendable estar atento principalmente a la separacion de la familia y recurrir a estrategias que provoquen en el productor ovejero un cambio de mentalidad y de actitud en relacion con su manejo Una meta ambiciosa para sistemas de cria ovina intensiva deberia ser aproximarnos a valores del 100 de destete de manera estable en la region Centro Sur de Corrientes Se presenta a continuacion informacion local generada de una experiencia en la EEA INTA Mercedes sobre el manejo de la oveja mellicera durante el ano 2008 A partir de dichos antecedentes se plantea como hipotesis de trabajo que la introduccion e integracion de tecnicas avanzadas en aspectos reproductivos y nutricionales en un sistema real de produccion ovina permitira obtener altos indices de corderos logrados El lugar donde se llevo adelante la experiencia es la Unidad de cria mixta bovina ovina de la EEA INTA Mercedes Corrientes El sistema propuesto cuenta con una superficie total 400 ha de campo natural tipico de la Meseta Central Mecedena con una incorporacion de 20 ha de pasturas de Raigras La majada esta compuesta de 350 vientres de la raza Ideal con un 25 de reposicion anual y una dotacion del 5 de carneros Se realiza un servicio de otono marzo abril utilizando como herramienta estrategica la esquila preparto en julio y con una paricion de agosto septiembre momento en el cual inicia el rebrote del campo natura se completa el manejo anual con un destete de diciembre previo a las festividades de fin de ano El sistema general de produccion es mixto Vacuno Ovino con una carga general de 0 67 Ev promedio anual Y una relacion de carga 70 vacuna 30 ovina sobre pastizal natural en manejo extensivo En cuanto a la alimentacion se suplementan las ovejas de cria previo a la encarnerada con raciones proteicas utilizando expeler de girasol 180 gr PC dia animal durante 15 dias a partir del dia 4 luego de la sincronizacion para incrementar la tasa ovulatoria buscando un aumento en el de ovejas melliceras Una vez identificadas las ovejas con gestaciones multiples se manejan en forma separada a los efectos de prestar atencion a factores relacionados principalmente con la nutricion y la sanidad para lograr que los corderos al nacer cuenten con un ambiente favorable para la supervivencia Es una prioridad del sistema disponer de alimento y un adecuado confort inmediatamente posterior al momento del parto suministro de abrigo y uso de reparos ademas de lograr afianzar el vinculo madre hijos permitiendo que una gran proporcion de los corderos sobrevivan Estas condiciones no son faciles de lograr en majadas comerciales de pariciones a campo pero se cuenta con informacion local generada por INTA Mercedes 2006 2008 para poder alcanzarlas La paricion se realiza sobre pasturas invernales para mejorar el nivel nutricional de ovejas gestando mellizos y se regula la dotacion o numero de ovejas por unidad de superficie 8 ovejas ha para evitar efectos indeseados como el factor interferencia apuntando a mejorar la supervivencia de corderos RESULTADOS En el cuadro 1 podemos observar los animales encarnerados y el porcentaje de prenez de los vientres por ultrasonografia a los 30 dias de retirados los carneros En el Cuadro 2 se determina el numero de corderos logrados a los 110 dias momento donde se realiza el destete general En el cuadro 3 presentamos el numero de corderos muertos comparando los corderos mellizos y los nacidos unicos Para completar el cuadro de mortandad de mellizos observamos en el cuadro Ns 4 los momentos en la vida del cordero donde se producen las perdidas A su ves se realizo un seguimiento del peso y la condicion corporal de las ovejas melliceras en los diferentes periodos fisiologicos de los vientres como se ve en el cuadro Ne 5 No encontrandose diferencias con las ovejas de gestacion unicas En el cuadro 6 observamos los pesos y la condicion corporal obtenidos al momento del destete de los corderos tanto unicos como mellizos Para completar esta informacion obtenida se cuenta con datos previos Unidad de cria ovina sin publicar ano 2000 de peso de vellon sucio lana entera 12 meses de crecimiento donde se logra un adicional de 360 gr de lana en las ovejas melliceras sobre Raigrass comparadas con las de gestacion unicas en campo natural CONCLUSION Se pude afirmar que con tecnologia de intensificacion en suplementacion estrategica tecnicas reproductivas y la incorporacion de pasturas invernales destinadas al uso exclusivo de las ovejas melliceras es posible lograr el 100 de destete en forma estable en sistemas ganaderos mixtos extensivos sobre pastizales naturales Es necesario seguir trabajando en disminuir las perdidas de corderos mejorando los pesos y la terminacion de los mellizos al momento del destete

Fuente: Amanecer Rural







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