SISTEMA INTENSIVO DE PRODUCCION OVINA

La mejora de la eficiencia reproductiva es importante para incrementar los resultados productivos y economicos del sistema ovino regional


La senalada promedio en la provincia de Corrientes es de 65 y no vario en los ultimos anos encontrandose en niveles muy inferiores en relacion con el potencial de la especie Lo cual determina una perdida de competitividad ante otras actividades productivas Para comenzar a modificar esta situacion se plantea una estrategia de manejo que permita mejorar los indices reproductivos en forma significativa a traves de un aumento del porcentaje de ovejas melliceras La tasa de melliceras de nuestras majadas esta en el orden de 8 a 15 Sin embargo algunos productores a nivel nacional logran tasas de mas del 50 mientras que a nivel local se han registrado tasas del 20 a 25 Se puede lograr a traves de dos formas A Utilizando biotipos prolificos puros o sus cruzas con razas locales B Dentro de una raza realizando un manejo muy preciso de la nutricion previo a la encarnerada La segunda alternativa es la que seguiremos para conseguir los objetivos de un aumento de la prolificidad de las majadas de nuestra region El manejo y la nutricion de la oveja mellicera pasa a ser de fundamental importancia para mejorar sustancialmente los indices de paricion y destete El tratar con hembras prolificas requiere un cambio de mentalidad y de actitud en relacion con su manejo Tanto el metabolismo de estos animales como su comportamiento son muy diferentes en comparacion con aquellos que paren una sola cria EXPERIENCIA El sistema propuesto posibilitara una mejora importante en los indices reproductivos de las ovejas Proponer un sistema de manejo para mejorar los indices reproductivos de las ovejas OBJETIVOS Lograr un porcentaje de senalada del 120 en vientres adultos MATERIALES Y METODOS Funcionamiento del Sistema El sistema cuenta con una superficie total de 400 ha 380 ha de campo natural tipico de la Meseta Central Mecedena en pastoreo mixto con el vacuno y 20 ha con pastura de Raigras en uso exclusivo ovino La majada esta compuesta por 350 vientres 25 de reposicion anual y 5 de carneros Manejo Servicio otono Marzo Abril Esquila Pre parto Julio Paricion Agosto Septiembre Destete Diciembre Las ovejas se suplementan durante la encarnerada con un adicional de proteina de 180 gr animal dia durante 30 dias buscando provocar un aumento en la tasa ovulatoria esta tecnica se complementa con la sincronizacion de celos facilitando el manejo posterior de la majada Se identifican las ovejas que estan gestando mellizos a traves de las tecnicas de ultrasonido en tiempo real o ecografia mediante las cuales es posible conocer tanto el numero de fetos como su edad aproximada Una vez identificadas las ovejas con gestaciones multiples se manejan en forma separada a los efectos de prestar atencion a factores relacionados principalmente con el manejo y la nutricion para lograr que los corderos al nacer encuentren un ambiente favorable para la supervivencia Se dispone de alimento y adecuada temperatura inmediatamente al parto suministro de abrigo y uso de reparos permitiendo que una gran proporcion de los corderos sobreviva Estas condiciones no son faciles de lograr en majadas comerciales de pariciones a campo pero se cuenta con informacion local sobre tecnicas generadas para poder alcanzarlas La paricion se realiza sobre campo natural mejorado CNM con Raigras para mejorar el nivel nutricional de las ovejas gestando mellizos y se regula la dotacion o numero de ovejas por unidad de superficie para evitar efectos indeseados como el factor interferencia apuntando a mejorar la supervivencia neonatal de corderos nacidos de partos multiples Para ello se utilizan piquetes chicos y con poca densidad de ovejas por unidad de superficie 8 10 ovejas ha utilizando una pastura de Raigras durante 4 a 5 meses buscando un ambiente apropiado para el parto y la lactancia de las ovejas melliceras En cuanto a las ovejas de gestacion unicas menor a 2 de Condicion Corporal son racionadas con una suplementacion energetica y proteica preparto durante 45 dias sobre campo natural mas la incorporacion del uso de reparos Se busca un estado corporal de las ovejas en la paricion cercano a 3 que esta asociado a altos niveles de supervivencia en los corderos Para ello se considera la tecnica de suplementacion con concentrados 45 dias antes de parir para lograr dicha condicion corporal CC La esquila se realiza un mes antes del inicio de la paricion siempre que la CC y la alimentacion de la oveja sea apropiada para mejorar el peso al nacer de los corderos y su supervivencia La duracion de la lactancia es de 90 a 100 dias con el destete previo a fin de ano Las ovejas refugo se venden gordas antes de la proxima encarnerada Marzo Las ovejas son de la raza Ideal con una finura promedio de vellon de 23 5 j Con respecto a la produccion de lana se prioriza la calidad de las fibras obtenidas de la majada utilizando programas como el Prolana que hace hincapie en el metodo de esquila acondicionado y enfardelado obteniendo un producto de alta calidad Ademas de ello se utiliza un programa de mejoramiento llamado Provino utilizado para la seleccion de las hembras de reemplazos tomando como caracteres de seleccion finura de lana Mediciones objetivas uso del OFDA 2000 peso del animal y del vellon Se incorporan carneros mejoradores provenientes del Programa de Mejoramiento Genetico Ideal Fino Convenio INTA CREA RESULTADOS En el Cuadro 1 se observa la cantidad de animales en servicio y el porcentaje de prenez por ultrasonografia a los 30 dias de retirados los carneros En cuanto a la gestacion doble Mellizos es posible lograr estos valores en majadas comerciales mediante una suplementacion proteica mas sincronizacion de celos previa a la encarnerada en ovejas alimentadas solo con pasturas de campo natural En el Cuadro 2 se observa una estabilidad en el porcentaje de destete en los 2 ejercicios evaluados Esto es posible lograrlo si manejamos la condicion corporal C C 3 al momento de la encarnerada en sistemas mixtos extensivos sobre campo natural En cuanto a la mortandad de corderos se logra reducir las perdidas de corderos mellizos de forma significativa al contar con los cobertizos y reparos ademas de ajustar el manejo posparto y lactancia Cuadro 3 Para completar el cuadro de mortandad de mellizos observamos los momentos en la vida del cordero donde se producen las perdidas Cuadro 4 Las mayores mortandades de corderos se da en las primeras 72 hs de vida por eso todas las estrategias de manejo estan dirigidas a favorecer el establecimiento del vinculo madre hijos A su vez se realizo un seguimiento del peso y la condicion corporal de las ovejas en los diferentes periodos fisiologicos de los vientres Cuadro 5 no encontrandose diferencias entre anos en la condicion corporal en las ovejas si una caida leve en el peso promedio de la majada debido a la incorporacion de borregas Ideal compras para el recambio de animales cruzas existentes En el Cuadro 6 observamos los pesos y la condicion corporal obtenidos al momento del destete de los corderos logrando una mejora de los parametros en el segundo ano Aunque no se logro reducir la diferencia de peso entre corderos nacidos unicos y mellizos En ovejas melliceras sobre Raigras se logro 360 g adicionales de peso de vellon sucio lana entera con 12 meses de crecimiento en comparacion con ovejas de gestacion unica con un peso promedio de 3 750 Kg vellon sucio CONSIDERACIONES Los resultados son parciales dado que faltan mas anos de experimentacion y puesta a punto de las tecnologias implementadas No se alcanzaron las metas propuestas sin embargo los resultados son promisorios dado que el destete fue alrededor del 100 marcando una diferencia significativa con los campos ovejeros de referencia Es necesario seguir ajustando las tecnologias para disminuir las perdidas de corderos mejorando los pesos y la terminacion de los mellizos al momento del destete

Fuente: Amanecer Rural







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