EL VALOR DE LOS ENSILAJES DE AVENA Y CEBADA

Herramientas necesarias para distinguir los forrajes de calidad y caracteristicas optimas que beneficien la eficiencia y rentabilidad de la produccion


Los cereales de invierno en particular los cultivos de avena cebada y trigo representan una de las alternativas estrategicas mas promisorias destinadas a conservar forrajes de alto valor nutricional para los mas exigentes planteos intensivos de produccion de carne y leche Estos ensilajes son fuente de diversos principios nutricionales como fibra energia y proteinas Sin embargo para conservar adecuadamente la mayor cantidad de nutrientes deben aplicarse durante todo el proceso tecnologias compatibles con las premisas basicas conceptuales de la ?agricultura de precision? Debido a que los costos de implantacion de estos recursos son de magnitud y que el complejo proceso de conservacion y suministro conllevan perdidas es necesario enfatizar estas premisas para disminuir las perdidas y obtener los mayores beneficios marginales El rendimiento de materia seca MS y el valor nutritivo de estos ensilajes dependen en gran medida del estado del cultivo y de las buenas condiciones ambientales al momento del corte En primavera con plantas en pre panojamiento ??hoja bandera?? pueden lograrse ensilajes de mayor digestibilidad 65 pero con menor biomasa forrajera disponible 4500 kg MS ha Sin bien el cultivo en este estado juvenil contiene mas proteina bruta y la fibra es mas digestible tambien contiene mas agua 70 mas potasio mas nitrogeno no proteico y menores concentraciones de carbohidratos ?CH solubles y fibrosos? Asi en terminos nutricionales esto podria resultar en materiales con desbalances y de menor estabilidad fermentativa En cambio el ?grano pastoso? esta en un buen momento ya que permite contar simultaneamente con mayor contenido y cantidad de MS a la vez que con un equilibrio de nutrientes mas adecuado Ademas en este estado fenologico por la menor humedad de las plantas 60 65 pueden efectuarse picados directos sin necesidad de ?oreo? previo lo cual simplifica las operaciones y minimiza perdidas Comparados al maiz naturalmente son recursos con menos CH solubles y por tanto la fermentacion lactica durante el almacenamiento aun con un compactado adecuado es mas lenta y menos estable Muchos especialistas recomiendan aplicar al forraje picado algun tipo de inoculante que contribuya a mejorar el proceso fermentativo dentro del silo como tambien a estabilizarlo fuera de el durante el suministro IMPORTANCIA NUTRICIONAL El rol nutricional de estos ensilajes en los sistemas ganaderos es clave por excelencia son fuentes primordiales de fibra tanto digestible ?energia metabolizable? como ?efectiva? ?buffer ruminal? Su contribucion estrategica como fuente de fibra para equilibrar las dietas de vacas y novillos de alto desempeno es actualmente de importancia superlativa en muchos planteos intensivos confinados o semi confinados las cantidades de concentrados que se utilizan son elevadas al punto de poner en riesgo la salud de los animales debido a los recurrentes problemas de acidosis ruminal y sus patologias asociadas En tal sentido para lograr maxima eficiencia de conversion tanto el contenido de MS como el tamano final de particula del forraje son las variables prioritarias a regular con precision Los materiales con 35 a 40 de MS y un tamano medio de particula ?picado de precision? de 1 3 a 1 8 cm cumplen acabadamente los objetivos nutricionales En dietas total mezcladas TMR por ejemplo son componentes recomendables para combinar con ensilajes de maiz o sorgos aportando ademas proteina adicional 11 a 13 PB Al igual que los ensilajes de praderas estos recursos constituyen una buena alternativa para suplementar a los animales durante el verano o para reemplazar a las pasturas cuando hay limitaciones para el pastoreo normal Asimismo son excelentes alimentos para vaquillonas vacas secas y vacas en transicion a la lactancia no solo por la calidad de su fibra sino tambien por los niveles aceptables de proteinas compatibles a los requeridos por estas categorias Desde el punto de vista mineral permiten ademas mantener un discreto balance anion cation en las dietas del pre parto inmediato de vacas de alta produccion

Fuente: Amanecer Rural







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