PAUTAS PARA EL MANEJO DE LA COSECHA DE LA CANA DE AZUCAR

La cosecha de la cana de azucar realizada en el tiempo adecuado es decir en la fase de maxima maduracion mediante el empleo de una tecnica adecuada es necesaria para alcanzar el peso maximo de las canas procesables y por lo tanto de azucar con perdidas de campo minimas para las condiciones de crecimiento existentes


Por otro lado la recoleccion de cana inmadura o sobremadura mediante un metodo inadecuado de cosecha provoca perdidas en la produccion de cana y en la recuperacion de azucar produciendo un jugo de mala calidad y tambien causa problemas en la molienda debido a la presencia de cuerpos extranos Por lo tanto una cosecha adecuada debe asegurar que ? La cana sea cosechada en su maximo estado de madurez evitando cortar cana sobremadura o inmadura ? El corte de la cana debe ser hasta el suelo para cosechar los entrenudos inferiores ricos en azucar aumentando la produccion y el rendimiento de azucar ? El despunte o desmoche debe hacerse a una altura adecuada para eliminar los entrenudos superiores inmaduros ? La cana debe estar limpia removiendo los cuerpos extranos tales como hojas basura raices etc ? La cana cosechada debe enviarse rapidamente al ingenio Existen muchos metodos estandares analiticos utilizados para determinar el momento de maxima madurez o calidad de la cana para que sea cosechada en el tiempo apropiado Sin disponer de estos analisis muchos agricultores deciden el momento de cosecha basandose en la edad del cultivo y en su apariencia A veces los agricultores cosechan el cultivo antes de que este completamente maduro para lograr un abastecimiento temprano de los ingenios De la misma forma los retrasos en la cosecha tambien son bastante comunes particularmente cuando hay extensas areas plantadas Para evitar esos extremos la cosecha debe ser realizada en el tiempo y con los metodos apropiados La consideracion de los siguientes criterios permite cosechar la cana en el momento adecuado mediante los procedimientos apropiados EDAD DEL CULTIVO La cosecha se hace en base a la madurez edad del grupo de plantas Los agricultores que producen una variedad especial generalmente conocen la epoca de cosecha Inclusive muchas plantas procesadoras de azucar dan instrucciones de cosecha a los agricultores basandose en la edad del cultivo Este no es un metodo cientifico ya que la epoca de plantacion las practicas de manejo del cultivo las condiciones climaticas etc tambien influencian la maduracion de la cana Sintomas Visuales Algunos de los indices visuales de maduracion de la cana de azucar son el amarillamiento y secado de las hojas el sonido metalico de las canas maduras cuando son golpeadas y la aparicion de cristales de azucar brillantes cuando la cana madura es cortada en forma inclinada y es mantenida a contraluz Parametros de Calidad Los mas importantes parametros cualitativos para determinar la madurez de la cana son los Brix del jugo el porcentaje de sacarosa o POL y la pureza aparente ? Brix del Jugo Los Brix del Jugo se refieren al contenido de solidos solubles totales presentes en el jugo expresados como porcentaje Los Brix incluyen a los azucares y a compuestos que no son azucares Los Brix pueden ser medidos en el campo en la misma plantacion utilizando un refractometro manual para Brix o HR Brix Para esto se perforan varias plantas en el campo y se colecta su jugo para formar una muestra compuesta que sera analizada Luego se pone una gota del jugo compuesto en el refractometro manual y se hace la medicion de grados Brix El campo circular del visor se oscurece a medida que aumenta el nivel de Brix que puede ser leido facilmente El refractometro manual para Brix tiene graduaciones de 0 a 32 Las lecturas de Brix pueden tomarse por separado en la parte superior o inferior del cultivo Un rango estrecho de lectura indica madurez de la cana mientras que un rango amplio indica que la cana ya esta demasiado madura Por otro lado si la parte inferior de la cana tiene un menor valor de Brix que la parte superior esto indica que la cana esta sobremadura y que esta ocurriendo reversion del azucar ? Sacarosa del Jugo o Porcentaje POL El porcentaje de sacarosa del jugo es el contenido real de azucar de cana presente en el jugo Se determina con un polarimetro de ahi que el porcentaje de sacarosa tambien sea llamado como Porcentaje POL Para efectos practicos el porcentaje de sacarosa y el porcentaje POL son sinonimos En la actualidad existe un instrumento llamado sucrolisador que tambien determina el porcentaje de sacarosa en el jugo ? Coeficiente de Pureza Se refiere al porcentaje de sacarosa respecto al contenido total de solidos solubles del jugo Una mayor pureza indica que existe un contenido mayor de sacarosa que de solidos solubles en el jugo El porcentaje de pureza junto con el porcentaje de sacarosa ayudan en la determinacion de la epoca de madurez Porcentaje de Pureza = Sacarosa HR Brix * 100 Un cultivo de cana de azucar esta apto para la cosecha cuando ha alcanzado un minimo de 16 de sacarosa y 85 de pureza ? Azucares Reductores Se refiere al porcentaje de otros azucares fructosa y glucosa presentes en el jugo Un menor nivel de azucares reductores indica que la mayoria de ellos han sido convertidos en sacarosa ? Azucar Comercial de Cana El azucar comercial de cana ACC se refiere al porcentaje de todo el azucar recuperable de la cana Se puede calcular con la siguiente formula ACC ton ha = Produccion ton ha x Recuperacion de Azucar 100 Recuperacion de Azucar = S 0 4 B S x 0 73 donde S= de Sacarosa en el jugo y B= Brix corregidos COSECHA MANUAL En muchas zonas la cosecha todavia se realiza en forma manual utilizando diversos tipos de cuchillos o hachas manuales Entre las diversas herramientas disponibles la lamina del cuchillo es la mas pesada lograndose un corte mas eficiente de la cana La cosecha manual requiere de operarios habiles pues una cosecha inadecuada de la cana causa perdidas de cana y de azucar dando una jugo de mala calidad y causando problemas en la planta procesadora para retirar los cuerpos extranos de la cana COSECHA MECANICA La mano de obra disponible para la cosecha se hace cada vez mas escasa y cara debido a la migracion de los operarios a otras actividades remunerativas como la industria construccion negocios etc El cese del funcionamiento de los ingenios debido a la ausencia de cosechadores en el campo no es tan inusual Muchos de los ingenios tienen una alta capacidad de molienda y muchas plantas estan expandiendo su capacidad Por lo tanto el requerimiento diario de cana esta aumentando y existe una mayor demanda por mano de obra Adicionalmente la mayoria de los operarios agricolas no quiere realizar labores demasiado pesadas De este modo en los proximos anos la colocacion de la mano de obra empeorara aun mas Por esta razon la adopcion de mecanizacion en la cosecha de cana de azucar sera inevitable

Fuente: Amanecer Rural







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