VERDEOS ESTIVALES una alternativa eficiente para el verano

En verano las altas temperaturas deprimen la produccion de las especies templadas y por lo tanto la produccion de carne o leche Como alternativa se plantean los verdeos de verano porque son de rapido crecimiento en condiciones de alta temperatura con gran volumen de forraje que permiten una elevada produccion ganadera


En el norte de nuestro pais las especies mas difundidas son sorgo maiz y moha En algunas zonas se ha empezado a usar tambien la soja especialmente en los tambos como aporte de proteina SORGO UN RECURSO ESTRATEGIGO De crecimiento rapido y con adaptabilidad a las altas temperaturas esta forrajera resulta un recurso estrategico para los pastoreos de altas cargas en el noroeste de Corrientes Por ser de crecimiento rapido y con adaptabilidad a las altas temperaturas el INTA Corrientes considera al sorgo como ?un recurso estrategico? para los pastoreos de altas cargas en el noroeste de Corrientes Se trata de una forrajera con gran capacidad para adaptarse a condiciones climaticas adversas tolera mejor el deficit de humedad en el suelo ?comparado con la mayoria de los cereales? y se adapta a necesidades hidricas minimas 250 mm durante su ciclo de crecimiento y desarrollo Mario Slukwa extensionista del INTA Corrientes indico que ?los verdeos de verano en especial el sorgo permiten obtener un alto nivel de produccion y son economicamente viables en un periodo de tiempo reducido Ademas se libera el lote en una fecha optima y con un nivel de rastrojo adecuado para la siembra de verdeos en invierno? ?Entre sus caracteristicas ?explico Slukwa? se destaca la alta produccion de forraje por unidad de superficie lo que permite sostener una elevada carga animal durante los meses de verano buena concentracion energetica y alta digestibilidad? Asi segun el intervalo entre cortes y la capacidad de rebrote de la variedad es posible obtener una produccion total de hasta 8 toneladas de materia seca por hectarea distribuidas en dos o tres pastoreos con un primer aprovechamiento de hasta 5 toneladas en un plazo de 70 dias Con respecto al valor nutritivo que aporta en los estadios previos al panojamiento floracion este cultivo combina produccion y calidad nutritiva aceptable proteina bruta hasta el 10 y fibra bruta del 60 aproximadamente En la zona NO Corrientes habitualmente se lo utiliza en pastoreo directo y en algunas situaciones en su modo diferido ?heno? dependiendo de la disponibilidad de la contratacion del servicio de henificado No se recomienda como unico alimento por el contrario se corre el riesgo de bajos resultados en ganancia de peso sin embargo puede complementar dietas de animales adultos o en engorde Su empleo en categorias en crecimiento debe ir acompanado de una suplementacion proteica En trabajos efectuados en INTA Corrientes evidencian que los verdeos de verano particularmente el sorgo nos permiten obtener un nivel de produccion en raciones interesantes y economicamente viables en un periodo de tiempo reducido desde aproximadamente el 15 de noviembre al 15 de marzo y liberar el lote en una fecha optima y con un nivel de rastrojo adecuado para la siembra de verdeos en invierno MAIZ EFICIENTE El uso de maiz para forraje ya sea como planta en pie o ensilado es una practica comun en todos los paises de agricultura avanzada ya que contribuye a resolver el problema que plantea la estacionalidad de la produccion forrajera frente a requerimientos animales de relativa constancia Por su sistema radicular con raices abundantes y profundas puede absorber nutrientes desde el suelo en forma mas eficiente que otros cultivos lo que se traduce en un mejor aprovechamiento de los fertilizantes? Tambien mejora la eficiencia de uso de los nutrientes en el rumen con lo cual se aprovecha mejor el nitrogeno y el higado de los bovinos se ve menos afectado al tener una menor concentracion de este elemento que metabolizar Ademas se reducen las posibilidades de impactar el medioambiente por una menor eliminacion de nitrogeno a traves de la orina y materia fecal Se adapta para la conservacion y posterior alimentacion del ganado debido a tres causas principales a Alto volumen de produccion en un solo corte b Alto contenido de hidratos de carbono facilmente aprovechables c Relativa amplitud del periodo de cosecha El forraje de maiz es un alimento excelente para los rumiantes debido al elevado contenido de energia que aporta el grano a traves del almidon El silaje de maiz se usa como fuente de energia y su bajo contenido proteico se corrige facilmente con tortas de soja o girasol como asi tambien con pellets de alfalfa En el hemisferio norte interviene en los sistemas de produccion como un eslabon fundamental en los esquemas nutricionales Aporta una buena parte de la energia requerida en la racion diaria del animal Es la forma mas barata de conseguir energia en la racion al producirse en la propia explotacion a un coste muy competitivo Por la limitacion en la ingesta diaria animal el silo ha de ser de la mejor calidad alta relacion UFL kg M S para aprovechar al maximo su potencial nutritivo La inclusion en la racion diaria de silo de maiz de alta calidad garantiza una rica alimentacion a un coste muy economico En este cultivo es muy importante la eleccion del potrero a utilizar ?Se debe conocer muy bien el historial del sector en el que se va a sembrar para evitar heladas sobre todo en periodo de verano cuando el grano esta en formacion? SOJA PARA PASTOREO La soja para pastoreo ha venido creciendo en importancia en los ultimos anos en los sistemas de produccion intensivos principalmente los de produccion lechera Es una especie muy plastica y de buen comportamiento durante la estacion calida aunque su utilizacion en los planteos ganaderos aun no es significativa Analizaremos por que puede convertirse en una alternativa valida para ser usada como recurso forrajero El cultivo de soja Glicyne max en Argentina se ha incrementado y desarrollado notablemente en los ultimos anos Esta especie caracterizada por tener una gran elasticidad ambiental es capaz de soportar condiciones de stress sin afectar de manera notable su rendimiento Esta particularidad se debe a la capacidad de producir una gran cantidad de follaje y de recuperarla ante una eventual perdida Ademas de ello gran parte de su componente aereo se encuentra conformado por material herbaceo con caracteristicas nutricionales de importancia como los son los altos niveles de proteina y digestibilidad Tipo de cultivar adecuado al uso forrajero Segun los antecedentes nacionales los cultivares de grupo largo 6 a 8 y en lo posible indeterminados serian los mas aptos para el uso forrajero sin embargo los resultados obtenidos indicarian que esto no es tan determinante ya que se encuentran mayores diferencias de aptitud forrajera entre distintas variedades que entre grupos de madurez Respecto a este concepto estudios realizados con 8 variedades de soja de grupo VIII y en parcelas experimentales ubicadas en el Campo Experimental ?J F Villarino periodo 2009 2010 mostraron una variacion en los rendimientos del 16 respecto a los 6200 kg promedio de materia seca por hectarea MS ha repartidos en 2 cortes Se considera que tales diferencias se debieron principalmente al aporte porcentual de los tallos a la cantidad diferencial de hojas a la relacion hoja tallo y a la capacidad de rebrote Distancia entre lineas La distribucion espacial ideal de las plantas de soja demanda equidistancia en la linea de siembra y entre lineas de siembra porque es la que hace optima la distribucion de los recursos entre ellas la energia solar el agua y los nutrientes La eleccion del espaciamiento entre surcos dependera de la fecha de siembra y de las caracteristicas del cultivar Cuando las condiciones ambientales suelo clima malezas limitan el crecimiento del cultivo la reduccion del espaciamiento mejora el aprovechamiento de la radiacion solar e incrementa el rendimiento Los cultivares con mayor crecimiento ya sea por su mayor longitud de ciclo tendencia al vuelco y altura tienen menores exigencias de reduccion del espaciamiento En estos cultivares de soja sin limitaciones hidricas y en suelos de mediana a alta productividad la mejor respuesta al espaciamiento fue la de 42 cm el cultivo presento una gran capacidad para cubrir el entresurco aumentar el de hojas y lograr comparativamente buenos rendimientos LA ?MOHA? UN CORTO CON FORRAJE DE CALIDAD El cultivo de moha se presenta como una alternativa de forraje de ciclo corto para el verano y permite que un animal gane hasta un kilo de peso por dia debido a su utilizacion alimentaria En lineas generales la moha es un excelente productor de forraje de buena calidad y se han medido ganancias de hasta un kilo por animal por dia La epoca de siembra es en noviembre y diciembre Se recomienda una densidad de siembra entre 12 y 15 kilos por hectarea con un sistema de siembra con cajon alfalfero o tambien con sembradora comun de granos finos en lineas a 30 centimetros entre si El cultivo de moha es muy interesante porque nos permite tener forraje de muy buena calidad y en un periodo corto senalo el ingeniero Juan Matera integrante del area de produccion animal del INTA Rafaela Santa Fe segun publico Cuenca Rural Por lo corto de su ciclo permite otra siembra de verano y asi obtener un doble cultivo Si uno siembra a mediados de octubre se puede estar cortando para hacer rollo a mediados de diciembre lo que permitiria por ejemplo hacer un maiz de segunda explico el tecnico Otra de las caracteristicas de esta pastura de verano es que deja un buen rastrojo para el cultivo consecutivo y en caso de no realizarlo excelentes condiciones de suelo para la implantacion de invierno Respecto de los sistemas de fertilizacion que requiere en ensayos con urea nitrogeno se obtuvieron diferentes resultados En los anos mas bien humedos aumenta la produccion y en anos un poco mas secos la produccion es mas baja comento Matera Con un pleno desarrollo alcanza una altura entre 60 y 70 centimetros y a los 25 o 30 dias de la germinacion ya alcanza una evolucion que le permite su pastoreo por vacunos y ovinos Posee un gran valor forrajero y un buen poder de rebrote De cosecharse la moha el ciclo de germinacion se cumple entre 95 y 110 dias Produce alrededor de 40 000 kilos por hectareas de pasto verde

Fuente: Amanecer Rural







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