GRAMINEAS INVERNALES PRODUCCION Y CALIDAD NUTRICIONAL

Una de las tecnologias disponibles para corregir el ?bache? de forraje durante el otono invierno es la produccion y utilizacion de gramineas invernales


En el noreste santafesino como en el resto del NEA la cadena forrajera anual esta formada en su mayor parte por gramineas naturales de crecimiento primavero estival Por lo que presenta un ?bache? de produccion de forraje durante el otono invierno Dicho bache puede ser mas o menos extenso segun las condiciones climaticas temperaturas heladas y precipitaciones Existen varias especies que se pueden sembrar con este proposito entre las que se encuentran avena cebada trigo tritricale centeno y raigras Cada especie y sus materiales tienen caracteristicas que hace que su uso sea mas recomendable en determinadas situaciones algunas de estas caracteristicas son duracion del ciclo capacidad de rebrote tolerancia al frio etc La avena es la de mayor difusion para uso forrajero sembrandose en la campana 2014 15 un total de 1 344 380 hectareas a nivel nacional Su principal caracteristica es su plasticidad ya que se adapta bien al pastoreo directo conservacion de forraje silaje o henificacion y produccion de granos Existe una gran variedad de materiales algunos de los cuales presentan un crecimiento inicial rapido ciclo corto de porte mas erecto y con menor tasa de rebrote sobre todo si es en estadios fenologicos avanzados Siendo ademas mas sensibles a las heladas Estos materiales se adaptan bien a una siembra temprana en febrero y consecuentemente a un pastoreo temprano en el otono Tambien hay avenas que tienen un ciclo mas largo con un crecimiento inicial mas lento una capacidad de rebrote mayor y generalmente toleran mejor las heladas condiciones que le brindan una mejor adaptacion para ser utilizadas durante el invierno Sembrando diversos tipos de avena se puede disponer de una entrega de forraje estable durante el otono y el invierno El centeno se siembra en menor proporcion unas 319 170 hectareas en la campana 2014 15 a nivel nacional Presenta alta tolerancia a las bajas temperaturas y al estres hidrico Tiene la desventaja que pierde calidad nutricional rapidamente ya que tiene alta tendencia a encanar La cebada se adapta bien al pastoreo y a la conservacion de forrajes puede ser sembrada temprano ya que soporta altas temperaturas en estadio de plantula Soporta suelos con salinidad y pH inadecuados El raigras anual se adapta muy bien al pastoreo directo Presenta alta capacidad de rebrote y tolerancia a bajas temperaturas realizando un estable aporte de forraje durante el invierno incluso en meses de primavera Tiene la ventaja que casi no pierde calidad nutricional a lo largo de su ciclo Para evaluar el comportamiento rendimiento y calidad nutricional de los verdeos de invierno con destino a silaje con y sin un corte previo se realizo un ensayo en la EEA Reconquista El mismo se sembro el 8 de mayo de 2015 en labranza convencional En el mismo se evaluaron 6 avenas Bonaerense INTA Calen Bonaerense INTA Canai Carlota INTA U16 Strigoza y una poblacion local 2 cebadas Alicia INTA y Rayen INTA 3 trigos ACA360 Klein Titanio y Klein Nutria y 1 raigras La Estanzuela 284 El primer corte se realizo el 26 6 15 al final de la etapa de macollaje en el que se evaluo el rendimiento y la calidad nutricional El dia 9 9 15 se cosecharon todos los materiales con destino a silaje tanto en el lugar que tuvo un corte previo como en el lugar donde no se corto previamente Dicho material fue picado y colocado dentro de un tubo microsilos de PVC durante 60 dias Se evaluo el rendimiento y la calidad resultante del ensilado Los parametros de calidad evaluados fueron proteina bruta PB a traves de la tecnica de Kjeldahl y Digestibilidad estimada por formula a partir del valor de fibra detergente acido FDA Para el analisis de la variancia y diferencias entre medias se usaron los procedimientos incluidos en el software Infostat Las medias se compararon con el Test de diferencias Minimas Significativas LSD al 5 En el primero corte realizado 50 dias despues de la siembra se observo que las avenas promediaron un rendimiento de 1411 Kg MS ha siendo la de mayor rendimiento Bonaerense INTA Calen con 2153 Kg MS ha y los trigos promediaron 1237 Kg MS ha presentando Klein Nutria el rendimiento mas alto 1671 Kg MS ha Las dos cebadas rindieron en promedio 1008 Kg MS ha sin embargo Rayen INTA rindio un 41 mas que Alicia INTA El material de raigras evaluado rindio 480 Kg MS ha Gran parte de las diferencias en el rendimiento del primer corte podria estar relacionado se deberian a la duracion del ciclo que presenta cada material En el primer corte todos los materiales cosechados presentaron como era esperado una alta proporcion de hojas superior al 80 llegando en el caso del raigras a 93 Ademas el contenido de MS fue bajo promedio de 14 6 En el caso de que se realice un pastoreo directo de estos verdeos debido al alto contenido de humedad y al desbalance de proteina y energia implicaria tener en cuenta el suministro de otros alimentos con alto contenido de MS como ser henos o pastoreo previo en rastrojos para evitar disturbios nutricionales Sin embargo la calidad de estos verdeos invernales fue muy buena El raigras fue el verdeo que presento los niveles de proteina bruta PB significativamente mas altos 25 las avenas promediaron 19 4 los trigos 20 5 y las cebadas 19 0 sin diferencias significativas entre estas 3 ultimas especies En cuanto a la digestibilidad DIG el raigras presento una DIG de 71 2 siendo significativamente mas alta que el promedio de las avenas 68 9 de las cebadas 68 0 y del trigo 67 2 La cosecha para silaje se realizo el 9 9 15 La evaluacion del rendimiento de todos los materiales presento dos situaciones con corte previo y sin corte previo los resultados se observan en el cuadro 2 Todos los materiales rindieron significativamente menos cuando tuvieron un corte previo durante el estadio vegetativo del ciclo fenologico Dicha disminucion en la produccion de forraje estuvo en un rango entre 29 Cebada Rayen INTA y un 71 Avena Strigoza Los materiales que tuvieron menor disminucion en la produccion de forrajes fueron los materiales que tuvieron mayor capacidad de rebrote y produccion de forraje para un segundo corte y viceversa En promedio las avenas disminuyeron su produccion un 61 los trigos 58 y las cebadas 28 cuando se les realizo un corte previo Existen dos factores que afectan la capacidad de rebrote de los verdeos de invierno el estadio fenologico en el que se realiza el corte y la intensidad con la que se realiza el mismo El corte deberia realizarse en el estadio vegetativo de la planta ya que a medida que llega a estadios reproductivos la tasa de rebrote disminuye rapidamente La intensidad del corte hace referencia a la cantidad de material remanente que dejamos queda en el lote A medida que la intensidad de corte aumenta disminuye la capacidad de rebrote Se recomienda no cortar o pastorear tan intensamente dejando hojas indice de area foliar suficientes para el rapido rebrote de la planta En el ensayo se realizo el primer corte fue realizo a mano con tijera similando un pastoreo de alta intensidad con una alta intensidad por lo que la tasa de rebrote se vio fuertemente afectada Sin embargo las dos cebadas fueron las que tuvieron una menor disminucion en la produccion de MS Generalizando cuando se busca que aumentar el rendimiento del primer corte a traves del aumento de la intensidad de cosecha mecanica o pastoreo se vera comprometido el rendimiento del corte final para reserva En el corte para silaje los verdeos de invierno sin corte previo presentaron los componentes del rendimiento en las proporciones mostradas en el cuadro 3 En cuanto al contenido de hojas se destaca el raigras que presento un 68 5 siendo significativamente mayor al resto de las especies Las avenas promediaron 28 73 de hojas siendo Carlota INTA la que mostro el porcentaje de hojas mayor 38 5 sin embargo no se diferencio significativamente de Bonaerense INTA Calen 33 93 Las cebadas promediaron 20 73 y los trigos 20 49 sin diferencias significativas entre estas dos especies En cuanto al contenido de espigas se registro diferencia significativa entre las cuatro especies Las cebadas promediaron 35 08 las avenas 29 94 los trigos 25 43 y el raigras 0 La calidad nutricional de los silajes de verdeos invernales fue de regular a buena dependiendo del estadio fenologico en que se cosecharon cuadro 3 A medida que la planta madura aumenta el rendimiento pero disminuye la calidad nutricional PB y DIG En cuanto al contenido de PB el raigras presento el valor mas alto 9 6 los trigos y las avenas presentaron 8 8 y 8 7 respectivamente Las cebadas tuvieron en promedio 6 4 PB posiblemente a que se encontraban en estadios fenologicos mas avanzados En cuanto a la DIG el valor mas alto tambien lo presento el raigras 62 7 Las tres especies restantes avenas trigos y cebadas no alcanzaron en promedio el 60 DIG mostrando 58 9 56 2 y 54 7 respectivamente

Fuente: Amanecer Rural







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