PRODUCCION Y CALIDAD NUTRICIONAL DE AVENAS EN LA CADENA FORRAJERA

La falta de recursos forrajeros en invierno provocada `por la marcada estacionalidad en la oferta de especies nativas e implantadas presenta opciones de manejo que evitan interrumpir la cadena forrajera tales como diferimientos y confeccion de reservas rollos y silos a partir de especies estivales o siembra de verdeos invernales Se presentan resultados de ensayos campana 2016


En todas las especies invernales la oferta o produccion de forraje dependera de factores tales como suelo clima nivel de fertilizacion tolerancia de la especie a estres abiotico capacidad de rebrote etc mientras que la calidad nutricional estara condicionada por el estadio fenologico y la composicion de la planta proporcion entre tallos hojas y panoja espiga Continuando con trabajos de anos anteriores con el objetivo de evaluar la produccion de materia seca y calidad nutricional de gramineas otono invernales con y sin corte previo se realizaron 3 ensayos en la EEA Reconquista Se sembraron 7 avenas comerciales Elizabet INTA Carlota INTA Julieta INTA Lucia INTA Juana INTA Marita INTA y Strigosa y 3 precomerciales Bv 85 11 Bv 46 11 y Bv 52 04 Se realizo siembra directa en dos fechas 17de marzo y 9 de mayo El diseno fue en bloques completos aleatorizados BCA cada micro parcela de 9 m2 7 lineos a 0 20m x 6 5 m de largo se repitio 3 veces Al momento de la siembra se incorporo 80 kg ha de fosfato diamonico y durante ciclo del cultivo 80 kg ha de urea En la primera fecha de siembra 1 FS 17 de marzo se aplicaron 3 tratamientos 3 cortes 3C 2 cortes 2C y 1 corte 1C Para el tratamiento 3C el primer corte fue el 13 de mayo 45 dias desde emergencia el segundo el 15 de junio 33 dias desde el corte anterior y el tercero el 28 de julio 43 dias desde el corte anterior Para el tratamiento 2C el primer corte se realizo el 15 de junio 78 dias desde la emergencia el segundo el 28 de julio 43 dias desde el corte anterior Para el tratamiento 1C el unico corte se realizo el 28 de julio 121 dias desde la emergencia En la segunda fecha de siembra 9 de mayo se aplicaron 2 tratamientos 2 cortes 2C y 1 corte 1C En el tratamiento 2C el primer corte se realizo el 18 de agosto 86 dias desde emergencia y el 2 el 15 de setiembre 28 dias desde el corte anterior En el tratamiento 1C el unico corte se realizo el 15 de setiembre 114 dias desde emergencia En el segundo ensayo cuando las avenas estaban en estado de grano pastoso se cosecharon todos los materiales con destino a silaje El material vegetal fue picado y colocado en microsilos de PVC durante 60 dias Los parametros de calidad evaluados fueron proteina bruta PB a traves de la tecnica de fibra detergente neutro FDN fibra detergente acido FDA y digestibilidad estimada DIG a partir del valor de FDA En el cuadro 1 y grafico 1 se observan los resultados de la primera fecha de siembra Analizando el desempeno de los materiales de avena dentro de cada tratamiento letras mayusculas en el cuadro en el tratamiento 3C las avenas no se diferenciaron estadisticamente en su rendimiento total Mientras que en el tratamiento 2C y 1C hubo diferencias en el rendimiento de las 10 avenas evaluadas siendo Strigosa la que tuvo el rendimiento mas alto y Julieta INTA la que tuvo el rendimiento mas bajo en ambos tratamientos Analizando el efecto de los tratamientos 3C 2C y 1C letras minusculas en el cuadro se observo que no hubo diferencias significativas entre 1C y 2C en la mayoria de las avenas excepto en BV85 11 Esto quiere decir que no hay diferencia en rendimiento kg MS ha entre realizar 2 cortes y realizar 1 solo corte Tomando a 1C como el 100 del rendimiento potencialmente lograble 2C represento el 98 Mientras que cuando se aplico el tratamiento 3C la mayoria de las avenas disminuyo significativamente su rendimiento excepto BV52 04 Julieta INTA y Marita INTA Tomando a 1C como el rendimiento potencial en 3C hubo una disminucion del 31 del rendimiento En el tratamiento 3C cada material de avena tuvo un comportamiento diferente en cuanto a la cantidad de materia seca entregada en cada corte caracteristica que esta fuertemente influenciada por el ciclo de cada material En el grafico 2 se observa el comportamiento de cada material en cada uno de los 3 cortes realizados Se observo que algunos materiales como Marita INTA y Lucia INTA tuvieron producciones iniciales altas que luego disminuyeron Mientras que Strigoza tuvo una produccion inicial menor que luego aumento Esto es importante ya que nos permite identificar cual es el mejor material a sembrar para disponer de forraje ?temprano? durante otono e inicios del invierno En el cuadro 2 se observan los resultados de la 2 fecha se siembra Analizando el desempeno de los materiales de avena dentro de cada tratamiento letras mayusculas en el cuadro en el tratamiento 2C las avenas no se diferenciaron estadisticamente en su rendimiento total Mientras que en el tratamiento 1C hubo diferencias en el rendimiento de las 10 avenas evaluadas resultando Strigosa con el rendimiento mas alto y Lucia INTA la de rendimiento mas bajo Analizando el efecto de los tratamientos 2C y 1C letras minusculas en el cuadro se observo que hubo diferencias significativas entre 1C y 2C en la mayoria de las avenas excepto en Lucia INTA Esto quiere decir que hay diferencia en rendimientos kg MS ha entre realizar 2 cortes y 1 solo corte cuando las avenas son sembradas mas tarde Tomando a 1C como el 100 del rendimiento potencialmente lograble 2C represento el 55 reduccion de 45 del rendimiento La calidad nutricional del silaje de avena resultante de los microsilos realizados con el forraje recolectado del tratamiento 1C 2 fecha de siembra se expresa en el cuadro 3 Se observo que no hubo diferencias significativas en los parametros nutricionales evaluados La calidad nutricional en general fue de regular a buena EXPERIENCIA CON VERDEOS PASTOREADOS El 19 de mayo se sembro 1 5 hectareas de tres verdeos de invierno Avena Elizabet INTA Cebada Alicia INTA y Avena Strigoza en una experiencia que tuvo como objetivo evaluar su comportamiento bajo pastoreo con animales Situacion que difiere del corte mecanico en el que se controlan algunos aspectos arrancado de plantas pisoteo seleccion etc El primer pastoreo se realizo el 18 de agosto cuando los cultivos tenian 82 dias de crecimiento el segundo pastoreo el 22 de setiembre 30 dias despues de la salida de los animales Los resultados se observan en el cuadro 4 El factor de uso FU es el parametro que indica que porcentaje del total de MS producido fue consumido por los animales Se observo que la diferencia entre las dos avenas Strigosa y Elizabet no fue significativa en el primer pastoreo sin embargo la diferencia fue significativa entre la produccion de MS de las dos avenas en el segundo pastoreo y en el total de materia seca producida En cuanto al factor de uso la cebada Alicia INTA presento el valor mas alto 90 en segundo lugar la avena Elizabet INTA y en tercer lugar la avena Strigosa La preferencia de los animales que tienen la misma accesibilidad a los tres forrajes podria ser explicado por la mayor palatabilidad y mejor composicion de la planta en alguno de ellos Por lo que se realizaron analisis de calidad nutricional a los forrajes muestreados inmediatamente antes del primer pastoreo En este caso la cebada Alicia INTA presento la mayor proporcion de hojas 71 y muy buenos niveles de calidad nutricional cuadro 5 con altos valores de PB en tallo y hojas mientras que la avena Strigoza presento la menor proporcion de hojas y la mayor proporcion de tallos de los cuales los valores de PB fueron los mas bajos 10 2 y 5 1 respectivamente Estos valores de composicion de planta y calidad nutricional son los que se podria encontrar en una primera utilizacion de los verdeos a los 80 dias de crecimiento CONCLUSION De los ensayos realizados durante la campana 2016 y anteriores se concluye que la produccion de MS materia seca varia entre materiales de avena bajo diferentes numeros de cortes efecto que podria deberse a la duracion del ciclo fenologico que tiene cada material ademas de la capacidad de rebrote que tenga cada una En general se observo que no hay diferencia entre realizar 1 y 2 cortes cuando la fecha de siembra es temprana marzo mientras que con el 3er corte disminuyo la produccion significativamente En cambio cuando se atrasa la fecha de siembra mayo existe diferencia en rendimiento entre realizar 1 y 2 cortes La calidad nutricional disminuye a medida que la planta tiene mas dias de crecimiento por lo que se espera que el 1 corte tenga muy buenos valores en sus parametros nutricionales De realizar un solo corte casi al final del ciclo disminuye drasticamente la calidad nutricional del forraje cosechado

Fuente: Amanecer Rural







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