SILAJE DE CANA DE AZUCAR PICADO FINO

El cultivo de la cana de azucar mas que cualquier otro cultivo tiene una alta eficiencia en la captacion de energia solar y un gran potencial de produccion lo que permite maximizar la produccion de biomasa por unidad de superficie Con este cultivo si lo comparamos con el silaje de maiz vamos a obtener mayor cantidad de energia por hectarea pero no por unidad de volumen


En la provincia de Tucuman es la primera vez que se esta empleando este alimento con esta presentacion Silaje de Cana de Azucar Picado Fino conservado en bolsas de plastico para la produccion de carne bovina en el area canera de la provincia La posibilidad de acceder a tecnologia de punta para la elaboracion de reservas forrajeras de este tipo esta al alcance de la mayoria de los productores a traves de diversos contratistas que ofrecen sus servicios en la provincia De acuerdo a resultados de analisis efectuados de este material la composicion nos esta indicando que puede ser definido como un alimento voluminoso con un bajo nivel de proteina y energia El alto nivel de fibra sumado a la baja cantidad de energia y proteina dificultan lograr adecuados consumos y por lo tanto buenas ganancias de peso si lo empleamos como unico alimento Consumo de Materia Seca del peso vivo = 1 79 Por ejemplo un animal de 300 kilos podria consumir aproximadamente 5 37 kilos de materia seca de silaje de cana de azucar como unico alimento Para lograr correctos aumentos de peso no seria conveniente destinar silaje de cana mas alla del 40 50 de la dieta y suplementar con alimentos energeticos granos subproductos industriales etc y proteicos expeller de oleaginosas urea etc La precaucion que habria que tomar es el tamano de picado si el silaje es el unico alimento de volumen para evitar acidosis En este momento en forma conjunta la Actividad Privada e Instituciones Oficiales INTA SAG FAZ comenzaron a evaluar en un establecimiento canero distintas alternativas de alimentacion empleando como alimento base el Silaje de Cana de Azucar Picado Fino Este planteo de produccion de carne no pretende reemplazar en su totalidad la cana de azucar sino transformarse en una alternativa de diversificacion a los fines de mejorar la situacion empresarial El establecimiento cuenta con una superficie en produccion de cana de azucar de 230 hectareas considerando un porcentaje de renovacion del 20 anual 46 hectareas destinando la cana del lote a renovar para la elaboracion de silos para alimentacion del ganado logrando incorporar valor agregado a la produccion de cana de azucar transformandola en carne En el analisis economico se toma como punto de partida la superficie renovada anualmente de cana de azucar y la estimacion del volumen de materia verde y seca posible de lograr Sobre esta base se calculan la cantidad de raciones y el numero de animales factible de alimentar En base a estos datos y la composicion de la racion se hace una estimacion de las necesidades de los diferentes componentes de la racion para la determinacion del costo de alimentacion expresado en Kg MV Kg MS y Racion Posteriormente se evalua el Cash Flow logrado por el sistema para conocer el rendimiento del capital invertido en el proyecto

Fuente: Amanecer Rural







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