HENIFICACION DE PASTURAS SUBTROPICALES

Las provincias de Chaco y Formosa poseen un stock de ganado bovino de 4 6 millones de cabezas constituyendo el 7 6 del rodeo nacional Las politicas provinciales apuntan a aumentar el stock y la productividad del ganado bovino e incrementar la superficie de pasturas cultivadas entre otras Actualmente la baja productividad de los rodeos genera que nos enfoquemos en los recursos forrajeros el cual muchas veces resulta insuficiente para satisfacer los requerimientos del ganado


El pastizal natural es el principal recurso forrajero en el NEA para la alimentacion del ganado Las praderas cultivadas representan el 2 3 de la superficie destinada a la ganaderia cobrando mayor importancia en el oeste Las variaciones climaticas tanto la sequia como las inundaciones ponen en evidencia el incremento del riesgo de los sistemas ganaderos cuando se plantea un aumento de la carga animal sin aumentar previamente la disponibilidad de forraje Es aqui donde consideramos que los forrajes conservados toman importancia ya que aportan a estos sistemas previsibilidad estabilidad y rentabilidad Una pastura ofrece una cierta cantidad de forraje y con una cierta calidad Esto no es estatico sino que se va modificando en con el transcurso del tiempo A medida que la pastura avanza en su ciclo de crecimiento aumenta la cantidad de forraje en kg de materia seca por hectarea por dia al aumentar su grado de madurez disminuye su calidad Al Conservar forrajes se esta pensando en un corte oportuno de la pastura cuando se encuentra en el optimo nivel de nutrientes y cantidad de materia seca volumen que en terminos generales para las gramineas megatermicas el momento de mayor rendimiento de materia seca digestible por hectarea ocurre entre prefloracion y floracion tardia Como mencionamos anteriormente el Forraje Conservado tiene el proposito de mantener producciones estables durante el ano con cargas animales medianas a altas Manteniendo una oferta de forraje de alta calidad durante todo el ano La calidad del forraje conservado nunca sera superior al material que le dio origen debiendo considerarse algunos conceptos 1 Composicion de la pastura para lograr un mayor volumen de materia seca de alta calidad priorizamos la especie predominante 2 Malezas la presencia de malezas disminuyen la calidad los rendimientos dificultando el corte y provocan roturas de equipos Considerar la presencia de plantas toxicas debido a que una vez confeccionado el rollo o fardo no se la puede detectar ni separar 3 Sanidad las enfermedades o plagas afectan principalmente a las hojas y es donde se encuentra del 60 al 70 de los nutrientes Por ejemplo en nuestra zona cuando se generan las condiciones existen problemas de salivazo en grama 4 Densidad de plantas un buen stand de plantas permite lograr alta capacidad de trabajo y rapida amortizacion de los equipos debido a la elevada cantidad de rollos o fardos que se obtendran por hectarea 5 Estado fenologico de la pastura el momento optimo de confeccion de los rollos depende exclusivamente de cada cultivo y no es comun a todas las especies 6 Estructura de la planta la calidad de las hojas es mayor que la de los tallos y las hojas mantienen la calidad por mas tiempo que los tallos Cuando compramos henos si tenemos la posibilidad de visitar o conocer el lote donde se los realiza es lo mejor si la compra es en una casa comercial donde los origenes pueden ser varios debemos realizar la evaluacion organoleptica de los henos lo cual nos indicaria si son de buena o mala calidad tabla 1 En general se optimiza la relacion entre rendimiento de materia seca y calidad cuando la pastura empieza a florecer Si la pastura es cortada cuando la proporcion de hoja es alta sera de buena calidad y apta para utilizarlo con categorias mas exigentes recria vacas con ternero al pie El proceso de henificacion es una de las principales tecnologias que permiten el incremento de la oferta forrajera Es un metodo seco y fisico de conservacion del forraje por una rapida evaporacion del agua contenida en los tejidos Para lograr un heno de calidad hay que lograr una rapida evaporacion del agua contenida en los tejidos la humedad debe estar siempre por debajo del 20 para evitar el enmohecimiento o ardido de los rollos confeccionados hay que cuidar las hojas porque en ellas se encuentra entre el 60 y el 70 de los nutrientes y es la parte de la planta de mayor digestibilidad y siendo las hojas lo mas facil de perderse durante el proceso de elaboracion La henificacion se destaca porque cada uno de los procesos que intervienen para su produccion corte rastrillado enrollado o enfardado son de vital importancia para no perder calidad y cantidad Recordemos que hacer un rollo o un fardo malo tiene el mismo costo que hacer uno bueno hay que cortar rastrillar y luego enrollar enfardar EL CORTE Y ACONDICIONADO La maquina mas eficiente para realizar el corte en pasturas megatermicas son las segadoras a discos con acondicionador de dedos dado que producen un corte de excelente calidad neto minimo deshilachado y repicado presentan una gran capacidad de trabajo y utilizan cuchillas cortas las cuales son de facil recambio Los sistemas de corte alternativos tipo trigueras sojeras realizan un corte de excelencia pero son limitadas en su velocidad de trabajo Actualmente Argentina es uno de los paises con menor adopcion de segadoras a disco con acondicionador El 75 del area se corta con helices La helice tiene alta aceptacion por su capacidad operativa similar a la segadora con un costo de adquisicion 6 veces menor sumado a su bajo mantenimiento Debe tomarse conciencia del costo que significa la excesiva perdida de hojas provocada por el repicado que produce la helice durante el corte hilerado Este repicado se debe que poseen cuchillas largas que hacen que el material tome contacto con la cuchilla en mas de una ocasion Ademas estas largas cuchillas pierden con mayor facilidad el filo produciendo un corte de mala calidad ASPECTOS A TENER EN CUENTA PARA EL CORTE La altura de corte mas aconsejada es de 10 cm Cuchillas bien afiladas lo cual mejorara el rebrote disminuira la perdida de hojas y reducira el requerimiento de potencia de la maquinaria Cuando se desgarra los tejidos vegetales por falta de filo se produce la rotura de la pared celular y las plantas priorizan cicatrizar las heridas utilizando las reservas en disminucion del rebrote El mejor horario de corte es cuando se ?levanta el rocio? lo que mejora la capacidad de corte y la perdida de humedad del material es mas rapida La cantidad de forraje a cortar esta en funcion de la capacidad operativa de la enrolladora enfardadora de manera de no dejar varios dias el material cortado en el campo perdiendo calidad Regular los chapones posteriores para lograr andanas acorde a las condiciones climaticas Si el suelo esta seco y las condiciones climaticas buenas utilizar andanas anchas si el suelo esta humedo andanas estrechas USO DEL ACONDICIONADOR Los acondicionadores tienen por funcion producir lesiones no cortado y aplastado principalmente de los tallos favoreciendo que se aproxime o iguale la tasa de secado de los tallos con las hojas Las lesiones generan vias de escape al agua que esta contenida dentro de los tejidos de las plantas

Fuente: Amanecer Rural







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