GERMEN DE MAIZ SUSTITUTO DEL MAIZ EN GRANO PARA BOVINOS

Para que la invernada sea rentable deben terminarse los animales en poco tiempo invernada corta y con una ganancia de peso por dia elevada invernada rapida debido a que del alimento asimilado por el animal solo una porcion es destinada a la produccion de carne utilizando buena parte de este para el mantenimiento de las funciones vitales tales como respiracion digestion entre otros


Las dietas comunmente utilizadas en todo el pais cuentan con maiz grano seco o silo de grano humedo como principal fuente energetica ya que el mismo posee cualidades nutritivas excelentes utilizandose inclusive como parametro para la comparacion con otros alimentos Sin embargo la region nordeste de nuestra republica nos ofrece una variedad de concentrados energeticos utilizables para formular raciones los que podrian eventualmente sustituir al maiz Una de estas opciones es el germen de maiz subproducto de la industria cervecera se produce en la ciudad de Corrientes Argentina que segun bibliografia consultada y analisis realizados en el Laboratorio del Departamento de Fisica y Quimica ? FCA ? UNNE aporta principalmente energia tabla 1 Es importante destacar que a diferencia de los productos desengrasados utilizados en otros paises el subproducto de la industria cervecera disponible en la region es comercializado sin desengrasar por lo que presenta un alto contenido de extracto etereo EE lo que podria limitar su utilizacion en rumiantes La alimentacion tiene una elevada influencia sobre la calidad de la canal res pudiendose afirmar que dietas con mayor concentracion energetica implican mayores niveles de engrasamiento y permiten por lo tanto la faena de animales a un peso mas bajo manteniendo buenas caracteristicas de la canal Existe tambien una interaccion entre la precocidad del animal y el tipo de alimento que debe tenerse en cuenta a la hora de planificar modificaciones de los sistemas de produccion Asi por ejemplo en determinadas razas poco precoces se puede alcanzar un minimo de grasa en la canal con pesos bajos y edades no adultas cuando se alimentan los animales con dietas altamente concentradas Sin embargo las razas precoces pueden terminarse con dietas algo menos concentradas Cuando se realiza el engorde de animales jovenes en sistemas de semi confinamiento o confinamiento por el motivo antes expuesto en algunos casos hay dificultades para lograr una buena terminacion lo que es conseguido en base al aumento de la cantidad de concentrado energetico de la dieta A su vez este aumento de la densidad energetica se basa en el uso en mayor proporcion del grano de maiz encareciendo los costos de produccion Debido a la alta densidad energetica del germen de maiz y su menor costo por tonelada de producto se espera que la sustitucion traiga aparejada una mayor rentabilidad al sistema sin perjudicar la calidad de terminacion de los animales OBJETIVO Evaluar el efecto de la sustitucion del silo de grano humedo de maiz por germen de maiz en la ganancia de peso conversion alimenticia y condicion corporal de bovinos en confinamiento asi como su influencia en los costos de alimentacion MATERIALES Y METODOS La experiencia se llevo a cabo en el establecimiento Goujon Hermanos ubicado a 2 Km al oeste de la localidad de Colonia Elisa departamento Sargento Cabral Chaco Dicha empresa cuenta con 2500 Has de superficie las cuales por sus distintas aptitudes se encuentran divididas en agricolas mixtas y ganaderas Para el ensayo fueron seleccionados 60 animales de un total de 400 atendiendo a sus caracteres fenotipicos condicion corporal edad y peso de forma tal que fueran lo mas homogeneos posible entre los mismos Estos animales fueron distribuidos en 4 lotes de 15 cada uno correspondiendo 1 lote para cada tratamiento Los animales se encontraban recibiendo suplementacion por lo que no presentaron inconvenientes para aceptar los alimentos en confinamiento El peso vivo PV promedio de todos los lotes al inicio del ensayo fue de 174 Kg Una vez diferenciados los lotes mediante caravanas de distintos colores se ubicaron en diferentes corrales de confinamiento y se inicio la experiencia Cada corral contaba con un ancho de 25 metros y un largo de 100 metros formando una superficie de 2500m2 166m2 animal los cuatro corrales estaban ubicados de forma contigua las divisiones entre ellos y los perimetros fueron realizados con alambrados electricos El agua fue suministrada a partir de bateas plasticas las cuales a su vez se encontraban conectadas a un tanque sobre elevado el cual era cargado con agua de perforacion Los comederos utilizados fueron tambores de 200 litros cortados o cubiertas cortadas en todos los casos la superficie de comederos por animal fue igual o superior a 50 centimetros En las dietas fueron utilizados los siguientes alimentos expeller de girasol pelleteado germen de maiz silo de grano humedo de maiz urea granulada heno de alfalfa fardos nucleo vitaminico mineral y conchilla Al ingreso al establecimiento los animales fueron sometidos a un tratamiento sanitario completo consistente en la aplicacion de vacunas preventivas de IBR rinotraqueitis bovina DVB diarrea viral bovina y P13 parainfluenza Queratoconjuntivitis Clostridial polivalente Neumoenteritis Carbunclo Bacteridiano Se realizo el refuerzo de estas vacunas a los 20 dias Ademas se aplico ivermectina inyectable como antiparasitario y cobre inyectable El dia de inicio del ensayo se aplico una nueva dosis de ivermectina Fueron pesados cada 14 dias por la manana a la misma hora aproximadamente sin desbaste de forma tal que posibilite seguir la evolucion de las ganancias de PV conversion alimenticia etc y un ajuste de la cantidad de alimento ofrecido por dia ya que como se explico previamente los kilogramos de racion ofrecidos fueron un porcentaje del peso vivo promedio de cada lote RESULTADOS Y DISCUSION La duracion prevista del ensayo fue de tres meses pero en vista que algunos animales de los distintos tratamientos presentaban un grado de terminacion apta para la faena al momento de la pesada de los 56 dias se procedio a la venta de los mismos para dicho fin En consecuencia el presente analisis se refiere al periodo en el cual los tratamientos contaban con el total de los animales 56 dias La aceptacion de las diferentes raciones por parte de los animales fue rapida de forma tal que dentro de la primera semana todos los lotes consumian la totalidad del alimento suministrado esta condicion se mantuvo durante el primer mes en el que las raciones eran del 2 5 del PV promedio de cada lote En el mes siguiente se aumento la racion diaria al 2 8 del PV ya que con las cantidades anteriores los animales no solo consumian la totalidad de lo ofrecido sino que lo hacian varias horas antes de que se les vuelva a proveer de alimento Todos los lotes volvieron a adaptarse y consumian la totalidad de los alimentos exceptuando al Tratamiento 1 que ocasionalmente dejaba sobras Se considero la posibilidad de que el problema para el menor consumo fuera a causa de indigestion acida ya que ?Un aspecto importante a tener en cuenta en el cebo intensivo de rumiantes son los problemas digestivos ligados a dietas muy concentradas En estas condiciones se han detectado una serie de sindromes como perdida de apetito diarrea deshidratacion o incoordinacion de movimientos que se conocen generalmente como acidosis del rumen y que tienen su origen en caidas bruscas de pH por la elevada velocidad de fermentacion y baja produccion de saliva que se deriva de este tipo de dietas Estos problemas son comunes con los cereales molidos o tratados por calor sin embargo un cierto grado de procesamiento es indispensable? En cambio los alimentos con elevada concentracion de materias grasas son digeridos en el intestino El sitio principal de absorcion de lipidos se encuentra en el yeyuno proximal superior Es probable que por ese motivo se hayan producido la disminucion temporal del consumo en el tratamiento 1 y no en los tratamientos con germen de maiz En el grafico 1 se presenta la evolucion del PV de los distintos tratamientos para todo el periodo estudiado destacandose que las pendientes de ganancia diaria de peso vivo GDPV son similares para todos los tratamientos existiendo una diferencia entre los tratamientos 2 y 3 con respecto al 1 y 4 estos ultimos tuvieron un periodo de menores ganancias aunque en el tratamiento 4 esto fue menos marcado Debemos considerar tambien las diferencias en los pesos al inicio del experimento donde el tratamiento 4 fue el de menor peso sin embargo termina por superar al tratamiento 1 en los pesos finales Los tratamientos 2 y 3 son los de mayor peso en el inicio de la experiencia y mantienen esa diferencia hasta el final aunque el tratamiento 3 amplia sensiblemente esa diferencia En la tabla 3 se presentan los datos correspondientes a las pesadas realizadas como promedio de los tratamientos datos en los que se basa el grafico 1 Esto se relaciona con las ganancias de pesos diarias que se observan en el grafico 2 donde se evidencia que las mayores GDPV las tuvieron los tratamientos 3 y 4 o sea los de mayor contenido de germen a pesar que los tratamientos 2 y 3 son los de mayor peso final No obstante las diferencias son estadisticamente no significativas test ?t? tanto para la evolucion de los pesos como para GDPV Otra variable que es importante evaluar es la conversion alimenticia que se calcula dividiendo los kilogramos de MS consumida por la GDPV expresa entonces los kilogramos que consumio el animal para producir un aumento de 1 kilogramo en su PV Este indicador permite calcular la relacion entre el costo de la alimentacion y el precio del kilogramo producido A mayor valor de conversion alimenticia mayor cantidad de alimento consumido por kilogramo de animal producido y por consiguiente mayor costo de produccion Es habitual que animales de esta categoria en pastoreo presenten una conversion entre 6 y 8 es decir 6 a 8 kg de MS de pasto por cada kg de ganancia de peso vivo Se puede observar que los tratamientos con germen T2 T3 y T4 presentan mejor conversion alimenticia menor valor que el tratamiento sin germen T1 y si bien la eficiencia es elevada en todos los tratamientos notamos una diferencia marcada a favor de la inclusion del germen de maiz Nuevamente este resultado muestra una tendencia ya que estadisticamente no hay diferencias entre tratamientos El periodo de estudio para la condicion corporal fue mayor que para los demas indicadores Si bien como se menciono antes el periodo de evaluacion para ganancia de peso y conversion fue de 56 dias con todos los animales para el caso de CC se toma un ultimo dato proximo a los tres meses a los fines de obtener un tercer dato para poder determinar cierta tendencia dejando aclarado que en esta ultima evaluacion se contaba con 10 animales por tratamiento La condicion corporal promedio de los lotes muestra la misma tendencia que los indicadores hasta aqui estudiados como lo muestra el grafico 4 Al igual que las ganancias de pesos la condicion corporal de los animales de los distintos tratamientos evoluciona con una pendiente similar entre si Nuevamente destacan los tratamientos 3 y 4 aunque este ultimo es claramente superior para la ultima observacion correlacionando el mayor porcentaje de materia grasa en la racion con mayores niveles de terminacion estimados por la condicion corporal Se considera que la mayor concentracion energetica de las raciones con germen fue el principal motivo de que los indicadores en estos tratamientos fueran superiores ganancia de peso conversion alimenticia y condicion corporal ademas de su alta palatabilidad Por otra parte los problemas en la digestion de las proteinas derivados de las dietas con elevados valores de materia grasa no se hicieron evidentes en este ensayo Sin embargo en ningun caso esta tendencia que marcan los distintos indicadores a favor de los tratamientos con germen de maiz llego a ser significativa estadisticamente es probable que la experiencia deba realizarse con mayor numero de animales o por periodos mas prolongados Trabajos realizados en Venezuela concluyeron que es posible la sustitucion total del maiz por el germen de maiz desgrasado sin que se vea afectada la productividad de los animales a pesar que dicho producto tiene menor concentracion energetica que el germen del presente trabajo CONCLUSION Los indicadores estudiados GDPV conversion alimenticia y condicion corporal muestran cierta tendencia a favor de los tratamientos con germen de maiz no encontrandose diferencias estadisticamente significativas por tanto los resultados se consideran similares entre los tratamientos

Fuente: Amanecer Rural







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