CONDICION CORPORAL EN LA GANADERIA DE CRIA

Definimos a la condicion corporal como un metodo que nos permite evaluar en forma sencilla y barata mediante una apreciacion visual las reservas corporales de grasa y musculo bajo un patron preestablecido al que se le ha dado valores numericos arbitrarios Los valores numericos estan ordenados conforme a una escala que en las razas britanicas y continentales va de 1 a 5 y en las indicas y sus cruzas de 1 a 9


La utilizacion de estas escalas permite unificar el criterio de evaluacion para que sean comparables en el tiempo y entre personas Dentro de los rangos de valores del 1 al 5 o de 1 a 9 para ambas escalas el valor minimo 1 es el que representa a una vaca extremadamente flaca y el 5 o 9 representa a un animal excesivamente gordo La condicion corporal es la consecuencia de un nivel nutricional anterior aunque no necesariamente inmediatamente anterior Cuando estan cubiertos los requerimientos de mantenimiento y produccion la condicion corporal tambien nos permite saber el estado nutricional de las vacas relacionado con la cantidad de tejido de reservas corporales que dispone de acuerdo a la alimentacion que recibe Otra forma de cuantificar las condiciones corporales es por las variaciones de peso entre los animales que conforman el rodeo Cuando la CC de los animales se aproxima a uno nos estaria indicando que la dieta no cubre sus requerimientos nutricionales asi como las vacas en buena condicion corporal nos muestran que su dieta esta cubriendo y o excediendo sus requerimientos nutricionales La informacion existente que asocia el comportamiento reproductivo de la vaca de cria con su condicion corporal es una herramienta util a la hora de evaluar el manejo nutricional al que ha estado sometido un rodeo de cria La observacion de la condicion corporal en forma sistematica en el manejo del rodeo de cria maximiza la productividad del mismo La utilizacion de esta herramienta entre las personas ligadas a la ganaderia de carne ayudara a sumar eficiencia de los criadores en todo el territorio nacional cuantificado por un aumento de la cantidad de terneros logrados por vaca servida Para realizar la evaluacion de la condicion corporal de las razas britanicas continentales e indicas existen patrones elaborados por las diferentes asociaciones que nos permite realizar un aprendizaje muy rapido y de facil aplicacion en nuestros rodeos Podemos mencionar los puntos de observacion que se aplican para todas ? Areas anatomicas utilizadas para la evaluacion de la condicion corporal en vacas de carne ? Apofisis espinosas de las vertebras ? Apofisis transversa de las vertebras ? Tuberosidad iliaca ? Tuberosidad sacra Todos estos puntos seran aplicados en las diferentes razas que componen el abanico productivo de razas carniceras LA CONDICION CORPORAL RELACIONADA CON LA ALIMENTACION Sabemos que la estacionalidad de los recursos forrajeros en las diferentes zonas de cria y el manejo de los mismos son un condicionante muy importante a la hora de lograr resultados de crecimiento de la actividad de la cria en nuestro pais La lenta respuesta productiva a variaciones en la alimentacion dificulta el manejo de los vientres en el periodo entre partos El nivel nutricional en el que se encuentra un animal es la resultante del balance entre el consumo y el gasto de energia Cuando tenemos un balance positivo el animal almacenara el excedente en forma de tejido corporal por el contrario si el balance es negativo el animal utilizara reservas corporales para cubrir las demandas La posibilidad de acceder a esta metodologia de trabajo en la cual realizamos un analisis subjetivo de las reservas corporales en donde el estado nutricional de la vaca esta marcado por los depositos de grasa y la estructura de las masas musculares que conforman la grupa de los animales nos permite relacionarlos con los indices reproductivos en el rodeo de cria En vacas de cria adultas toda perdida o ganancia de peso se reflejara en una variacion del estado corporal Nuestra meta es obtener un ternero por vaca por ano y por eso se hace tan importante el analisis del estado nutricional del rodeo a la hora de tomar decisiones de alimentar al mismo Sabemos que hay datos muy precisos sobre la distribucion de la grasa por su espesor y el grosor de las masas musculares representado por las proteinas asi como tambien el agua y los minerales distribuidos en la carcaza que caracterizan la condicion corporal de los animales Es importante hacer la evaluacion correcta de los requerimientos para el calculo de raciones de los animales para satisfacer sus demandas y de esta manera lograr nuestro objetivo El uso de la condicion corporal con su escala es aplicada para marcar los requerimientos en diversos programas de manejo nutricional de los rodeos de cria Sabemos que hay dos momentos claves que permiten predecir con bastante exactitud la performance reproductiva de una vaca de cria uno es la condicion corporal al parto con 2 5 3 5 o mayor o de 4 6 segun la escala para que el intervalo parto a primer celo no se prolongue mas alla de los 60 a 70 dias El otro momento clave es el momento del servicio en donde la condicion corporal debe ser de 2 5 o mayor para las britanicas continentales y de 4 o mas para las indicas al inicio del servicio se manifestaran con intervalos entre partos iguales o menores a 365 dias El nivel nutricional durante el servicio me asegura la fertilidad de los celos por tener una buena condicion corporal sabiendo que el animal se encuentra en balance energetico positivo para lograr altas proporciones de retencion embrionaria Cuando la energia aportada en la racion no alcanza a los requerimientos se ve afectada negativamente la fertilidad del futuro servicio esto se manifiesta en los vientres que la condicion corporal no alcanza 2 4 Esta situacion nos lleva a que la vaca esta en anestro o sus intervalos entre parto se alargan y ademas se prolongan los intervalos postparto La fertilidad de los vientres afecta directamente la longitud del periodo entre partos a menor fertilidad mas largo es este periodo En cria se procura que el mismo sea de doce meses El periodo entre partos es la suma de los tiempos entre parto concepcion y concepcion parto Teniendo en cuenta que la longitud de la gestacion es constante las variaciones del periodo entre partos dependen exclusivamente del periodo parto concepcion De acuerdo a esta premisa nuestro objetivo debera centrarse en acortar la duracion del tiempo entre el parto y la aparicion del primer celo y asegurar la fertilidad de los celos ambos factores estan afectados por la condicion corporal La condicion corporal al parto es el factor determinante en el restablecimiento de la actividad ovarica ciclica en el postparto de las vacas de carne Cuando la condicion corporal al parto es baja el nivel nutricional post parto debera ser importante para asegurar un buen servicio pero si las vacas llegan a la paricion en buen estado corporal el nivel nutricional post parto tiene una incidencia menor sobre el comportamiento reproductivo Se fija la condicion corporal minima al parto al inicio del servicio y al destete para obtener buenos resultados de prenez Esto implica ganancia de peso durante el servicio condicion indispensable para lograr fertilidad en los celos La lactancia hace crecer los requerimientos de los vientres por lo que los niveles nutricionales deben ir adecuandose a estos incrementos Si el nivel nutricional resulta inferior a los requerimientos se produce una disminucion de la condicion corporal y los animales tienen un intervalo parto estro mas largo que aquellos que mantienen su condicion corporal Un mecanismo para mantener alta la fertilidad de los vientres es disminuir los requerimientos por la suspension de la lactancia ya sea por destete temporario o precoz manteniendo constante el consumo Esto permite mejorar la condicion corporal y consecuentemente la fertilidad La clasificacion del rodeo de acuerdo a su estado reproductivo como el destete y el tacto rectal para diagnostico de prenez manejo que nos permite separar las vacas con condicion corporal menor a 2 5 4 las cuales recibiran un trato nutricional especial con suplementacion y provision de pastura de calidad mejora la ganancia de peso y su condicion corporal 3 5 5 o mayor al parto Cuando programamos las fechas de paricion y servicio estas deben ser compatibles con la calidad y cantidad de pasturas para alcanzar una condicion corporal adecuada para su estado fisiologico y aprovechar la maxima eficiencia con el recurso mas barato que es la pastura Tambien debemos considerar de ser necesario el aporte de un programa de suplementacion estrategica Los requerimientos nutritivos de una vaca de cria resultan muy variables dentro del periodo entre partos Estas variaciones en las necesidades son debidas a los distintos procesos productivos que realiza mantenimiento lactacion gestacion y variacion de peso vivo En los primeros siete meses los requerimientos son altos por la produccion de leche y en el preparto por rapido incremento en el tamano fetal al final de gestacion Las cadenas forrajeras naturales o pasturas implantadas artificialmente son la base para alcanzar los objetivos de una alta productividad en los rodeos de cria cubriendo los requerimientos nutricionales del rodeo situacion que seguramente nos permitira alcanzar un estado corporal optimo para el servicio La utilizacion de pastizales naturales nos obliga a realizar una evaluacion de la calidad y la cantidad de los nutrientes que aportan para la alimentacion del rodeo de cria en la Republica Argentina Es comun que se observen deficiencias nutricionales en los rodeos alimentados con pasturas naturales pues se caracterizan por su estacionalidad y por la susceptibilidad a los cambios climaticos observandose en las vacas una disminucion en su Condicion Corporal y repercutiendo en su performance reproductiva El eficiente uso de la suplementacion estrategica como herramienta de manejo cumple un rol muy importante para satisfacer los requerimientos de las vacas y permitira alcanzar la condicion corporal ideal para el momento reproductivo La calidad de la dieta que consumen el tipo y cantidad de suplemento a suministrar y el manejo nutricional adecuado nos llevara a obtener la Condicion Corporal ideal La deficiencia en el aporte energetico puede ser satisfecha con reservas corporales con perdidas de su condicion corporal permitiendo que las vacas de 2 5 5 o mayor al momento del parto puedan perder algo de si misma sin reducir su performance re productiva El seguimiento de la condicion corporal del rodeo conjuntamente con calidad de la dieta que se les suministra a los animales proteina y digestibilidad son dos herramientas importantes a fin de aumentar la eficiencia del rodeo de cria

Fuente: Amanecer Rural







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