NEA CUBRIENDO EL DEFICIT FORRAJERO DEL INVIERNO

Los verdeos de invierno cumplen un rol estrategico en los sistemas ganaderos del NEA Cubren el bache forrajero invernal que se presenta como consecuencia de la marcada estacionalidad de los pastizales naturales y pasturas subtropicales


Sin embargo es necesario planificar adecuadamente su manejo categoria que va a pastorear requerimientos nutricionales y ganancia de peso esperada en cada caso ya que su implantacion es costosa y su corto periodo de utilizacion En la EEA Mercedes se estudian desde hace varios anos variedades de verdeos para la zona principalmente avena y raigras Las avenas tienen una produccion media de materia seca de 2860 kg ha entre junio y octubre mientras que raigras posee un promedio de 3080 kg MS ha con una entrega que va desde mediados de julio hasta fin de noviembre En ambos recursos existe una gran variabilidad en la produccion de forraje entre variedades y entre anos lo que dificulta la definicion previa de la carga animal Otro factor que incrementa la variabilidad es la calidad del forraje Se ha demostrado que varia dentro del ciclo de crecimiento del verdeo dosis de fertilizacion y manejo Esta caracteristica en la composicion nutricional tambien tiene implicancias directas sobre la ganancia de peso y debe tenerse en cuenta a la hora de planificar el manejo La cantidad de forraje disponible oferta forrajera es determinante de la respuesta animal ya que define la cantidad de pasto que este consume La utilizacion de un sistema de pastoreo rotativo es fundamental en verdeos ya que de esta forma se puede hacer un mejor manejo de la oferta forrajera Una experiencia realizada sobre un verdeo de raigras en la EEA Mercedes determino que la altura del forraje remanente tiene una estrecha relacion con la ganancia de peso de vaquillas en recria De esta manera para una superficie definida y una carga animal determinada la cantidad de dias de pastoreo no sera fija sino que estara en funcion de la cantidad de forraje disponible al ingreso de los animales al potrero de la tasa de crecimiento del pasto durante el periodo de pastoreo y de la ganancia de peso esperada Cuando la tasa de crecimiento del verdeo se reduce por estres o cuando las pasturas empiezan a perder calidad al avanzar el ciclo de crecimiento podria planificarse una suplementacion para poder mantener la ganancia de peso sin reducir la carga animal Sin embargo con una suplementacion planificada desde el inicio se lograra incrementar la receptividad del verdeo con una mejor ganancia de peso individual Limitantes de los verdeos Los verdeos de inviernos presentan algunas limitantes como ganancias de peso menores a las esperadas durante el primer pastoreo y alta variabilidad en produccion de forraje a lo largo del ciclo Algunas caracteristicas nutricionales son bajo contenido de materia seca MS alta concentracion de proteina bruta PB en forma soluble proteina soluble PS y bajo contenido de carbohidratos solubles CNES Estos desequilibrios en la composicion quimica del forraje tienen consecuencias digestivas y fisiologicas porque la PS y los CNES deben estar acoplados es decir disponibles en el mismo momento en el rumen para maximizar el aprovechamiento del alimento Con estas caracteristicas los animales no alcanzan el aumento de peso esperado y pueden presentar sintomas como diarreas La solucion a este problema es el suministro de henos de calidad para aumentar la fibra y la incorporacion de granos para incrementar el nivel de energia necesaria para metabolizar el nitrogeno disponibles de las PS Sin embargo este problema productivo es complejo porque es consecuencia no solo del desbalance nutricional de la pastura sino que tambien resulta de insuficiente asignacion forrajera En estos verdeos aguachentos o muy tiernos es dificil estimar la disponibilidad por su alto contenido de humedad y relacionarlo con el consumo real de MS ROL DE LA SUPLEMENTACION SOBRE VERDEOS El objetivo de la suplementacion siempre debe ser corregir deficiencias en la cantidad o calidad de la dieta base forraje y de esta manera mejorar la respuesta animal Los efectos o resultados que se buscan al suplementar son ? Mejorar la ganancia de peso individual efecto directo o aditivo ?Aumentar la receptividad de las pasturas efecto indirecto o de sustitucion La ocurrencia de una u otra respuesta a la suplementacion depende principalmente de la calidad y disponibilidad de la pastura Cuadro 1 La respuesta animal depende de la oferta forrajera y del nivel de suplementacion cuando la oferta forrajera es baja mejora la ganancia de peso de los animales a medida que aumenta el nivel de suplementacion con maiz Mientras que cuando la oferta forrajera no es limitante no se observan incrementos en las ganancias de peso con niveles crecientes de suplementacion Tambien se debe tener en cuenta para obtener resultados eficientes al aplicar esta tecnologia la categoria animal destinada a la suplementacion caracteristicas del recurso forrajero base y momento del ano en que nos encontramos Con todos estos datos podemos determinar el tipo de suplemento y la cantidad del mismo que debemos utilizar para obtener resultados que sean rentables SUPLEMENTOS Durante el primer pastoreo es muy probable que el verdeo posea muy bajo contenido de materia seca Para solucionar el problema se han observado buenos resultados con la incorporacion de heno a las dietas Este heno debe ser de buena calidad y puede ser ofrecido entero y a libre consumo por ejemplo rollo o fardos enteros en forma permanente o heno picado junto al grano Para el resto de las limitaciones planteadas es claro que la suplementacion debe ser energetica granos subproductos o reservas de muy alta calidad mas del 65 de digestibilidad Cuando se pretende mejorar la ganancia de peso sin modificar la receptividad el nivel de suplementacion no deberia superar el 1 del PV por animal dia De esta manera se logra evitar el efecto de sustitucion en el consumo del forraje En algunas epocas del ano donde la produccion de forraje es mayor los niveles podrian ser aun menores 0 5 al 0 7 Cuando se requiere mantener o aumentar una determinada receptividad y la produccion de forraje no es la esperada la suplementacion debe ser orientada a sustituir parte del pasto por grano Se debe tener el cuenta que la incorporacion del grano debe ser paulatina hasta lograr el acostumbramiento del animal a consumirlo El grano de maiz es el suplemento energetico mas utilizado en los planteos de terminacion de animales sobre verdeos Otro grano que comienza a utilizarse en la zona es el grano de sorgo En ambos casos es aconsejable que esten partidos o molidos principalmente el sorgo Incluso en recria categorias chicas donde se puede suministrar maiz entero debe partirse el grano porque este tipo de forraje pasa muy rapidamente el tracto digestivo y arrastra el maiz entero antes de que sea aprovechado por el animal Resumiendo la suplementacion mejora las ganancias de peso especialmente porque corrige el desbalance nutricional en los momentos de bajos niveles de MS y Energia Sin embargo el impacto mas importante esta en que permite incrementar la receptividad de la pastura aumentar o mantener la carga dependiendo de la disponibilidad y calidad de forraje Esto se traduce en incrementos en la produccion de kg de carne ha AVENA Y RAIGRAS ANUAL La Avena Avena sativa A bizantina A strigosa y el Raigras anual Lolium multiflorum son los dos verdeos de invierno mas utilizados en la zona porque aportan gran calidad y cantidad de forraje en la epoca mas critica del ano el invierno Estos verdeos invernales complementan al campo natural y a las pasturas subtropicales para formar una cadena forrajera oportuna y adecuada para los sistemas de recria y o engorde Sin embargo hay que tener en cuenta que no son iguales tienen caracteristicas propias de cada especie que las diferencian y por esto es necesario elegir una u otra o usar ambas segun el objetivo de produccion del sistema Entre especies se pueden diferenciar por el tipo de suelo que requieren su tolerancia a sequia y altas temperaturas lo que determina la fecha de siembra el ciclo de produccion y crecimiento estacional fecha de floracion y resistencia a enfermedades entre otros puntos los cuales se comparan sinteticamente en el siguiente cuadro 2 Ambiente suelo ano latitud El verdeo se producira en un ambiente determinado por el tipo de suelo la latitud el ano etc algunos podran elegirse y o mejorarse y otros deberan tenerse en cuenta para tomar medidas de manejo en el caso que hiciese falta El tipo de suelo es uno de los factores que podemos elegir buscando en el campo el sector que mas concuerde con las caracteristicas ideales para la especie En avena es preferible un suelo franco a franco¬arenoso con buen drenaje donde no se produzca anegamiento del terreno siendo una especie que se adapta muy bien a suelos sueltos y arenosos Mientras que el raigras anual prefiere suelos francos a franco arcillosos soportando suelos pesados y humedos El efecto del ano es muy importante ya que puede darse un comportamiento diferente tanto en produccion como en sanidad de las plantas segun sea humedo o seco En general se observa que en los anos humedos el raigras anual supera a la avena en produccion de forraje total dado que es mas tolerante al encharcamiento y a roya Mientras que avena supera a raigras anual en anos secos o con las precipitaciones justas por su mayor tolerancia a sequias transitorias y necesidad de suelos bien drenados Sin embargo se destaca que el raigras anual tiene mayor estabilidad entre anos que la avena en los suelos del sur de la provincia La latitud es otro punto a considerar ya que no debemos olvidar que Corrientes presenta un clima subtropical y los verdeos son especies templadas que estan en el limite climatico para lograr una buena adaptacion y produccion Por ello cuanto mas al sur de la provincia estemos las condiciones climaticas seran mas favorables menores riesgos de altas temperaturas a la implantacion inviernos mas largos etc Debido a ello podemos realizar siembras mas tempranas y se dan floraciones mas tardias que determinan ciclos de crecimiento mas extensos logrando una mayor produccion y una prolongacion del periodo de utilizacion del verdeo Lo cual se comprobo en diferentes ensayos al comparar las producciones de forraje de diferentes localidades ubicadas de norte a sur de la provincia Santo Tome Mercedes Curuzu Cuatia y Sauce En general las avenas especialmente la avena negra tiene un mejor comportamiento que el raigras en las localidades del norte Borrajo y otros 2007a ya que esta especie tolera mejor las altas temperaturas las sequias transitorias caracteristicas mas frecuentes durante la implantacion y crecimiento en el norte correntino La preparacion del suelo es una medida importante dado que cuanto mas prolongado sea el barbecho mejor sera la implantacion permitiendo un mejor control de malezas mayor almacenaje de agua y descomposicion de los restos vegetales Existen dos formas de preparar el suelo en forma muy diferente una es la labranza convencional y la otra la labranza cero o barbecho quimico La labranza convencional realizada comunmente con rastra de discos y dientes incorpora el material vegetal al suelo pastos y malezas lo airea y facilita la descomposicion de los restos vegetales con lo cual tendremos una mayor cantidad de nutrientes disponibles para las futuras plantas Mientras que la labranza cero comunmente realizada con glifosato previo a la siembra quema el pastizal y las malezas del suelo sin alterar su estructura por lo cual la descomposicion de residuos vegetales es menor la cobertura determina temperaturas de suelo inferiores y la incidencia de insectos de suelo suele ser mayor En suelos preparados con labranza convencional la semilla queda en mejores condiciones para la germinacion es mas adecuado el contacto semilla suelo y la profundidad de siembra lograda asi obtendremos una emergencia mas rapida y uniforme A esto se suma una mayor aireacion del suelo y disponibilidad de nutrientes inicial mineralizacion de restos vegetales y en consecuencia se logra anticipar el inicio de la utilizacion corte o pastoreo y obtener una mayor produccion total de forraje acumulado Sin embargo debemos destacar las grandes ventajas de la labranza cero como la facilidad y oportunidad de preparacion del lote y siembra que libera al productor de retrasar las labores de siembra por no conseguir maquinaria o por estar el suelo muy seco o demasiado humedo A esto se suma que como en la labranza quimica no movemos el suelo la erosion se minimiza el piso es mas firme y el pisoteo de la hacienda es menor al iniciar el pastoreo especialmente en inviernos lluviosos Intersiembra sobre campo natural La intersiembra de raigras sobre campo natural en el centro sur de la provincia ha demostrado ser una muy buena alternativa para incrementar la produccion invernal sin reemplazar totalmente el pastizal nativo Gran parte de los pastizales del centro sur de la provincia son de alta calidad y muy estables en su produccion ano a ano Una alternativa al manejo tradicional de verdeos es la incorporacion de especies invernales raigras al campo natural sin eliminar el tapiz nativo Esto permitiria contar con una mejor oferta forrajera en invierno sin eliminar la cobertura de especies estivales haciendo mas estable la produccion de pasto y de carne a lo largo del ano Si bien con esta alternativa la produccion de forraje invernal puede ser mucho menor que en un verdeo tradicional se logra extender el periodo de utilizacion del lote hasta marzo abril incrementando a su vez la estabilidad en produccion total de forraje entre anos Uno de los mayores inconvenientes con que se encuentran las especies invernales para lograr una adecuada implantacion sobre el pastizal natural es la alta competencia principalmente por luz que sufren por parte de las especies estivales La humedad y temperatura del suelo determinan el comienzo de la germinacion de semillas de raigras y si la luz solar llega directamente al suelo la germinacion se incrementa En un tapiz natural esto ocurre cuando la vegetacion es intensamente defoliada con altas cargas a fines de verano o se reduce su competencia mediante la aplicacion de desecantes o glifosato en bajas dosis Fecha de siembra En Corrientes la epoca de siembra de los verdeos es hacia fines de verano y principios de otono lo ideal es realizar siembras tempranas de manera de extender el periodo de utilizacion al maximo posible Siempre teniendo en cuenta que se deben evitar los calores del verano que quemaran las plantitas recien emergidas Sistema de siembra Al sembrar los verdeos de inviernos tenemos dos opciones para realizar la siembra en lineas con maquina sembradora o al voleo que puede ser con una maquina terrestre fertilizadora o por avion En general la mejor implantacion y produccion se logra con siembras en lineas donde la distribucion de la semilla es mas adecuada se coloca a una profundidad optima se tapa y podemos colocar el fertilizante de base enterrado en la linea de siembra quedando cercano a la misma para conseguir un uso mas eficiente En siembras al voleo por diversos motivos viento deriva error de banderillero etc es dificil lograr una distribucion homogenea de la semilla a esto se suma que la semilla no es enterrada y esto trae aparejado mayores perdidas debido a predadores como hormigas pajaros roedores etc en lluvias importantes postsiembra se da escurrimiento de semilla y concentracion en zonas bajas y una mayor perdida de plantulas por encontrarse mas expuestas a las inclemencias climaticas temperaturas extremas y sequias transitorias En consecuencia la cobertura vegetal que se alcanza en siembras al voleo suele ser mas desuniforme con sectores sin plantas determinando una menor produccion por superficie En avena las diferencias entre siembras en linea y al voleo son mas importantes debido al mayor tamano de la semilla que acentua el riesgo de perdidas mas riesgo de predadores mas profundidad de siembra por necesidad de mayores requerimientos de agua para germinar etc Mientras que en raigras anual las diferencias son menores como se encontro en ensayos realizados en la EEA Mercedes Borrajo y otros 2010c Siendo recomendable si utilizamos el sistema al voleo incrementar la densidad de siembra para atenuar las posibles perdidas Calidad de semilla y densidad de siembra En la implantacion de una pastura tiene una gran importancia la calidad de la semilla utilizada si sembramos semillas de mala calidad vamos a tener problemas de implantacion emergencias tardias falta de plantas malezas Por eso el INTA recomienda realizar analisis de calidad de semilla previos a la siembra y en base a estos calcular la densidad de siembra correcta Borrajo 2006 La densidad de siembra es la cantidad de semillas a sembrar en una superficie determinada para lograr un verdeo con buena implantacion y rapida cobertura se expresa en kg semilla ha A continuacion se detallan los datos necesarios y los pasos para calcular la densidad de siembra en un verdeo de avena negra y raigras anual tetraploide expresado en kg semilla ha Cuadro 5 Numero de plantulas deseado por superficie pl m2 para lograr una buena implantacion Peso de mil semillas PMS que es el peso que poseen 1000 semillas expresado en gramos El PMS es propio de cada especie y puede variar entre cultivares Pureza P es el porcentaje en peso de la semilla de la especie deseada respecto al total de la muestra Ademas se evaluan los restantes componentes de la muestra teniendo en cuenta su peso Poder Germinativo PG expresa en porcentaje la cantidad de semillas que germina y desarrolla una plantula norma cuando se coloca en condiciones ambientales optimas por un periodo determinado Logro tiene en cuenta la cantidad de semillas que pueden formar una plantita descontando las perdidas por diversos motivos las come un pajaro una oruga o liebre quedan demasiado enterradas y no alanza a emerger o las quema un golpe de sol etc Debido a esto el logro es menor en lotes mal preparados semilla mal enterrada y o siembras desuniformes entre otros motivos En general podemos decir que con semilla de buena calidad deberiamos estar sembrando las cantidades indicadas en el cuadro 4 Estas varian segun la calidad de semilla preparacion del lote tipo de siembra etc En lotes de raigras anual que se ha permitido florecer y semillar disminuyendo o sacando la carga en octubre es posible que con la resiembra natural se logre la cantidad de plantulas deseada para tener una buena implantacion el ano entrante De lo contrario habra que agregar algo de semilla en la proporcion que se evalue necesario CONSIDERACIONES FINALES El uso de verdeos permite asegurar las ganancias invernales tanto de la recria de vaquillas como en la terminacion de novillos Tambien posibilita acortar el ciclo de invernada con muy buen grado de terminacion de los animales en esquemas pastoriles La suplementacion sobre verdeos permite hacer un uso mas eficiente de este recurso forrajero Esto se basa en que es posible incrementar las ganancias diarias de peso o la receptividad de la pastura o ambas cosas Tambien es necesario suplementar con grano para corregir los desbalances nutricionales que se producen en los primeros pastoreos Para evaluar correctamente la respuesta a la suplementacion se debe considerar tanto los efectos directos ganancias de peso como los indirectos receptividad de la pastura y expresar los resultados en terminos de kilos de carne adicionales por hectarea De esta manera nos aproximarnos correctamente a la factibilidad economica de aplicar esta tecnologia

Fuente: Amanecer Rural







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