Uso de Inoculantes en Silajes de Maiz y Sorgo

En el momento de picado una de las tecnologias de insumos de bajo costo es la inoculacion de los ensilados Dicha tecnologia ha cobrado importancia en estos ultimos anos y fundamentalmente durante esta campana ya que en varias regiones se han adelantado la fecha de picado debido a la sequia


El ensilado es un proceso y como tal debe prestarse atencion a cada etapa del mismo Estas comprenden cultivo confeccion conservacion y suministro a su vez estas etapas tienen puntos criticos y decisiones de bajo o nulo costo y alto impacto como por ejemplo momento optimo de picado tamano de picado altura de corte uso de inoculantes dimensionamiento del silo etc Dentro del proceso de ensilado debemos poner especial atencion y comprender que sucede una vez que se pica y compacta el forraje ya sea en los silos puente o embolsado Aqui estamos generando un proceso quimico y biologico que se produce en anaerobiosis ambiente desprovisto de oxigeno para que el mismo se realice correctamente es necesario que los tejidos vegetales posean suficientes azucares fermentables de este proceso se desprenden acidos organicos que seran los responsables de conservar el forraje hasta el momento de su utilizacion siempre y cuando se mantenga la anaerobiosis INOCULANTES BIOLOGICOS PARA ENSILADOS Un inoculante es un aditivo inocuo que posee bacterias y puede contener o no enzimas Las bacterias permitiran de forma natural una rapida acidificacion del material ensilado descenso del pH produciendo esto una serie de ventajas muy importantes estabilizacion del forraje evitar la proliferacion de hongos y produccion de micotoxinas conservacion en el tiempo mayor y mejor aprovechamiento del mismo por los animales Otro parametro para medir la rapida estabilizacion del ensilado ademas del descenso del pH es el descenso de la temperatura la cual depende del oxigeno residual en la masa ensilada Considerando especificamente el inoculante que se utilizo en los ensayos consiste en una asociacion de bacterias lacticas adicionadas con un complejo de enzimas celuloliticas La composicion de este aditivo es la siguiente Lactobacilos vivos Lactobacillus curvatus L plantarum L acidophilus Pediococus acidilactici Enterococus faecium Bacteria lactica sorgo S1 y Complejo multienzimatico celulolitico Este tipo de inoculante posee bacterias que consumen el oxigeno residual evitando el deterioro de materia seca por aumento de temperatura Lo importante es que este descenso se produce en las primeras 24 48 horas de ensilado Ver Grafico 1 Esto solo sucede con productos de formulacion liquida en donde las bacterias estan metabolicamente activas
Fuente: Amanecer Rural