MANEJO DE PASTIZALES Y RECONOCIMIENTO DE ESPECIES NATIVAS CON VALOR FORRAJERO

Los dias 5 y 6 de mayo se realizo la Septima Edicion del Curso de Manejo de Pastizales y Reconocimiento de Especies Naturales del NEA organizado por el Area de Produccion Animal y Recursos Naturales de la Estacion Experimental ?El Colorado? del INTA y Coordinado por el Ing Agr Guillermo CHIOSSONE


En el ano 2009 la EEA El Colorado inicio una serie de actividades de Extension Rural en ganaderia destinadas a promover el uso de los Pastizales Naturales con un criterio productivo y sustentable La iniciativa abarco reuniones a campo con grupos de Cambio Rural trabajos de Experimentacion Adaptativa y actividades conjuntas con entidades afines con las que compartiamos objetivos comunes En este marco deben encuadrarse el V Congreso Nacional de Pastizales Naturales Corrientes 13 y 14 08 09 y el IX Congreso Internacional de Pastizales Rosario 2 6 04 11 organizados entre el INTA y la Asociacion Argentina de Pastizales AAMPN En Abril de 2009 empezaron los Cursos de Capacitacion en Manejo de Pastizales Naturales organizados por el Centro Regional Chaco Formosa y la EEA El Colorado del INTA en conjunto con la UNNE la UNAF el Programa Ganadero Provincial de Formosa y AAMPN destinados a profesionales y productores Cabe mencionar que los conceptos desarrollados en este articulo surgen de experiencias y estudios propios y de los vertidos por los Ing Agr J Tillouse P Preliasco D Bendersky A Passennhein y el Biol Alejandro Di Giacomo en el VII Curso Manejo de Pastizales EEA INTA El Colorado Formosa 5 y 6 05 16 El uso del fuego fue desarrollado por el Ing P Preliasco y Control de Renovales por el Ing M Bacigalup Ambos por su extension se trataran en otra nota SOBRE EL VII CURSO La idea base sobre la cual se trabajo en el Curso es que es muy dificil tomar acertadas medidas de manejo del pastizal sino se conocen las especies que lo componen Se comenzo desde un principio con la colaboracion del biologo A Di Giacomo de la Reserva El Bagual y la Prof A Passennhein UNAF haciendo un trabajo de identificacion de 20 o 25 especies de gramineas diferentes con las que nos encontramos mas frecuentemente en nuestros pastizales Luego las se ubico en el contexto de las comunidades vegetales en que se encuentra vemos su nicho ecologico el tipo de suelo el agua en superficie y sus ciclos de crecimiento y reproduccion Finalmente el efecto que tienen sobre ellas disturbios como el pastoreo el fuego la inundacion o la sequia En la segunda parte se apelo a la experiencia de los Ing J Tillouse P Preliasco y D Bendersky para analizar las distintas herramientas de manejo disponibles El objetivo es convertir el pasto en carne de manera eficiente pero cuidando que el recurso no se pierda por sobrepastoreo u otras causas sino que estacionalmente en cada ciclo que se inicia con las lluvias primaverales tengamos disponible forraje abundante y de calidad OBJETIVOS DEL CURSO Lo que se pretendio en el transcurso de la Capacitacion es compartir con los participantes dos ejes sobre los cuales gira el uso sustentable de la vegetacion natural con fines ganaderos como son 1 El conocimiento de la vegetacion natural del Chaco en particular la comunidades vegetales herbaceas con aptitud forrajera conocidas como pastizales naturales 2 Describir algunas tecnologias disponibles para el uso pastoril de esta vegetacion y su preservacion en el tiempo 1 El conocimiento de la Vegetacion Chaquena El enfoque inicial que se le da a este tema es describir la vegetacion en su aspecto fitogeografico como resultado de un proceso ecologico donde interaccionan clima el suelo topografia y otros fenomenos morfogenicos a La Vegetacion del Chaco en su enfoque fitogeografico Las primeras referencias botanicas a la Region de Chaco cuya acepcion nos remite a la voz quechua ?chacu? o area de caceria se deben a las referencias de los Jesuitas como el padre Lozano Dobrishoffer Florian Paucke y otros Tambien Felix de Azara que viajara al nuevo mundo en 1781 y se quedo 20 anos nos lego interesantes descripciones de la region La cuestion es que se trata de una amplia region de 1 000 000 de km2 que se extiende por 4 paises Argentina Bolivia Paraguay y Brasuil con un tipo de vegetacion en mosaico que alterna bosques en galeria bosques xerofiticos sabanas de prosopis y palmares pajonales y esteros En general se utiliza el Mapa Preliminar de J Morello que clasifica la zona en 5 subregiones 1 Chaco Serrano 2 Chaco Lenoso 3 Chaco de Parques y Sabanas Secas 4 Chaco de Esteros Canadas y Selvas de Ribera y 5 Chaco de Pastizales y Sabanas Mapa n° 1 La Subregion de nuestro estudio y a la que nos referimos en este Curso es la 4 ?Esteros Canadas y Selvas de Ribera? La especie arborea dominante que le confiere las caracteristicas distintivas es el Quebracho colorado chaqueno Schinopsis balansae Tiene un regimen pluviometrico de 1400 a 700 mm de ocurrencia P V O un modelado fluvial y fluvio lacustre con muy poca pendiente y alta diversidad floristica Es un Mosaico de tierras altas y drenadas con selvas y bosques en los albardones de riachos que alternan con interfluvios bajos cuyas fisonomias van de sabana a pajonal pastizal esteros y canadas Foto n° 1 La particularidad de los Riachos de esta Region Litoral es que son autoctonos o sea nacen dentro de la region con a una extension de unos 200 o 300 km desde su inicio hasta su desembocadura en el Rio Paraguay Los Bosques en Galeria son franjas de entre 100 500 mts que bordean estos riachos y en el Mapeo de Ordenamiento Territorial tipifican como zonas roja o sea que no admiten cambios en el uso del suelo CUS Las otras grandes formaciones lenosas lo constituyen los Bosques Altos de 15 a 20 m de especies como Quebracho Colorado Urunday Quebracho Blanco Guayacan Lapacho y Guayaibi en general con un sotobosque denso y de dificil transitabilidad por la presencia del Cardo Chuza Desde el punto de vista ganadero provee reparo contra el frio en invierno y los parasitos hematofagos en verano Es muy comun que en claros del bosque se vean los dormideros de la hacienda En los ecotonos entre el bosque y el pajonal aparecen Sabanas de Palmas y o de Prosopis siempre muy apetecidas ya sea para el ramoneo como con la presencia de vainas de alto contenido energetico Dentro de las comunidades herbaceas descriptas segun un gradiente topografico descendente encontramos el pastizal de ?campos altos? muy modificada por los Cambios de Uso del Suelo CUS presenta como especies destacadas a la ?paja colorada? Andropogon lateralis ?espartillo? Elionorus muticus ?chajape? Imperata brasiliensis y acompanadas entre otras por el ?pasto horqueta? Paspalum notatum o la ?gramilla rastrera? Cynodon dactylum exotica que suelen convertirse en dominantes por su crecimiento postrado y la presencia de estolones Otra fisonomia vegetal tipica del Chaco Humedo denominadas Banados o Canchas que pueden ser exclusivamente herbaceas o presentarse en forma de Palmares Estas ultimas son sabanas de ?Palma blanca? Copernicia alba a veces con variantes de Espinillos Prosopis affinis de topografia intermedia con anegamientos de hasta 30 40 cm que pueden durar entre 3 y 5 meses segun los anos En los banados predominan formaciones herbaceas que se disponen en anillos en torno a un ?pozon? con agua todo el ano salvo en sequias extremas o longitudinalmente a lo largo de los riachos En ambos casos la secuencia topografica es ?espartillares? ?pajamarillares? Sorghastrum setosum ?pajabobales? Paspalum intermedium ?cortaderales? Panicum prionitis y esteros o canutillares con predominio de Luziola peruviana Leersia hexandra y finalmente ?pirizales? Cyperus giganteus De estas Comunidades las mas frecuentes y de mayor extension territorial son los ?espartillares? y los ?pajamarillares? que se presentan como parches o mosaicos Las especies dominantes que le confieren el nombre son gramineas fasciculadas de hasta 1 80 mts con una gran cobertura del suelo 50 80 En la intermata aparecen distintas especies acompanantes de la familia de las gramineas o poaceas que son las que incrementan su valor forrajero Son alrededor de 25 sp como Paspalum urvillei ?pasto macho? P plicatulum ?pasto cadenero? Panicum bergii ?paja voladora? Chloris barbata C canterae Leptochlo cloridiformis Schizachirium microstachyum Botriochloa laguroides ?cola de liebre? y Setaria parviflora ?baraval? P laxum Eragrostis y otras Foto n° 2 El manejo habitual de estos grandes volumenes de pasto que pueden acumular hasta 5 6000 kg MS ano es la ganaderia con quemas periodicas En la mayoria de los casos con poco control lo cual provoca danos ambientales y de infraestructura Si seguimos bajando en el perfil vamos a encontrar una comunidad llamados ?gramillares hidrofilos? de mayor valor forrajero como el mencionado complejo Luziola Leersia y otras especies valiosas como Hemartria altisima ?Pasto clavel? Hymenachme ampleuxicaule Echinochloa crusgalli ?Capin? Panicum hians Eriochloa punctata Oryza latifolia y una cyperacea Eleocharis elegans 1 b La Vegetacion del Chaco como forraje para la produccion ganadera Ahora vamos a ajustar el foco en el valor forrajero y el manejo de estas comunidades vegetales que son las de mayor extension en la region a Las comunidades de campos altos con predominio de Pasto Horqueta que se presenta inicialmente en una mezcla de gramineas con Pasto macho y Pasto miel son de muy buena calidad forrajera En la practica suele ocurrir que el pasto horqueta y la gramilla se transforman en dominantes por su habito de crecimiento rastrero que le permite eludir el pastoreo y mantener una superficie foliar fotosintetica activa Hay numerosos estudios que evidencian su valor nutricional expresado en datos de Digestibilidad del 50 60 y tenores proteicos de 10 12 Se utilizan con altas cargas 0 8 EV ha En muchos casos debido a la buena aptitud del suelo donde se desarrollan son destinados a un cultivo o a una pastura megatermica b Espartillares Suele presentarse como estrato herbaceo dominante en paleocauces o comunidades mixtas con paja amarilla en las sabanas de palma En stand puros o con muy pocas acompanantes tiene muy bajo valor forrajero solo se consumen los brotes luego de las quemas En este tipo de ambientes su receptividad es de 0 2 0 25 EV ha c Pajamarillares sin duda la mas extendida en superficie en la region litoral Suele presentarse puros o en mosaicos con ?espartillo? en perfiles mas altos o con ?paja boba? en los mas bajos Presenta una gran diversidad de especies diferentes h 25 sp en la intermata Si bien el valor forrajero de la paja amarilla es baja Digestibilidad 40 y valor proteico 7 el tapiz de la intermata con acompanantes de mejor calidad eleva su receptividad alcanzando Cargas de 0 30 0 35 EV ha d Comunidades Higrofilas son los llamados esteros o canutillares De alta calidad forrajera con predominio del complejo Leersia Luziola cuando la lamina de agua no supera los 20 30 cm y luego otras con Himenachme amplexicaule o Echinochloas cuando son un poco mas profundas Tambien son de excelente calidad engordadoras que admiten cargas de 0 8 1 EV La condicion indispensable para que se manifiesten es la ocurrencia de precipitaciones superiores a los 80 mm que saturen los esteros y el perfil de suelo Generalmente su ciclo se cumple de Noviembre hasta Mayo desapareciendo con las heladas y sequias de invierno Ahora bien la base de la explotacion ganadera pastoril es transformar el pasto en carne Hoy en dia con el conocimiento ecologico que tenemos de los pastizales podemos intervenir en ese proceso para hacerlo mas eficiente Se trata de implementar de manera creativa practicas zootecnicas que favorezcan los flujos de energia y nutrientes el ciclo del agua en el suelo y las sucesiones de especies que componen las comunidades vegetales El conjunto de estas tecnicas es lo que llamamos arte y ciencia del Manejo de Pastizales El caso de los espartillares y pajamarillares son las que mas nos interesan por su extension territorial Ambas producen una gran cantidad de biomasa en general de baja digestibilidad y tenor proteico que limitan su ingesta por la lenta tasa de pasaje por el rumen Por otro lado hay un grupo de especies acompanantes de buen valor forrajero pero impedidas de manifestarse por la competencia de la dominante Para poder modificar este equilibrio hay disponibles herramientas tecnologicas que generan un importante beneficio productivo y sobre el tapiz vegetal 2 Tecnologias disponibles para el Manejo de Pastizales Delimitacion de Comunidades y apotreramiento Con la ayuda de las Imagenes Satelitales se deben separar las comunidades vegetales ?o ambientes en potreros diferentes A su vez en cada potrero se debe medir su receptividad y tener un circuito de rotacion minimo de 4 parcelas para implementar un sistema de pastoreo rotativo SPR cuya intensidad puede incrementarse en la medida que el recorredor le ?toma la mano? al pasto Con esto nos referimos a conocer los pastos mas consumidos y hacer un ranking de calidad Es la mejor manera de lograr un pastoreo homogeneo del lote evitando que el rodeo establezca preferencias de sitios de pastoreo que determina que algunos pastos comunidades sean sobre pastoreados y otro se pasen rapidamente perdiendo digestibilidad Esta cuestion es clave el diseno del establecimiento debe ser objeto de una cuidadosa planificacion Fig n°1 cada comunidad debe estar delimitada por un alambrado y debe tener una aguada una altura reparo de bosque y contrafuegos seguros Asimismo debe haber un ranking de potreros segun la calidad forrajero de cada uno para asignarles las categorias de hacienda segun requerimientos PRODUCTIVIDAD DEL PASTIZAL Y CALCULO DE LA CARGA ANIMAL La Carga Animal CA es la cantidad de cabezas que tenemos pastando sobre una determinada superficie Se expresa en Equivalente Vaca EV por ha Todos los investigadores y libros de zootecnia indican que es la variable mas determinante en la productividad animal de un establecimiento ganadero Cuadro n°1 Los estudios indican que hay una carga de equilibrio entre la ganancia individual y por hectarea Un trabajo clasico es el del INTA Mercedes Ctes Resumido en el cuadro 1 Para calcular la CA se debe conocer la productividad de los pastizales en terminos de KgMS ha ano Los Pajonales de nuestra region tienen una produccion de entre 4000 6000 kg de MS ha ano O sea un gran volumen pero a su vez de baja tasa de conversion en carne que puede inducirnos a errores Para corregir esa distorsion lo mejor es hacer una determinacion diferencial midiendo la Biomasa del Pajonal y de la Intermata Veamos un ejemplo de un establecimiento en Herradura Formosa En la Foto 3 Sit A hay 3000 KgMS de Paja con 20 de aprovechamiento y 1400 KgMS de intermata con 50 Ponderando estos datos 3000 * 20 600 kg 1400 * 50 700 kg = 1300 kg de pasto aprovechable nos da una receptividad de 0 32 EV ha En tanto que en la Foto 3 Sit B tenemos 4000 kg de paja al 20 de aprovechamiento nos da 0 2 EV ha CONDICION DEL PASTIZAL O ?ESTADO DE SALUD DEL PASTIZAL? Hay un esquema clasico del equilibrio de especies en pastizales denominado el Grafico de Diskterhuis que agrupa las especies en decrecientes las de mayor valor forrajero otras intermedias o crecientes y finalmente las invasoras que ocupan el espacio cuando el sobrepastoreo ha eliminado a las primeras Se define un pastizal de Condicion Buena cuando el de especies respectivamente es de 60 30 10 Condicion regular con de 30 40 20 y Condicion Mala con de 10 30 50 con suelo desnudo Segun mis observaciones es un buen indicador para pastizales de pastos cortos tipo del espinal en lugares como Curuzu Cuatia Ctes Feliciano ER San Cristobal SF En el caso de los pajonales del Chaco el funcionamiento es distinto Tenemos dos tipos de especies las dominantes 1 o 2 y las acompanantes 15 25 En situaciones pristinas o en clausuras prolongadas las primeras ocupan un 30 40 de cobertura y la intermata es ocupada por las restantes El animal solo consume las partes tiernas de la dominante y ejerce una gran presion de pastoreo sobre las acompanantes provocando su remision Al cabo de unos pocos meses segun la carga y la presion de pastoreo El resultado es que el de cobertura de las dominantes hasta el 80 y ahoga la intermata Foto n° 3 Sit B TECNOLOGIAS QUE MODIFICAN LA ESTRUCTURA DEL PAJONAL Por esta razon es que hay un grupo de tecnologias orientadas a cambiarle la estructura al pajonal debilitando la dominancia de las Pajas y ?haciendo luz? para las especies de la intermata A lo largo de estos 7 Cursos hemos visto en el Bagual Potrillo Oscuro y en la EPETA N° 6 de San Martin varios trabajos de control quimico o mecanico mediante cortes rolado o romeado El efecto de modificar la estructura libera luz agua y nutrientes en beneficio de las especies acompanantes ademas de mejorar la transitabilidad del area Eso genera una mejora en la calidad de la dieta y en los resultados productivos La evaluacion de estos tratamientos han arrojado significativos incrementos en la productividad ? Corte de limpieza del pajonal en el mes de Marzo produjeron incrementos de la produccion de carne en un 35 de 109 kg cab ano a 142 kg cab ano ? Rolado de Pajonales de P amarilla en el mes de Marzo incremento la presencia de Paspalum y Axonopus La ganancia de peso fue de 113 4 vs 99 7 INTEGRACION DE MANEJO DE PASTIZALES CON PRACTICAS ZOOTECNICAS ORDENAMIENTO REPRODUCTIVO DEL RODEO ORR Hay otro conjunto de practicas tecnologicas como el ORR que permiten ajustar el momento de los servicios con el inicio de los ciclos de crecimiento del pastizal Es el periodo de maximo requerimiento para la vaca de cria que amamanta un ternero y recupera su condicion corporal y su sistema endocrino y reproductivo para ciclar nuevamente El servicio debe estacionarse en tres meses para lograr un intervalo interparto de 12 meses En el NEA la distribucion de precipitaciones es primavera estivo otonal y la curva de produccion de pasto se ajusta a la misma con un desfase de 20 25 dias En terminos generales a partir de octubre comienza las precipitaciones de primavera y el crecimiento de los pastizales Lo normal es iniciar el servicio uno y medio o dos meses despues de modo que los vientres puedan ganar 2 punto de CC y prenarse nuevamente El enlatado de los terneros es una practico que puede favorecer la expresion del celo por lo cual puede recomendarse en algunas ocasiones En la opinion del Med Vet R Filipigh el mes mas ?prenador? en Formosa es Enero comunicacion personal o sea que estacionar el servicio en Diciembre Enero Febrero puede ser un principio general ajustable a cada situacion y zona SUPLEMENTACION SEGUN CATEGORIA Y CC Un aspecto fundamental es la categorizacion del rodeo segun sus requerimientos nutricionales Basicamente en un establecimiento de cria deberiamos tener las siguientes categorias Toros Vaquillas destete Vaquillas 1 2 anos Vaquillas a servicio Vacas 2° Servicio Vacas rodeo clasificadas por CC al destete o al Tacto Vacas CUT Hay abundante informacion regional sobre las carencias energetico proteicas de los pastizales pajonales chaquenos En general en el periodo invernal bajan su nivel proteico a 4 de PB y el energetico a menos de 1 4 Mcal kg MS Si el animal no ha recuperado su estado y presenta una CC inferior a 4 indefectiblemente no se prenara en el proximo servicio Esto nos coloca en la situacion de suplementar algunas categorias del rodeo de cria durante el periodo invernal Vacas El procedimiento ideal es hacer una clasificacion del rodeo por CC al momento del Tacto Aquellos animales que clasifiquen con CC corporal menor a 4 es conveniente destinarlos a un potrero clausurado y suministrarles un suplemento energetico proteico que le permita sobreponerse a la escases de pasto del periodo invernal y al parto La suplementacion en la zona se implementa generalmente en base a Semilla de Algodon suplementando al 05 del Peso Vivo Lo ideal es que el rodeo llegue al momento del parto con CC 5 de modo de superar los tres momentos criticos ultimos dos meses de gestacion parto lactancia y recuperacion del aparato productivo Asi se aseguraran los valores de paricion destete del orden del 75 80 indispensables en una explotacion eficiente y rentable Vaquillas Valen las mismas consideraciones acerca de la calidad de los pastizales pajonales que mencionabamos para las vacas de cria La vaquilla debe alcanzar su peso de entore y madurez sexual al segundo ano de vida La realidad es que es muy dificil alcanzar los 300 kg sobre pastizales luego de pasar dos inviernos Para lograrlo se debe suplementar el periodo post destete primer invierno y el periodo pre servicio segundo invierno Un trabajo realizado por el Ing Agr Alconchel y colaboradores Las gamas Vera SF da los siguientes tratamientos y resultados que pueden asemejarse a nuestra zona Vacas CUT es la situacion de la vaca que no recibe servicio y que al destete es suplementada para comercializarse como vaca gorda MANEJO DEL DESTETE Es una herramienta fundamental que se esta revalorizando ano tras ano por los resultados que se logran En cualquiera de sus variantes hiperprecoz precoz temporario o anticipado puede cumplir el objetivo de bajar los requerimientos de la vaca de cria y redireccionar la energia asimilada La modalidad tradicional del destete con 180 kg debe revisarse en pro de conseguir mas terneros aunque se resignen algunos kg La vaca cabeza de paricion destetada en abril luego 8 meses de lactancia prenada y con la curva de produccion y calidad de los pastizales en plena caida sentira el efecto y es probable que no se prene CONSIDERACIONES FINALES 1 El conocimiento del tipo de pastizal las comunidades y especies que lo componen es un insumo indispensable para organizar la cadena forrajera de la explotacion de cria A partir de alli se podra estimar la Carga Animal y disenar las estrategias de manejo mas adecuadas para cada explotacion 2 Una empresa ganadera moderna debe disponer de una infraestructura basica y un grupo humano de trabajo productores asesores empleados capacitados motivados y con la mente abierta a las innovaciones 3 Muchas veces he visto implementar tecnicas aisladas sin infraestructura ni personal capacitado Eso suele tener costos extras y provoca sensaciones de frustracion generando una actitud renuente a la innovacion Las tecnicas de manejo de pastizales y zootecnicas deben integrarse en un sistema de produccion planificado y con mucha dedicacion

Fuente: Amanecer Rural







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