LA TECNOLOGIA DE PROCESOS AL SERVICIO DE LA EFICIENCIA GANADERA

En Laguna Blanca provincia de Formosa un productor ganadero logro aumentar el peso promedio de novillos un 150 Fue gracias al trabajo junto con extensionistas del INTA y al manejo combinado de pasturas con suplementacion Un ejemplo virtuoso de innovacion a partir de la investigacion la ciencia y el trabajo territorial


Para los ganaderos del noreste de Formosa las dificultades estan a la vuelta de la esquina En esa provincia ocho de cada diez productores tienen hasta 25 hectareas de las que obtienen un rinde anual promedio que oscila entre 45 y 65 kilos de carne por hectarea En este contexto a mediados de 2014 extensionistas de las unidades de Laguna Blanca y El Colorado del INTA encararon un proyecto ambicioso aumentar la produccion de kilos de carne en el rodeo vacuno Y a corto plazo La experiencia se desarrollo en un campo tipico de la zona de Tres Lagunas propiedad del productor Cesar Diaz Gracias al trabajo sostenido durante unos diez anos en los que perfeccionaron el manejo de pasturas megatermicas y la suplementacion lograron un aumento del 150 en el peso promedio de los novillitos que pasaron de 126 a 316 kilos A su vez durante ese ciclo fueron capaces de producir 1 000 kg de carne por hectarea muy por encima del promedio provincial El plus fue que el aumento de peso se plasmo en tiempo record COMO LO LOGRARON ?Lo que mas nos impacto fue que en tan poco tiempo se haya podido aumentar el peso de los animales? dijo Diaz dueno del campo San Miguel de 96 hectareas ubicado a la vera de la ruta provincial 3 en la zona de Tres Lagunas donde se llevo a cabo este trabajo Hoy ya vendio sus novillos pero la experiencia quedo al alcance de todos Tras un trabajo de investigacion y diagnostico en el territorio evaluadas las problematicas en cuanto a la ganaderia vacuna la experiencia hizo foco en la suplementacion de alimentos para los novillitos y la combinacion de tecnicas de manejo de pasturas como las recomendaciones mas eficientes para aumentar la produccion de kilos de carne por hectarea ?Utilizamos 32 novillitos de 126 kg promedio que fueron distribuidos en seis hectareas Despues dividimos en dos el lote y enviamos la mitad de los novillos para cada parcela? explico Hugo Fretes tecnico del INTA Laguna Blanca ?Formosa? Un ano despues en 2015 el peso promedio de los animales llego a 316 kg Al final del camino tras 258 dias de suplementacion concreta los numeros fueron categoricos al campo de Diaz ingresaron 4 165 kg en terneros y finalizaron 10 435 kg en novillitos En poco mas de seis hectareas se produjeron 6 277 kg con un costo de produccion de 6 3 kg de carne ?Al hacer este tipo de ensayos en las chacras de los productores lo que pretendemos es demostrarles que con buen manejo es posible obtener estos resultados? expreso Diego Ramilo coordinador nacional de Transferencia y Extension del INTA En esa linea preciso que ?es importante salir de la estacion experimental donde contamos con conocimiento maquinaria y personal muy calificado para en cambio trabajar junto a los productores en sus parcelas? Ramilo agrego que los resultados de esta experiencia fueron presentados ante productores de la zona en el mismo campo de Diaz ?A partir de esa presentacion ya surgieron demandas de otros ganaderos que quieren hacer lo mismo Y en las cooperativas locales hoy ya observamos una mayor demanda de semilla de algodon para suplementacion a raiz de estos resultados? ?Este ensayo demuestra que los productores aun con superficies reducidas al incorporar tecnologias ?no solo duras sino de procesos y conocimientos? tambien pueden ser altamente eficientes? afirmo Ramilo A su vez el coordinador del INTA senalo que ?este esfuerzo institucional tambien es util para que los decisores politicos cuenten con informacion tecnica y validada a campo para disenar politicas sectoriales de alto impacto y bajo costo como planes ganaderos provinciales entre diversas herramientas de gestion? Esta experiencia se realizo de manera articulada con el Ministerio de la Produccion y Ambiente de la provincia de Formosa que cedio las balanzas utilizadas para pesar a los animales y seguir el ensayo de suplementacion mes a mes Ademas la investigacion nacio en el marco del Proyecto Regional de Desarrollo del Este de Formosa con la intencion de dar respuestas a una de las maximas necesidades de los productores locales LA FRUTILLA DEL POSTRE LA SUPLEMENTACION La suplementacion ? es decir la administracion de los alimentos? fue decisiva para que el ganado bovino aumente de peso diariamente crezca en su carga animal y avance en productividad Ademas el desafio de esta experiencia fue hacerlo en el corto plazo en un espacio reducido y mejorando la utilizacion de pasturas ?En un principio la suplementacion se inicio con 1 5 kg de maiz mas 1 kg de semilla de algodon mas 30 gramos de urea Toda una racion de alimentos que se fueron ajustando en funcion del aumento de peso de los animales? explico Fretes quien trabajo junto con los ingenieros agronomos Eda Avico Eduardo Alberto Randolf Terrazas y el ingeniero zootecnista Fernando Nenning Los tecnicos del INTA tras analizar el suelo evaluaron que especies forrajeras funcionarian en medio de pastizales naturales y grandes parcelas sobrepastoreadas Alli el objetivo fue pensar en una suplementacion de novillitos sobre pasturas megatermicas que sirvan para lograr ganancias de peso diarias en los animales y compensar por ejemplo desbalances nutricionales de los campos ?El animal tiene que engordar con pasto porque ahi esta la ganancia? indico Fretes De acuerdo con el tecnico en algunos lugares de Formosa el precio del maiz actualmente ronda los tres pesos por kilo ?En la zona de Pirane comprando a granel cuesta 2 20 por kilo Pero aca estamos a 140 kilometros de Pirane? grafico SOBRE LA REGION Y LA GANADERIA El equipo tecnico de la Agencia de Extension Rural Laguna Blanca dependiente de la Estacion Experimental Agropecuaria El Colorado trabaja principalmente en los departamentos de Pilcomayo y Pilagas al noreste de la provincia de Formosa Alli la confianza entre los productores y los tecnicos es fundamental para plasmar las experiencias en las parcelas de sus campos ?Aqui se concentra la mayor cantidad de minifundios El 82 de los campos son de hasta 25 hectareas en promedio? explico el coordinador del Proyecto Regional enfoque Territorial PRET Eduardo Alberto En la zona disminuyo la produccion de algodon por dificultades contras las plagas principalmente el picudo pero crecio la produccion maicera y horticola de pimientos zapallos batatas y mandioca ?La ganaderia para los productores minifundistas es una caja de ahorro Su mirada es mas bien la de un tenedor de hacienda Por eso es importante aumentar el kilo de carne del ganado y tambien la produccion de leche? dijo Alberto Para Diaz el apoyo del INTA es fundamental porque ademas demuestra que ?se pueden hacer cosas sin grandes inversiones? y es un aliciente a futuro para que los productores puedan superar problemas a la hora de comercializar el ganado o engordar sus animales Tras una demostracion a campo frente a productores de toda la region en el mismo establecimiento de Diaz las conclusiones de este trabajo de transferencia de tecnologia e investigacion del INTA hacia los productores pueden verse plasmadas en la produccion diaria de esta zona donde los productores ahora apuestan con mayor concientizacion a la suplementacion de sus animales y al manejo eficiente de los pastizales naturales

Fuente: Amanecer Rural







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