ALFALFA EN AMBIENTES EXTREMOS

Los ambientes extremos se caracterizan por mostrar situaciones ambientales con restricciones de distinto grado de severidad donde es posible encontrar limitaciones al crecimiento debido a salinidad alcalinidad anegamiento limitantes de profundidad escasa disponibilidad de agua etc


La alfalfa es una especie que requiere ciertas condiciones minimas ambientales Es bien sabido que la asfixia de raices es una de las principales limitantes de este cultivo Debido a esto ambientes restrictivos en este aspecto son verdaderamente limitantes para su desarrollo Por esta causa ante la presencia de un exceso de agua en el perfil la alfalfa se ve severamente perjudicada Uno de los ambientes extremos que mayores controversias genera son los ambientes con inconvenientes por salinidad A nivel mundial se han hecho esfuerzos por obtener cultivares de alfalfa con tolerancias a este tipo de situaciones logrando algunos cultivares con buenos comportamientos a esta limitacion Esto no se ve reflejado completamente en la Argentina debido a que los ambientes que en nuestro pais presentan esta salinidad traen aparejadas otras limitaciones tan o mas severas que complican aun mas la situacion para este cultivo En nuestro pais suelen encontrarse ambientes con problemas de salinidad asociados a genesis de suelos con poca disponibilidad de agua como los encontrados en las areas altas de Santiago del Estero y otras zonas secas pero en gran parte de la region pampeana humeda donde se concentra una buena parte del cultivo de alfalfa la situacion es diferente En estos casos la genesis de los suelos esta definida por exceso de agua y texturas muy finas anegamientos temporarios lo cual determina no solamente la presencia de sales sino que tambien se encuentra presente en grandes cantidades el sodio responsable de generar un alto ph de suelo y dispersion de la estructura Esto provoca una carencia de poros que determina como consecuencia un exceso de agua por falta de infiltracion lo cual provoca y trae aparejada gran confusion ya que visualmente el lote muestra una coloracion blanquecina similar a las que se verifican en suelos con salinidad exclusivamente Esta situacion es severamente limitante para la alfalfa por lo ya expuesto sumado a que el exceso de humedad determina poblaciones muy altas de hongos de suelo Como consecuencia el cultivar a utilizar en estos ambientes no solo debe ser tolerante a salinidad sino tambien a sodio a niveles variables de anegamiento y por sobre todas las cosas debe tener un saludable perfil sanitario con la mayor resistencia posible a enfermedades de raiz y corona CARACTERISTICAS VARIETALES A la hora de elegir un cultivar para sembrar en este tipo de ambientes es necesario verificar una buena performance productiva asi como tambien debe tener un excelente comportamiento sanitario para lograr las mejores persistencias que el ambiente permita De esta manera son apropiadas para este tipo de ambientes las variedades modernas que reunan estas condiciones Como ejemplo de esto puede observarse que ante la presencia de un ambiente de estas caracteristicas los cultivares modernos de alta performance y excelente perfil sanitario superan a las variedades con menor desarrollo genetico y sanitario representado por la edad genetica e incluso a cultivares mas modernos pero que solo fueron seleccionados para tolerar altos niveles de salinidad pero no sodica Entonces ante un ambiente con restriccion especialmente como los mencionados es recomendable optar por una variedad moderna con un perfil sanitario desarrollado y comprobado y con un potencial genetico productivo alto Esto permitira una mayor persistencia y un potencial productivo capaz de amortiguar de mejor modo las restricciones ambientales impuestas superando a las variedades geneticamente limitadas comunmente recomendadas para esos ambientes

Fuente: Amanecer Rural







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