BUFALOS RENDIMIENTO DE RESIDUOS DUROS Y BLANDO

Con el sacrificio de animales el hombre persigue principalmente el aprovechamiento de su carne por ser un alimento muy nutritivo por contener proteinas de alta calidad Pero hay que tener en cuenta que durante la operacion de faena de los animales no solo se obtiene carne ya que queda un remanente de despojos clasificados como subproductos alcanzando muchas veces un 50 del peso total del animal


Estos residuos presentan una diversidad de caracteristicas fisico quimicas cuyo aprovechamiento racional trae aparejado varios aspectos a tener en cuenta Economicos tienen una importancia considerable debido a que a menudo el precio obtenido por la canal no llega a cubrir el valor del animal vivo por lo tanto con la industrializacion de los subproductos hay que cubrir los costos de transformacion y generar los beneficios en los establecimientos frigorificos si no fuera asi no se podria competir con otras fuentes proteicas de origen vegetal Muchos de estos subproductos son comestibles para el hombre poseyendo tambien al igual que la carne un valor nutricional considerable y con un menor precio que esta ultima tambien existe una fraccion de ellos que se puede aprovechar como alimento animal de excelente calidad lo que genera a su vez mas produccion de carne Tambien los despojos incomestibles adquieren una importancia economica vital para el desenvolvimiento de las industrias las cuales obtienen un valor agregado generando un beneficio adicional al utilizar mayor mano de obra especializada desarrollo y bienestar de la poblacion Ambientales la utilizacion completa de estos subproductos incurre favorablemente evitando la contaminacion del ambiente y ademas obvia costos adicionales en la eliminacion de estos para sortear la polucion aspecto este que la industria tiene la obligacion de realizar Sanitarios estos factores poseen una doble importancia por un lado con el adecuado manejo de los despojos y sobre todo con la eliminacion racional de los comisos por enfermedades cortando las cadenas de enfermedades que pudieran transmitirse a los animales y el hombre con el material patologico y ademas privan de fuentes de supervivencia para las especies consideradas plagas que a su vez son responsables de transmisiones de enfermedades para ambos actores mencionados El sistema industrial de la carne en nuestro pais en el cual se faenan aproximadamente 12 000 000 de cabezas anuales en establecimientos exportadores y de consumo interno solo los primeros y una parte de los ultimos hacen un aprovechamiento mas o menos adecuado de los subproductos en cambio otros establecimientos lo utilizan en forma insuficiente y otros practicamente nada conduciendo a una dilapidacion de valor por este concepto ya sea por el tipo de establecimiento faenador por la insuficiente escala productiva motivo por el cual una proporcion importante de la faena de animales principalmente bovidos pierde casi totalmente el valor de una gran parte de los subproductos Debido al incremento de la especie bubalina en la region del nordeste argentino se hace necesario determinar en que proporcion intervienen los subproductos en la faena de estos y luego compararla con la de bovinos que seria la especie que mas se asemeja trabajos que serviran de base para cuantificar el valor economico de los despojos de faena cuando se los utiliza racionalmente y con fines economicos Los datos existentes referentes al valor relativo de los subproductos de animales criados en forma extensiva en el nordeste argentino son escasos o incompletos ademas se carece de reportes de investigaciones sobre este concepto en novillos bufalos Con la finalidad de inferir la incidencia del peso y rendimiento de cueros residuos duros cabezas patas manos y cuernos y blandos visceras rojas y verdes y demas despojos se faenaron 35 animales bubalinos criados en forma extensiva en el nordeste argentino MATERIALES Y METODOS El presente trabajo se realizo en un periodo comprendido entre los meses de diciembre de 2001 y agosto del 2003 Se evaluaron novillos bubalinos bubalus bubalis de las razas Murrah Mediterranea y cruzas Los ejemplares fueron criados en campos de pasturas naturales y sus edades oscilaron entre 24 a 32 meses presentando la totalidad de los ejemplares una denticion de dos dientes permanentes La faena de los mismos se efectuo en frigorificos Tipo A de las Provincias de Formosa y Corrientes Los animales recepcionados en el frigorifico fueron identificados con pintura y pesados confeccionandose para cada uno una planilla de datos permaneciendo los mismos en descanso aproximadamente 12 horas Al dia siguiente los animales fueron faenados y sus medias reses pesadas y tipificadas segun nomenclador de la ex Junta Nacional de Carnes JNC Durante la faena las visceras de cada animal fueron depositadas en bandejas numerandolas en forma correlativa Los organos fueron separados clasificandolos en visceras rojas verdes y aparato respiratorio siendo pesados registrandose los pesos en forma individual en las planillas correspondientes De igual forma se procedio con los cueros cabeza cuernos y patas procedentes de playa de faena Los datos se procesaron obteniendose los pesos y promedios de cada una de las partes en que se desintegra el animal adquiriendose los rendimientos y el desvio estandar de cada uno de ellos RESULTADOS Y DISCUSION Los valores hallados se registran en la Tabla N 1 Las variables cuero cabeza y patas y manos inciden en mayor medida en el menor rendimiento neto de faena de los bufalos si los comparamos con los resultados en bovinos de la zona quienes reportan valores de pesos y rendimientos 32 15 Kg 7 37 11 57 Kg ? 2 64 y 6 55Kg 1 50 respectivamente En los resultados encontrados con estos subproductos se puede observar que el peso y rendimiento de cueros cabezas patas y manos y cuernos representan un promedio importante dentro de los componentes incomestibles en que se desintegra el animal faenado repercutiendo en el rendimiento de la canal Peso y Rendimiento de las Visceras Verdes Los valores de peso y rendimiento de las visceras verdes se describen en la Tabla N 2 Cotejando estos resultados con los descriptos para bufalos por otros autores el rendimiento arrojo resultados similares Peso y Rendimiento de las Visceras Rojas Los valores encontrados en este trabajo sobre visceras rojas correspondientes a bufalos se detallan en la Tabla N 3 Valores Totales de Productos y Subproductos Resultante de la Faena Del total producto y subproductos resultantes de la faena Tabla 4 se destaca que el rendimiento de la canal de bufalo puede considerarse aceptable ya que se ve compensado con el peso de faena conseguido en las condiciones de cria de tipo extensivo de los animales motivo de estudio de este trabajo El rendimiento alcanzado en subproductos en bufalos es mayor que en bovinos debido principalmente a los pesos superiores del cuero patas manos cabezas y cuernos Del rendimiento del conjunto de visceras verdes y rojas se puede inferir que estos constituyen un porcentaje importante no incidiendo significativamente en el rendimiento de la canal El desperdicio proveniente de la faena de bufalos ingesta estiercol sangre restos de grasa mas la merma del proceso intervienen en forma considerable Los altos porcentajes de los dos primeros podrian atribuirse al lento proceso digestivo retardando el proceso de desbaste Este conjunto de elementos provenientes del despiece del animal se puede aseverar que influyen negativamente en el rendimiento de la canal del bufalo en mayor medida que en las de bovinos CONCLUSIONES Los subproductos obtenidos de las carcasas durante la operacion de faena constituyen en el bufalo un porcentaje importante influyendo considerablemente en el Rendimiento Neto de la res Dentro de estos cuero cabeza patas cuernos y contenido del tubo digestivo representan el mayor valor relativo La obtencion de los subproductos resultantes de la faena de bufalos criados en forma extensiva representan ganancias adicionales para compensar los menores rendimientos de faena obtenidos en esta especie

Fuente: Amanecer Rural







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