ROL DE LOS PASTIZALES en las regiones del NEA y NOA en la ganaderia de los proximos 10 anos

Mi profesor de ?Zootecnia general? me enseno que la alimentacion es la base de la produccion animal La logica de este postulado es que un animal ?bien comido? es un animal sano que ?produce? sin problemas La pregunta basica es entonces de donde proviene el forraje consumido por la ganaderia bovina argentina especificamente la del NEA y NOA


No existe informacion clara y contundente al respecto pero si analizamos informacion provista por el MINAGRI la totalidad o gran parte del forraje consumido por los vacunos caprinos y ovinos del pais es generado por el campo natural es decir por el pastizal natural un eufemismo con el que se denomina a la vegetacion natural en general Esta vegetacion o campo natural comprende muchas mas formas y especies que los pastos existen arboles arbustos y plantas de hoja ancha que tambien tienen importancia directa o indirecta para la ganaderia Una vez asi definido cual va a ser el rol entonces de ese campo natural para los proximos anos El primer y mas importante aporte del campo natural es entonces ser la principal fuente de forraje de la ganaderia regional y lo seguira siendo en los proximos 10 anos En el ambito de la alimentacion del ganado se considera en general como incorporacion de tecnologia al uso de nuevas especies forrajeras que en su mayoria son exoticas como la alfalfa y el gatton panic de acuerdo al contexto ecologico Cual es la razon para ello La vegetacion natural muchas veces esta degradada o no responde a las caracteristicas ?exitosas? que deberia poseer una pastura producir mucho forraje y no presentar impedimento al acceso y transito del personal y hacienda Pero la produccion oferta de forraje total o estacional no puede ser la unica medida para evaluar pasturas existen otros aspectos indirectos para mantener el sistema en produccion que deben ser evaluados tales como el aporte de materia organica la posibilidad de aportar suplementos y el confort animal En ese aspecto el campo natural al ser multiespecifico presenta claras ventajas con respecto a las pasturas monofiticas tipicas de la agronomia clasica Esta claro que la sociedad revaloriza cada vez mas el papel del campo naturalen los sistemas de produccion especialmente los ganaderos y no aprueba sistemas de produccion que impliquen intervenciones de reemplazo masivas con la excusa del incremento de la produccion Por ello el primer valor del campo natural es su aporte al mantenimiento de la diversidad Otros aportes del campo natural son sus beneficios intangibles que no cuestan nada porque simplemente estan La sombra el aporte de materia organica por caida de hojas sus frutos de alta calidad etc son ejemplos de ellos Esos beneficios o servicios son brindados por el campo natural precisamente gracias a su diversidad Estos aportes o beneficios seran cada vez mas importantes en los proximos anos y para mantenerlos se necesita mantener el campo natural como componente productivo La incorporacion de tecnologia no debe ser entonces solamente la introduccion y o prueba de nuevas forrajeras en la forma de nuevas especies o de las mismas geneticamente modificadas sino el uso de tecnologias para organizar y mantener el campo natural comocomo una pieza? productiva del sistema ganadero TECNOLOGIAS Estas tecnologias comprenden un paquete diverso y en general son tecnologias de proceso es decir implican adquirir conocimiento la aplicacion y practica de conceptos Si aceptamos que el campo natural es la principal fuente de forraje de la ganaderia la siguiente pregunta es alcanza esa produccion para mantener los rodeos En los ultimos anos la tecnologia disponible para la estimacion de la oferta de forraje y su composicion botanica ha avanzado mucho Esta tecnica denominada inventario del campo natural es necesaria para conocer la real importancia del mismo en la cadena forrajera de un establecimiento o region No se puede desechar el campo natural como proveedor de forraje sin ese conocimiento lo que ayuda a planificar su uso y tambien la eventual siembra de especies forrajeras anuales que sirven de apoyo o complemento del campo natural pero que nunca lo reemplazan El inventario requiere conocer de topografia suelos y las especies preferidas por el ganado ya sea este bovino caprino u ovino El concepto de sitio ecologico es de aplicacion central en esta tecnologia Un sitio es una parte del establecimiento que se diferencia de otras debido a su capacidad para generar forraje o poseer una comunidad de plantas caracteristica La delimitacion de sitios ecologicos permite establecer cuales son la situacion actual y la posible situacion potencial de la oferta de forraje Si la diferencia entre ambas es muy grande quiere decir que hay posibilidades de mejorar El planteo del uso de perturbaciones desde un enfoque moderno es el camino a mejorar Una perturbacion se define como un evento que elimina biomasa Al proceder asi se crean nuevas situaciones de disponibilidad de recursos tales como luz fertilidad y agua El fuego el rolado y otros tratamientos son perturbaciones Las perturbaciones se caracterizan por su intensidad y severidad Los ecosistemas necesitan de perturbaciones para mantener la diversidad precisamente uno de los pilares del campo natural Ademas de su intensidad y severidad es muy importante el regimen de perturbaciones que es la organizacion y planificacion de las mismas en el espacio y en el tiempo El reconocimiento y delimitacion de ecosistemas al nivel de percepcion apropiado sitios ecologicos y de las especies nativas tanto herbaceas como lenosas sus aportes beneficios servicios son aspectos clave de la aplicacion de esas tecnologias ROL FUTURO DEL CAMPO NATURAL El rol del campo natural en los proximos 10 anos va a continuar siendo relevante debido a que es la principal fuente de forraje de la ganaderia del NOA y NEA En ese aspecto la presencia de campo natural debe verse como una fortaleza no como una debilidad o un anacronismo Lejos de eso sus ventajas como la diversidad que aporta mas calidad a la dieta y los beneficios indirectos como la sombra deberian ser importantes factores para la produccion y que destacan la relevancia del campo natural como factor productivo Esa relevancia va aumentar con la aplicacion de la tecnologia apropiada que le permitan expresar esa potencialidad con todo su esplendor Foto 3 Comunidades lenosas bosques y arbustales y sabanas son el campo natural son la fuente de forraje donde se basa la ganaderia del NOA y NEA Forraje sombra y otros beneficios son resultado de la diversidad de formas de vida presentes en el campo natural CARLOS KUNST Ingeniero Agronomo UBA y PhD Texas Tech University EEUU Su especialidad es el manejo del campo natural para fines ganaderos su inventario y reconocimiento ademas del empleo de perturbaciones como fuego prescripto y rolado para incrementar la oferta de forraje Trabaja en el EEA Santiago del Estero Actualmente es Coordinador del PE Desarrollo Integracion y Transferencia de Tecnologias para Manejo Sustentable de Servicios de la Vegetacion Natural para Fines Ganaderos del Programa Produccion Animal del INTA

Fuente: Amanecer Rural







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