LA UTILIZACION DE SILAJES EN LOS SISTEMAS GANADEROS

Entre los principales factores relacionados a la intensificacion de la produccion de carne esta la definicion de la cadena forrajera y la carga animal a utilizar El ajuste de la carga animal por el aporte de la pastura base invariablemente nos mostrara la incapacidad de mantener un elevado numero de animales durante el invierno epoca del ano en que las pasturas presentan muy bajo o nulo crecimiento


Si el objetivo es hacer una invernada de corta duracion no mas de 12 meses se debe mantener un adecuado ritmo de ganancia de peso durante el invierno Ej 0 750 kg dia para novillos Britanicos El silaje de maiz o sorgo pueden proveer un forraje con una concentracion energetica de 2 2 ? 2 4 Mcal de Energia Metabolica EM por kg de Materia Seca MS con lo que se convierte en la alternativa mas ventajosa ya que los concentrados energeticos resultan mas caros por Mcal de EM Por otra parte el rendimiento por hectarea de silaje de maiz o sorgo es el doble en energia respecto al de maiz o sorgo para grano y por lo tanto se necesitan menos hectareas para cubrir las epocas de deficit permitiendo aumentar la carga animal sin disminuir las ganancias de peso durante la critica epoca invernal Ademas se puede disminuir al minimo la necesidad de verdeos invernales los cuales pueden ser usados simplemente como suplemento proteico de los silajes La principal caracteristica de los silajes de maiz y sorgo que favorece su utilizacion en la produccion de carne bovina es su alto potencial de produccion de forraje de buena calidad Este aspecto es de fundamental importancia para la intensificacion de los sistemas de produccion ya que uno de sus objetivos es el incremento de la carga animal sin disminucion en las ganancias de peso individuales lo que permite ademas un mayor grado de utilizacion de las pasturas durante su ciclo de crecimiento con efectos directos sobre la productividad total del sistema Desde el punto de vista de las distintas estrategias de utilizacion de los silajes se presentan una serie de alternativas desde su uso como suplemento hasta su uso como unico alimento tanto en las epocas de restriccion de oferta forrajera como en engordes a corral En los casos en que se utilicen como principal fuente de alimentacion los silajes permiten la conformacion de dietas totalmente balanceadas y acordes a distintos requerimientos animales y sistemas de produccion Para la formulacion de dietas en base a silajes de maiz o sorgo es necesario en primer lugar conocer el valor nutritivo del silo disponible mediante el analisis de al menos las principales variables que lo definen FDN FDA Dig PB a partir de lo cual se podra planificar su correccion Uno de los componentes que siempre es deficitario en estos silajes es su contenido proteico por lo que se requiere de la adicion de alguna fuente proteica que provea este nutriente Por los mayores requerimientos proteicos de los animales jovenes esta correccion es mas importante en estos casos que con animales adultos Existen por otra parte numerosos productos que pueden realizar este aporte proteico y que tienen distintas caracteristicas desde el punto de vista de su degradabilidad ruminal y aportes como proteina pasante Para lograr un adecuado balance de la dieta y poder cubrir los requerimientos de los animales a alimentar se considera necesario un analisis de aportes y necesidades a nivel de Proteina Metabolizable El otro aspecto que se puede corregir en la calidad de un silo es su valor energetico definido basicamente por su contenido en grano Mediante la adicion extra de grano se puede incrementar el valor energetico de un silo hasta alcanzar el necesario para lograr las ganancias de peso esperadas Este aspecto cobra gran importancia en el caso de silajes de sorgos forrajeros que pueden proveer una gran cantidad de forraje pero de menor valor que el silaje de maiz Mediante la adicion de distintas proporciones de grano ya sea de sorgo molido humedo o maiz se han logrado ganancias de peso compatibles con invernadas de corta duracion Otro aspecto importante al considerar la confeccion de silajes de sorgo forrajero es el momento de corte ya que el mismo es determinante del rendimiento y la calidad del ensilado a lograr y por lo tanto de la respuesta animal posterior durante su utilizacion Debido a que siempre mas del 50 del total del material ensilado corresponde a la planta el resto es espiga o panoja ultimamente se esta prestando especial atencion a este componente generalmente de baja calidad Si consideramos ademas las limitaciones climaticas y de suelos que se presentan en las zonas hacia donde se ha ido desplazando la ganaderia en los ultimos anos vemos que el cultivo de maiz se torna riesgoso o sus rendimientos son escasos Es por ello que el cultivo de sorgo para la confeccion de silajes es una alternativa que despierta cada ves mayor interes ya que permite obtener mayores rendimientos y ofrecer mas seguridad Sin embargo el valor nutritivo y por lo tanto la respuesta de animales alimentados exclusivamente con silajes de sorgos suele considerarse inferior a la que se logra con silajes de maiz Entre los principales factores que definen la calidad de un silaje de sorgo se pueden mencionar en primer lugar el tipo de sorgo de que se trate ya sea este granifero forrajero o tipo azucarado Para todos los cultivares el momento de confeccion del silaje es determinante del rendimiento y la calidad del mismo Esto se debe a los importantes cambios en la composicion de la planta y en el contenido de grano que ocurren con el avance en el grado de madurez del cultivo De esta manera hay que considerar que existe un estado optimo para la confeccion del silaje de sorgo que variara segun el tipo de sorgo de que se trate Para sorgos graniferos el principal factor a tener en cuenta es que el grano no se endurezca o sea que no pase de grano pastoso Para los sorgos forrajeros el corte temprano no favorece la calidad del silo ya que la planta debe tener un tenor de materia seca tal y una cantidad de hidratos de carbono que permita una buena condicion de ensilado y al no haber aporte de grano por parte del cultivo este factor no entra en juego El incremento de la utilizacion del sorgo para la confeccion de silajes se debe principalmente a su mayor adaptacion a las condiciones ambientales de las regiones ganaderas resistencia a la sequia y a suelos con limitantes a su menor costo respecto al maiz y a la oferta de nuevos materiales geneticos de mayor productividad y calidad Ademas la utilizacion de silajes de sorgo se incremento debido a los procesos de intensificacion de la ganaderia tanto de carne como de leche ya que su potencial de rendimiento y calidad permiten aumentar la carga animal sin disminuir las respuestas individuales y permite ademas una mejor utilizacion de las pasturas durante su ciclo de crecimiento asegurando contar con el forraje necesario durante todo el ano El alto potencial de produccion del cultivos de sorgo y la calidad forrajera que puede ofrecer como silajes han convertido a esta tecnologia en una herramienta estrategica para la produccion de carne y de leche Entre los factores a tener en cuenta para lograr los mejores resultados se encuentra en primera instancia el material genetico o hibrido a elegir segun el objetivo productivo ya que hay diferencias importantes segun la composicion del cultivo En este sentido los hibridos forrajeros o los fotosensitivos son los ideales para usar bajo pastoreo los sileros o doble proposito son los que mejor se adaptan para la confeccion de silajes y los graniferos para la cosecha de grano o para silajes de alto valor nutricional por su alta proporcion de grano Tambien se puede considerar la alternativa de usarlos como diferidos para el invierno con menor calidad que cosechados en el momento adecuado RENDIMIENTO El primer aspecto a considerar desde el punto de vista de los resultados posibles de obtener respecto al rendimiento kg MS ha es que se presenta una gran variabilidad segun la genetica usada y las tecnicas de cultivo empleadas entre los principales factores sobre los cuales se puede tomar distinto tipo de decision Como ejemplo en el cuadro 1 se observan los resultados de la evaluacion de hibridos de sorgo en las mismas condiciones destinados a la confeccion de silajes Los rendimientos promedios de 10 anos de distintos tipos de cultivos de maiz y sorgos para silajes obtenidos en INTA Manfredi se presentan en el grafico 1 Calidad La calidad del forraje conservado es el otro aspecto determinante del resultado final a obtener al cual se le debe prestar especial atencion Los trabajos realizados en el INTA Manfredi demuestran que la calidad de los silajes de sorgo esta definida en primera instancia por su contenido de grano En consecuencia la eleccion del material a ensilar es determinante para lograr la respuesta animal deseada Paralelamente y cualquiera sea el genotipo y el contenido de grano los silajes de sorgo poseen como factor comun un bajo porcentaje de proteina bruta que normalmente oscila entre el 6 y 8 Si bien se observan relaciones generales entre el contenido de grano y la digestibilidad de los materiales segun los distintos grupos de sorgos como se observa en el cuadro 2 esta correlacion disminuye cuando observamos la distribucion de todos los materiales con su variabilidad individual En el grafico 2 se presentan los promedios de 10 anos de la calidad de distintos tipos de silajes obtenidos en el INTA Manfredi y su comparacion con silaje de maiz Otro aspecto determinante de la calidad del silaje esta relacionado al momento de confeccion del silo por los importantes cambios en composicion de la planta y contenido de grano que ocurren con el avance en el grado de madurez El estado optimo para sorgos graniferos es cuidar que el grano no se endurezca o sea que no pase de grano pastoso Ademas la planta debe tener un tenor de materia seca 35 que permita una buena condicion de ensilado RESPUESTA ANIMAL Es importante destacar que la relacion entre la magnitud de los cambios en la digestibilidad de la dieta respecto a la respuesta animal nos muestra que un 10 de incremento en la digestibilidad de un alimento por ejemplo pasar de 55 a 60 5 de Dig provoca al menos un 100 de diferencia en la respuesta animal Esto se da por cuatro efectos que se suman y potencian la proporcion del alimento aprovechado por el animal el resto se pierde la digestibilidad como determinante del consumo la dilucion del gasto fijo para mantenimiento y la eficiencia de sintesis de producto o energia neta retenida Estos efectos se pueden determinar mediante los programas de calculo de aportes y requerimientos nutricionales de las distintas categorias animales frente a alimentos de distinta calidad que permiten predecir la respuesta animal de distintas dietas y evaluar el efecto de la calidad de los forrajes conservados y las dietas En este sentido tambien la falta de balance energetico ? proteico de las dietas es una de las causas de perdida de eficiencia en la transformacion del forraje en carne Lo que se debe buscar en primera instancia es la optimizacion del funcionamiento ruminal y de los procesos fermentativos bacterianos tanto de los componentes energeticos como los proteicos El impacto de los desbalances naturales en la composicion de los distintos recursos forrajeros ya sea por excesos o deficit de proteinas degradables en el rumen muestra niveles de respuesta animal que son la mitad de lo que el alimento daria con dietas balanceadas Dicho de otra manera se puede duplicar la respuesta animal con la adecuada correccion de las dietas Por todo ello para la formulacion de dietas sobre la base de silajes de sorgo es necesario en primer lugar conocer el valor nutritivo del silo disponible Esto es posible mediante el analisis de al menos las principales variables que lo definen y a partir del cual se podra planificar su correccion Uno de los componentes que siempre es deficitario en estos silajes es su contenido proteico por lo que se requiere de la adicion de alguna fuente proteica que provea este nutriente Existen numerosos productos que pueden realizar este aporte proteico los cuales tienen distintas caracteristicas desde el punto de vista de su degradabilidad ruminal y otros aportes como proteina pasante Para lograr un adecuado balance de la dieta y poder cubrir los requerimientos de los animales a alimentar se considera necesario un analisis de aportes y necesidades a nivel de Proteina Metabolizable Esta correccion se puede realizar con distintos concentrados proteico y segun cual sea el aporte de proteina metabolizable sera la respuesta animal como se puede observar en el cuadro 3 El otro aspecto que se puede corregir en la calidad de un silaje es su valor energetico definido basicamente por su contenido en grano Estos silajes deben dejar de considerarse como una reserva forrajera de uso ocasional para convertirse en un elemento estrategico en la planificacion de sistemas de produccion intensivos de alta produccion y rentabilidad El impacto final de la utilizacion de los silajes sobre la rentabilidad de los sistemas ganaderos es el resultado de la sumatoria de los efectos individuales que tienen el rendimiento de los cultivos su calidad la eleccion del momento de picado y el balance proteico de las dietas basadas en silajes En sintesis la informacion presentada demuestra claramente que existen importantes diferencias productivas y economicas cuando los sistemas ganaderos aplican eficientemente los paquetes tecnologicos disponibles buscando darles precision a sus modelos productivos

Fuente: Amanecer Rural







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