UTILIZACION DE LOS HENOS Y SILOS EN EL ESTE CHAQUENO

En los articulos publicados en octubre de 2015 y junio de 2016 en Amanecer Rural se profundiza en los aspectos a tener en cuenta para poder lograr un ensilado o henificado de caracteristicas apropiadas Una vez logrado el silo rollo o fardo debemos tener presente cual es la finalidad o destino de los mismos aunque esto ya debe estar pensado desde el momento que se realiza la eleccion del hibrido de maiz sorgo o la pastura


HENOS Primero debemos evaluar a que lote de animales vamos a alimentar con estos recursos forrajeros no solo la cantidad sino la categoria edad y peso Siempre hay que recordar que los silos de planta entera de sorgo o maiz deben tener aportes o correcciones proteicas expeller semillas algodon entre otros las cuales van a ser mayores a medida que la categoria descienda en edad A medida que aumentamos el porcentaje de silo en nuestra racion tenderemos a disminuir las ganancias de peso y cuando este porcentaje disminuye las raciones seran mas concentradas tratando de respetar el porcentaje minimo de fibra efectiva el cual es del 20 para que el rumen funcione correctamente Teniendo en cuenta que hacer un rollo fardo o un silo de mala calidad tiene el mismo costo que hacer uno bueno por lo cual es muy importante que la calidad del material conservado sea lo mejor posible En el caso de henos en la Estacion Experimental Agropecuaria del INTA Colonia Benitez se midio el consumo voluntario de henos en animales de recria 160 a 180 kg de peso vivo en forma individual Todos los dias se les ofrecio heno en exceso retirando el excedente y colocando el heno fresco en el comedero al dia siguiente La diferencia entre lo ofrecido y lo rechazado es lo consumido tabla 1 A modo indicativo un consumo del 3 del peso vivo seria el maximo esperable para la categoria En la tabla 1 puede observarse la variacion de este indicador expresado en porcentaje del peso vivo del animal desde 1 37 al 2 89 del peso vivo Esta amplia variacion no solo depende de la especie sino tambien del momento del corte Esto se puede apreciarse comparando el consumo de heno de Grama Rhodes cv Callide realizado en el mismo potrero pero cortado en distintos momentos La Grama Callide 1 fue cortada en estado de rebrote temprano con mucha hoja y la Grama Callide 2 fue cortada al comienzo de la floracion Con los datos de consumo y digestibilidad se estimo que el potencial de ganancia en vaquillas de recria durante su primer invierno post destete era de 700 y 300 g dia con las Gramas 1 y 2 respectivamente Como se observa en la figura 1 a medida que nos acercamos a la floracion tenemos mucha produccion de material vegetal pero la calidad disminuye Para cada cultivo o forraje en particular ya estan estipulados los momentos optimos que conjugan las mejores calidades y acumulacion de materia seca El momento de confeccion de heno debe optimizar el rendimiento de materia seca por ha con una adecuada digestibilidad cosecha de la mayor cantidad de materia seca digestible por ha En la mayoria de los pastos tropicales esto se logra cuando se emite la hoja bandera es decir antes de la floracion Como podemos observar en la tabla 2 es muy importante el tipo de almacenamiento que utilicemos ya que puede influir ampliamente en las perdidas en los rollos hasta el momento de su utilizacion En caso de emplear rollos debemos ubicarlos en un lugar alto del potrero para que no haya acumulaciones de agua emplear los aros para disminuir los desperdicios y en lugares soleados para que en el caso de que se produzca una lluvia estos se sequen rapidamente Para sintetizar podemos decir que generalmente la confeccion de los henos se realiza en el momento de mayor acumulacion de material para producir la mayor cantidad de rollos o fardos por hectarea Esto lamentablemente va en contra de la calidad de los mismos y en consecuencia de su consumo y por lo tanto de la produccion animal ganancia de peso o produccion de leche Generalmente las suplementaciones al 0 4 del PV con fuentes proteicas mejoran el consumo de los henos de baja calidad SILAJES El ensilado es una herramienta costosa aproximadamente 43 000 pesos 9 pies diametro por 60 mts de largo fuente CACF y por lo tanto debemos extremar las precauciones para que el material embutido sea el mejor Como usualmente no se comercializa sino que lo realiza el productor para su propio uso la calidad obtenida es mejor Los animales suelen tardar unos dias en consumir el silo con lo cual podemos colocar las bateas del suplemento cerca de la boca del mismo y hasta poner dentro de ellas un poco de silo para que vayan familiarizandose con el sabor del mismo acostumbramiento No hemos tenido animales que no hayan comido el silo pero en caso de haberlo se debera retirarlo del grupo a alimentar Si bien el sistema del autoconsumo es practico y economico nos hemos encontrado en inviernos lluviosos que el constante trajinar de los animales hacia la boca del silo genera zonas de empantanamiento o llamadas comunmente ?cangrejales? lo cual trae consecuencias en el consumo del silo ya que los animales se les dificulta el acceso al mismo Para solucionar esto una alternativa es cerrar la boca y abrir el otro extremo de la bolsa para permitir el secado USO EN LA RECRIA DE TERNEROS DESTETES DURANTE LA SALIDA DEL PRIMER INVIERNO Ensayos realizados en la EEA Colonia Benitez Ensayo 1 Se encerraron 102 terneros destete de un ano de edad en 6 piquetes de 1 ha c u 31 hembras y 71 machos por 57 dias desde 12NOV2010 al 5ENE2011 Fueron alimentados con una mezcla en base seca compuesta por 8 de harina de algodon peleteada 23 de semilla de algodon y 69 de silo de sorgo planta entera La mezcla fue realizada en mixer horizontal con tres tornillos mezcladores y una capacidad de 3 5 m3 La dieta se administro al 95 del consumo estimado por dia de lunes a sabado Con esta forma de administracion los animales recibian 1 17 veces lo estimado para cada dia administrado los resultados se observan en la tabla 3 Los animales en promedio tuvieron una ganancia de 434 gramos dia para lo cual consumieron 4 4 kg de alimento en base seca y obtuvieron 10 3 kg kg de conversion Ensayo 2 118 destetes machos fueron encerrados por 92 dias en 6 piquetes de 1 ha c u desde 29ABR2011 al 25OCT2011 Fueron alimentados con una mezcla en base seca compuesta por 27 5 de harina de girasol peleteada 29 2 de semilla de algodon 14 de maiz 28 4 de silo de sorgo planta entera y 0 9 de sal mineral c87 La mezcla fue realizada en mixer horizontal con tres tornillos mezcladores y una capacidad de 3 5 m3 La dieta se administro al 95 del consumo estimado por dia de lunes a sabado De esta forma los animales recibian 1 17 por vez de lo estimado para cada dia de administracion la performance de los animales se observan en la tabla 4

Fuente: Amanecer Rural







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