TERMINACION DE BUBILLOS COMPARACION ENTRE SISTEMAS DE ALIMENTACION

La cria bubalina posee una mayor adaptacion y productividad que la cria vacuna en regiones del NEA con ambientes inundables presencia de banados malezales esteros playos y predominio de pastizales de escaso valor nutritivo


Esta superioridad se relaciona con la capacidad de los bufalos en la utilizacion de forrajes con alto contenido de fibra como resultado de un mayor tiempo dedicado a la rumia mayor degradabilidad ruminal de los carbohidratos estructurales al incremento en la retencion de nitrogeno y la sintesis de proteina microbial por kg de materia organica digestible en el rumen La paricion de las bufalas se concentra entre los meses de febrero y abril mientras que el destete de noviembre a diciembre En establecimientos donde realizan el ciclo completo los bubillos se terminan con 450 a 500 kg entre los 24 y 30 meses de edad En el INTA se estan evaluando alternativas de engorde de bubillos en el periodo invernal posterior a una recria durante el verano y otono en campo natural El objetivo es lograr la terminacion de bubillos con alrededor de 18 meses de edad En el ano 2014 se comparo la ganancia de peso de dos tratamientos de alimentacion a corral y en el invierno de 2015 se propuso contrastar dos sistemas de alimentacion para la terminacion de bubillos alimentacion en corral y alimentacion en comederos de autoconsumo MATERIALES Y METODOS La experiencia se inicio el 27 de julio con 26 bubillos enteros de 16 meses de edad de las razas Murrah Mediterranea y sus cruzas provenientes de la estancia La Florencia Caa Cati provincia de Corrientes Los bubillos fueron destetados en diciembre de 2014 y se manejaron en campo natural hasta su traslado a la EEA INTA Mercedes Para la alimentacion en confinamiento 12 bubillos se distribuyeron al azar en 3 corrales de 80 m2 4 animales por corral y en la alimentacion con comederos de autoconsumo se utilizaron 16 bubillos distribuidos al azar en 2 potreros 1 0 79 ha y 2 0 73 ha La disponibilidad de forraje inicial en cada potrero resulto de 1622 y 2325 kg MS ha Para igualar la asignacion forrajera en ambos potreros se colocaron 6 y 8 bubillos en los potreros 1 y 2 En consecuencia la carga animal fue de 7 6 y 11 bubillos ha respectivamente En el Cuadro 1 se observa la composicion quimica del forraje de ambos potreros al iniciar y finalizar la experiencia En los potreros con autoconsumo y desde el inicio los animales se alimentaron a voluntad con una racion compuesta por 83 de maiz entero y 17 de pellet de soja En la alimentacion en corrales la primera semana se suministro una racion compuesta por 45 de paja de arroz picada 45 de maiz entero y 10 de pellet de soja La segunda semana se cambio la racion a 17 de heno 69 de maiz y 14 de pellet de soja El 20 de agosto se formulo la racion definitiva con 12 de paja de arroz 73 de maiz entero y 15 de pellet de soja La racion se suministro una sola vez por dia de 7 a 8 de la manana Se realizo lectura de comedero y si durante 2 dias consecutivos se observaba el comedero limpio se incrementaba el nivel de suplementacion En el Cuadro 2 se observa la composicion quimica y energetica estimada de los componentes de las raciones utilizadas en los sistemas de alimentacion La dieta en los comederos de autoconsumo aporto un contenido de proteina bruta de 14 y EM de 3 0 Mcal Kg MS Mientras que en los corrales la concentracion proteica fue de 13 de proteina bruta y 2 93 Mcal Kg MS de EM El 28 de septiembre finalizo la experiencia durante la cual se determino el consumo promedio de las raciones en ambos sistemas de alimentacion la ganancia de peso area de ojo de bife y espesor de grasa dorsal Los animales fueron pesados por la manana sin desbaste previo Al termino de la experiencia se determino por ultrasonografia area de ojo de bife AOB y espesor de grasa dorsal EGD Para AOB la imagen se tomo entre las costillas 12 y 13 RESULTADOS Y DISCUSION Desde 27 de julio hasta el 28 de septiembre el consumo promedio en los comederos de autoconsumo fue de 7 41 kg animal dia En el primer periodo 27 7 al 20 08 el consumo promedio fue 6 77 y en el segundo 20 08 al 28 9 fue de 7 80 kg animal dia En los corrales el consumo promedio fue del 27 de julio hasta el 20 de agosto de 7 5 kg y luego de 10 25 kg animal dia hasta la finalizacion de la experiencia En el primer periodo se produjo una marcada diferencia en la ganancia de peso En los corrales la ganancia de peso promedio fue de 20 kg mientras en autoconsumo fue de 40 kg con una ganancia diaria de peso de 0 830 y 1 690 kg animal dia respectivamente Cuadro 3 En el segundo periodo posterior al acostumbramiento a la racion en los corrales las ganancias diarias de pesos en el autoconsumo y corral fueron de 1 525 y 1 323 kg animal dia respectivamente las diferencias no resultaron significativas Al comparar ambos sistemas de alimentacion desde el ingreso a la salida de los bubillos para faena la respuesta fue superior para el autoconsumo 1 585 vs 1 137 kg an d con una diferencia en el peso final de 30 kg Considerando el periodo pos adaptacion de los bubillos en los corrales el consumo de materia seca por unidad de peso fue del 2 22 la eficiencia de conversion de la racion tal cual fue de 7 75 kg kg o 6 59 kg MS Kg de aumento de peso diario En el sistema de autoconsumo en el 1° periodo el consumo medio de MS fue de 5 82 kg animal dia equivalente a 1 62 del peso vivo mientras en el 2° periodo el consumo alcanzo a 6 71 kg MS animal dia o 1 64 del PV Es decir que el consumo por unidad de peso desde la entrada a la salida de los animales se mantuvo constante Dado que se desconoce el aporte del forraje del campo natural al consumo total las eficiencias de conversion de ambos sistemas no son comparables Son escasos los antecedentes sobre engorde de bubillos en corral y particularmente a edades tempranas De varias estas experiencias se desprende que en una racion ambos nutrientes deben estar equilibrados un aumento en la concentracion energetica sin el correspondiente incremento en el contenido de proteina bruta o viceversa limita la ganancia de peso A diferencia de los vacunos en los bufalos es escasa la existencia de ecuaciones para calcular los requerimientos nutricionales y estimar la ganancia de peso en confinamiento segun una racion preestablecida Los bufalos presentan algunas diferencias con los vacunos en la utilizacion de los nutrientes especialistas encontraron que la degradabilidad de la proteina cruda y la sintesis de proteina microbial fueron mayores en el bufalo que en el vacuno En el ano 2014 se habia realizado un engorde en los mismos corrales que en la experiencia actual y con bubillos del mismo origen y edad aunque mas livianos Despues del periodo de adaptacion a la racion en el corral se obtuvo una ganancia de peso diaria de 1 069 y 1 112 kg animal Las raciones estaban compuestas por 50 de maiz 20 de afrecho de arroz 15 de pellet de algodon y 15 de paja de arroz y otra con 60 de maiz 20 de pellet de algodon y 20 de paja de arroz EFECTO DE LAS CONDICIONES AMBIENTALES La mayor respuesta de los bubillos en el sistema de autoconsumo particularmente en el primer periodo de la experiencia podria atribuirse al proceso de adaptacion de los bufalos al pasar de un manejo pastoril a un encierre a corral Aun con altas cargas el cambio brusco de ambiente no se manifestaria en condiciones de potreros con autoconsumo Por otra parte el mes de agosto fue climaticamente atipico hubo lluvias de 163 mm superior al promedio historico 57 mm y dias con temperaturas maximas por encima de 30° C Figura 1 Comparando con los vacunos los bufalos tienen una piel mas gruesa menor cantidad de pelos y glandulas sudoriparas que hacen menos eficiente su mecanismo de regulacion termica por evaporacion cutanea Hay suficientes experiencias y revisiones bibliograficas que explican los efectos negativos del estres calorico cuando los bufalos estan expuestos a temperaturas por encima de 30°C aun en cortos periodos En estas condiciones podria deprimirse el consumo de materia seca aumentar los requerimientos de EM para mantencion y disminuir la eficiencia productiva si no disponen de una fuente de agua para sumergirse o de sombra para disipar el calor Es probable que las elevadas temperaturas registradas en algunos periodos de la experiencia afectaran en mayor medida a los bufalos en los corrales Mientras que en los potreros los bufalos tienen mas oportunidades de encontrar sombra En la primera etapa de la experiencia el consumo promedio diario en los corrales fue de 22 Mcal EM animal dia y en autoconsumo fue de 17 4 Mcal animal dia Mientras que en el periodo final el consumo de energia metabolizable de la racion en el corral fue de 25 7 Mcal dia y en el autoconsumo fue de 20 13 Mcal dia Se desconoce el aporte del forraje del potrero probablemente fue lo suficiente para equiparar el aporte energetico de las raciones en los corrales Por lo cual las diferencias observadas en la ganancia de peso entre ambos tratamientos podrian atribuirse a un mejor bienestar animal de los bufalos en los potreros que se manifestaria en una mayor eficiencia de utilizacion de la energia para mantenimiento y ganancia de peso CARACTERISTICAS FISICAS DE LA CALIDAD CARNICERA Con respecto a las caracteristicas fisicas de la carne no hubo diferencias significativas en las variables AOB y EGD Cuadro 4 En la region no existen datos de AOB y EGD en bubillos de 18 meses de edad Cedres y otros 2002 en bubillos de 30 meses y 570 kg manejados sobre campo natural encontraron un AOB de 53 5 cm2 y EGD de 8 mm mediciones de la canal en frio En Brasil en condiciones de confinamiento y faena a los de 20 meses de edad y 360 kg de peso observaron para estas caracteristicas resultados de 52 1 cm2 y 2 96 mm respectivamente En bubillos terminados a los 18 meses de edad 3 a 6 mm podria considerarse un valor medio de EGD CONCLUSIONES Considerando el periodo que transcurre desde la entrada a la salida de los bubillos el sistema de alimentacion en comederos de autoconsumo es mas eficiente en terminos de ganancia de peso que el sistema de alimentacion en corral En ambos sistemas de alimentacion se logro terminar los bubillos a los 18 meses de edad

Fuente: Amanecer Rural







Notas Relacionadas