LA PRODUCCION DE CARNE OVINA COMO ALTERNATIVA DE DIVERSIFICACION

La ganaderia ovina ha representado desde sus origenes una de las actividades pecuarias mas importantes de la region NEA aportando mas del 20 del producto del sector


En la provincia de Corrientes la actividad se realiza en 4000 establecimientos localizados en su mayoria en la zona centro sur Los departamentos de Curuzu Cuatia Mercedes Monte Caseros y Paso de los Libres concentran el 85 de la existencia provincial que actualmente asciende a 1 073 000 cabezas y representa un 8 de la existencia nacional La cria de ovinos en general se desarrolla como componente de sistemas ganaderos mixtos extensivos junto al vacuno utilizando el pastizal natural como principal recurso forrajero La incidencia de la carga ovina en estos sistemas varia del 5 al 30 con extremos que llegan al 45 de la carga total del establecimiento Las razas existentes son de aptitud doble proposito con predominio del Corriedale y en menor cantidad ejemplares Romney e Ideal Desde sus inicios la actividad fue orientada hacia la produccion de lana La baja sostenida de precios sufrida por este producto en los ultimos anos afecto la rentabilidad de la actividad y fue una de las causas principales de la progresiva disminucion de las existencias La carne ovina considerada tradicionalmente como un subproducto de la actividad ha cobrado relevancia ya que actualmente participa en mayor porcentaje que la lana en los ingresos del productor Esta situacion indujo cambios en la estructura de las majadas caracterizados por el aumento en los porcentajes de vientres y la disminucion de los capones La existencia de estructuras de cria determina una reorientacion de los sistemas laneros hacia sistemas mixtos lana carne En la actualidad el 65 de las existencias son vientres que producen corderos que se comercializan al momento del destete con 5 a 7 meses de edad y pesos que oscilan entre 20 y 25 Kg Una de las caracteristicas mas importantes de la produccion de carne ovina de calidad es su caracter de zafrera ya que la mayor oferta se registra en los meses de fin de ano producto de los servicios estacionados en otono coincidiendo con una fuerte demanda por las festividades Los niveles de importacion de carne ovina registrados en el presente senalan la existencia de una demanda insatisfecha de parte del mercado consumidor interno que ofrece amplias posibilidades al rubro de transformarse en la alternativa que permita mejorar la rentabilidad de los sistemas de cria ovina ALTERNATIVAS PARA POTENCIAR LA PRODUCCION DE CARNE OVINA Los procesos biologicos de mayor importancia que afectan a la produccion de carne son la reproduccion y el crecimiento Toda alternativa tecnologica tendiente a incrementar la produccion de carne debe necesariamente apuntar a potenciar los procesos mencionados La introduccion de genetica especializada es una herramienta de probada eficacia y amplia utilizacion en los sistemas especializados en produccion de carne ovina Los cruzamientos de razas tradicionales con razas carniceras utilizadas como padres permite obtener una progenie con mejores caracteristicas productivas que la raza pura Esta tecnica permite al criador lograr mediante la explotacion de la heterosis incrementos en la velocidad de crecimiento y el peso al destete ademas de mejoras en la conformacion y terminacion de la res Los cruzamientos industriales llamados tambien ?comerciales? o ?terminales? consisten en cruzar machos de razas carniceras con ovejas de razas tradicionales de la region Los corderos machos y hembras cruza son destinados a la faena en su totalidad En nuestra region los porcentajes de senalada que pueden lograrse con buenas practicas de manejo una vez cubiertas las necesidades de reposicion de la majada permiten disponer de un porcentaje de hembras 20 a 30 que puede ser utilizado para cruzamientos Tambien pueden ser utilizadas como vientre para cruzar aquellas ovejas provenientes del refugo realizado en majadas donde se busca mejorar la aptitud lanera o las ovejas de ultima cria La implementacion de esta practica y su utilizacion en forma racional puede contribuir a potenciar la produccion de carne ovina de calidad sin desmerecer el rubro lana LAS RAZAS UTILIZADAS A mediados de la decada del 90 comienzan a evaluarse en el ambito experimental en distintas regiones del pais los cruzamientos con razas carniceras no tradicionales Siguiendo esta linea de trabajo la E E A Mercedes incorpora reproductores de las razas Texel Border Leicester e Ile de France Las razas mencionadas cuyas caracteristicas zootecnicas se describen a continuacion se destacan por no poseer lana negra Ello facilita su adaptacion a los sistemas productivos tradicionales de la region ya que se evita la introduccion de fibras negras a las majadas Ile de France Originada por cruzamientos entre Ovejas Merino y carneros Leicester debe su nombre a una region de Francia Se ha difundido en Europa En America Brasil y Uruguay son los unicos paises con existencias de importancia Son animales de gran tamano las hembras adultas pesan hasta 80 kg y los machos 120 Muy prolificos y de excelente conformacion originan reses compactas con gran desarrollo de masas musculares Las ovejas producen vellones pesados y densos con una finura del orden de las 25 27 micras Texel Es originaria de la isla de Texel en el Mar del Norte Fue seleccionada por caracteres de res magra fertilidad y prolificidad Muy difundida en Europa Australia y Nueva Zelanda En America Brasil cuenta con las mayores existencias Es utilizada en cruzamientos por su excelente conformacion y por sus reses magras aun a elevados pesos de faena De gran tamano compactos anchos y cortos las hembras adultas pesan 80 kg y los machos entre 120 y 130 Kg El vellon es de buen peso con finuras del orden de las 32 33 micras Border Leicester Es originaria de una region limitrofe entre Escocia e Inglaterra Ademas de ser criada en pureza es la raza mas utilizada para obtener hembras cruza F1 destinadas a la produccion de corderos en sistemas de cruzamientos de doble etapa Se ha difundido principalmente en los paises de habla inglesa En America del Sur Brasil y Chile poseen las mayores existencias Son animales de elevada fertilidad prolificidad y habilidad materna y poseen ademas buena conformacion carnicera Las hembras adultas pesan 65 a 75 kg y los machos 90 a 100 kg Su lana es gruesa 38 a 42 micras suave y con buen largo de mecha 20 cm CONDICIONES EXPERIMENTALES A partir de 1997 comienzan a evaluarse experimentalmente en la Unidad de Cria de la E E A INTA Mercedes los cruzamientos con carneros Texel Border Leicester e Ile de France sobre tres majadas Ideal Corriedale y Romney cada una de ellas compuesta por aproximadamente 200 ovejas adultas Los servicios se realizaron por inseminacion artificial en los meses de marzo abril Cada majada fue dividida en cuatro grupos de 50 ovejas cada uno Tres de ellos recibieron servicio de padres de cada una de las razas carniceras evaluadas y el cuarto fue servido con carneros puros de la misma raza De esta manera se obtuvieron corderos cruza de cada uno de los genotipos evaluados y corderos puros utilizados como testigo En una primera etapa la totalidad de la majada se manejo a una carga de 0 60 EV ha en pastoreo mixto con una carga lanar maxima del 30 El pastoreo fue continuo sobre campo natural tipo mosaico pastos altos y cortos tipico de la region Posteriormente debido a problemas de abigeato fue necesario realizar la concentracion de la majada con pastoreo rotativo y encierre nocturno Durante el periodo de paricion se identificaron los corderos por raza materna edad de la oveja raza paterna sexo peso alrededor del nacimiento y tipo de parto simple o doble El destete se realiza a los 120 dias de edad de los corderos RESULTADOS OBTENIDOS Los siguientes graficos muestran los datos de peso promedio obtenidos al destete de 500 corderos puros y cruza evaluados durante tres anos de cruzamientos Los cruzamientos de Ideal con razas carniceras mejoran el peso al destete en forma significativa ya que aumenta 11 13 y 23 con Texel Border Leicester e Ile de France respectivamente La raza Corriedale presenta una respuesta menos marcada Solo el cruzamiento con la raza Ile de France aumenta un 17 1 el peso al destete con respecto a la raza pura La raza Romney se destaca entre las puras evaluadas por su mejor peso al destete Supera en un 14 3 a la Ideal y en un 6 7 a la Corriedale No se observa respuesta al cruzamiento con Texel pero con la raza Border Leicester se obtiene un 5 8 de aumento El efecto mas importante se obtiene con la raza Ile de France con un incremento del 9 8 CONCLUSIONES Los cruzamientos terminales con razas carniceras permitieron en general aumentar el peso al destete de corderos a los 120 dias de vida Los mejores resultados se obtuvieron utilizando padres Ile de France ya que pueden lograrse incrementos porcentuales en kilogramos de cordero destetado que varian entre 15 y 23 dependiendo de la raza materna utilizada La raza Romney se destaca por su aptitud para producir carne Este hecho se refleja en el peso al destete logrado por los corderos puros y cruza Los resultados obtenidos senalan a la practica de los cruzamientos terminales con razas carniceras como una alternativa que permitira la diversificacion de la actividad hacia la produccion de carne preservando el componente lanero de los sistemas de cria ovina

Fuente: Amanecer Rural







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