YERBA MATE Cosecha y material cosechado

La cosecha se inicia en abril mayo y se extiende hasta octubre Durante ese periodo la planta disminuye la circulacion de su savia y cuenta con mayor porcentaje de hojas maduras Se cortan cuidadosamente las ramas cargadas de hojas empleando tijera o serrucho segun requiera su grosor


COSECHA En general puede efectuarse en forma manual semimecanizada o mecanizada de tal forma que el producto cosechado mantenga su calidad y sanidad Para tal fin se debe evitar su contaminacion con otros vegetales polvo tierra combustibles lubricantes y cualquier otro elemento extrano Se recomienda evitar en lo posible la presencia de flores y frutos En todos los casos se deben respetar estrictamente los tiempos de carencia para productos fitosanitarios o abonos utilizados Se debe fijar un estandar de cosecha planificar las tareas y necesidades de insumos con suficiente anticipacion El supervisor debe dar instrucciones claras y organizar al personal para un trabajo ordenado eficiente rapido e higienico Se debe depositar sobre la planchada la yerba mate recien cosechada luego del proceso corte y quiebra manual o tarefa y bajo ningun concepto debe entrar en contacto con el suelo para evitar la contaminacion con tierra estiercol o plagas Se deben mantener en condiciones adecuadas de utilizacion los elementos de corte acarreo balanza y ponchadas al igual que los componentes de los sistemas semimecanizados o mecanizados Se deben efectuar los controles de produccion anual por cada cuadro en forma individual identificado por una sigla nombre o numero a fin de incorporarlo a la planilla de registro La planchada debe constituir en el area definida dedicada exclusivamente a la recepcion de la materia prima No debera emplearse bajo ninguna circunstancia como area de transito o permanencia de personas o vehiculos no autorizados La primera cosecha de rendimiento escaso suele realizarse entre el 4 y el 5 ano de implantacion Puede efectuarse anualmente pero el manejo racional del cultivo indica la conveniencia de realizar la recoleccion tambien denominada ?tarefa? ano por medio Las cosechas intensas generan desequilibrios en la estructura y fisiologia de la planta por lo que resulta aconsejable dejar en los ejemplares alrededor del 25 del follaje con cierta proporcion de ramas medianamente gruesas con hojas MANEJO DEL MATERIAL COSECHADO El material cosechado debe permanecer en el campo el menor tiempo posible evitando su exposicion al sol o mojado Algunas de las medidas recomendadas en el caso de su permanencia a campo sena no atar las ponchadas y conservarlas bajo sombra natural o tinglado con los raidos cerrados en posicion lateral En todos los sistemas de cosecha se debe evitar el pisoteo aplastamiento o compactacion del material manteniendo las condiciones de higiene durante su quebrado y acondicionamiento Se debe identificar las ponchadas utilizadas para la cosecha y transporte del producto en forma clara por medio de pinturas atoxicas y no deben estar sucias o rotas No se emplearan para otro fin que no sea el transporte de la yerba mate verde y se protegeran al maximo de la contaminacion por tierra estiercol o plagas Las primeras cosechas suelen realizarse entre el 40 o 5° ano de implantacion Si bien esta se realiza anualmente en los yerbales aconsejandose no despojar totalmente las plantas en los yerbales silvestres en razon de cortarse ramas primarias o secundarias muy gruesas la cosecha se efectua cada ano siendo obligatorio mantener en la planta una llamada banderola es decir las ramas centrales altas La cosecha se efectua preferentemente entre los meses de mayo a octubre cuando la planta ha determinado la circulacion de su savia y cuenta con un mayor porcentaje de hojas maduras En los yerbales de cultivo cosechadas las ramas se procede a la quiebra eliminando a las mas gruesas y se separa en una operacion llamada viruteo las hojas aisladas Las ramas ya quebradas que se realiza a efectos de facilitar su transporte y posterior elaboracion se acondicionan sobre amplios lienzos de arpillera mas conocidos en la jerga yerbatera como ponchadas que recogidos en sus extremos constituyen el raido En circunstancias climaticas favorables una buena plantacion puede rendir por planta unos 2u a 25 kilogramos de hoja verde rendimiento que varia segun la edad de la plantacion y su zona de implantacion En este ultimo sentido un buen yerbal de monte practicamente duplica la produccion de los implantadores en tierras de campo

Fuente: Amanecer Rural







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