PREPARARANDONOS PARA EL INVIERNO Informe Especial

Los verdeos de invierno son gramineas anuales que se caracterizan por producir un volumen muy alto de forraje de buena calidad en un periodo corto de tiempo lo que los hace imprescindibles para cubrir las deficiencias normalmente producidas en su estacion de crecimiento En este informe se describen los distintos manejos y variedades forrajeras que se utilizan en distintas zonas del norte argentino para cubrir los baches forrajeros en el invierno


El lento crecimiento otonal y las bajas temperaturas invernales determinan una escasez de forraje de las pasturas naturales y convencionales temprano en el otono e invierno debiendose utilizar alternativas forrajeras de mayor produccion en estas estaciones para ?paliar? estas deficiencias Los verdeos de invierno deben ser usados como herramientas estrategicamente ubicadas dentro de una cadena forrajera El objetivo de la planificacion de la cadena forrajera es el de minimizar las diferencias en la produccion de forraje de los distintos componentes tratando de mantener una alta produccion de forraje en el sistema Los componentes de la cadena forrajera y su importancia seran diferentes de acuerdo a la zona En la planificacion del uso de los verdeos en aquellos sistemas basados en pasturas es aconsejable disponer de los mismos a la salida del invierno o principios de primavera cuando las pasturas empiezan a rebrotar Es el momento de mayor peligro de empaste y por lo tanto conviene retrasar la entrada de los animales los que mientras tanto deberan disponer de pasto en los verdeos Tambien son importantes cuando por cuestiones climaticas sequia las pasturas no arrancan o tienen muy poco volumen de pasto Es muy importante elegir no solo la especie a utilizar sino tambien la variedad mirando mas que la produccion total de pasto la distribucion de esa produccion es decir en que momento produce el pasto Como los verdeos de invierno son utilizados por un periodo muy corto el manejo del pasto debe hacerse de manera muy eficiente para poder amortizar los costos de implantacion del verdeo En el corto periodo de produccion hay que sacarles la mayor cantidad de leche o carne que se pueda A veces el costo de implantacion del verdeo no hay que medirlo en terminos de la produccion por hectarea comparado con el costo por hectarea sino en el impacto que tiene el verdeo en el sistema de produccion de ese establecimiento PRINCIPALES CULTIVARES En los ultimos anos como producto de la seleccion de germoplasma de cereales forrajeros invernales se han volcado al mercado cultivares mejorados que se adaptan a las diferentes necesidades de distintos ambientes ecologicos y sistemas productivos Avena La gran plasticidad de utilizacion de la avena explica en buena medida su grado de aceptacion por parte de los productores agricola ganaderos dado que admite el pastoreo directo durante todos sus estados la henificacion o la cosecha del grano para forraje o con destino a la industria alimenticia Sin embargo a estas cualidades se contraponen algunas desventajas como su escasa resistencia al frio y la susceptibilidad al pulgon y las royas de la hoja y del tallo La diferencia mas notoria entre los cultivares de avena reside en su velocidad de crecimiento inicial factor que en gran medida condiciona la oportunidad del primer pastoreo y la curva de entrega de forraje De acuerdo a esto puede identificarse un grupo integrado por cultivares de porte vegetativo semierecto con crecimiento inicial rapido y abundante y otro compuesto por materiales con menor tasa de crecimiento inicial y una curva de entrega de forraje mejor distribuida A su abundante crecimiento inicial se contrapone una sensible merma de produccion en los sucesivos rebrotes debido a su baja capacidad de recuperacion luego del pastoreo en especial si este se realiza en forma severa o en estados fenologicos avanzados Raigras Anual Adquirie especial interes en todas las regiones templadas y humedas de nuestro pais Tradicionalmente el raigras fue usado en mezclas de pasturas perennes pero ultimamente ha adquirido importancia como verdeo de invierno especialmente en sistemas lecheros por su resistencia al pulgon y su calidad de forraje Su crecimiento inicial es mas lento que el de la mayoria de los cereales de invierno pero presenta buen rebrote y resistencia al pisoteo No es muy exigente en cuanto a calidad de suelos pero responde muy bien a la fertilizacion nitrogenada Posee un sistema radicular superficial que lo hace vulnerable a condiciones de sequia En cuanto a enfermedades resulta algo sensible al ataque de royas P coronata y P graminis Si bien el raigras anual proporciona forraje mas tarde que los cereales de invierno tradicionales esto se compensa con un mayor periodo de utilizacion que se extiende hasta mediados de primavera Esto puede ser muy ventajoso en establecimientos cuyas praderas aun no se han recuperado plenamente del invierno o bien como recurso alternativo en el control el meteorismo Centeno Es caracteristica su gran tolerancia a las bajas temperaturas y al estres hidrico El desarrollo de su sistema radicular le permite explorar el suelo con cierta profundidad y obtener mas agua que otros cereales invernales en periodos criticos para asi tolerar mejor las sequias prolongadas El centeno crece bien en suelos livianos a franco arenosos aceptando lotes de baja fertilidad mejor que otras especies forrajeras invernales En cambio dada su sensibilidad a altas temperaturas puede ser afectado por el llamado golpe de sol razon por la cual se aconseja retrasar la fecha de siembra en relacion a otras especies Un aspecto negativo de la especie es la perdida de calidad durante el ciclo de crecimiento debido a la rapida tendencia a encanar que presentan muchos de sus cultivares sobre todo los mas antiguos Como producto del mejoramiento este panorama se ha modificado en gran medida y en la actualidad se dispone de variedades de alta produccion y buena calidad de forraje No obstante en sistemas productivos mas exigentes se observa una tendencia a reducir la superficie sembrada con centeno reemplazando a esta especie con otras que aseguren forraje de mayor calidad De acuerdo a la rapidez de su crecimiento inicial el centeno tambien admite la clasificacion en dos grupos de cultivares en general coincidentes con la ploidia de los materiales Triticale Es un cereal sintetico producto del cruzamiento de centeno y trigo En un comienzo por esta via se trato de mejorar la calidad harinera del grano de centeno objetivo en parte logrado Posteriormente la investigacion centro sus esfuerzos en la obtencion de cultivares forrajeros considerando tanto la estructura de la planta como la longitud del ciclo vegetativo ya que ambos definen en gran medida la aptitud forrajera de los materiales El triticale se encuentra en un franco periodo de expansion especialmente en las zonas subhumedas y semi aridas donde reemplaza con exito al centeno Se le reconoce una rusticidad comparable a este para soportar condiciones climaticas adversas pero con una calidad de forraje superior RECOMENDACIONES DE MANEJO Para los verdeos de invierno como para todos los cultivos la preparacion del barbecho tiene gran impacto sobre el resultado productivo Si se observa la piramide de la figura 1 se vera que la preparacion del lote solo es comparable en importancia por el tipo de suelo o lote que generalmente no se ?elige? dentro del establecimiento sino que se utiliza lo mas adecuado dentro de los suelos y lotes disponibles Fertilizacion En primer lugar se recomienda realizar un analisis de suelo para estimar el aporte de nutrientes que este le puede ofrecer al cultivo Los principales elementos a considerar son fosforo nitrogeno y azufre La necesidad de fertilizar con P en general es deducible de la provision general del elemento de cada region e incluso por la historia cultural de los lotes Al nitrogeno se lo reconoce mas ampliamente como un elemento clave para lograr buenas acumulaciones de biomasa No obstante para obtener buenas eficiencias de uso el nivel de fertilizacion debe ajustarse segun la reserva de agua en el perfil las condiciones del lote o las probabilidades de precipitaciones de una zona El azufre S se caracteriza por presentar una dinamica muy similar a la del N y sus deficiencias han sido descriptas con mayor frecuencia en suelos arenosos con bajo contenido de materia organica asi como en suelos degradados con disminuciones marcadas en su fraccion organica o en ambientes larga historia agricola sojera Por ello a la par de los nutrientes clasicos se sugiere prestar tambien atencion al S para mejorar la eficiencia agronomica de la fertilizacion Calidad del verdeo En un sentido integral la calidad de un forraje esta dada por dos componentes que son sus caracteristicas composicionales y la capacidad de lograr consumos adecuados En la practica cuando se habla de ?calidad? generalmente se esta pensando en el primer componente y como tal para verdeos cuenta su porcentaje de materia seca MS la digestibilidad y los contenidos de proteina PB y fibra FDN En particular el contenido de FDN puede darnos una idea sobre su digestibilidad la cual puede comprometerse cuando los valores de FDN superan el 50 Mas recientemente se ha puesto el foco sobre una adecuada relacion entre la PB y los carbohidratos energia rapidamente disponibles para las bacterias del rumen y en este sentido conocer el nivel de carbohidratos solubles CHS puede solicitarse en un analisis quimico Esto se relaciona con el hecho de que en los crecimientos iniciales un verdeo podria tener altos niveles de proteina buena digestibilidad y baja fibra pero generar ganancias de peso discretas En esos casos un bajo contenido de MS asociado a bajos consumos desbalances entre proteina y energia de rapida disponibilidad para las bacterias ruminales han sido involucrados en este problema Como elemento corrector se puede apelar a la suplementacion con reservas de calidad o granos De todas maneras hay indicadores practicos que pueden darnos una aproximacion a la ?calidad? y respuesta animal obtenible pautas que seran enunciadas mas adelante Pautas de manejo La avena siempre ha sido cereal forrajero invernal mas difundido en el pais en diversas regiones ganaderas Por su parte el centeno apreciado por su rusticidad tiene mayor aceptacion en areas con limitaciones climaticas o edaficas especialmente en la region semiarida pampeana En cambio el triticale concentra propiedades de rusticidad con buena calidad de forraje En los ambientes mas humedos el raigras puede ser la especie elegida la cual cuenta con un portafolio varietal de variadas caracteristicas Por lo tanto atendiendo a estas consideraciones se debiera planificar que materiales sembrar y la secuencia de pastoreo de ellos si contamos con diferentes recursos Las cebadas y las avenas deben comerse temprano para tratar de asegurar un rebrote cuando las temperaturas todavia no son muy bajas Los centenos tienen riesgos de encanar tempranamente en otonos calidos primaveras anticipadas por eso debe vigilarse su estado fenologico acelerando los pastoreos cuando tiendan a encanar Por otro lado el triticale y los raigrases son mas plasticos para acumular forraje en el lote sin perder demasiada calidad En la mayoria de las situaciones resulta muy apropiado realizar un pastoreo rotativo planificando franjas en lo posible para 1 5 dias de ocupacion Esto permite controlar el pasto ofertado evitar desperdicios y estimar mejor la duracion de un periodo de crecimiento del recurso Las especies y cultivares de gramineas anuales utilizadas como verdeos invernales presentan importantes diferencias en su ciclo de crecimiento asi como en capacidad y velocidad de rebrote determinadas en gran medida por su distinta tolerancia al frio stress hidrico plagas y enfermedades Todo esto en buena medida determina el manejo mas apropiado para mantener el crecimiento y la calidad del forraje consumido En la mayoria de los casos pero en avena particularmente se recomienda pastorear con un ?sazonamiento? adecuado posponer el uso de materiales muy aguachentos iniciar el pastoreo en estado vegetativo sin nudos palpables con poco material muerto en la base de la pastura y con una buena relacion hoja tallo En el extremo opuesto para materiales muy precoces acelerar el pastoreo para evitar la encanazon de esos materiales que de esta forma pierden capacidad de rebrote calidad y palatabilidad Cuando la superficie o la disponibilidad de forraje son limitantes puede recurrirse a pastoreos por horas preferentemente por la tarde cuando la calidad es mejor y no se causa tanto dano por pisoteo En esos casos cuando la oferta de pasto es escasa combinar desde el inicio del pastoreo el forraje fresco con otro recurso henos silajes o granos para tratar de ?estirar? el uso del verdeo el mayor tiempo posible Por caso no seria adecuado pastorear un verdeo hasta que ?se termine? y luego recien introducir el uso de reservas y suplementos lo mejor es complementar la dieta desde un principio Conservando la vida util Un verdeo es un cultivo estacional que como tal tiene una vida util limitada No obstante la primera consideracion para alargar su periodo de utilizacion es la siembra temprana ya sea sobre antecesores agricolas o sobre rastrojos de cultivos especificos destinados a reservas silajes que permitan una implantacion temprana y en consecuencia anticipar la utilizacion del verdeo La segunda decision tiene que ver con el ciclo de la especie o el cultivar Practicamente en todas las especies avena cebada triticale incluso raigras encontramos materiales de ciclo corto precoces y otros de ciclo vegetativo intermedio a largo Los ciclos largos nos ofrecen un periodo a aprovechamiento mas extendido y mejor capacidad de rebrote en numero de pastoreos como en volumen total cosechado La intensidad de pastoreo tambien es un factor importante para mantener un recurso productivo por mas tiempo En general los verdeos salvo el raigras requieren conservar bastante area foliar remanente despues del primer pastoreo 40 50 de la oferta inicial para lograr buenos rebrotes y tambien para equilibrar las ofertas entre los distintos pastoreos

Fuente: Amanecer Rural







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