CARACTERISTICA STAY GREEN EN MAICES PARA SILAJE

El silaje de maiz es uno de los insumos mas importantes para la alimentacion de bovinos Es ampliamente utilizado debido a que presenta altos rendimientos de materia seca MS por hectarea con buen valor energetico y alta palatabilidad Existen en la actualidad varios hibridos de maiz para confeccionar silajes los cuales tienen diferentes caracteristicas por ejemplo brown midrib BMR stay green SG etc


Stay Green es una caracteristica de ciertas plantas donde el proceso de senescencia foliar esta demorado Esto significa que estas plantas permanecen verdes stay green por mas tiempo demorando asi el envejecimiento senescencia de las hojas Durante dicha senescencia disminuye el contenido de clorofila y las hojas pierden su verdor Algunos autores sugieren la existencia de dos tipos de SG El primero incluiria a hibridos SG funcionales que realizan fotosintesis por mas tiempo de lo normal debido a la alteracion de genes que regulan la senescencia foliar En el segundo tipo de SG las hojas permanecen verdes por la presencia de clorofila pero en ausencia de fotosintesis Este comportamiento indica que no siempre que la planta permanezca verde se obtendran las ventajas asociadas a esa caracteristica La particularidad de los hibridos SG de demorar la senescencia de sus hojas ha suscitado interes por el potencial de interceptar mas radiacion solar y aumentar la productividad de la planta Esto se traduciria en mayor rendimiento por parte de estos hibridos dependiendo del tipo de SG Ademas prolongaria la ventana de cosecha para la confeccion de silajes ya que los maices se secan mas lentamente Existe mucha discrepancia en cuanto a sus efectos sobre la calidad nutricional del silaje resultante Algunos autores asocian la caracteristica SG con mayor digestibilidad mientras otros reportaron similar digestibilidad entre hibridos SG stay green y NSG no stay green En este articulo se presentan los resultados de un ensayo realizado con el objetivo de evaluar el efecto de la caracteristica Stay Green sobre el rendimiento y la calidad nutricional de hibridos de maices para silaje En el mismo se utilizaron cuatro hibridos de maiz templados ciclo intermedio Los hibridos fueron Stay Green 1 ACA498MG SG1 Stay Green 2 ACA485MGRR2 SG2 No Stay Green 1 ACA470VT3P NSG1 y No Stay Green 2 ACA468MGRR2 NSG2 Es decir que solo los dos primeros poseen la caracteristica ?Stay Green? Las plantas se cosecharon cuando el cultivo alcanzo 1 2 a 1 4 linea de leche grano pastoso el picado de las plantas se realizo con una picadora de forraje estatica Con dicho material se confeccionaron micro silos en tubos de PVC de 110 mm de diametro y 50 cm de largo Luego de 72 dias se abrieron y se tomaron muestras de la zona central del mismo Una alicuota fue enviada al laboratorio de forrajes donde se determino Proteina Bruta PB Cenizas CEN Fibra Detergente Neutra FDN y Fibra Detergente Acida FDA Ademas se estimo Digestibilidad del material ensilado a traves de una formula que utiliza el valor de FDA RENDIMIENTO DE MATERIA SECA MS Y SUS COMPONENTES El rendimiento de materia seca de planta entera fue mayor en hibridos con SG respecto a los NSG la diferencia fue estadisticamente significativa cuadro 1 Esto podria estar explicado por la mayor capacidad de fotosintesis de los hibridos SG como lo propusieron algunos autores En cuanto a los componentes del rendimiento los hibridos SG presentaron mayor proporcion de hojas verdes que los hibridos NSG mientras que estos ultimos presentaron mayor proporcion de hojas secas que los hibridos SG Eso demuestra que las hojas de los hibridos SG permanecen verdes por mas tiempo respecto a hibridos NSG en el mismo estadio fenologico En cuanto a la proporcion de tallo y espiga no se encontro diferencias significativas CALIDAD NUTRICIONAL No se encontro diferencia significativa en los parametros de calidad nutricional evaluados entre grupos cuadro 2 Esto resultados concuerdan con los hallados por otros autores que tampoco encontraron diferencia en la calidad nutricional de maices con y sin Stay Green CONSIDERACIONES FINALES Existe discrepancia en cuanto al efecto de la caracteristica SG sobre el rendimiento y calidad nutricional de hibridos de maiz Este ensayo realizado mostro que existen diferencias en el rendimiento kgMS ha 1 y alguno de sus componentes entre hibridos que presentan la caracteristica SG y los que no la presentan A pesar de haber diferencias en la composicion de las plantas la calidad nutricional del silaje resultante no se vio afectada por la presencia de esta caracteristica Los materiales SG presentan la ventaja de aumentar la ventana de picado evitando que la planta se seque rapidamente No se podria generalizar el efecto de dicha caracteristica sobre la composicion de la planta y calidad nutricional Por lo que se cree conveniente seguir evaluando materiales para diferenciar entre caracteristicas SG en hibridos de maiz comerciales destinados a silaje

Fuente: Amanecer Rural







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