CONTROL QUIMICO DE MALEZAS EN PASTURAS

Para escoger el producto y la forma adecuada para el control de malezas en un potrero debemos realizar un analisis de algunos de los factores que nos guiaran a recomendar bajo un parametro tecnico que disminuya las posibilidades de error en dicha recomendacion


Este articulo es el primero de una serie de notas tecnicas destinadas al productor referidas al control quimico de malezas ya sean herbaceas lenosas o semilenosas en potreros En esta primer entrega hablara de una serie de consideraciones generales a tener en cuenta para desarrollar exitosamente el control quimico En futuras ediciones se desarrollaran temas como formas de aplicacion y productos disponibles el valor del control quimico entrevistas y relatos de distintos productores describiendo sus propias experiencias FACTORES DETERMINANTES 1 Objetivo de la aplicacion 2 Tipos de malezas presentes 3 Estado fisiologico y origen de las malezas presentes 4 Analisis del origen e instalacion de la maleza a tratar historia del potrero 5 Estructura de la maleza relacion Copa Raiz 6 Metodos de Aplicacion y Utilizacion del producto adecuado en cada situacion 1 Objetivo El primer paso que debemos realizar al momento de una recomendacion es preguntar y analizar el objetivo que tiene el ganadero en el potrero en cuestion * Observar que exista pasto presente en el potrero a tratar destacando siempre la selectividad de los productos para con las gramineas * Observar la relacion de pasto y malezas existentes Si la relacion nos da que tenemos 35 del area con infestacion de malezas estamos frente a un potrero para su recuperacion Si la relacion nos da 20 del area infestada con malezas estamos frente a un potrero para su mantenimiento Este caso se observa en potreros bien manejados donde se podrian realizar aplicaciones focalizadas Sin embargo este tipo de potreros no se deben descuidar ya que de no tomar alguna medida con el tiempo aumentaria la infestacion y pasaria a ser un potrero para su recuperacion 2 Tipos de malezas presentes La clasificacion e identificacion de las malezas presentes es uno de los factores mas importantes que debemos tomar en cuenta antes de realizar cualquier diagnostico para su control Existen varios grupos de malezas en los potreros ciperaceas gramineas de bajo nivel nutricional y dicotiledoneas hoja ancha Las malezas que mayores perjuicios economicos causan al ganadero son las de hoja ancha Por su condicion de dicotiledoneas en lo que respecta a niveles de evolucion de especies las malezas de hoja ancha son mas avanzadas que las gramineas Es por eso que generalmente observamos en los potreros como este tipo de malezas poseen un crecimiento mas rapido y estable Una vez que usted determine en su zona las malezas mas comunes sera una herramienta importante para poder realizar diagnosticos adecuados Sin embargo muchas veces nos encontramos dentro de los potreros con malezas que no conocemos en estos casos se deberan enviar muestras con las flores a un taxonomo para su identificacion exacta Muestreo Una vez que estamos en el potrero tomamos una cuerda y medimos 10 m2 dentro de esta superficie encontraremos pasto y maleza De acuerdo a la proporcion presente de cada determinaremos el porcentaje total de infestacion del potrero En la misma evaluacion determinaremos el porcentaje total del tipo de maleza que concuerda con la clasificacion vista anteriormente Se recomienda realizar el procedimiento varias veces dependiendo del tamano del potrero para que la muestra sea representativa Otro metodo podria ser a traves de una transecta aleatoria 3 Estado fisiologico al momento de la evaluacion Las etapas para tener en cuenta son las siguientes ? Germinacion ? Crecimiento vegetativo ? Floracion ? Fructificacion La etapa ideal para realizar aplicaciones de herbicidas sistemicos utilizados para el control de malezas en potreros los cuales van a penetrar por hojas y tallos es en pleno crecimiento vegetativo La razon de esto es basicamente que el floema via de conduccion interna de la planta estara en direccion de arriba hojas y tallos hacia abajo raiz Por lo tanto se lograra un control total al destruir el principal organo de reserva Raiz 4 Historia del lote Las malezas de un potrero pueden tener distintos origenes por lo general las que mas abundan son las que originariamente componian el monte y que luego de realizar una habilitacion de esa tierra para destinarla a ganaderia aparecen por el gran banco de semillas que contiene el suelo Las causas de la instalacion de las malezas en potreros pueden ser por sobrepastoreo fuego inundacion sequia bosteo de animales que provienen de lotes infestados Estos son los factores mas importantes que favorecen la aparicion de malezas 5 Estructura de la maleza Malezas con origen de semilla se refiere a aquellas malezas que provienen de la germinacion a partir de una semilla En este caso es una planta joven donde posee un sistema radicular proporcional con su area foliar Este tipo de malezas son mas faciles de controlar con herbicidas debido a que posee menos reserva en su area radicular y el area foliar es suficiente para absorber la cantidad necesaria de ingrediente activo desencadenando la muerte 6 Aplicacion de productos La etapa ideal para realizar aplicaciones de herbicidas sistemicos utilizados para el control de malezas en potreros ?los cuales van a penetrar por hojas y tallos? es en pleno crecimiento vegetativo basicamente porque el floema ?via de conduccion interna de la planta? estara en direccion de arriba hojas y tallos hacia abajo raiz Por lo tanto se lograra un control total al destruir el principal organo de reserva que es la raiz Existen tres tipos de aplicaciones las que seran utilizadas segun el tipo de maleza y su estructura aplicacion foliar aplicacion al tocon ?la parte del tronco de un arbol que queda unida a la raiz cuando lo cortan por el pie? aplicacion basal La aplicacion foliar se basa en la aspersion del quimico sobre las hojas y tallos follaje que la planta posee al momento de la aplicacion es importante trabajar con abundante caudal 200 400 l ha en aplicaciones terrestres 30 50 l ha en aplicaciones aereas para mojar las hojas y tallos Es fundamental el agregado de coadyuvantes para facilitar la penetracion del herbicida Tambien es recomendable aplicar sulfato de amonio al 2 La aplicacion al tocon en tanto se realiza en malezas de gran porte o que vienen de sucesivos cortes Se basa en el corte del tronco a nivel del suelo y posteriormente la aplicacion del herbicida directamente sobre la zona cortada donde estan abiertas las vias de conduccion de la planta floema y xilema El producto se absorbe y se transporta directamente a la raiz La aplicacion del herbicida se debe realizar inmediatamente despues del corte Si se tarda corremos el riesgo de que se obturen los vasos por el proceso natural de cicatrizacion y no tengamos absorcion del herbicida La aplicacion basal por ultimo se realiza en plantas lenosas con tallos menores a los 10 centimetros de diametro y corteza lisa tipo brea chanar talas pulverizando la base del tallo desde 50 centimetros por encima del suelo 7 Condiciones climaticas Es de maxima importancia tener en cuenta las condicione climaticas antes durante y despues de las aplicaciones de herbicidas Toda aplicacion foliar depende de la actividad fisiologica de la planta que se ve influenciada directamente por las condiciones de humedad temperatura y luminosidad Un indicador de que las plantas estan movilizando sus reservas es la manifestacion de brotes tiernos Con brotes tiernos temperaturas medias dias nublados mayor fotosintesis y humedad en el suelo estamos frente a condiciones optimas para la entrada del herbicida al vegetal Las lluvias posteriores a la aplicacion pueden afectar el control porque la maxima penetracion del herbicida ocurre durante las primeras 12 horas despues de la aplicacion Por otra parte las lluvias son indispensables despues de las 12 horas de aplicacion para favorecer la accion de los productos dentro de la planta Se recomienda no aplicar en areas encharcadas con exceso de agua en el suelo porque en este estado las plantas se encuentran con sus celulas turgentes y la presion osmotica no favorece la entrada del herbicida
Fuente: Amanecer Rural