INCREMENTANDO LA EFICIENCIA DE CONVERSION EN CARNE Y LECHE

Como preparar correctamente una racion Uso de subproductos


CONTROL BALANCE Y EQUILIBRIO DE LAS DIETAS En cualquier sistema productivo desde los mas pastoriles a los confinados todo el ano para incrementar la Eficiencia de Conversion de los alimentos en carne y leche es necesario * Optimizar el consumo diario de alimento total ofrecido * Mantener Alta calidad de alimentos * Mantener buen funcionamiento ruminal * Minimizar los baches de alimentacion a traves del ano * Minimizar las perdidas de alimentos y * Minimizar las perdidas energeticas La utilizacion de subproductos de la agroindustria en la amplia gama de nutrientes que ofrecen no estan al margen de estas premisas Aun mas como la mayoria de estos recursos alimenticios poseen una concentracion muy superior de ciertos principios almidon proteinas aceites que el material procesado que les dio origen es necesario imponer practicas nutricionales mas estrictas para no desequilibrar las dietas perjudicar la salud de los animales y por supuesto aumentar innecesariamente los costos de alimentacion los de mayor impacto en la rentabilidad Los subproductos masivamente comercializados en nuestro pais provienen principalmente de la industrializacion de los cereales y las oleaginosas A los mas populares se hara referencia en particular SUBPRODUCTOS DE LOS CEREALES Desde el punto de vista nutricional y operativo para la practica diaria de formulacion preparacion y suministro de las raciones los subproductos de la industria de los cereales se pueden clasificar en a Residuos secos No fermentados 15 humedad como el Afrechillo de Trigo la Cascarilla de Soja b Residuos humedos Fermentados 25 humedad en origen como el gluten feed y las burlandas de maiz Es menester aclarar que de los subproductos humedos producto de la fermentacion de los cereales pueden posteriormente deshidratarse y comercializarse en seco a RESIDUOS SECOS NO FERMENTADOS Afrechillo de Trigo Es de tipo energetico proteico con valores intermedios tanto de energia como proteinas Puesto que es un subproducto de la extraccion de almidon para fabricacion de harina es rico en fibra que proviene de la cubierta que protege a los granos con un remanente de proteinas aceptable Recomendaciones de uso El valor energetico como unica fuente energetica representa entre 35 a 40 del potencial que tiene el grano de maiz Es conveniente suministrarlo en combinacion con otros alimentos mas potentes ya que su contenido en almidon es muy bajo 9 Como fuente de fibra efectiva tiene un valor interesante por su alta capacidad de flotabilidad y baja tasa de imbibicion ruminales principalmente cuando se presenta bajo la forma de pellets firmes de gran tamano 6 mm Cascarilla de Soja Las cascarillas o cuticulas que recubren a los porotos de soja pueden considerase alimentos de alta digestibilidad 75 Si bien los elevados niveles de FDN que posee tienen un valor nutricional alto derivado de su alto contenido en pectinas que son pentosas de alta degradabilidad ruminal Recomendaciones de uso Se pueden emplear como una excelente fuente de fibra fermentable energia y para reducir el impacto negativo del almidon en las dietas con mucho grano Para vacas lecheras o novillos en terminacion la cascarilla de soja permite remplazar una proporcion de los granos clasicos como asi tambien de los ensilajes con mucho grano Posee niveles de proteina muy aceptables 14¬16 PB En vacas de alta produccion puede reemplazar hasta un 30 al grano de maiz y hasta un 25 al forraje proveniente de ensilaje de maiz siempre que la fibra efectiva permanezca en niveles aceptables para estimular la rumia Los excesos pueden afectar los niveles de grasa butirosa en leche y fomentar la inversion de solidos mas proteina que grasa b RESIDUOS HUMEDOS FERMENTADOS Materiales biologicos poco estables y con alto riesgo de descomposicion y oxidacion enranciamiento por los elevados aceites insaturados presentes Si se deshidratan son mas estables Hez de Malta La Malta humeda o Hez de malta es el bagazo residual de la elaboracion de la cerveza Sus ingredientes principales son cebada malteada semola de maiz y o arroz quebrado dependiendo del origen La presentacion normal es humeda Recomendaciones de uso Para todas las categorias de ganado entre un 15 25 de la MS total en funcion de los requerimientos a cubrir Los niveles de lipidos tambien suelen ser interesantes de 6 a 9 como extracto etereo Por su riqueza en nutrientes y nivel de humedad se recomienda siempre almacenarlo adecuadamente porque es muy propenso a la mala fermentacion posterior contaminacion y al rapido deterioro La utilizacion de bolsas plasticas como las utilizadas para ensilajes de forrajes puede ser un modo adecuado de preservacion para un periodo mas prolongado 15 18 dias Como en otros recursos de este tipo ejecutar acostumbramiento previo evitando cambios bruscos de alimentacion Residuos de Bio etanol Burlandas WDG DDG Para obtener etanol el grano el mas utilizado es de maiz se procesa y se mezcla con levadura para convertir el almidon en alcohol etanol y dioxido de carbono El etanol se separa por destilacion y el liquido restante solubles o vinaza se centrifuga para eliminar algo de agua Los residuos resultantes se denominan granos humedos de destileria o burlandas y contienen de manera concentrada la mayor parte de la fibra lipidos proteinas y minerales que se encuentran en los granos originales Los solubles o vinaza que son muy ricos en nutrientes consistencia parecida a la melaza pueden ser nuevamente incorporada a la masa de residuo proveyendo mas energia y por lo tanto muy recomendables para reemplazar al maiz Recomendaciones de uso Para vacas lecheras el contenido de lipidos es un factor limitante Se sugiere formular con una cantidad maxima hasta el equivalente a 2 de lipidos provenientes de este recurso si no se suministran otras fuentes de grasa Hasta el limite maximo 17 a 25 de la MS total la cantidad a incorporar dependera del precio Para ganado bovino de carne los niveles de inclusion pueden llegar hasta un 30 40 de la MS total de dieta En tal sentido se pueden obtener muy buenos resultados de reemplazo de grano de maiz observando ciertas precauciones para un adecuado balance La burlanda humeda no es recomendable para terneros de menos de 4 5 meses de edad ya que su aparato digestivo no esta totalmente desarrollado para metabolizar estos productos en grandes cantidades SUBPRODUCTOS DE LAS OLEAGINOSAS En terminos nutricionales los residuos de extraccion de soja son de excelente calidad comparativa a las harinas expeller de otras oleaginosas Para el ganado de altos requerimientos y desde el punto de vista estrictamente de la calidad de la proteina lisina el siguiente ranking muestra las posiciones de valor nutritivo en orden descendente 1 Soja y mani descascarillados extraccion solvente 2 Lino y Girasol alta proteina y con menos 30 de Fibra Detergente Acido 3 Colza tambien denominada Canola 4 Algodon 5 Girasol baja proteina y FDA mayor a 30 6 Cartamo Las harinas y los expeller de Soja y Girasol Las provenientes de Soja son esencialmente proteicos muy costosos y se deben adicionar en cantidades estrictamente controladas en orden a satisfacer los requerimientos proteicos del ganado equilibrando la dieta Los excesos o deficit de estos concentrados resultan siempre en enormes perdidas de eficiencia Si las cantidades incorporadas para un adecuado balance fuesen menores a las requeridas el resultado sera una deficiencia a nivel ruminal con menor rendimiento microbiano En cantidades excesivas incrementan las perdidas de nitrogeno amoniacal con formacion de urea en exceso y por ende un deterioro en la utilizacion tanto de las proteinas como de la glucosa metabolica Para el ganado lechero de alta produccion los excesos o el deficit repercutiran en el balance de Lisina y Metionina aminoacidos esenciales para la sintesis de leche donde no solo es importante la cantidad de cada uno en la racion sino tambien la relacion que guardan entre ellos Los expellers de soja al igual que las burlandas pueden contener una cantidad apreciable de aceites remanentes Acidos Grasos trans y por lo tanto se debe controlar estrictamente su participacion en la dieta En el caso de Girasol es un proteico con escasa restricciones de uso para ganado de carne que no sean aquellas propias del equilibrio de la dieta Excelentes recursos para suplementar vacas de cria sobre forrajes pobres en proteinas En terneros la opcion recomendable son los pellet de Alta proteina Baja fibra el de mayor valor nutritivo Para vacas lechera de alta produccion la limitante es su elevado nivel de proteina NO degradable en rumen y la inferior calidad en aminoacidos lisina Se indica utilizarlo en mezclas con proteicos de mas valor soja Para estas categorias de altos requerimientos siempre se prefieren los materiales Alta proteina Baja fibra ya que las cascaras de la semilla son de muy baja digestibili dad y su volumen terminan diluyendo los compuestos mas digestibles En caso de utilizar pellets inferiores Baja proteina?Alta fibra no superar 10 a 15 de la MS total de la dieta Precauciones para mantener la calidad de los Subproductos En todos los alimentos los riesgos de deterioro del valor nutricional la perdida de calidad y la contaminacion siempre son muy elevados Asi el autocalentamiento reaccion de Maillard de los materiales e inicio de las actividades biologicas de 3er orden procesos oxidativos suelen constituir los factores principales de severa perdida de calidad y deterioro Las variables que promueven estos fenomenos son humedad del alimento y del ambiente oxigeno elevados contenidos residuales de aceites insaturados altos niveles de fibra y en algunos casos el tamano de las particulas que no permiten un adecuado acondicionamiento en los depositos Los recaudos para evitarlos deben ser tomados siempre desde el origen de cada proceso industrial y posteriormente poner enfasis en las condiciones mas adecuadas de transporte almacenamiento y posterior suministro Ademas cuando se exponen a la intemperie o a una mala conservacion son propensos a la contaminacion con hongos y si las condiciones del ambiente son favorables estos pueden producir micotoxinas que son metabolitos secundarios generados por ciertas especies de mohos que crecen sobre sustratos ricos en nutrientes y son muy peligrosos para la salud produccion y reproduccion del ganado PREPARACION DE RACIONES CON SUBPRODUCTOS Cuando se utiliza el MIXER para preparar las raciones el orden de ingreso de los distintos ingredientes debe ser previamente estudiado en funcion de la densidad la humedad y el tamano de particulas de cada alimento para lograr una mezcla homogenea esponjosa y palatable Por lo tanto las opciones de ingreso a la bacha del mixer pueden variar en funcion de los tipos de ingredientes disponibles A continuacion se presentan 2 dos variantes comunes en muchos planteos OPCION A 1 HENO previamente procesado 2 Semilla de algodon pellets gruesos afrechillo pellets girasol 3 Ensilajes en general humedad normal 4 Subproductos humedos hez de Malta gluten pulpas 5 Ingredientes finos secos granos Harinas Premix Aditivos 6 Liquidos agua suero permeado melaza diluida OPCION B 1° HENO previamente procesado 2° Ingredientes finos secos granos Harinas Premix Aditivos 3° Semilla de algodon 4 Silajes Pasturas Verdeos 50 humedad 5 Silaje Maiz normal 6 Subproductos humedos hez de Malta gluten pulpas 7 Liquidos agua suero permeado melaza diluida La densidad optima de una TMR para vacas de alta produccion 40 l v dia es de aproximadamente 100 m3 Vaca A mayor densidad menor volumen y mayor consumo voluntario El nivel de humedad final obtenido es una variable de alto impacto muy seca 40 humedad o demasiado humeda 60 humedad afectan la homogeneidad la textura la palatabilidad y por supuesto el consumo voluntario y la eficiencia de conversion

Fuente: Amanecer Rural







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