PENSANDO EN LOS VERDEOS DE INVIERNO

El lento crecimiento otonal y las bajas temperaturas invernales determinan una escasez de forraje de las pasturas naturales y convencionales temprano en el otono e invierno debiendose utilizar alternativas forrajeras de mayor produccion en estas estaciones para ?paliar? estas deficiencias Por ello es importante comenzar a pensar en los verdeos invernales


Para que se cumplan las expectativas de produccion del verdeo en funcion de las demandas nutricionales de las categorias que se les asigna se requiere un adecuado manejo del cultivo PARA TENER EN CUENTA * Para la eleccion del cultivar se tendra en cuenta la produccion total distribucion estacional fecha de floracion habito de crecimiento comportamiento ante enfermedades e insectos Las semillas certificadas ofrecidas por los semilleros brindan toda esta informacion Tambien debe observarse energia germinativa velocidad con que la semilla germina poder germinativo de semillas que germinan pureza ausencia de semillas de malezas o desechos * El piso del lote o parcela debe estar firme de manera que no haya peligro de que los animales destruyan el verdeo por efecto del pisoteo Se recomienda extraer los animales del lote ante una situacion de lluvia o encharcamiento * Evitar que los animales esten sobre el verdeo en los momentos de heladas donde el pisoteo destruye muchas plantas lo aconsejable sera hacer encierres nocturnos Los animales deberian ser reingresados a la parcela una vez que la helada se haya alzado * Los verdeos de invierno pueden definirse como alimentos de muy buen valor nutritivo Su mayor inconveniente es el de tener muy bajos porcentajes de materia seca es decir que posee gran cantidad de agua sobre todo en sus primeros pastoreos Ej Avena de primer pastoreo = 15 MS Esto se traduce en que el animal no puede consumir toda la materia seca que la capacidad del rumen le permite ya que tendra el mismo con gran cantidad de agua Otro inconveniente es la aparicion de diarreas tan comunes en animales que consumen una avena de primer pastoreo * Los verdeos de invierno suelen tener altos valores de proteina nitrogeno no proteico y bajos valores de energia Este desbalance provoca una mediana a baja eficiencia en la conversion de forraje a carne que puede ser subsanada mediante la suplementacion con concentrados energeticos como grano de maiz y sorgo afrechillo de trigo etc

Fuente: Amanecer Rural







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