Con Sabor a Miel

Considerando sus usos la cana de azucar es un cultivo de gran importancia en la economia tucumana tanto para el pequeno mediano y gran productor En este articulo compartiremos una experiencia sobre la produccion de la miel de cana


Tucuman reconocida a nivel nacional e internacional como una de las principales regiones productoras de cana de azucar del pais presenta ademas el mayor numero de medianos y pequenos productores alrededor de 1500 establecidos mayoritariamente en la zona central de la provincia llanura deprimida central en los departamentos de Simoca y Monteros Debido a la importancia social y economica que representa este sector productivo el INTA Famailla ha definido dentro de sus objetivos principales el apoyo tecnologico a la pequena y mediana produccion con la instrumentacion de varios proyectos dirigidos a mejorar los ingresos de los productores y su evolucion en terminos de organizacion y autogestion Entre los principales logros obtenidos hasta ahora se verifica que hay productores que incorporan valor agregado a la produccion primaria permitiendoles mejorar su competitividad y sostenibilidad frente a las crisis economicas con aumento de sus ingresos y mayor bienestar de vida para la familia de los minifundistas La Agencia de Extension Rural de Simoca que depende de la EEA Famailla esta llevando a cabo desde el ano 1996 en el Departamento de Simoca un Proyecto Minifundio destinado a Pequenos Productores Caneros titulado ?Promocion de la Organizacion y Desarrollo Integral de los Pequenos Productores Caneros de los Departamentos de Simoca y Monteros de Tucuman? Su objetivo principal es contribuir al desarrollo socio economico de las familias caneras eficientizando la produccion de cana de azucar diversificando sus predios e incorporando o mejorando la produccion para el autoconsumo Sus contenidos principales estan orientados al fortalecimiento de la organizacion capacitacion transferencia y adopcion de tecnologias adecuadas agroindustria rural en productos derivados de la cana de azucar Entre los principales logros obtenidos los beneficiarios del proyecto incorporaron la plantacion de mas de 200 has con cana de azucar en base de nuevas variedades con mayor potencial productivo alcanzando una produccion de 4 500 a 6 000 Kg de azucar ha Tambien adquirieron maquinarias para el trabajo pasando del arado de mancera traccion a sangre a tractores y equipos para la labranza
Fuente: Amanecer Rural







Notas Relacionadas