CONSERVACION DE ARROZ A DIFERENTES HUMEDADESEN BOLSAS HERMETICAS Efecto de la media sombra

El incremento de la produccion de arroz debido a un aumento en la superficie sembrada y de los rendimientos por hectareas producido en los ultimos anos causo un inconveniente en el secado ocasionando saturaciones en las secadoras debido a la lentitud ya que la disminucion de humedad esta en el orden del 1 por hora


Una alternativa para subsanar este inconveniente es almacenar arroz humedo durante un cierto tiempo permitiendo tanto descomprimir las plantas de secado como obtener un incremento en las ganancias del productor al poder retener los granos en el campo a la espera de mejores precios En la bibliografia consultada no existen datos de conservacion de arroz a distintas humedades en bolsas plasticas por lo que es de interes realizar ensayos para saber la factibilidad de almacenamiento en estas condiciones El objetivo del presente trabajo es determinar el tiempo de almacenamiento de arroz acopiado a distintas humedades en sistema de bolsas plasticas sin que se vea afectada la calidad del grano y el efecto de la media sombra sobre las variables de humedad temperatura y rendimiento industrial MATERIALES Y METODOS En la planta de acopio de la empresa Calimboy en la localidad de Ita Ibate departamento Beron de Astrada en la provincia de Corrientes se llevaron a cabo los ensayos de almacenamiento de arroz en bolsas plasticas a distintas humedades Se confeccionaron dos bolsas de 9 pies con arroces a 17 5 y 20 5 de humedad respectivamente La bolsa con humedad del grano de 17 5 se confecciono el 23 de abril finalizando el ensayo a fines de junio y el arroz con 20 5 de humedad fue almacenado el 2 de mayo por un periodo superior a 30 dias finalizando el 7 de junio Se coloco la cobertura con media sombra cubriendo una parte del silo Se realizaron extracciones de muestras de arroz promedio cada 7 dias para el silo de 17 5 de humedad y promedio cada 3 dias para el silo de 20 5 de humedad al inicio zona media y final de la bolsa en tres lugares 30 cm por debajo del lomo de la bolsa parte media y 30 cm por encima de la parte basal de la bolsa Las muestras fueron llevadas a laboratorio donde se determinaron los porcentajes de humedad y temperatura y luego de secadas mediante estufas y pasadas por molinillo de laboratorio se determino el porcentaje de granos enteros El analisis estadistico fue hecho mediante un ensayo completamente aleatorizado realizandose determinaciones de varianza RESULTADOS Y DISCUSION Al analizar el silo con 17 5 de humedad se observo que durante el mes de abril se registro poca variacion termica entre temperatura del grano y ambiente Figura 2 lo que disminuyo la posibilidad de la ocurrencia de condensaciones Sin embargo cuando se analizan los datos del mes siguiente de almacenado se detectan diferencias entre los valores inferiores y superiores de la bolsa a pesar de la escasa amplitud termica encontrandose mayores porcentajes de humedad en la parte superior de la bolsa y menores en la parte inferior Figura 1 y Tabla 1 Posiblemente ello se deba a una migracion de humedad en forma interna dentro de la bolsa con influencia de la temperatura externa Al analizar estadisticamente la variacion de temperatura dentro de la bolsa no se encuentran diferencias significativas entre los distintos estratos de la bolsa p 0 05 A su vez se observa que la masa total de granos va copiando la temperatura ambiente pero sin responder a los cambios bruscos de temperatura sino que responde a ellos con cambios suaves y constantes Figura 2 Este comportamiento se condice con las caracteristicas de aislante termico atribuidas a la cascara de arroz Es relevante tener en cuenta que este grano es almacenado a diferencia de otros con su cascara Al considerar los porcentajes de grano partido se encuentra una diferencia estadisticamente significativa p<0 05 en el estrato inferior de la bolsa con mayor porcentaje de rotura respecto a la parte media y superior que no difieren entre si Por otra parte los datos muestran una tendencia constante Figura 3 durante todo el periodo del ensayo por lo que posiblemente ademas del efecto de diferencia de humedad el grano puede haber sufrido un proceso de estratificacion al momento del embolsado derivado del funcionamiento del sinfin de alimentacion con danos al grano Con respecto a las observaciones realizadas en el silo con 20 5 de humedad se observa que en el nivel superior de la bolsa hay una mayor variabilidad amplitud termica correspondiendo con el sector mas expuesto Figuras 6 y 7 En cuanto a la humedad se puede observar que esta es significativamente mayor en el estrato superior al no usar media sombra SSS hasta el 20 de mayo aproximadamente Figura 4 comportandose sin diferencias entre ellas a partir de esa fecha coincidentemente con los menores registros de temperatura ambiente Figura 6 Cuando se analiza el efecto de la media sombra en el estrato medio e inferior Figura 5 se observa que no existen diferencias significativas esto se debe posiblemente a que el efecto de la media sombra actue principalmente sobre el tercio superior de la bolsa mayormente expuesto a la accion del sol La temperatura no muestra en ninguna situacion diferencias significativas p 0 05 por el uso de la media sombra Sin embargo se comporta de manera semejante al silo de 17 5 de humedad en el sentido de mostrar una tendencia similar a las variaciones de la temperatura del aire externo por lo menos hasta aproximadamente los primeros quince dias de confeccionado para luego presentar una tendencia a alcanzar un equilibrio entre temperatura interna y externa Figuras 6 y 7 Esta situacion contradictoria respecto a los valores de humedad registrados se deba probablemente al instrumental utilizado La temperatura no fue tomada en forma automatica y constante sino aproximadamente cada tres dias a la misma hora Esta situacion impidio registrar las oscilaciones diarias y no encontrar variaciones como en otros trabajos Annis P C 1986 Con respecto al comportamiento del grano entero principal parametro en la determinacion del precio de venta se verifico que no existe diferencia significativa entre el tratamiento con o sin media sombra aun en el estrato superior el mas afectado por insolacion Figura 8 y en los estratos medios e inferior tal como era de esperar tampoco se observaron efectos del tratamiento Figura 9 Esta situacion posiblemente sea debida a las escasas variaciones termicas registradas durante los meses en que se realizo el ensayo lo que pudo haber provocado que el uso de la media sombra no presente las ventajas esperadas CONCLUSIONES Los resultados indican que el grano de arroz almacenado en bolsas plasticas hasta con humedades del 17 5 no sufre alteraciones que perjudiquen su calidad industrial como minimo por periodos de 70 dias evaluados en los presentes ensayos Con humedades superiores de hasta 20 5 la conservacion medida como disminuciones en los parametros de comercializacion se comporto por periodos de hasta 60 dias sin alteraciones La temperatura se estabiliza a partir de aproximadamente 10 a 15 dias dentro de las bolsas La masa granaria copia la temperatura ambiente respondiendo a los cambios bruscos de la temperatura ambiente con cambios suaves y constantes La utilizacion de media sombra en las condiciones del ensayo mediados de otono no mostro diferencias significativas medidas como grano entero aunque si menores variaciones en los datos registrados El uso de la media sombra con el proposito de mejorar la conservacion de los granos deberia ser analizado en condiciones de mayores temperaturas cosecha de fines de enero comienzo de febrero

Fuente: Amanecer Rural







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